С чего начать изучение сферы строительства? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > С чего начать изучение сферы строительства?

С чего начать изучение сферы строительства?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.09.2024, 19:57
С чего начать изучение сферы строительства?
Nick Veil

Здравствуйте. Меня зовут Николай. Мне 20 лет.
Прежде, чем я приступлю к основной теме моего вопроса, стоит рассказать немного о себе. Имею СПО по профессии Мастер Жилищно-Коммунального Хозяйства и прилагаемые специальности «Слесарь-сантехник» и «Электрогазосварщик». В ходе обучения понял, что сварка заинтересовала сильнее и я продолжил изучать сварочное дело глубже. В данный момент я владею навыками MMA, MIG/MAG, TIG и FCAW (безгазовый полуавтомат) методами сварки, умею работать с УШМ (отрезной, лепестковый и шлифовальные диски, кордщетки). Умею сваривать углеродистую и нержавеющую стали, частично латунь (TIG’ом без присадки), разделывать кромки на толщинах металла от 3 мм и выше и т.д.

В данный момент специализиуюсь на сварке емкостного нестандартного оборудования из нержавеющей стали AISI 304 методом TIG и все бы ничего, но…я хочу расти дальше.
И расти одновременно в двух сферах: строительная и сварочная. Мне необходимо освоить сварку под рентген и УЗК, освоить науку о деформациях и сварочных напряжениях, возникающих при вышеописанных методах сварки и другие темы металлургии.

И темой строительства я заинтересовался не просто так. В ходе выполнения сварочных работ на своем предприятии, наблюдением за работой на других объектах, просмотром различных YouTube роликов, а так же изучением ассортимента крупных строительных баз меня сильно заинтересовала сфера стройки, кровли, ремонта и т.д., но есть одна большая проблема – я не знаю, с чего начать. Сфера стройки очень интересная и охватывает множество профессий, наук, специальностей, включая 3D моделирование. Моя основная специальность сейчас – сварщик TIG, но так же я владею MMA и MIG/MAG сваркой.

Причем сфера стройки и ремонта реализует еще и бытовые потребности, как например исправный слив, работающий смеситель, безопасная электропроводка. Сантехнические, столярно-плотничные и паркетные специальности, умение читать чертежи, собирать деревянные и металлические конструкции, обработка дерева различными лаками, сварка линолиума, различные виды клеев, монтажных пен, труб, электробезопасности– сфера строительства невероятно обширна.

Вопрос: с чего начать погружение в мир строительства и металлургии? Какие книги, YouTube каналы посоветуете, сайты? Ведь реально, кроме сварки хочется осваивать смежные специальности и теоретические знания. Смотришь, как некоторые на видео крыши кладут, цемент укладывают, монтируют вентиляцию в гараж и думаешь: «А как это все самому освоить?». Я понимаю, что кроме сварки, столярки, сантехники в сфере стройки полно других сфер и специальностей, но изучать отдельно каждую мне бы нехотелось, а вот выбрать какую-то сферу – очень даже кстати. Например: «Сфера столярных работ», или «Сфера сварочных работ».

Я понимаю, что мысли написаны абсолютно в разброс, но я действительно ничего не понимаю в строительной сфере. Все, что я умею – варить MMA, MIG/MAG и TIG сваркой в любом пространственном положении чернягу с нержавейкой. Мне хочется и даже необходимо изучать что-то смежное и если не руками, то хотя бы в теории, чтобы иметь общее представление, но с чего начинать – непонятно. Возможно, я смогу изучить направления в сфере стройки и ремонта и уже выбрать для себя интересующие темы.

Конечно, можно попытаться устроиться на предприятие, которое занимается такими строительными работами, но у меня нет на это времени. Хотя бы книжку почитать в перерывах на работе.

Буду очень благодарен за Вашу помощь в решении моего вопроса. Столько видов дерева, столько видов строительных порошков, столько видов строительной деятельности и как бы про это все узнать? "Для чего это используется, а это для чего, а зачем вот здесь это?", - такими вопросами порой задаюсь, приходя на строительную базу, но делать из строительного магазина учебный центр я не намерен. Нужно как-то изучить все строительные темы самому, но как?

С уважением,
Николай.
Просмотров: 4881

Непрочитано 30.09.2024, 11:17
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Если Вы не будете рассчитывать несущую способность строительных конструкций (а этого не делают 80% строителей-проектировщиков и 99% строителей на линии), то математики достаточно в объеме средней школы.
Математика включает и всякие геометрии с стереометриями, что прокачивает пространственное воображение, позволяет понять теорию расчетов, а умение рассчитывать конструкции позволяет понять их работу и не штробить колонны, к примеру. Знание и вера разные ведь вещи.
Цитата:
Сообщение от Nick Veil Посмотреть сообщение
Я не умею читать сложные чертежи
Их и инженеры с разгону не читают. Это со временем и практикой приходит, и то не всем, не смотря на начерталку и прочие черчения при учебе.
Путь осилит идущий. Читайте, смотрите, со временем мусор сами отбросите, обдумывайте. Последнее главное. Думать это работа такая, не для всех.
Бим вне форума  

Непрочитано 30.09.2024, 11:53
iliorik

Такое ощущение, что Вам интересно по разным технологиям производства информацию получить. Если хотите прямо быстро, можете глазами по СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции" пробежаться. И вам по своей специальности интересно будет, и про другие немного узнаете.
Если с погружением, то это учебники по "Технологии строительного производства" "Технология и организация строительства". Советские учебники хорошо объясняют данное направление, но устарели. Можно в дополнение в интернете набирать по каждой теме интересующие моменты, и добирать знаний.

Последний раз редактировалось iliorik, 30.09.2024 в 12:00.
iliorik вне форума  

Непрочитано 30.09.2024, 12:38
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
умение рассчитывать конструкции позволяет понять их работу и не штробить колонны, к примеру. Знание и вера разные ведь вещи.
Есть вещи, которые просто делать нельзя (в т.ч. штробление колонн), их надо запомнить, особенно новичку. Расчеты тут не помогут. Что касается математики, то мне, например, за 39 лет работы она понадобилась только в объеме теоремы Пифагора и связанных с ней синусов/косинусов/тангенсов. Потому как я архитектор (думаю, что к строительству имею таки отношение), и в расчеты сознательно не лезу (за исключением теплотехники). За всю жизнь рассчитал пару элементарных балочек из швеллера. Даже про интегралы с квадратными уравнениями хорошо забыл (а ведь это еще в школе было). Хотя в институте были строймех, теормех, сопромат. Пространственное воображение есть, не отрицаю. Стереометрии нам не преподавали, высшая математика кончилась в 3-м семестре. Так что не все так однозначно. Сантехникам, каменщикам, монтажникам, думаю, высшая математика в работе тоже не сильно помогает.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 30.09.2024, 20:53
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Есть вещи, которые просто делать нельзя
А почему нельзя, знать не обязательно. Вера вместо знаний, экономия мозга для эпохальных дел...
Математика вам понадобилась, чтобы понять - строймехи с сопроматами не "придуманы", а отражение реальности, физические модели. Могли ведь конечные формулы зазубрить, или поверить преподу, да и ладно... Речь вроде про инженеров и желание понять, не про работяг, их же в школе и так лишнему научили.
Бим вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.09.2024, 22:12
Nick Veil

Цитата:
Если Вы не будете рассчитывать несущую способность строительных конструкций
как быть тогда, если все равно интересно покопаться в строительной сфере на уровне теории? Ну узнаю я, как рассчитывать несущую способность конструкции, а дальше как. Задачи стройки ведь на этом не заканчиваются.
Nick Veil вне форума  

Непрочитано 30.09.2024, 22:45
| 3 #26
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Подброшу на вентилятор

Цитата:
Вопрос: с чего начать погружение в мир строительства и металлургии?
Если серьезно планируешь связать с этим жизнь, то начать надо с систематического образования. Т.е. поступления в институт. Благо, годы самые подходящие.

Причем, если сварка реально увлекает, то поступать на профильный факультет МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО вуза. Потому как, да простят меня строители, в их сфере, в среднем по больнице, по сравнению с машиностроением, в строительстве все крутится, плюс-минус, вокруг СНиПа "Приварка швеллеров к ломам в зданиях промышленного назначения".

Солидворкер вне форума  

Непрочитано 01.10.2024, 08:20
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Отправить сообщение для Лоскутов Илья с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Подброшу на вентилятор

Если серьезно планируешь связать с этим жизнь, то начать надо с систематического образования. Т.е. поступления в институт. Благо, годы самые подходящие.

Причем, если сварка реально увлекает, то поступать на профильный факультет МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО вуза. Потому как, да простят меня строители, в их сфере, в среднем по больнице, по сравнению с машиностроением, в строительстве все крутится, плюс-минус, вокруг СНиПа "Приварка швеллеров к ломам в зданиях промышленного назначения".

Согласен с Солидом. Переход из машиностроения в стройку намного легче чем наоборот.
Лоскутов Илья вне форума  

Непрочитано 01.10.2024, 11:14
Бим

пенсионер

Украина

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
да простят меня строители
А Вуз рекомендуете машиноСТРОИТЕЛЬНЫЙ ))).
Бим вне форума  

Непрочитано 01.10.2024, 16:40
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Ну узнаю я, как рассчитывать несущую способность конструкции
Сетков-Сербин (если правильно помню). что-то про несущие конструкции и очень просто, для средне-специальных учебных заведений. я в основном отсюда учился

----- добавлено через 52 сек. -----
https://dwg.ru/dnl/6010
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 01.10.2024, 18:36
Menelay

проектирую мосты

Цитата:
Для начала мне интересно просто узнать о строительной сфере деятельности и об ее специальностях и желательно в формате книги
Можно вот эту книгу почитать: Гордон Джеймс. Конструкции, или почему не ломаются вещи
не совсем про "строительную сферу", но может быть интересно
Menelay вне форума  

Непрочитано 07.10.2024, 15:32
| 1 #31
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Лучше определиться где работать хочется. К чему душа лежит - стройконтроль, проектирование, линия, техзаказчик, архитектура, геодезия и т.д. В офисе сидеть или с приборами по стройке лазить.
А там уже искать свое направление. Сварка на стройке обычно уровня - А500 варить можно, а А240 низя.
Если уж сварка интересует, то лучше в машиностроение. В стройке это такое себе. Разве что на производстве металлоконструкций - на заводах. Лучше морские суда варить, там да.
Pavel_V вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > С чего начать изучение сферы строительства?