Помогите выполнить расчет рамы самодельного велосипеда - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > SolidWorks > Помогите выполнить расчет рамы самодельного велосипеда

Помогите выполнить расчет рамы самодельного велосипеда

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.03.2025, 11:00
Помогите выполнить расчет рамы самодельного велосипеда
extraneous

Не верблюд

Москва

Приветствую! История такая: у меня знакомый строит самодельный велосипед (полулежачий - лигерад), при этом инженерного образования у него нет, делает "на авось". Я сам тоже в таких делах не спец (строитель по образованию), но всё-таки термех с сопроматом учил, явно вижу в его конструкции слабые места - прямоугольники без диагональных связей и т.д., примерно изобразил на картинке.
Когда ему про это говорю, то меня не слушает - "если сделаю диагонали, то вещи туда складывать не смогу" ну и подобное
А у меня реальные опасения, что эта конструкция сложится где-нибудь на крутом спуске на кочке, и последствия будут невеселые.

Соответственно вопрос: насколько сложно условному чайнику (мне) замоделить/посчитать эту раму в Солидворксе и сделать хотя бы ориентировочный расчет? А ещё лучше с учетом динамической нагрузки, усталости металла и т.д.
Если будет именно расчет именно с изополями, то это будет более весомым аргументом что-то переделать-усилить (а может и не надо и я зря беспокоюсь)
Может быть, посоветуете учебные материалы? Могу я спрашивать здесь, если что-то не будет получаться?

ЛИБО если работы с Simulation нужно серьезное обучение и освоить "с нуля" задачка не на пару вечеров, то, может быть, кто-то поможет в этом деле? Так сказать, в частном порядке
Заранее спасибо...

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: вело рама комментарии.jpg
Просмотров: 353
Размер:	131.2 Кб
ID:	267107  Нажмите на изображение для увеличения
Название: рама.jpg
Просмотров: 338
Размер:	209.5 Кб
ID:	267108  

Последний раз редактировалось extraneous, 04.03.2025 в 00:05.
Просмотров: 2474

Непрочитано 05.03.2025, 12:00
ltnchik1405

проектировщик

Кострома
Отправить сообщение для ltnchik1405 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от solar Посмотреть сообщение
Свихнёшся. Не зря говорят, что не надо изобретать велосипед.
ltnchik1405 вне форума  

Непрочитано 05.03.2025, 13:42
Бахил

?

Царицын

nickname2019, вопрос риторический.

Непрочитано 05.03.2025, 16:34
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
А в чём проблема посчитать стержневую систему в любой программе?
Задать схему не проблема. Проблема в нагрузках. Если бы я изобретал велосипед, то я бы в какой-нибудь Лире раму за пяток минут собрал бы, а затем часами перебирал кучу расчётных случаев. При стабильном состоянии, при разгоне, при торможении, при повороте... Все эти случае умножить минимум в 2 раза (для случая, когда велосипедист сидит, или когда вес полностью перенёс на педали), а ещё есть руль, куда тоже часть веса переносится, да ещё и не вертикально. Ещё влияние педалей тоже может умножить: одно дело поворот налево, когда давит на левую педаль, и другое дело поворот налево, когда давит на правую педаль (это тоже разные НДС).
В общем, намечается несколько десятков, а то сотен расчётных случаев. При этом может оказаться, что худший случай будет при каком-нибудь экзотическом распределении веса человека между тремя точками опирания, когда велосипедист решил потянуться, разминая затёкшую спину.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 07.03.2025, 12:50
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

А кто сказал что у профиля устойчивости не хватит? Мы тут развлекаемся на конструирование лёгких конструкций, так оболочка в виде стержня L200 мм диаметром 6 и толщиной стенки... 0,3мм и пластика преспокойно вынесла 35кг сжимающего усилия. Правда позаботились об исключении жесткой заделки. Так и тут есть смысл пространственную раму сделать, заодно и рюкзак идать будет проще.
А вот нагрузку я бы прикидывать не решался - бордюры и камни штука такая... динамичная
Fogel вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > SolidWorks > Помогите выполнить расчет рамы самодельного велосипеда