Недопущение замачивания просадочных грунтов. - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Недопущение замачивания просадочных грунтов.

Недопущение замачивания просадочных грунтов.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.03.2008, 09:43
Недопущение замачивания просадочных грунтов.
Regby

р. Татарстан

Имеется геология с просадочными грунтами.

СНиП 2.02.01-83*
3.8. При проектировании оснований, сложенных просадочными грунтами, в случае их возможного замачивания (п. 3.2, а) должны предусматриваться мероприятия, исключающие или снижающие до допустимых пределов просадки оснований и (или) уменьшающие их влияние на эксплуатационную пригодность сооружений в соответствии с указаниями пп. 3.12 и 3.13.
В случае невозможности замачивания основания в течение всего срока эксплуатации сооружения (с учетом его возможной реконструкции) просадочные свойства грунтов допускается не учитывать, однако в расчетах должны использоваться физико-механические характеристики грунтов, соответствующие установившейся влажности (п. 3.2).

Таким образом возможность или невозможность замачивания грунтов влияет на конструктивное решение оснований и расчеты. В каком случае можно считать что нет возможности замачивания грунтов? Существуют ли какие-нибудь нормы?

В том же СНиП-е есть "причины замачивания грунтов"
3.2. При проектировании оснований, сложенных просадочными грунтами, следует учитывать возможность повышения их влажности за счет:
а) замачивания грунтов – сверху из внешних источников и (или) снизу при подъеме уровня подземных вод;
б) постепенного накопления влаги в грунте вследствие инфильтрации поверхностных вод и экранирования поверхности.

В данном случае
- Подъем уровня грунтовых вод исключен геологической эскпертизой
- Пункт "б" исключен отсутствием "экранирующего слоя"
- Для исключения замачивания "сверху" планируется:
а) устройство слоя глины толщиной 1 м под зданием и глинянных замков.
б) устройством отмостки шириной 2.5 метра (помогите пожалуйста найти пункт СНиП-а говорящий об этом, меня уверяют что он есть, но найти не могу)
- Для исключения бытового замачивания (прорыв водопровода) все коммуникации прокладываются в коробах с гидроизоляцией.

Можно ли считать что в данном случае замачивание несущих слоев под зданием исключено?
Просмотров: 37363

Непрочитано 23.03.2008, 09:29
DEM

YngIngKllr

СПб

ХМММ
У меня был объект в Тайшете, 4 корпуса по 1,5 км длиной, посадочные грунты встречались повсеместно 1-го и 2-го типа просадочности.
Было принято решение о сваях составных сваях стойках длиной от 18-23 м.
Позднее в проект были внесены изменения (руководителем по ж/б был уже не Я, к этому времени Я уволился) и сделали винегрет из буронабивных свай(в т.ч. из бурошнековых), висячих свай и составных свай стоек.
Хотя в когда Я показывал геологию по объекту Улицкому и Алексееву они сказали, что в данном случае сваи стойки наиболее оптимальный вид ф-тов.
Ну да и бог судья тем кто вносил изменения в данный проект, посмотрим как "стоять" будет.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 23.03.2008, 13:38
troja

Цитата:
Сообщение от Pete Посмотреть сообщение
Из практики...
Отчеты о геологических изысканиях в начале 50-х гг.прошлого века составлялись без учета просадочных свойств грунтов (первого типа), и фундаменты пром. зданий, как правило, возводились с расчетным давлением на макропористый грунт 2,5-3,0 кгс/см2 (250-300 кПа). И стоят до сих пор без видимых повреждений, и это при подъеме УГВ !!!
Новострой на на этой же площадке начинает "трещать" не достигнув 150кПа - начального просадочного даления...
И как же Вы это уникальное явление обьясняете сами, если не секрет? Как то сомнительно Ваше утверждение, что просадочные свойства тогда не учитывались.Во всяком случае в учебных курсах по основаниям и фундаментам в строительных вузах эта тема в пятидесятые широко освещалась, сам свидетель этому.
troja вне форума  

Непрочитано 23.03.2008, 21:45
Pete

Динозавр на пенсии

Цитата:
Во всяком случае в учебных курсах по основаниям и фундаментам в строительных вузах эта тема в пятидесятые широко освещалась, сам свидетель этому.
Просадочные свойства грунтов изучались в то время, вопрос в критерии отнесения тех или иных грунтов к просадочным.
На площадке строительства я столкнулся с лессовидными (макропористыми) грунтами с объемным веса скелета 1,45-1.50 г/см3!!!
Ответ на собственный вопрос из поста 20 нашел у Ю. М. Абелева и М. Ю. Абелева «Основы проектирования и строительства на просадочных макропористых грунтах». М., «Стройиздат», 1971.‑ 271с

В отчетах об ИГИ приводятся характеристики грунтов в природном состоянии и замоченном. Но данные грунты непредсказуемы в процессе водонасыщения...

Последний раз редактировалось Pete, 23.03.2008 в 22:26.
Pete вне форума  

Непрочитано 23.03.2008, 21:49
DEM

YngIngKllr

СПб

А че так [FONT=Arial]ОРАТЬ[/FONT] то
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.

Последний раз редактировалось DEM, 23.03.2008 в 23:52.
DEM вне форума  

Непрочитано 23.03.2008, 22:12
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

DEM, уже не орет
Pete, я пост подправил. Кроме всего прочего, там была ссылка на локально расположенный файл. Удалено.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 23.03.2008, 22:24
Pete

Динозавр на пенсии

Цитата:
Pete, я пост подправил. Кроме всего прочего, там была ссылка на локально расположенный файл. Удалено.

Спасибо!!!

Непрочитано 23.03.2008, 23:43
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

А ты думаешь, что у каждого лежит файл d:\<бла-бла-бла>.djvu?
Все, что сказано - личное мнение.

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 23.03.2008 в 23:51.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 06.08.2008, 12:14
Vlamos

конструктор

МО
<phrase 1=

При невозможности замачивания просадочных грунтов СНиП рекомендует принимать их влажность равной влажности на границе раскатывания(если она более природной) и соотнести влажность с начальной просадочной влажностью.Не нашел нигде методику, как последняя определяется,в геологическом отчете ее нет,даже Яндекс ничего не дал!
Для сухого склада ,мне кажется,это реальный расчетный случай,но как определить начальную просадочную влажность?
Vlamos вне форума  

Непрочитано 06.08.2008, 12:38
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Не стал бы я связываться, а садил бы на начальное просадочное. На практике не реально, как мне кажется, исключить замачивание, хотя СНиП нам дает такое право. Но как защитить подалы от порыва коммуникаций? Чисто теоретические в серии на детали устройства фундаментов на просадочных грунтах есть решения по предотвращению замачивания (там кажется и про отмостку сказано, какие-то плинтусы в подвале, глиняные замки), но это не панацея.
Aragorn вне форума  

Непрочитано 06.08.2008, 23:06
Vlamos

конструктор

МО
<phrase 1=

Согласен полностью, интерес более геологический - геологи знакомые даже не знают,как это самое начальное просадочное давление определять,теоретически вроде ясно,но методики гостовской вроде нет..
а вообще то- склад,ангар,воды нет,подвала нет - какое может быть замачивание сверху???
Vlamos вне форума  

Непрочитано 14.06.2011, 11:04
reostat

Гл. инженер по ПИР

Москва

Лет 10 назад я проводил испытания свай в Москве и ко мне приставили нииосповца для для контроля с методикой проведения испытаний. Когда я посмотрел эту методику, то написал замечания к расчету прилагаемых к свае нагрузок. У них расчет нагрузок производился исходя из грузоподъемности домкрата, а не от площади плунжера домкрата. Мне ответили, что "мы" доктора наук и знаем, что делаем. Причем делаем так уже давно. Типа не лезь и делай как сказано. В результате ошибка в приложенной нагрузке превышала 30%. Так-же у них рассчитывалась нагрузка при испытаниях грунтов статическими нагрузками на штамп. Для меня, приезжего с Узбекистана, это было откровение: разработчик методик сам не в состоянии правильно их применять. С тех пор я уже ни чему в Москве не удивляюсь. Через год НИИОСП стал эти расчеты выполнять правильно, по ГОСТу. Удивительно то, что история с Волгодонском их ни чему не научила.
reostat вне форума  

Непрочитано 08.03.2014, 18:23
Picnic

Чтобы не начинать новую тему решил спросить здесь:
5.1.4 Замачивание просадочных грунтов при испытаниях в котлованах и дудках следует проводить до коэффициента водонасыщения ГОСТ 20276-2012 Грунты. Методы полевого определения характеристик прочности и деформируемости0,8 на глубину не менее двух диаметров штампа ниже его подошвы.
Если Коэффицент фильтрации грунта окажется крайне малым:
Глины, монолитные скальные грунты < 5 •10-5 Практически водонепроницаемые
Суглинки, тяжелые супеси, нетрещиноватые песчаники до 5 •10-3 Весьма слабоводопроницаемые
Супеси, слаботрещиноватые глинистые сланцы, песчаники, известняки до 0,5 Слабоводопроницаемые
Каким образом в таких случаях происходит замачивание для испытания, какое время до начала испытаний в среднем требуется, как это можно ускорить?
Заранее спасибо!
Picnic вне форума  

Непрочитано 10.03.2014, 06:46
reostat

Гл. инженер по ПИР

Москва

Посмотри область применения штампов. В скальных вообще не применяется. ГОСТ не распространяется на указанные грунты. А речь, как я понимаю идет о S=5000.
reostat вне форума  

Непрочитано 24.06.2015, 09:48
wvovanw

Offtop: извиняюсь за некропостинг (не имею прав создавать темы)
Вопрос такой - подрядчики пробурили скважины в просадочных грунтах (2 тип, грунтовых вод нет) для устройства буронабивных свай, прошел ливень, скважины заполнились водой, задают вопрос - что делать ,как повлияет вода в скважине на грунт и в итоге на сваи, дальнейшие действия перед устройством свай? Подскажите пожалуйста кто сталкивался с подобным.
wvovanw вне форума  

Непрочитано 24.06.2015, 10:46
1 | #35
Podpolie

Да, но на 1 типе. В принципе практически так делали на мягких и ниже по IL суглинках, супесях, с обсадкой или без. Перед началом, естественно, откачали воду, желонкой пробили и подчистили мулю на дне забоя . Мероприятия: сыпали мелкую щебенку - отсев с бетонного завода; сделали "бабу" из трубы - залили бетоном внутри. И свободным сбросом уплотняли. Типа утрамбованный грунтощебеночный забой - щебень грязищу консолидировал)))). Правда у нас тогда еще УКС-22М (ударно-канатный станок) живой был))), он как раз для таких целей. Можно скидывать и обычной буровой машиной УГБ-50 или ЛБУ-50. Как то проскочило все по тихому)))), без экстрима)))). У вас там вроде на Кубани, утрамбованные грунтовые сваи в почете.... Можно и увеличить глубину скважин, но как на это посмотрит ответственный плательщик))).
Да и анекдот один был, на другом обьекте. Боялись за подмоченные стенки скважины. Додумались выхлоп от ПЭС (передвижная электростанция) направить в забой. Очень долго спорили - заглохнет ПЭС или нет. Но все таки хорошо, что до этого не дошло)))) - сошлись на мнении, что бетонный раствор тоже жидкий и при схватывании консолидирует грунт с бетоном на контакте - во как)))).

Последний раз редактировалось Podpolie, 24.06.2015 в 10:56.
Podpolie вне форума  

Непрочитано 24.06.2015, 11:26
wvovanw

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
У вас там вроде на Кубани, утрамбованные грунтовые сваи в почете....
вот этим и занимаются, вот только разрабатывались тех.условия и ППР по усилению для не замоченных скважин.
Тех.надзор остановил производство работ, заказчик мечется и ищет виноватых, требуют от проектировщиков (которые разрабатывали только ростверки и КМ) решения, хотя все работы и проект по усилению выполнялся организацией, которая и ведет эту работу. Тогда получается что этот вопрос решать должна подрядная организация (выполнявшая проект усиления), а не проектная?
wvovanw вне форума  

Непрочитано 24.06.2015, 11:36
1 | #37
Podpolie

Конечно, кто рисовал, тот и отвечает. Но тут дипломатический вопрос - Заказчика ведь вы терять не хотите, может и еще чего-нибудь в будущем всплыть. А подрядчик, ну чего с него взять, кроме денег))). Вот если Вам нарисовать решение, а подрядчик Вашу работу оплатит - самый мирный вариант. Лучше живыми бумагами))). Вина их. Нормальный прораб хотя бы кусок рубероида на дырку скважины бросит, если не очень большого диаметра)))). И вариантов надо несколько - для технико-экономического сравнения. Может всплыть вопрос о доп. изысканиях - отследить пятно замокания, но лето, для СМР, будет упущено. Может проще подбурить, что бы не стоять, поглубже и по выходу бурового шлама посмотреть состояние грунта, хотя бы на одной скважине. Будет конечно увеличение объемов....
Мне кажется, теоретически, ничего страшного, отожмет - втрамбовывать подольше придется и послойно, а не сразу все ссыпать и дубасить.
Дайте предложения, но схематично по грубому, и намекните, что не бесплатно. На планерке разберутся с кого содрать))). Подрядчику все равно штраф выпишут.
Podpolie вне форума  

Непрочитано 24.06.2015, 11:56
wvovanw

Podpolie, в том то и дело, что проект усиления выполняла другая контора, та которая и производит работы по усилению, а не наша, которая делала только верхушку.
Offtop: кстати таких заказчиков потерять не жалко)
wvovanw вне форума  

Непрочитано 24.06.2015, 12:26
1 | #39
Podpolie

Скорей всего Вам придется давать решения. Вы авторы тех. условий, ППР и стандарта на эти сваи. Проект, подрядной конторой, самих свай разработан для идеальных условий. Но обычно в ППР, если это не отписка, все учитывают. ПОС тоже решает общие вопросы. А для свайных и спец. работ хороший ППР важнее рабочки, т.к. рабочка на таких работах решает только общие вопросы - длину свай, сечение, отметки и т.п., а накрутки всякие - типа лидеров, погодных условий, зимних условий, транспортной и рабочей схемы и т.п. пропускает. Но стоит каким то образом Ваш труд решить с подрядчиком. Стоит и стандарт предприятия обновить - погоды сейчас разные - доп. звездочка на погоны авторам))). У нас если дно котлованов замочены, как сейчас на Урале в Сибири - все равно приходиться принимать и назначать решения самим, никуда не денешься, такие лапти строят)))). Единственно я (корыстный и злой) с подрядчиков стараюсь вымутить, кое чего, хотя бы бартер. С Сибири, омуля привезли, орехов кедровых...., ну с Урала, а там нет ничего))) только это самое.....презренное))) .
Podpolie вне форума  

Непрочитано 24.06.2015, 12:48
wvovanw

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
Вы авторы тех. условий, ППР и стандарта на эти сваи.
нет, в том то и дело что не мы, другая организация. Сейчас идет перекидывание ответственности друг на друга, но как всегда крайними хотят сделать нас. Я их пока послал с этим вопросом к той организации, которая и разрабатывала это усиление.
wvovanw вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Недопущение замачивания просадочных грунтов.