|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Как я поняла из общения с товарищами самых разных профессий, трепетное отношение к ручной работе - только у архитекторов. Я лично обожаю ручную графику и ручные же макеты. А людям других профессий чем идальнее сделано-тем лучше. Понятно, что в этом смысле ручная работа уступает компьютерной.
А вообще макеты конечно востребованы. И всегда будут востребованы: если даже архитектору проще оперировать с объемной моделью, то заказчику и подавно. |
||||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 15.07.2008
Волгодонск
![]() |
Уважаемые! Мы не должны скидывить со счетов и трехметное проецирование которое уже делает первые профессиональные шаги. Но даже при таком раскладе все равно хочется пощупать ручками всякие предести)))) Человек хочет в полной мере использовать все свои источники инфомации от внешней среды
|
||||
наверно имелось ввиду трехмерное прототипирование .
Мне довелось поучаствовать в создании такого макета, и вот мои впечатления; сначала создание 3D модели, кстати есть определенные требования, такие как минимальный размер деталей и моделирование солидами. после моделирования и требуемых поправок, отправили на печать (к сожалению у нас в городе, нет таких принтеров ![]() готовый макет состоит из материала напоминающего застывший супер клей, на ощупь шероховатый. так как были проблемы при конвертации 3D формата послетали текстуры ![]() во внутренних углах кое-где присутствуют скопления материала, которые не всегда можно вычестить. плюсы: -гораздо быстрее нежеле полностью ручной труд -возможность напечатать на поверхностях текстуры -себестоемость макета (по материалам) низкая. минусы: -невозможно напечатать прозрачные элементы, следовательно либо вклеивание вручную, либо макет будет глухой. -сложно кнвертировать файл макс в требуемый формат (vrml, 3ds) с сохранением текстур (у меня не получилось) -на макете присутствовали артефакты, которые удалялись вручную -при пересылке макет получил некоторые повреждения -при какой либо обработке поверхности остаются видимые следы вот как это выглядит, макет находится на стадии доработки. |
||||
![]() |
|
||||
урбанист Регистрация: 10.01.2008
Юг России
|
Severnik
Да, это оно самое. Кстати, можно к Вам напроситься в гости (как земляку) - пофоткать макет и пощупать глазами? Подбираем себе подобное оборудование. На приведенных иллюстрациях макет выполнен на самом распространенном и относительно недорогом оборудовании. Расходники недорогие (гипс, супер-клей и струйные чернила). Идеально для макетов рельефа. Есть другие машины, в качестве расходников - жидкий полимер или пластиковая проволока. Качество и прочность получше, вес меньше. Но монохромные (выбор из нескольких цветов). Есть модель, печатающая сразу четырмя материалами, в т.ч. прозрачным. Стоит пол эвролимона, размер камеры 20х30х40 см |
|||
![]() |
|
||||
урбанист Регистрация: 10.01.2008
Юг России
|
Надо сказать, что в архитектуре для целей макетирования 3Д принтеры стали использоваться в последнюю очередь.
Их основное предназначение - прототипирование. т.е. создание уникального образца, который используется для исследованиий и тиражирования. Часто к такому принтеру идет комплект по отливке изделий, например из эпоксидки, полиуретана, металлов и т.п. Очень востребовано в Ж/Д и авто-моделировании. Результаты превосходные. Кстати, для макетчиков. Печатать масштабные фигурки людей, автомобилей, деревьев дешевле, чем покупать в спец.магазинах и на сайтах! Можно изготовить за один проход модель трактора с резиновыми колесами, прозрачными стеклами и движущимися частями, причем уже собранную, подогнанную до 10 долей миллиметра. Вплоть до того, что с отсеком для электродвигателя и батареек. Вставил и поехал! Одна немецкая фирма разрабатывает пластмассовые разборные головоломки, делает формы для отливки и штампуют в Китае. Адидас, Найк, Нокиа и т.п. делают полноразмерные прототипы своих изделий, сохраняя конфиденциальность. Эти принтеры спасают и продлевают жизнь. Проведена успешная операция по разделению сросшихся черепами сиамских близнецов. На основе томографических и рентгеновских снимков была сделана твердая модель из материала и с характеристиками, похожими на кость. Внутри был мягкий мозг и сосуды. Врачи сначала попилили несколько моделек и потренировались. Используется для изготовления костных протезов, слуховых аппаратов индивидуальной формы. Широко применяются в стоматологии для изготовления протезов челюстей и зубов. Так что ждем снижения цен и увеличения размеров (вспомним лазерные принтеры, цветные лазерные принтеры, сотовые телефоны, плоские телевизоры и т.п.) |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
|
с фигурками людей и машинками, вечная проблема. Тут конечно прототипирование в переди планеты всей
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Можно изготавливать не полностью макеты, а части (такие как рельеф) или детали здания, так как более совершенные принтеры пока вообще недоступны ... stoper, насчет гостей поговорим в личке ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Так что я думаю Востребованность архитектурных (и не только) макетов не только не угаснет а выростет и перейдет в другую ипостать! :-) Цитата:
Как только появится возможность печатать полупроводники, возможно будет печатать устройства, механизмы. Думаю это может изменить весь принцип производста/потребления; представьте если что-то нужно вы просто покупаете модель через интернет и печатаете у себя дома! Вышел новый проц: скачал, распечатал, вставил и доволен :-) захотел новый телефон: скачал, распечатал, собрал и пользуешь :-) Не знаю хорош или плох такой путь, но если это будет выгодно компаниям это будет развиваться... |
||||
![]() |
|
||||
Интересно, какова хотя бы ориентировочная цена 3D принтера? Ну, например такого, как упомянул Severnik: http://www.zcorp.com/Products/3D-Pri...510/spage.aspx
|
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ЮМОР 2006 =) | Perezz!! | Разное | 1122 | 04.01.2007 00:46 |
Вопрос по диафрагме в SAP 2000 (и не только) | Baires | Прочее. Программное обеспечение | 11 | 24.04.2006 18:53 |
Как сгладить 2 линии. Или как сгладить только часть линии. | Димас | AutoCAD | 3 | 14.03.2006 08:28 |
Парочка вопросов для знатоков и не только. | Nikomas | AutoCAD | 1 | 06.03.2004 09:55 |