Что с курсами повышения квалификации ? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Что с курсами повышения квалификации ?

Что с курсами повышения квалификации ?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.09.2023, 09:39 1 |
Что с курсами повышения квалификации ?
Itoshii

Что у нас в стране (РФ) с курсами повышения квалификации каждые 5 лет ?
Работаю в частных фирмах. Везде уже давно перестали направлять на курсы повышения квалификации раз в 5 лет. Соседи говорят, что у них так же.
Раньше это надо было только для СРО для самих фирм. Сейчас все уже СРО получили. Фирмам это как-то стало не надо.

Грядёт ли какая-нибудь подстава для инженера, если не проходить такие курсы ?
Например, пенсию урежут или в реестр НОПРИЗ не пустят, если стаж не закрыт повышениями квалификации раз в 5 лет ?
Заметил, что многие фирмы нагло ищут работников уже прошедших такие курсы самостоятельно.
Имеет ли смысл самому оплачивать и проходить эти курсы ?

Непрочитано 21.11.2023, 11:38
Сергей812

Пока не требуют на каждого сотрудника и с обязательным подтверждением каждый год - недорого)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 21.11.2023, 11:55
svg

Недорого? Смотря для кого
svg вне форума  

Непрочитано 21.11.2023, 12:23
| 2 #23
Сергей812

Цитата:
Сообщение от svg Посмотреть сообщение
Недорого? Смотря для кого
что это за компания, которая не может оплатить аттестацию (с сопутствующими услугами) ключевых сотрудников? Ну а если человек за свой счет делает - опять явно не для того, чтобы потом пойти рядовым исполнителем с соответствующей з/п. Что это ненужные затраты, никак не влияющие впоследствии на уровень оказываемых услуг - с этим не спорю)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 21.11.2023, 13:10
Ктара

Министерство труда и магии

Там камеры со всех сторон, главное лишних движений не делать, чтоб не подумали, что ты списываешь ( списывающий ГИП), а то результат аннулировать могут.

Непрочитано 21.11.2023, 16:22
maks-ufa23

Такая проблема вызубрить что-ли? Сдавал уже 2 раза экзамен по промбезопасности. Да, каждый раз позубрил пару недель абсолютно ненужные факты, сдал и забыл))
maks-ufa23 вне форума  

Непрочитано 21.11.2023, 16:25
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от maks-ufa23 Посмотреть сообщение
пару недель
надеюсь работодатель оплачивал

я сам сдавал в 2017-м, вроде, на НОПРИЗ.
4 часа гонял демо, потом сдал экзамен на 100%
там порог был 75%
там была муть по старым СНиПам и гостам: как рабочий должен стоять у станка

----- добавлено через ~1 мин. -----
и еще там была куча ошибок - их просто надо было заучивать
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 21.11.2023, 16:44
maks-ufa23

Цитата:
Сообщение от Stierlitz Посмотреть сообщение
надеюсь работодатель оплачивал
Вообще-то нет. Вечерком, после работы. Раз в 5 лет думаю можно напрячься, вспомнить студенческие годы))
На PlayMarket есть удобные программки для заучивания материала по билетам.
maks-ufa23 вне форума  

Непрочитано 21.11.2023, 16:52
| 5 #28
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Вечерком, после работы. Раз в 5 лет думаю можно напрячься, вспомнить студенческие годы))
Offtop: Вспоминать студенческие годы приятно с бывшими сокурсниками в питейном заведении, а не зубря в одиночестве ответы на 500 тупых вопросов.
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 21.11.2023, 17:14
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Вообще-то нет. Вечерком, после работы.
а это не правильно, по моему
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 21.11.2023, 17:56
1 | #30
Ктара

Цитата:
Такая проблема вызубрить что-ли? Сдавал уже 2 раза экзамен по промбезопасности. Да, каждый раз позубрил пару недель абсолютно ненужные факты, сдал и забыл))
Там 500 вопросов, зачем мне в голове держать, какие отклонения должны быть у каждого конструктивного э-та плюс шесть задач. К слову там конечно есть и полезные, но зачем столько ума не приложу. Но теорию я сегодня сдала , с тренировкой и обучением конечно, если так бы с первого раза, то вряд ли. Там не всегда корректные вопросы. Но со второго даже самые жадные сдают)

----- добавлено через 58 сек. -----
Зато камер кругом и одна прямо в твои честные глаза смотрит) шевеленьшься в сторону личных вещей или телефона- аннулирунтся и с позором выгоняют из кабинета))))

----- добавлено через ~3 мин. -----
А кто экзамены в ноприз проходил недавно, там чего у нас, тоже 500 вопросов?

Последний раз редактировалось Ктара, 21.11.2023 в 18:01.
Ктара вне форума  

Непрочитано 21.11.2023, 21:02
maks-ufa23

Цитата:
Сообщение от Stierlitz Посмотреть сообщение
а это не правильно, по моему
Работодатель оплачивал экзамен конечно же, я имел ввиду не оплачивал время для обучения.
Цитата:
Сообщение от Ктара Посмотреть сообщение
Там 500 вопросов, зачем мне в голове держать,
Я ответил в рамках дозволенного на этом форуме. Политику тут обсуждать запрещено, поэтому не вижу смысла обсуждать решение этого вопроса. Единственное решение - вызубрить.
maks-ufa23 вне форума  

Непрочитано 21.11.2023, 22:14
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
Сдавал уже 2 раза экзамен по промбезопасности
Тоже сдавал подобные тесты.
Многие вопросы-ответы запоминаются легко (буквально раз прочитал и в памяти хоть на пару дней, но отложилось. Но вот вопросы на сроки меня убивал.
В какой срок кто-то что-то должен сделать? И варианты ответа: 10 рабочих дней, 10 календарных дней, 20 рабочих, 20 календарных.
И таких вопросов на сроки было несколько десятков. И никакой системы в них не было. В половине случаев рабочие, в половине случаев календарные. И цифры встречаются самые разные: 1, 3 ,5, 7, 10, 12, 14, 15, 20, 30...

Чую, с миллиметрами из СП70 будет ничуть не лучше.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 22.11.2023, 07:16
| 2 #33
Ктара

Вот именно эти экзамены могут принести реальную пользу . Назначить 500 вопросов с большим количеством цифр, это не от большого ума. Меня учили, что инженер не должен помнить всё наизусть, он должен знать, где это всё найти и уметь это проанализировать и сделать верные выводы. А так скатились к уровню ЕГЭ, да....как выше правильно написали . В общем это всё ещё сыро и требует дороботок. Я прослушала весь обучающий курс от технопрогресса, вот он зашёл. Много полезного узнала. Рекомендую,

Непрочитано 22.11.2023, 09:27
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
В общем это всё ещё сыро и требует дороботок.
А точно оно надо?
Качество проектов или строительства от пусть даже "доработанного" экзамена повысится?

Это ещё одна кормушка. Не более того.
Пять лет назад (28.03.2018) ещё я говорил, что к этому всё и придёт.
Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
Я предполагаю примерно следующий вариант развития событий:
Спустя ... лет проверят, все ли учтённые в реестре "специалисты" прошли повышения квалификации в установленный срок? А где прошли - в сертифицированных "центрах переподготовки и повышения"? Ах нет?! Ну капец вам, "специалисты"! Или приходите в наши "сертифицированные центры" и платите за "повышение" бабок нормально, или мы вас исключаем из реестра и больше вам в него не попасть!
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 22.11.2023, 10:04
Владимир из Магнитки

г. Магнитогорск, 74rus

Цитата:
платите за "повышение" бабок нормально, или мы вас исключаем из реестра и больше вам в него не попасть!
вот это прозорливость, однако!!!! Браво!!!

Еще не забываем к 50 тысячам добавить 15000 - официальный взнос в НОПРИЗ за проведение 90 минутного экзамена. Это типа честный сбор денег....в итоге 65 тыр + затраты на командировку... не по божески как-то уровень проектов поднимают...
Владимир из Магнитки вне форума  

Непрочитано 22.11.2023, 10:23
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
А так скатились к уровню ЕГЭ
На ЕГЭ не надо гнать. По сравнению с зубрёжкой этого в ЕГЭ там всё замечательно. Там не надо зубрить, что конем уравнения 2х=6 будет х=3, там достаточно уметь решать эти уравнения.
Были бы вопросы в духе "найдите растянутое волокно при таких нагрузках" или "найти момент в шарнирной балке с такими-то размерами" я бы даже ни капли не возражал, особенно если бы справочниками или хотя бы сортаментами можно было пользоваться. Даже по СП70 можно придумать нормальные вопросы. Например "что их этого регламентируется в СП70, а что нет": не цифрами, а что там ограничено, а что нет. Но чтобы придумать нормальные вопросы надо думать...
Цитата:
Это НОСТРОЙ, ноприз для проектирования
Полистал немного. Там тоже весело.
К первой картинке на форуме периодически появляются темы "а где искать в нормальном формате и проверять статус".
Про второй и третий вопрос вообще можно спорить и выбирать все варианты Но это по логике. А чтобы ответить верно нужно угадать, откуда авторы выдернули фразы, которые превратили в вопросы.
И это я только вопросов 10 пролистал.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок.PNG
Просмотров: 107
Размер:	36.1 Кб
ID:	260155  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок 2.PNG
Просмотров: 103
Размер:	20.3 Кб
ID:	260156  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок 3.PNG
Просмотров: 89
Размер:	25.7 Кб
ID:	260157  

Последний раз редактировалось Дмитррр, 22.11.2023 в 10:45.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 22.11.2023, 12:48
Ктара

Цитата:
А точно оно надо?
Качество проектов или строительства от пусть даже "доработанного" экзамена повысится?

Это ещё одна кормушка. Не более того.
Пять лет назад (28.03.2018) ещё я говорил, что к этому всё и придёт.
А почему нет? Идея потвердтить уровень своих знаний , опыта - нормальная идея. Каким бы умным не был студент, стройка - есть стройка там одной теорией не отделаешься, там как раз надо всё в совокупности и образование и опыт, нормально иметь что-то типа лицензии на себя как на специалиста и ротверждать это. Десять лет опыта, образование + теоритические знания, повторюсь - обучающий курс мне зашёл. Кстати я сдала на ГИПа. Правла работать им пока не готова, может чуть попозже снова вернусь к этому.

----- добавлено через ~22 мин. -----

А можно ссылку на вопросы ноприза?

Непрочитано 22.11.2023, 13:19
ingt

Блог

Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
Миниатюры
Тот же ЕГЭ, но его вряд ли скоро отменят.
ingt вне форума  

Непрочитано 22.11.2023, 13:50
| 1 #39
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Идея потвердтить уровень своих знаний , опыта - нормальная идея
Знания подтвердили когда диплом получали. Оценить опыт, компетенцию, - только по реализованному в натуре возможно. Экспертиза вроде для этого имеется. Идея нормальная, реализация - как обычно. Как с тем БИМом.
Вообще странно. Вроде инженеры - это про поиск оптимальных решений, а касательно себя вот так вот )))
Бим вне форума  

Непрочитано 22.11.2023, 13:55
Podpolie

Цитата:
Идея потвердтить уровень своих знаний , опыта - нормальная идея.
Вообще конечно Вы правы. Сейчас неграмотных с узким кругозором людей, что в стр-ве, что в проектировании пруд пруди. 10 лет стажа еще нормально, есть еще огонь в глазах и хвост трубой знания подверждать, а вот когда 30 уже такая лень и нет времени вообще: гори все синим пламенем.
Offtop: Я 7 лет назад на работу пришел устроиться по рекомендации на горящие у заказчика виды работ (да практически все трудоустройство по знакомству было). А мой непосредственный будущий начальник, не в курсе))) и спрашивает, а где Ваше резюме, а может у Вас чего то еще есть кроме диплома. Так как я был на своей волне в голове, машинально и отвечаю, да вот трудовая, а резюме на hh лежит, можете в интернете посмотреть, а давай те вместе посмотрим, давно я его не видел))).

Последний раз редактировалось Podpolie, 22.11.2023 в 14:07.
Podpolie вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Что с курсами повышения квалификации ?