|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Но не возбраняется принять стандартный узел по которому, где указаны подбор и расстановка болтов, швов толщин пластин и пр. и (или) формулы и таблицы для их подбора.
Цитата:
НМВ КМ-щик должен четко понимать для чего указываются усилия и приводить не варианты сочетаний из РСУ или РСН, а приводить может одно "выдуманное" (на что намекал IBZ), но достаточное для разработки деталировки с разумным запасом. Кроме того у КМ-щика есть опасность увлекшись деталировкой упустить важные моменты в общем конструктиве. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Но превращать КМ в АС с бухгалтерскими спецификациями (палка А длиной Б штук С ![]() Цитата:
Интересно было бы послушать, с примерами, что имется ввиду под РСУ или РСН. Я лишь могу попробовать расшифровать аббревиатуры: РСУ - Расчетные Сочетания Усилий, РСН - Расчетные Сочетания Нагрузок. Например есть нагрузки А, Б, С. Согласно нормам их возможные сочетания (комбинации) допустим: А+0,8Б+0,5С А+Б Б+С А+0,9С. Другие сочетания невозможны. От каждого из этих сочетаний нагрузок получается 1 набор усилий, таких наборов 4 штуки, в каждом наборе допустим 6 компонентов (типа N, Qx, Qy, Mx, My, Mz). И все... Так что такое РСУ и РСН? ![]()
|
||||
"Не верю" (с) что не знаете
![]() Цитата:
2. РСН - Расчётные Сочетания Нагрузок. Составляются вручную с прямым указанием какие загружения и с какими коэффициентами входят в сочетание. В отличие от РСУ, показывают полную достоверную картину внутренних усилий во всех элементах системы. Отсюда их применение: устойчивость, расчёт неравномерно нагруженных плит и подобных элементов. Только с использованием РСН можно считать с учетом геометрической нелинейности системы - РСУ тут не помощник. Как уже отмечалось выше, формирование РСН, по крайней мере в Скаде, происходит исключительно вручную, что вызывает при большом количестве загружений практически непреодолимые трудности. Впрочем, те же РСУ могут оказать здесь весьма существенную помощь. Последний раз редактировалось IBZ, 24.04.2023 в 12:43. |
||||
![]() |
|
||||
|
Из своего опыта. Если РСН задать с теми же условиями что и РСУ, то усилия (огибающие, максимальные, минимальные) должны сойтись, +- 0,02 т. Я пользуюсь Лира, и РСН нужен по большому счету для оценки перемещений узлов, что РСУ не дает. Все остальное должно сходиться.
По теме. Считаю что КМщик должен силовые узлы проработать. Не надеяться на КМДшника. В таблице усилий при необходимости дать сколь угодно сочетаний (и 3 и 4), но если ты сам делаешь КМ, то это инфа больше для тебя. КМД делает техник. Последний раз редактировалось Protez, 24.04.2023 в 13:28. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() РСУ-афтомат не сочетает каким-то особо-особенным образом, все строго по СП. РСН - это выборочные сочетания, задаваемые принудительно для целей аналитики. Использование результатов РСУ для аналитки практически невозможно в силу массивности данных (даже например при 3-х сечениях стержней). Такой массив может сахавать лишь постпроцессор поэлементной проверки. Насчет "не годятся для нелинейной" - не то чтобы не годятся, а по поределению нельзя составлять комбинации для нагрузок, прилагаемых каждая на своих шагах. Можно лишь зреть усилия на последнем (как и на любом) шаге каждого нелинейного загружения, для каждого загружения производится отдельная поэлеметная проверка. К слову, я думаю, что таки можно автоматизировать и в этом случае, но очень тонко и осторожно... Так я о чем - для целей "вписать в ВЭ усилия для прикрепления" все равно откуда брать. Но я напрмер для расчета баз не пользуюсь наборами из РСУ, а пользуюсь набором реакций опоры от принудительно заданных комбинасион. Подразумевается, что задатчик типо очень вумный и задает типо мудро априори. ![]() ![]() А на листе КМ "Задание на проектирование фундаментов" привожу таблицу "Рекации опор от комбинаций". План опор, номера опор, таблица реакций опор. Значения нагрузок расчетные, коэффициенты сочетаний в основном округленные до 1,0, за исключением в редких случаях.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 24.04.2023 в 17:36. |
|||
![]() |
|
||||||
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S. В указанных целях никакой графикой не пользуюсь. Вообще ![]() Последний раз редактировалось IBZ, 24.04.2023 в 19:17. |
||||||
![]() |
|
||||||||
Далече
|
Наоборот, в широком. Если в узком, то это якобы СОФСЕМ РАЗНЫЕ вещи. Так людям кажется.
Цитата:
![]() Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
В примитивных случаях наверно можно как-то без плана фундаментов даже обойтись... не видел такого ![]() Вот сейчас какраз начал оформлять ЗПФ, причем фундамент всего один:
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Ну свою маркировку фундаментов я, как расчётчик, выдаю. А вот как проектировщик оформляет конечное задание на фундаменты - это его дело. |
||||
![]() |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Здрасте! В задании на фундамент надо приводить усилия, составленные для проектирования фундаментов, без всяких оговорок, чтобы не путать разработчика. И как могут быть усилия непригодные для разработки фундаментов?
|
|||
![]() |
|
|||||
Далече
|
Это не ответ. Вопрос был "которое из двух мной сказанных?" Если про первое, то мной так и сказано, что нельзя. По поводу второй вещи - результатом любых расчетов, в т.ч. нелинейных, являются усилия. И их передачу на постпроверки ТАКИ можно автоматизировать. Я бы сказал, и нужно.
Цитата:
Цитата:
[/quote]Ну свою маркировку фундаментов я, как расчётчик, выдаю. А вот как проектировщик оформляет конечное задание на фундаменты - это его дело.[/quote]Вот я и говорю - Вы узко смотрите на вещи, как самоварящийся расчетчик. А так-то мы говорили об оформлении ЗПФ в составе КМ. Собственно, и тема-то про ВЭ в составе КМ. А не про чудачества расчетчиков. ![]() Цитата:
Нынче нормы требуют проводить совместные с ОиФ расчеты. В этом плане ЗПФ - архаизм, нужно просто передавать расчетную модель. Пусть фунндаментчик дополняет модель своими фундаментами, кросс-полями, грунтами и т.д. и непосредственно управляет усилиями. А еще лучше, чтобы модели сразу имели оиф...а не стояли на условной скале. ![]() Цитата:
![]() Мне показывали расчеты, в которых 150 (или 350) вариантов приложения крановых нагрузок, и сочетаний от них согласно СП - кран 1 груз слева торможение вдоль путей торможение поперек пути справа налево...и так до скончания века - какие нафиг усилия по загружениям в ЗПФ? Даже если загружения просты и их 4 штуки, и на практике возможны все комбинации, причем все только с 1,0, то комбинаций уже 16. А если еще плюс пару условий сочетания - то уже 64. И так до полного тупика. ![]()
|
||||
Здрасьте!
Цитата:
"Шаг влево - шаг вправо считается побегом, а прыжки на месте - попыткой улететь" ![]() Цитата:
Возможно, но всех заказчиков передаваемый мною материал устраивает. Цитата:
Тут согласен. Но вот на практике за всё время работы расчётный файл у меня запросили раза три. |
||||
![]() |
|
||||
|
Дело не в уровне того, кто делает КМД, дело в принципиально разных сроках, выделяемых на КМ и КМД и в отсутствии возможности переделки проекта на этапе КМД. Если на этапе КМ проработаны основные узлы, то они обычно согласованы со смежниками - тут нельзя пропустить вентиляцию, тут связь не придет в ось, а тут краник бегает, а здесь немного изменена архитектура, чтобы пропустить фланец, на этапе же КМД "мы тут узел разработали, и вам в проекте надо менять вентиляцию, отметку крана и обшивку колонн" никто ничего менять, естественно, не будет. И КМ могут полировать месяцами и годами, задача КМД же - максимально быстро перевести черточки из КМ в готовое изделие на заводе или площадке, поэтому там речь может идти о нескольких днях - никто при таких сроках не считает и не моделирует узлы всерьёз. Хорошо, если узел простой и на простейший N и Q, на болтах, но если в узле завелись М - лучше его разработать в КМ - тут тебе и ребра опорные могут добавиться, и подкосины, и класс болтов, да и технология монтажа существенно меняться.
|
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
А что, можно не разрабатывать? Если так, то надо приводить все РСУ. Анализировать РСУ можно только при разработке.
|
||||
Далече
|
Цитата:
К слову, реакции опор (при условии что все опоры - это узлы в одной плоскости) удобно визуально анализировать, выделив эту плоскость в фрагмент. Стрелочки физически показывают, как обрез фундамента реагирует на надстройку. Привыдаче реакций в ЗПФ нужно дать систему знаков усилий (они обратные реакциям).
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Выше же описал - реакции опор. А еще раньше выкладывал образцы, с тадтцами, правилом знаков и схемой опор. Кому интересно, все уже видели.
|
||||
Цитата:
В отсутствии РСУ, это ерунда. |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Ваши расчеты оторваны от КМ. И ничего путного от Вас не следует ожидать. ![]()
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Цитата:
![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Минимальное усилие затяжки болта | Gordievsky | Машиностроение | 12 | 09.08.2021 18:39 |
Усилие в болте в круглой базе колонны | VAV | Основания и фундаменты | 5 | 06.06.2018 16:14 |
Продольное усилие в элементе при жесткой заделке, и при моделировании грунта | 212ВиП | Основания и фундаменты | 7 | 16.03.2018 11:26 |
Что такое PROXY-объекты | Mazai | Программирование | 3 | 11.05.2012 15:44 |
Возникает растягивающее усилие в колонне! Разве может такое быть? | arendator | SCAD | 8 | 02.11.2011 11:56 |