|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Он хитёр и потому на прямую заказывать проект не хочет понимая, что наводящими вопросами я ему теоретически проект помогу создать. Архитектура - это его трудности. Так вот ответ на Вашу задачу: Я: Давай заказывай геологию. Он: Зачем? Я: А вдруг там "залежи нефти?!". Он: Посмотри сколько участков уже застроено и зачем мне геология? В общем не решился друг тратиться на геологов, а просто заказал экскаватор и подготовил котлован для фундаментной плиты. У соседа в 30 метрах такое же решение и такой же участок. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
У меня как-то северяне фундамент под 1 этажный дом из газоблока заказали. Геологии нет, говорят, и не будет и не надо: бывшее болото с мерзлотой засыпано толстым слоем песка. Ты, говорят, фундамент считай, что как-будто под углом дома грунт совсем провалился, и так под каждым углом, и еще вариант, что в середине провал. Получилась перекрестная лента высотой 0,8 метра, продольное армирование 4ф32 вверху и внизу; обрадовал заказчика... Говорят, нормально получилось, соседи примерно так и делают.
Свой дом без подвала строю: без геологии, 29 буровых свай ф300мм, длиной 3 метра бригада за день сделали, 110 тыс.руб. (4 года назад было).
|
||||
Конструктор Регистрация: 11.03.2010
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Нечто отдаленно похожее видел в ведомственных нормах - "СТН ЦЭ 141-99 Нормы проектирования контактной сети". Там по типу грунта коэффициенты постели для расчета свайных типов опор назначают - табл. 7.10, 7.11. Таки бывают варианты проектирования по минимально простым изысканиям.
|
|||
![]() |
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 11.03.2010
|
Как раз-таки именно ГСники, выпускники-транспортники, метростроители, дорожники (по крайней мере так было в мою молодость конструктором в 70-х - 80-х) составляли конструкторскую элиту во всех проектных институтах. А что касается геологии по некоторым регионам России, то насмотрелся я на эти современные "изыскания" вдоволь!
|
|||
![]() |
|
||||
|
А потому что кафедры инженерной геологии и механики грунтов всегда входили в структуру факультета Гидростроительства. Во всяком случае так было в МИСИ (МГСУ). ПГС и прочим это не надо))). Все им на блюдечке преподносили для типового стр-ва.
|
||||
Цитата:
Стоимость проектирования фундамента еще столько же. Итого переплата 50-60 т.р. Это как раз разница по стоимости, если самому делать будет если сравнивать экономный ленточный и плиту пол метра с арматурой из инета скачать и переармировать на всякий. В итоге с геологией и проектом получим ленточный хилый фундамент, а если сэкономим, получим плиту на все случаи жизни и плюс этаж сверху выдержит. Насколько я помню, где-то в рекомендациях видел, что можно считать 1 кг/см2 без расчета несущую способность грунта, но это не точно. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Для примера. Я - конструктор. Двоюродный брат у меня - конструктор. Когда дом строила моя родная сестра, они рассудили, что проект это слишком дорого (меня никто особо и не спрашивал). В результате фундамент был сделан в одних габаритах (по внутренним размерам), а сруб заказан - по внешним размерам. Было сделано все качественно и на совесть так, что сруб точно проваливался внутрь фундамента. Путем манипуляций с поворотом сруба и усилением фундамента и переплаты сруб нахлобучили на фундамент. И ничего страшного не произошло. Подумаешь, на год стройку затянули и фундамент вышел в два раза дороже. И до сих пор не рухнул. Подумаешь, полы немного просели о облицовка съехала, у соседа вон вообще перекрытия трещат и стены тоже немного, он третью экспертизу конструкций заказывает. Очень глупо нанимать людей, которые запроектировали десятки коттеджей и знают практически все косяки (от планировочных до констурктивных), которые могут быть на стройке. Нет! Никаких проектов! Нужно всегда учиться на своих ошибках, чтобы потом с умным лицом рассказывать истории, как делать не надо. Последний раз редактировалось nickname2019, 23.12.2023 в 20:41. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Как раз н плиту любой бы сруб встал спокойно ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Так то оно так, но трошечки не так. За счет грамотно выполненного фундамента можно не только окупить проект с геологией, но и "бесплатно" получить техподполье для обслуживания коммуникаций, погреб, кладовку или винный погреб.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Сэкономленных ста тыщ рублей хватит всего на 10-12м2 армированной "с запасом" плиты толщиной 500мм, и это без учёта подготовки основания, утепления и опалубки. И проект фундамента отдельно не стоит 50-60 тысяч (хотя кто вас, столичных, знает), он делается в составе АС/КР на дом в целом.
Последний раз редактировалось Komplanar, 24.12.2023 в 09:30. |
|||
![]() |
|
||||
Куб бетона с доставкой около 6 т.р. 100/6=17 кубов. это 34 кв.м. полметровой плиты. Подготовка - пленка полиэтиленовая.
И не надо забывать, что на тот же ленточный опалубки в два раза больше надо. А яму рыть в любом случае. В случае плиты глубину можно меньше делать. Арматуры будет чуток побольше. Да, про полметровую плиту я перегнул, 300 мм за глаза так-то. Ну тогда еще дороже будет. Я про тех, кто готовые срубы покупает. Какой там проект? У меня в подписи местоположение есть)) Бесплатно ничего не бывает. Подполье - бесполезный объем. На счет геологии речь и идет, что вместо геологии и проекта фундамента, можно залить плиту потолще на все случаи жизни. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если Вы не понимаете преимущества техподполья, это не значит, что оно бесполезно. В техподполье прокладываются коммуникации - вода, канализация, ливневка. В подполье можно иметь доступ к трубам, контролировать утечки, делать ремонт труб, замену, прочищать засоры труб. В погребе можно держать винишко, соленья. Обычно люди готовы платить деньги за лучшие условия, а Вы предлагаете переплатить за фундаментную плиту, чтобы условия были хуже. "Куб бетона с доставкой около 6 т.р. " - это бредовая калькуляция, так как оценивать нужно производство монолитных работ, а не стоимость куба бетона. Когда Вы оцениваете стоимость автомобиля, Вы же не берете его цену по стоимости веса стали? Стоимость проекта с изысканиями составляет обычно не более 1-2% от стоимости строительства. Очень глупо экономить на этом, если дом представляет собой что-то сложнее сарайчика. И вообще - геологию делают трусы! Последний раз редактировалось nickname2019, 24.12.2023 в 11:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Да, полтинник нормально. Даже для нас "столичных". ИЖС же не простые сараи заказывают. Там и бассейны бывают. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как скажется на несущую способность буровой сваи уменьшение минимального расстояния в свету | Diанна | Основания и фундаменты | 8 | 14.03.2017 00:20 |
Где найти несущую способность анкеров? | rekrut222 | Прочее. Архитектура и строительство | 2 | 15.08.2016 15:31 |
Как определить несущую способность стяжки (и имеет ли место быть такое понятие)? | erikbond | Конструкции зданий и сооружений | 10 | 04.02.2016 22:05 |
Как увеличить несущую способность пустотного перекрытия | Андрей С | Конструкции зданий и сооружений | 27 | 30.08.2006 20:42 |