Можно ли приблизительно оценить несущую способность грунтов, не делая лабораторных исследований? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Можно ли приблизительно оценить несущую способность грунтов, не делая лабораторных исследований?

Можно ли приблизительно оценить несущую способность грунтов, не делая лабораторных исследований?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.12.2023, 16:12 1 |
Можно ли приблизительно оценить несущую способность грунтов, не делая лабораторных исследований?
orygen

индивидуальный предприниматель

Москва

Добрый день, коллеги!
Вопрос, может быть, неожиданный. Хотя, я думаю, вы все сталкивались с ситуацией, когда заказчик ИЖС не хочет делать инженерно-геологические изыскания.
Вопрос вот в чём. Имеется таблица (в интернете её легко найти), где указаны приблизительные значения коэффициентов постели для различных грунтов (песка, супесей, суглинков, глин). Так вот спрашивается: можно ли без исследований, как говорится "на глаз" определить что мы имеем, глину, супесь или песок?

Поделитесь пожалуйста, своими соображениями
Просмотров: 3959

Непрочитано 22.12.2023, 18:54
crossing

Цитата:
Сообщение от orygen Посмотреть сообщение
вы все сталкивались с ситуацией, когда заказчик ИЖС не хочет делать инженерно-геологические изыскания.
Мой давний приятель получил участок от администрации города и района под ИЖС, как многодетный. Т.е. вся выделенная территория под какой-то социальный проект.
Он хитёр и потому на прямую заказывать проект не хочет понимая, что наводящими вопросами я ему теоретически проект помогу создать. Архитектура - это его трудности.
Так вот ответ на Вашу задачу:
Я: Давай заказывай геологию.
Он: Зачем?
Я: А вдруг там "залежи нефти?!".
Он: Посмотри сколько участков уже застроено и зачем мне геология?

В общем не решился друг тратиться на геологов, а просто заказал экскаватор и подготовил котлован для фундаментной плиты. У соседа в 30 метрах такое же решение и такой же участок.
crossing вне форума  

Непрочитано 22.12.2023, 22:32
Denbad

Проектировщик

Челябинск

У меня как-то северяне фундамент под 1 этажный дом из газоблока заказали. Геологии нет, говорят, и не будет и не надо: бывшее болото с мерзлотой засыпано толстым слоем песка. Ты, говорят, фундамент считай, что как-будто под углом дома грунт совсем провалился, и так под каждым углом, и еще вариант, что в середине провал. Получилась перекрестная лента высотой 0,8 метра, продольное армирование 4ф32 вверху и внизу; обрадовал заказчика... Говорят, нормально получилось, соседи примерно так и делают.
Свой дом без подвала строю: без геологии, 29 буровых свай ф300мм, длиной 3 метра бригада за день сделали, 110 тыс.руб. (4 года назад было).

Непрочитано 22.12.2023, 23:29
Yuriy Petrovich

Конструктор

Цитата:
Так вот спрашивается: можно ли без исследований, как говорится "на глаз" определить что мы имеем, глину, супесь или песок?
Если это будущая дача или какой-то "промежуточный" дом для себя любимого, то можно. При этом надо на площадку привезти небольшой экскаватор и геолога со стажем 15-20 лет, желательно весной или осенью выкопать шурф глубиной примерно 3м, поставить задачу геологу ("можно здесь дом построить?") и скинуть его в этот шурф Потом незабыть его вытащить , после всех его ответов на твои вопросы не забыть рассчитаться с ним и работать дальше.
Yuriy Petrovich вне форума  

Непрочитано 23.12.2023, 06:39
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Нечто отдаленно похожее видел в ведомственных нормах - "СТН ЦЭ 141-99 Нормы проектирования контактной сети". Там по типу грунта коэффициенты постели для расчета свайных типов опор назначают - табл. 7.10, 7.11. Таки бывают варианты проектирования по минимально простым изысканиям.
Нубий-IV вне форума  

Непрочитано 23.12.2023, 11:55
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Сообщение от Yuriy Petrovich Посмотреть сообщение
геолога со стажем 15-20 лет
Для определения типа грунта? Не, я точно чего-то не понимаю. Нас, примитивных дорожников, которых и учить-то не нужно по мнению многих, учили этому на первом курсе и там просто нечего осваивать 15-20 лет, тем более геологу.
Бим вне форума  

Непрочитано 23.12.2023, 12:35
csp

Цитата:
можно ли без исследований, как говорится "на глаз" определить что мы имеем, глину, супесь или песок?
Можно.
В состав глина входят буквы Г Л И Н А, с состав супесь С У П Е С Ь ... и т.д.
csp вне форума  

Непрочитано 23.12.2023, 14:16
Yuriy Petrovich

Конструктор

Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
Нас, примитивных дорожников, которых и учить-то не нужно по мнению многих
Как раз-таки именно ГСники, выпускники-транспортники, метростроители, дорожники (по крайней мере так было в мою молодость конструктором в 70-х - 80-х) составляли конструкторскую элиту во всех проектных институтах. А что касается геологии по некоторым регионам России, то насмотрелся я на эти современные "изыскания" вдоволь!
Yuriy Petrovich вне форума  

Непрочитано 23.12.2023, 14:32
Podpolie

Цитата:
Сообщение от Yuriy Petrovich Посмотреть сообщение
Как раз-таки именно ГСники,
А потому что кафедры инженерной геологии и механики грунтов всегда входили в структуру факультета Гидростроительства. Во всяком случае так было в МИСИ (МГСУ). ПГС и прочим это не надо))). Все им на блюдечке преподносили для типового стр-ва.

Непрочитано 23.12.2023, 19:08
MAG37

Покопайте в инете - есть отчет после динамического зондирования сразу выдается табличка с несущими способностями грунта под разные типы фундаментов
MAG37 вне форума  

Непрочитано 23.12.2023, 19:49
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Denbad Посмотреть сообщение
У меня как-то северяне фундамент под 1 этажный дом из газоблока заказали. Геологии нет, говорят, и не будет и не надо: бывшее болото с мерзлотой засыпано толстым слоем песка. Ты, говорят, фундамент считай, что как-будто под углом дома грунт совсем провалился, и так под каждым углом, и еще вариант, что в середине провал. Получилась перекрестная лента высотой 0,8 метра, продольное армирование 4ф32 вверху и внизу; обрадовал заказчика... Говорят, нормально получилось, соседи примерно так и делают.
Свой дом без подвала строю: без геологии, 29 буровых свай ф300мм, длиной 3 метра бригада за день сделали, 110 тыс.руб. (4 года назад было).
Геология стоит тыщ 30 с выездом и копкой если недалеко и налом. Если официально через кассу, то под сотню может уехать.
Стоимость проектирования фундамента еще столько же. Итого переплата 50-60 т.р. Это как раз разница по стоимости, если самому делать будет если сравнивать экономный ленточный и плиту пол метра с арматурой из инета скачать и переармировать на всякий.
В итоге с геологией и проектом получим ленточный хилый фундамент, а если сэкономим, получим плиту на все случаи жизни и плюс этаж сверху выдержит.
Насколько я помню, где-то в рекомендациях видел, что можно считать 1 кг/см2 без расчета несущую способность грунта, но это не точно.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 23.12.2023, 19:54
Бим

пенсионер

Украина

...
Бим вне форума  

Непрочитано 23.12.2023, 20:34
1 | #32
nickname2019

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Геология стоит тыщ 30 с выездом и копкой если недалеко и налом. Если официально через кассу, то под сотню может уехать.Стоимость проектирования фундамента еще столько же. Итого переплата 50-60 т.р. Это как раз разница по стоимости, если самому делать будет если сравнивать экономный ленточный и плиту пол метра с арматурой из инета скачать и переармировать на всякий.В итоге с геологией и проектом получим ленточный хилый фундамент, а если сэкономим, получим плиту на все случаи жизни и плюс этаж сверху выдержит.Насколько я помню, где-то в рекомендациях видел, что можно считать 1 кг/см2 без расчета несущую способность грунта, но это не точно.
Абсолютно правильно. Не нужно переплачивать за проект и геологию. Авось пронесет.
Для примера. Я - конструктор. Двоюродный брат у меня - конструктор.
Когда дом строила моя родная сестра, они рассудили, что проект это слишком дорого (меня никто особо и не спрашивал). В результате фундамент был сделан в одних габаритах (по внутренним размерам), а сруб заказан - по внешним размерам. Было сделано все качественно и на совесть так, что сруб точно проваливался внутрь фундамента. Путем манипуляций с поворотом сруба и усилением фундамента и переплаты сруб нахлобучили на фундамент. И ничего страшного не произошло. Подумаешь, на год стройку затянули и фундамент вышел в два раза дороже. И до сих пор не рухнул. Подумаешь, полы немного просели о облицовка съехала, у соседа вон вообще перекрытия трещат и стены тоже немного, он третью экспертизу конструкций заказывает.
Очень глупо нанимать людей, которые запроектировали десятки коттеджей и знают практически все косяки (от планировочных до констурктивных), которые могут быть на стройке. Нет! Никаких проектов! Нужно всегда учиться на своих ошибках, чтобы потом с умным лицом рассказывать истории, как делать не надо.

Последний раз редактировалось nickname2019, 23.12.2023 в 20:41.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 23.12.2023, 20:46
MAG37

Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
Очень глупо нанимать людей, которые запроектировали десятки коттеджей и знают практически все косяки (от планировочных до констурктивных), которые могут быть на стройке. Нет! Никаких проектов! Нужно всегда учиться на своих ошибках, чтобы потом с умным лицом рассказывать истории, как делать не надо.
Судя про проектам - такое впечатление что многие ни архитекторы, ни конструкторы ИЖС проектировать и не умеют
MAG37 вне форума  

Непрочитано 23.12.2023, 21:13
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Абсолютно правильно. Не нужно переплачивать за проект и геологию. Авось пронесет.
Для примера. Я - конструктор. Двоюродный брат у меня - конструктор.
Когда дом строила моя родная сестра, они рассудили, что проект это слишком дорого (меня никто особо и не спрашивал). В результате фундамент был сделан в одних габаритах (по внутренним размерам), а сруб заказан - по внешним размерам. Было сделано все качественно и на совесть так, что сруб точно проваливался внутрь фундамента. Путем манипуляций с поворотом сруба и усилением фундамента и переплаты сруб нахлобучили на фундамент. И ничего страшного не произошло. Подумаешь, на год стройку затянули и фундамент вышел в два раза дороже. И до сих пор не рухнул. Подумаешь, полы немного просели о облицовка съехала, у соседа вон вообще перекрытия трещат и стены тоже немного, он третью экспертизу конструкций заказывает.
Ну и при ч5м тут несущая способность грунта?
Как раз н плиту любой бы сруб встал спокойно
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 24.12.2023, 09:04
nickname2019

Цитата:
Ну и при ч5м тут несущая способность грунта?
Как раз н плиту любой бы сруб встал спокойно
Так то оно так, но трошечки не так. За счет грамотно выполненного фундамента можно не только окупить проект с геологией, но и "бесплатно" получить техподполье для обслуживания коммуникаций, погреб, кладовку или винный погреб.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 24.12.2023, 09:21
Komplanar

Сэкономленных ста тыщ рублей хватит всего на 10-12м2 армированной "с запасом" плиты толщиной 500мм, и это без учёта подготовки основания, утепления и опалубки. И проект фундамента отдельно не стоит 50-60 тысяч (хотя кто вас, столичных, знает), он делается в составе АС/КР на дом в целом.

Последний раз редактировалось Komplanar, 24.12.2023 в 09:30.
Komplanar вне форума  

Непрочитано 24.12.2023, 10:51
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Komplanar Посмотреть сообщение
Сэкономленных ста тыщ рублей хватит всего на 10-12м2 армированной
Куб бетона с доставкой около 6 т.р. 100/6=17 кубов. это 34 кв.м. полметровой плиты. Подготовка - пленка полиэтиленовая.
И не надо забывать, что на тот же ленточный опалубки в два раза больше надо. А яму рыть в любом случае. В случае плиты глубину можно меньше делать. Арматуры будет чуток побольше.
Да, про полметровую плиту я перегнул, 300 мм за глаза так-то.
Цитата:
И проект фундамента отдельно не стоит 50-60 тысяч
Ну тогда еще дороже будет. Я про тех, кто готовые срубы покупает. Какой там проект?

Цитата:
хотя кто вас, столичных, знает
У меня в подписи местоположение есть))

Цитата:
За счет грамотно выполненного фундамента можно не только окупить проект с геологией, но и "бесплатно" получить техподполье для обслуживания коммуникаций, погреб, кладовку или винный погреб.
Бесплатно ничего не бывает. Подполье - бесполезный объем. На счет геологии речь и идет, что вместо геологии и проекта фундамента, можно залить плиту потолще на все случаи жизни.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 24.12.2023, 11:06
nickname2019

Цитата:
Бесплатно ничего не бывает. Подполье - бесполезный объем. На счет геологии речь и идет, что вместо геологии и проекта фундамента, можно залить плиту потолще на все случаи жизни.
"Бесплатно" означает, что если Вы не делаете плиту под всем полом, а делаете ленточный фундамент, то Вы можете организовать техподполье между ленточными фундаментами. Это будет стоить только как выемка грунта, которая уйдет на подсыпку вокруг дома.
Если Вы не понимаете преимущества техподполья, это не значит, что оно бесполезно. В техподполье прокладываются коммуникации - вода, канализация, ливневка. В подполье можно иметь доступ к трубам, контролировать утечки, делать ремонт труб, замену, прочищать засоры труб. В погребе можно держать винишко, соленья. Обычно люди готовы платить деньги за лучшие условия, а Вы предлагаете переплатить за фундаментную плиту, чтобы условия были хуже.

"Куб бетона с доставкой около 6 т.р. " - это бредовая калькуляция, так как оценивать нужно производство монолитных работ, а не стоимость куба бетона. Когда Вы оцениваете стоимость автомобиля, Вы же не берете его цену по стоимости веса стали?
Стоимость проекта с изысканиями составляет обычно не более 1-2% от стоимости строительства. Очень глупо экономить на этом, если дом представляет собой что-то сложнее сарайчика.

И вообще - геологию делают трусы!

Последний раз редактировалось nickname2019, 24.12.2023 в 11:47.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 24.12.2023, 11:23
Komplanar

Цитата:
Куб бетона с доставкой около 6 т.р. 100/6=17 кубов. это 34 кв.м. полметровой плиты. Подготовка - пленка полиэтиленовая.
И не надо забывать, что на тот же ленточный опалубки в два раза больше надо. А яму рыть в любом случае. В случае плиты глубину можно меньше делать. Арматуры будет чуток побольше.
Тоньше плита - больше арматуры. Это ж аксиома. Чтобы "с запасом" - это надо ф10-12 150х150 сверху и снизу, чтобы не доармировать под стены, торцы плит, если дом кирпичный, например. Посчитайте работу бетонщиков/арматурщиков. Вообще, любая нанятая бригада будет работать по прайсу "15-20 тыщ за куб, с материалами", в результате арматуры там почти не будет, потому что всё сэкономленное пойдёт в прибыль бригады "всегда так делали, ничо не упало.... ну так, потрескалось чуток", а если работа отдельно, то загнут не меньше 5-7 тыщ за куб, без материалов. Как ни крути - максимум метров 15 плиты сэкономишь. А современные домики меньше 100 квадратов по пятну - ну это уже редкость. Ну а раз начали экономить на проекте фундаментов, то и остальной проект "по картинкам в интернете" - тут тебе и плиты неходовые, и монолитные участки, и "а куда тут крышу опирать, средних стен-то нету?"
Komplanar вне форума  

Непрочитано 24.12.2023, 12:04
vant

Цитата:
Сообщение от csp Посмотреть сообщение
Можно.
В состав глина входят буквы Г Л И Н А, с состав супесь С У П Е С Ь ... и т.д.
Только вот супесь бывает с модулем 5 и 25. Как бы сильно разные супеси. А так да, на ладошку положил, пальчиками размял, супесь определил.

Цитата:
И проект фундамента отдельно не стоит 50-60 тысяч (хотя кто вас, столичных, знает),
Да, полтинник нормально. Даже для нас "столичных". ИЖС же не простые сараи заказывают. Там и бассейны бывают.
vant вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Можно ли приблизительно оценить несущую способность грунтов, не делая лабораторных исследований?