|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
ХМММ
У меня был объект в Тайшете, 4 корпуса по 1,5 км длиной, посадочные грунты встречались повсеместно 1-го и 2-го типа просадочности. Было принято решение о сваях составных сваях стойках длиной от 18-23 м. Позднее в проект были внесены изменения (руководителем по ж/б был уже не Я, к этому времени Я уволился) и сделали винегрет из буронабивных свай(в т.ч. из бурошнековых), висячих свай и составных свай стоек. Хотя в когда Я показывал геологию по объекту Улицкому и Алексееву они сказали, что в данном случае сваи стойки наиболее оптимальный вид ф-тов. Ну да и бог судья тем кто вносил изменения в данный проект, посмотрим как "стоять" будет.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Динозавр на пенсии Регистрация: 23.03.2005
|
Цитата:
На площадке строительства я столкнулся с лессовидными (макропористыми) грунтами с объемным веса скелета 1,45-1.50 г/см3!!! Ответ на собственный вопрос из поста 20 нашел у Ю. М. Абелева и М. Ю. Абелева «Основы проектирования и строительства на просадочных макропористых грунтах». М., «Стройиздат», 1971.‑ 271с В отчетах об ИГИ приводятся характеристики грунтов в природном состоянии и замоченном. Но данные грунты непредсказуемы в процессе водонасыщения...
Динозавр здравого смысла... Последний раз редактировалось Pete, 23.03.2008 в 22:26. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
DEM, уже не орет
![]() Pete, я пост подправил. Кроме всего прочего, там была ссылка на локально расположенный файл. Удалено.
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
А ты думаешь, что у каждого лежит файл d:\<бла-бла-бла>.djvu?
Моя библиотека lisp-функций --- Обращение ко мне - на "ты". Все, что сказано - личное мнение. Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 23.03.2008 в 23:51. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 24.09.2005
МО
![]() |
При невозможности замачивания просадочных грунтов СНиП рекомендует принимать их влажность равной влажности на границе раскатывания(если она более природной) и соотнести влажность с начальной просадочной влажностью.Не нашел нигде методику, как последняя определяется,в геологическом отчете ее нет,даже Яндекс ничего не дал!
Для сухого склада ,мне кажется,это реальный расчетный случай,но как определить начальную просадочную влажность? |
|||
![]() |
|
||||
Продажа навыков и умений Регистрация: 20.11.2004
Сибирь
|
Не стал бы я связываться, а садил бы на начальное просадочное. На практике не реально, как мне кажется, исключить замачивание, хотя СНиП нам дает такое право. Но как защитить подалы от порыва коммуникаций? Чисто теоретические в серии на детали устройства фундаментов на просадочных грунтах есть решения по предотвращению замачивания (там кажется и про отмостку сказано, какие-то плинтусы в подвале, глиняные замки), но это не панацея.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 24.09.2005
МО
![]() |
Согласен полностью, интерес более геологический - геологи знакомые даже не знают,как это самое начальное просадочное давление определять,теоретически вроде ясно,но методики гостовской вроде нет..
а вообще то- склад,ангар,воды нет,подвала нет - какое может быть замачивание сверху??? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Гл. инженер по ПИР Регистрация: 03.11.2010
Москва
|
Лет 10 назад я проводил испытания свай в Москве и ко мне приставили нииосповца для для контроля с методикой проведения испытаний. Когда я посмотрел эту методику, то написал замечания к расчету прилагаемых к свае нагрузок. У них расчет нагрузок производился исходя из грузоподъемности домкрата, а не от площади плунжера домкрата. Мне ответили, что "мы" доктора наук и знаем, что делаем. Причем делаем так уже давно. Типа не лезь и делай как сказано. В результате ошибка в приложенной нагрузке превышала 30%. Так-же у них рассчитывалась нагрузка при испытаниях грунтов статическими нагрузками на штамп. Для меня, приезжего с Узбекистана, это было откровение: разработчик методик сам не в состоянии правильно их применять. С тех пор я уже ни чему в Москве не удивляюсь. Через год НИИОСП стал эти расчеты выполнять правильно, по ГОСТу. Удивительно то, что история с Волгодонском их ни чему не научила.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Чтобы не начинать новую тему решил спросить здесь:
5.1.4 Замачивание просадочных грунтов при испытаниях в котлованах и дудках следует проводить до коэффициента водонасыщения ГОСТ 20276-2012 Грунты. Методы полевого определения характеристик прочности и деформируемости0,8 на глубину не менее двух диаметров штампа ниже его подошвы. Если Коэффицент фильтрации грунта окажется крайне малым: Глины, монолитные скальные грунты < 5 •10-5 Практически водонепроницаемые Суглинки, тяжелые супеси, нетрещиноватые песчаники до 5 •10-3 Весьма слабоводопроницаемые Супеси, слаботрещиноватые глинистые сланцы, песчаники, известняки до 0,5 Слабоводопроницаемые Каким образом в таких случаях происходит замачивание для испытания, какое время до начала испытаний в среднем требуется, как это можно ускорить? Заранее спасибо! |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: извиняюсь за некропостинг (не имею прав создавать темы)
Вопрос такой - подрядчики пробурили скважины в просадочных грунтах (2 тип, грунтовых вод нет) для устройства буронабивных свай, прошел ливень, скважины заполнились водой, задают вопрос - что делать ,как повлияет вода в скважине на грунт и в итоге на сваи, дальнейшие действия перед устройством свай? Подскажите пожалуйста кто сталкивался с подобным. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да, но на 1 типе. В принципе практически так делали на мягких и ниже по IL суглинках, супесях, с обсадкой или без. Перед началом, естественно, откачали воду, желонкой пробили и подчистили мулю на дне забоя . Мероприятия: сыпали мелкую щебенку - отсев с бетонного завода; сделали "бабу" из трубы - залили бетоном внутри. И свободным сбросом уплотняли. Типа утрамбованный грунтощебеночный забой - щебень грязищу консолидировал)))). Правда у нас тогда еще УКС-22М (ударно-канатный станок) живой был))), он как раз для таких целей. Можно скидывать и обычной буровой машиной УГБ-50 или ЛБУ-50. Как то проскочило все по тихому)))), без экстрима)))). У вас там вроде на Кубани, утрамбованные грунтовые сваи в почете.... Можно и увеличить глубину скважин, но как на это посмотрит ответственный плательщик))).
Да и анекдот один был, на другом обьекте. Боялись за подмоченные стенки скважины. Додумались выхлоп от ПЭС (передвижная электростанция) направить в забой. Очень долго спорили - заглохнет ПЭС или нет. Но все таки хорошо, что до этого не дошло)))) - сошлись на мнении, что бетонный раствор тоже жидкий и при схватывании консолидирует грунт с бетоном на контакте - во как)))). Последний раз редактировалось Podpolie, 24.06.2015 в 10:56. |
|||
![]() |
|
||||
|
вот этим и занимаются, вот только разрабатывались тех.условия и ППР по усилению для не замоченных скважин.
Тех.надзор остановил производство работ, заказчик мечется и ищет виноватых, требуют от проектировщиков (которые разрабатывали только ростверки и КМ) решения, хотя все работы и проект по усилению выполнялся организацией, которая и ведет эту работу. Тогда получается что этот вопрос решать должна подрядная организация (выполнявшая проект усиления), а не проектная? |
|||
![]() |
|
||||
|
Конечно, кто рисовал, тот и отвечает. Но тут дипломатический вопрос - Заказчика ведь вы терять не хотите, может и еще чего-нибудь в будущем всплыть. А подрядчик, ну чего с него взять, кроме денег))). Вот если Вам нарисовать решение, а подрядчик Вашу работу оплатит - самый мирный вариант. Лучше живыми бумагами))). Вина их. Нормальный прораб хотя бы кусок рубероида на дырку скважины бросит, если не очень большого диаметра)))). И вариантов надо несколько - для технико-экономического сравнения. Может всплыть вопрос о доп. изысканиях - отследить пятно замокания, но лето, для СМР, будет упущено. Может проще подбурить, что бы не стоять, поглубже и по выходу бурового шлама посмотреть состояние грунта, хотя бы на одной скважине. Будет конечно увеличение объемов....
Мне кажется, теоретически, ничего страшного, отожмет - втрамбовывать подольше придется и послойно, а не сразу все ссыпать и дубасить. Дайте предложения, но схематично по грубому, и намекните, что не бесплатно. На планерке разберутся с кого содрать))). Подрядчику все равно штраф выпишут. |
|||
![]() |
|
||||
|
Скорей всего Вам придется давать решения. Вы авторы тех. условий, ППР и стандарта на эти сваи. Проект, подрядной конторой, самих свай разработан для идеальных условий. Но обычно в ППР, если это не отписка, все учитывают. ПОС тоже решает общие вопросы. А для свайных и спец. работ хороший ППР важнее рабочки, т.к. рабочка на таких работах решает только общие вопросы - длину свай, сечение, отметки и т.п., а накрутки всякие - типа лидеров, погодных условий, зимних условий, транспортной и рабочей схемы и т.п. пропускает. Но стоит каким то образом Ваш труд решить с подрядчиком. Стоит и стандарт предприятия обновить - погоды сейчас разные - доп. звездочка на погоны авторам))). У нас если дно котлованов замочены, как сейчас на Урале в Сибири - все равно приходиться принимать и назначать решения самим, никуда не денешься, такие лапти строят)))). Единственно я (корыстный и злой) с подрядчиков стараюсь вымутить, кое чего, хотя бы бартер. С Сибири, омуля привезли, орехов кедровых...., ну с Урала, а там нет ничего))) только это самое.....презренное))) .
|
|||
![]() |
|
||||
|
нет, в том то и дело что не мы, другая организация. Сейчас идет перекидывание ответственности друг на друга, но как всегда крайними хотят сделать нас. Я их пока послал с этим вопросом к той организации, которая и разрабатывала это усиление.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Горизонтальное давление от насыпных грунтов характеристики которых неизвестны. | depak | Основания и фундаменты | 24 | 03.05.2021 10:50 |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Промерзание грунтов | Летун | Основания и фундаменты | 1 | 16.03.2007 17:11 |
О ДЕМПФИРОВАНИИ грунтов основания | EUDGEN | Основания и фундаменты | 7 | 26.01.2007 14:05 |