Как в LISP сделать автоматическую прокладку кабельных линий по лотку? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Как в LISP сделать автоматическую прокладку кабельных линий по лотку?

Как в LISP сделать автоматическую прокладку кабельных линий по лотку?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.12.2022, 15:17
Как в LISP сделать автоматическую прокладку кабельных линий по лотку?
syrovbiu2018

Всем здравствуйте, форумчане!

Ищу способ уже пол года с перерывами - Как сделать автоматическую прокладку кабеля (полилинии\линии)
от точки до точки (от блока щита к блоку розетке) по уже заранее обрисованной трассе (полилинии\ линии)?

Нашёл варианты примерные, но кривые (с кучей ошибок) в этих темах:

https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=57194
https://forum.dwg.ru/showthread.php?...53&#post634953

Кто подскажет LISP или С++ или программу, которая вяжется с AutoCad 2022 и менее,
чтобы можно было в автоматическом режиме раскидывать провода?
Просмотров: 3699

Непрочитано 13.12.2022, 08:23
VitalyAF

Россия

Offtop:
Цитата:
Сообщение от zamtmn Посмотреть сообщение
VitalyAF, наверно ты путаешь киповцев с кемто.
в оригинале, а должно быть ... кем-то, пиши грамошно, тогда не стыдно будет повторять...)))
Цитата:
>>Ни разу небыло необходимости в 3д моделировании, а раскидать кабеля по трассам - регулярно
Внимательно читаем и не редактируем цитаты.
И здесь наврал, во-первых задним числом дописал слово "- регулярно", во-вторых - слово "не было" пишется, в данном случае, раздельно!

Последний раз редактировалось VitalyAF, 13.12.2022 в 10:29.
VitalyAF вне форума  

Непрочитано 13.12.2022, 08:51
CaMoCAD

Зелик

Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
пиши грамошно

Автор темы   Непрочитано 13.12.2022, 10:23
syrovbiu2018

Устроили тут балахан хулюганы

А по теме то что? Может кто чем помочь?
syrovbiu2018 вне форума  

Непрочитано 13.12.2022, 10:32
VitalyAF

Россия

Цитата:
Сообщение от syrovbiu2018 Посмотреть сообщение
По теме, я т.д. у CSoft надо искать, но не бесплатно, вам же уже ответили.
Я лет 15-20-ть раскидывал в Autocad MEP, много чего допиливать пришлось, не советую, сейчас у CSoft можно лучше купить.
Или тяжёлый софт, что-то типа ProE Creo и подобных... и допиливать... зато трофейное.
PS
Если бы скинуть лет 20-30-ть я бы на ProE перешёл, небольшой (~5-6 гигов на hd) отзывчивый, просто лётает, интуитивно понятный, как впрочем большинство современных(основан когда-то нашим профессором из Ленинграда , один из первых параметрических CAD/CAE... большинство забугорных инженеров на него уходит)

Последний раз редактировалось VitalyAF, 13.12.2022 в 14:41.
VitalyAF вне форума  

Непрочитано 13.12.2022, 10:48
Сергей812

Цитата:
чем помочь то? Пока только выяснилось, что акад волшебным образом превратился в нано) Как видите себе процесс автоматической раскладки по лоткам с точки зрения пользователя? Нажал большую красную кнопку и все розетки соединились с нужными щитами по непредсказуемым кратчайшим трассам, а заодно еще и нагрузки вместе с КЖ и спецификацией посчитались?)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 13.12.2022, 11:58
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

VitalyAF
>>И здесь наврал, во-первых задним числом дописал слово "- регулярно", во-вторых - слово "не было" пишется, в данном случае, раздельно!
Я смысл сообщений не меняю. а вот тебе пишу ответ - глядь а в посте уже совсем не то что было изначально))

>>И здесь наврал
Тон смени пжст. Вот ты ты учишь других "как надо"... но к пенсии училка похоже не выросла(( и понимания чужих задач и проблем не появилось((

>>Или тяжёлый софт, что-то типа ProE Creo и подобных... и допиливать... зато трофейное.
Чтоб чтото из перечисленного использовать нужно чтоб задание было в соответстыующей программе сделано. А у электриков\киповцев задание обычно сборная солянка из всего что смежники осилили
zamtmn вне форума  

Непрочитано 13.12.2022, 12:26
VitalyAF

Россия

Цитата:
>>Или тяжёлый софт, что-то типа ProE Creo и подобных... и допиливать... зато трофейное.
Это конкретно не тебе было адресовано, успокойся!
А во-вторых, формат - не проблема, сейчас из всего во всё можно конвертировать...

Последний раз редактировалось VitalyAF, 13.12.2022 в 12:51.
VitalyAF вне форума  

Непрочитано 13.12.2022, 13:25
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

ок. архитектура - dwg сконверчеые из архикада + ов - магикад + вк - просто автокадовсеие примитивы.
Завидую тем кто это в ProE будет конвертить))
zamtmn вне форума  

Непрочитано 13.12.2022, 13:39
VitalyAF

Россия

Цитата:
Завидую тем кто это в ProE будет конвертить))
Это смотря кто, кому и чем обязан. Если ты заказчик, то ты оговариваешь что и как они должны тебе поставлять, а они стараются согласовать с тобой и всё или наоборот, ты под заказчика пляшешь, а задание чаще всего на бумаге карандашом рисуют, и как правило, сами не знают чего хотят... Если ты профи, то ты им говоришь, убеждаешь, что им именно это надо.
Что тут из-за dwg городушки городить...! Из Autocad часто PDF используется как стандарт обмена данными... нет проблем! Тем более, что всё плоское у вас.

Последний раз редактировалось VitalyAF, 13.12.2022 в 14:44.
VitalyAF вне форума  

Непрочитано 13.12.2022, 15:56
Сергей812

Offtop:
Цитата:
но я использую в основном Nanocad.
а вас куда то унесло в специализированное ПО и проблемы совместимости форматов)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 14.12.2022, 23:59
1 | #31
veb86

Проектировщик электрических сетей

Пенза

А я для автопрокладки кабелей уже года 4 использую ZCAD, в основном получаю только длины.
Сейчас начал развивать электрику как наиболее понятную, да и освещение надоело делать и считать. Сроки сжимаются, требования растут. Вот видео, как сейчас в ZCAD получается проложить кабели и сгенерировать электрическую модель здания(от ВРУ и до лампочки).
Посмотрите может будет интересно, возможно я уже давал ссылку, не помню, повторю:

https://www.dropbox.com/s/aw5qlrnoyu...D1%8F.mp4?dl=0

Вот фото электрической модели здания с реального объекта:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2022-12-14_23-55-16.png
Просмотров: 34
Размер:	11.0 Кб
ID:	252021  
veb86 вне форума  

Непрочитано 15.12.2022, 08:53
VitalyAF

Россия

Мелко и в прямом и в переносном смысле, контактов нет, цепей тоже... опуски, подъёмы... лотки, короба, разветкоробки, жгуты где, тоже нет, разве это модель?
VitalyAF вне форума  

Непрочитано 15.12.2022, 09:40
veb86

Пенза

Цитата:
Мелко и в прямом и в переносном смысле, контактов нет, цепей тоже... опуски, подъёмы... лотки, короба, разветкоробки, жгуты где, тоже нет, разве это модель?
Видео представленное, показывало механику автопрокладке кабелей по начерченным трассам. Начнешь усложнять и получится долгое черчение.
Опуски, разрывы, подъемы - все это имеется.
Цепи(группы) есть, контакты сложный вопрос, про какие контакты Вы говорите?
Уже сейчас есть возможность участки прокладывать в лотке, другие участки в гофре итд. И это тоже отразится на модели. Кабельный журнал еще не сделан. На модели посмотреть получится, а вот сумму посчитать увы, это только в будущем.
На модели показываются в местах ответвления кабеля устройства, они и будут служить разветкоробками. Еще в местах перехода кабеля из прокладки в гофре в прокладку в лотке тоже появляются устройства, они в будущем будут переходниками. Я не встречал 2Д объекта, где люди на планах ЭМО расставляли разветкоробки, обычно берутся в спецификации с запасиком и все)))
Я же постоянно черчу ЭМО и прекрасно понимаю что нужно для электрика. В моем понимании, повышение требований к детализации выше заложенных мной это прямая дорога в BIM

А то что мелко, ну а что Вы хотели от опенсоурсной программы, программе нужны люди. Да и вообще ZCAD не такой и мелкий, в нем очень много фишек и штук которые сильно понижают вероятность ошибок и прочее. Просто все привыкли что есть iphone и другие смартфоны. А в рамках проектирования есть AutoCAD и другие CAD. Если iphone не каждый может/хочет себе позволить, то найти автокад проблем нет ни у кого

Последний раз редактировалось veb86, 15.12.2022 в 09:50.
veb86 вне форума  

Непрочитано 15.12.2022, 10:48
VitalyAF

Россия

Цитата:
Сообщение от veb86 Посмотреть сообщение
На модели посмотреть получится, а вот сумму посчитать увы, это только в будущем.
Модель в смысле поведения а не графики... не в обиду... успехов! Мелкие рисунки и видео, до конца посмотреть не хватило терпения, виноват...
VitalyAF вне форума  

Непрочитано 15.12.2022, 11:10
veb86

Пенза

Цитата:
Модель в смысле поведения а не графики... не в обиду... успехов! Мелкие рисунки и видео, до конца посмотреть не хватило терпения, виноват...
Я вот всегда удивляюсь как люди реагируют на то, что делают другие. Чувствуются, что именно Вы познали мир и суть вещей. И наверняка Ваше представление о программе самое правильно. Наверное поэтому каждый энтузиаст начинает делать что то свое с нуля.

Модель строится не для графики, задача не стоит нарисовать глупенькую картинку. Это преставление того как программа видит электрическую модель здания. На ней видно почему в однолинейной схеме получилась такая цифра потери напряжения или тока КЗ. Без нее, нельзя выполнить проверку работы алгоритмов.

Какие обиды, Вы спросили в шапке, я Вам показал. Я уже понял, что народу нужно подавать готовое с их хотелками. Иначе, не получится лицезреть их восхитительный лик, как пользователей твоего кода. Каждый из них может сделать в сотни раз лучше, но дела дела...
veb86 вне форума  

Непрочитано 15.12.2022, 13:41
1 | 1 #36
Сергей812

Offtop:
Цитата:
как говорят - начав делать, ты уже оказываешься впереди большинства остальных)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 15.12.2022, 13:56
VitalyAF

Россия

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
...как говорят - начав делать,...
У меня есть одно оправдание, к себе я ещё строже и хуже отношусь...
VitalyAF вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.12.2022, 08:17
syrovbiu2018

А вот vEL внизу ZCAD когда идет построение линий? Это код? Есть ли исходник? Буду очень признателен если скините.
Цитата:
Сообщение от veb86 Посмотреть сообщение
А я для автопрокладки кабелей уже года 4 использую ZCAD, в основном получаю только длины.
Сейчас начал развивать электрику как наиболее понятную, да и освещение надоело делать и считать. Сроки сжимаются, требования растут. Вот видео, как сейчас в ZCAD получается проложить кабели и сгенерировать электрическую модель здания(от ВРУ и до лампочки).
Посмотрите может будет интересно, возможно я уже давал ссылку, не помню, повторю:

https://www.dropbox.com/s/aw5qlrnoyu...D1%8F.mp4?dl=0

Вот фото электрической модели здания с реального объекта:
syrovbiu2018 вне форума  

Непрочитано 24.12.2022, 17:04
veb86

Пенза

Цитата:
А вот vEL внизу ZCAD когда идет построение линий? Это код? Есть ли исходник? Буду очень признателен если скините.
Привет.
Весь ZCAD - это программа с открытым исходным кодом, как и метод прокладки кабелей по трассам.
Исходный код ZCAD:
https://github.com/zamtmn/zcad

Метод сложный, но в тоже время и простой. Заключен в поиски всех особых отрезков (суперлиний) и всех устройств в выделенной области. Суперлинии несут в себе две информации: название трассы и метод прокладки на данном отрезки (в лотке, в ПВХ, в чем угодно, любой кабель пройденный по этому отрезку получит соответствующие значение)

https://github.com/zamtmn/zcad/blob/...lec/uzvcom.pas - здесь получаем набор вершин и ребер. Вершина - устройство, пересечение трасс и прочие все нюансы. Ребра - отрезки между вершинами. В результате имеем неориентированный граф

https://github.com/zamtmn/zcad/blob/...treedevice.pas - здесь обработка устройств (что с чем подключено), и прокладка кабельных линий. Все завязано на теории графов.

Код сложно читаемый, я слабый программист. Много было поиска решения. Плюс алгоритм завязан на внутреннее устройство ZCAD. Изучайте, что то я документировал криво косо, для себя. Задавайте вопросы
veb86 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.08.2023, 13:30
syrovbiu2018

А теперь спешу Вас обрадовать. Я все таки дописал свой lisp. Всем спасибо, можете похлопать😀

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
А теперь спешу Вас обрадовать. Я все таки дописал свой lisp. Всем спасибо, можете похлопать😀
Логика такая, что сохраняем координаты вставки первого блока в переменную, потом координаты второго блока в другую переменную, сохраняем списком координат вершины полилинии (траектории), перебираем все вершины полилинии (траектории) с сохранением в переменную ближайшей точки до блока, потом от этой ближайшей точки соединяет линиями до первой точки полилинии. Усе.
syrovbiu2018 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Как в LISP сделать автоматическую прокладку кабельных линий по лотку?