Правила оформления арх-стр документации - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Правила оформления арх-стр документации

Правила оформления арх-стр документации

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 02.04.2008, 10:42
Shoorup

Минск
<phrase 1= Отправить сообщение для Shoorup с помощью Skype™

Кулик Алексей aka kpblc, гыгыгыгы. Будет по жести конечно.

Заметил такую интерестную "весчь" у нас в конторе. Принятие "стандартов" проходит примерно так же. И это типично для начальства. Вот у нас например приняли пользоваться шрифтом Romans.shx для всех чертежей - текстовый стиль SCB (высота 3. Степ.сжат. 0.8 - остальное дефолт). После того как по группам начали вносить "стандарт" подняли шум. 20 минут объяснял одному нач.группы что такое текстовый стиль и почему мы решили его обозвать "SCB", а не "Standard". - в итоге он так и не понял но согласился что так нужно - уж больно красиво и убедительно доказывал.
А принимали пункт в стандарте так: Сначала придумал начальник отдела. Потом принятое решение одобрили еще пару начальников. (замечу автокад открывают они раз в неделю только чтобы просмотреть чертеж - знания автокада минимальны). Ну а потом стандарт подправляли и вносили изменения несколько знающих людей и в итоге от первоначального решения почти ничего не осталось.

Непрочитано 02.04.2008, 10:45
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

с пятью знаками после запятой и такие чертежи на стройку Пусть строители в борьбу с ГАПом включаются
asys вне форума  

Непрочитано 02.04.2008, 10:50
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

Может, тетя за правильность постороений и использование объектных привязок борется? Мне порой попадаются чертежи, в которых размерные стили забиты до мм, начинаю проверять - лезут сотые доли и все тут... Так уж строили кривыми ручками!...
Аshаs-ка вне форума  

Непрочитано 02.04.2008, 10:53
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Цитата:
Сообщение от seilg
Верно! А вы отдадите ему часть своей зарплаты! Вообщето соблюдение нормативных требований - есть ваша прямая обязанность. Или вы еще будете обучать программиста основам оформления архитектурно-строительной документации?
А мои чертежи соответствуют нормам!
Я программистами не занимаюсь, но программируют же для бухгалтеров и ни че!?
Требовать от инженера соблюдение норм (а на самом деле, чертить в автогаде, как нравиться лично Вам) в программе противоестественно и безобразно!
Колян вне форума  

Непрочитано 02.04.2008, 11:08
Denbad

Проектировщик

Челябинск

> Аshаs-ка
В точку!... Сколько приходилось чужой чертёж, там линии не под прямым углом, размеры посчитаны на калькуляторе в вбиты руками ещё и штриховки взорваны, ничерта не сходиться, чертёж "а-ля кульман" вот с этим надо бороться.

Про единый шрифт, толщину линий и т.п. - тема скандальная, но нужная. Иногда берешь альбом, а там на каждом листе кто как изгаляется, сразу впечатление - делала шарага, альбом собирали со всего света.

> Djdo
Если ГАПа мотивирует, что ей просто хочеться нолики и усё, найдите трудносмываемую краску и нарисуйте ей на лбу "0.0000", думаю поможет... (жёсткая фантазия конечно)

Непрочитано 02.04.2008, 11:15
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

А еще некоторые товарисчи тут увлекаются стилями печати типа "вася.ctb". Вот это мы одобрить никак не можем. Напрягает жутко. Может, пора учредить конвенцию? Все мы тут дети лейтенанта Шмидта...
Аshаs-ка вне форума  

Непрочитано 02.04.2008, 11:18
gipro

лайсенсед инжиниа

город-герой Волгоград (Сталинград)

ИМХО-Дебилизм. Какой тут может быть спор...
Тех, кто пишет Ариалом-сам бы поубивал. Это НЕ ВЕКТОРНЫЙ шрифт. А сталкиваюсь с ним частенько. Целые проектные институты Ариалом пишут))
Я не совсем понял суть проблемы. Если тебя заставляют заниматься такой фигней, но платят хорошие деньги, то настрой размерные стили, чтоб были эти четыре нуля. Разве это так трудно??
А про конвенции кричать - пустое дело. Тема многократно поднималась. Даже если на государственном уровне учредить стандарты электронной документации (современные, а не 80-х годов), НИКТО не станет их соблюдать. Я вот не знаю. может в США соблюдают. Я слышал что у них есть стандарты для чертежей в AutoCAD и Bentley Microstation. Думаю, и там не соблюдают. Стилей печати в Автокаде достаточно дефолтных (для меня точно, может кто на цветозависимой сидит.) Слои никак не стандартизируешь. Только если внутри предприятия. А на элементы оформления есть ГОСТы.

Последний раз редактировалось gipro, 02.04.2008 в 11:32.
gipro вне форума  

Непрочитано 02.04.2008, 11:21
Romanich

Robot и Хобот

Abu Dhabi
Отправить сообщение для Romanich с помощью Skype™

знаю одну пожилую женщину, которая работала по ее словам аж с 10 акада. Но чертила супер - сначала размер чертила, а потом без привязки к нему на глаз линию

Непрочитано 02.04.2008, 11:35
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Даааа! Такому ГАПу недолго жить! Интересно, а на прямые обязанности у нёё время остаётся? Ведь если перелопачивать весь чертеж (к примеру А1) , там уже вместо глаз 00000.000000 будут P.S. Подговорите бухгалтера, пость он(она) ГАПу в расчетном листке ставит сумму таким же порядком с шестью нолями после точки Может поймёт чаво
Beginer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.04.2008, 13:17
Ddjo

архитектор

СПб

В математике есть такое понятие "необходимо и достаточно", на мой взгляд, в миллиметрах и на конце 0 или 5, этого достаточно. Что там может набежать в многометровом чертеже мне не очень понятно, т.к. есть оси...
Стили, толщины и тексты, с этим все понятно, проблема, на данный момент, может решаться только локально(даже в рамках одной конторы с этим сложно)...Речь сейчас не об этом...
Из всего вышесказаного, пришла к выводу, что стандартов на электронные чертежи(именно на правила черчения) не существует, следовательно, предъявить тете-моте нечего, придется искать какие-то методы выхода из ситуации....А править чертежи, проще все перечертить заново с установленным шагом(чтобы избежать лишних миллиметров и их долей).
Ddjo вне форума  

Непрочитано 02.04.2008, 13:44
Вячеслав А

проектировщик КМ

С.-Петербург

Здравый смысл в требованиях ГАПа есть, чертить нужно точно, меня тоже бесит, когда в чужом чертеже почему то вместо 1500 начерчено 1499,9998. Ведь начертить такую же линию займет абсолютно одинаковое количество времени. Корректное черчение в принципе уважение себя и окружающих.
Конечно четыре нуля после запятой это перегиб.
Вячеслав А вне форума  

Непрочитано 02.04.2008, 14:00
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Цитата:
Сообщение от Ddjo Посмотреть сообщение
Из всего вышесказаного, пришла к выводу, что стандартов на электронные чертежи(именно на правила черчения) не существует, следовательно, предъявить тете-моте нечего
и ей Вам тоже! Это просто не ее дело, кто как чертит в программе, главное чтобы чертежи в итоге соответствовали нормам.
Колян вне форума  

Непрочитано 02.04.2008, 14:05
Villy-Churak

Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров.

Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".

Представляете, если при строительстве космодрома вертикаль стартовой мачты-площадки отклонится на тысячные доли угловых секунд???
Ведь у Альфы-Центавра "промах" будет уже на световые годы!
Тайконавты не вернутся!
Villy-Churak вне форума  

Непрочитано 29.10.2008, 19:24
Artiznov

конструктор

г. Новоалтайск

Люди. Подскажите где посмотреть оформление чертежей КЖ и КС: узлы, разрезы. Тут вышел новый (за 2007г)ГОСТ на формление чертежей МК. Мож есть и на другие разделы? А то в старых ГОСТах очень мало примеров.
Artiznov вне форума  

Непрочитано 29.10.2008, 19:57
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

тётю накол.
а вообще обратите внимание тёти на то как оформлены примеры чертежей например в
ГОСТ 21.101
ГОСТ 21.501
ГОСТ 21.502
там никаких точек и нулей нету
===
даже КМД делается с точностю до 1мм
===
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 30.10.2008, 13:40
Александр Никитин

ГИП

Дзержинск
<phrase 1=

только не говорите ей что машинный ноль-это не совсем ноль
Александр Никитин вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Правила оформления арх-стр документации