|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Хворобьевъ, 22.04.2008 в 11:40. |
|||
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 23.04.2007
|
Хворобьевъ
Цитата:
Черта с два! Не проводит Лира анализа устойчивости при наличии геометрически- или физически нелинейных элементов. Пишет что-то подобное: "При наличие в схеме суперэлементов, а также элементов физической или геоментрической нелинейности, анализ устойчивости не реализован" |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А рассчитывая конструкцию с учетом обеих нелинейностей вы воспроизводите тем самым практически все положения СНиП и можете посмотреть на какой стадии нагружения она у вас реально "крякнет". Линейный выдаст вам напряжения хоть по 100000 кгс/см^2 и не "заметит", а нелинейный точно покажет при какой нагрузке конструкция не сможет нести. Так вот в СКАДе есть геометрическая нелинейность (достаточно похабно реализованная, что уже обсуждалось), а физической - нет . Теперь, что такое расчет на устойчивость по Эйлеру с точки зрения инженерной? Определяет ли он, когда конструкция в действительности теряет устойчивость? Конечно же нет - он определяет только возможные формы потери устойчивости (по аналогии с элементарными собственными формами колебаний) и условные коэффициенты запаса (которые точны только при потере устойчивости в упругой стадии, чего практически никогда не бывает). Насколько расчет по Эйлеру практически применим к расчету на устойчивость - вы можете увидеть открыв любой учебник сопромата. Там обычно приводят характерную кривую из которой видно что при гибкости выше 100-120 эйлерова кривая уходит далеко вверх от экспериментальной прямой Ясинского-Тетмайера. Т.е., иными словами, если коэффициент запаса по Эйлеру у вас 30-40, то фактически (по СНиП) он может оказаться что он равен не 40 а всего 1,15, например. Или вообще меньше 1. Посему если СКАД (принципиально не учитывющий диаграмму деформирования отличную от гуковской) выдает вам что коэффициент запаса такой то - просто можете не обращать на это внимания, как на условность. Вы пытаетесь решить Эйлерову задачу в нелинейной постановке и программа выдает вам, естественно, сообщение что это невозможно сделать по определению эйлеровой постановки. В эйлеровой вы можете только качественно анализировать устойчивость и оценивать возможные формы (при существующей связевой системе) и смотреть, как конструкция может деформироваться. Чтобы смоделировать реальное поведение конструкции вам мало того, что нужно задать диаграмму деформирования и закон упрочнения для физнелина и включить флажок учета больших деформаций (геомнелин), но и задать возможные начальные отклонения конструкции от проектного положения. Например для центрально-сжатого стержня задается величина начального эксцентриситета равная L/750+i/20 (см. "Пособие по проектированию..."). В случае совместного действия моментов и продольных усилий задавать начальный эксцентриситет надобности нет - просто включаете соответствующие опции и смотрите при какой нагрузке конструкцимя перестанет нести. Конечно это непростая задача, но, вообще говоря,принципиально решаемая в современных КЭ пакетах. А конкретно в вашей первоначальной задаче анализом по Эйлеру (качественным) можно было бы и ограничится. Несущую способность вы бы не определили, но сравнить условные коэффициенты запаса и формы при разных вариантах смогли бы (и соответственно качественно оценить эффективность этих вариантов). Последний раз редактировалось Хворобьевъ, 24.04.2008 в 21:53. |
|||
|
||||
|
Вот, выделил 15 минут времени на пример анализа на устойчивость. Для вящего драматического эффекта
![]() 1-я форма получилась - общая потеря устойчивости, 2-я форма - потеря устойчивости свесов. Это не значит в общем случае, что первая наступит раньше второй (хотя тут скорее всего именно так). Это значит, что вот приблизительно так балка и будет терять устойчивость в случае если даже очень маленькие начальные отклонения (погиби) приблизительно совпадут в той или иной формой и дадут ей проявиться. И само собой коэффициенты запаса при фактической работе за пределом упругости (но задолго до наступления текучести) будут меньше эйлеровых. Параметрическая модель балки строилась в GMSH (.geo файл), затем конвертировалась в абакусовский формат и считалась в CalculiX для Windows. Файлы прилагаю. Последний раз редактировалось Хворобьевъ, 25.04.2008 в 12:11. |
|||
|
||||
|
Понимаю, что не по Сеньке шапка, но все же влезу!
Г-н Хворобъевъ - исходная задача ставилась все таки немного по другому - две балки соединенные между собой неперерывно по верхнему поясу рифленкой (предположим по максимуму t=8 при шаге балок- 2 м). Полагаю другая картина по устойчивости получится? Хотя бы 2 форма. Допускаю мысль, что вопрос рассматривался Вами для идеального случая. П.С. Рифленка - это стальной лист с ромбическими или чечевичными выпуклостями, нанесенными в шахматном порядке для лучшего сцепления с подошвой ботинка, используется как настил по металлическим балкам (все, что могу добавить). Держитесь г-н Хворобьевъ -даже исходя из предположения, что Вы ошибаетесь, так ошибаться дано не каждому. Последний раз редактировалось опус, 25.04.2008 в 21:54. |
|||
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Цитата:
1. Старик Эйлер тут вообще ни при чем, в его времена проблема устойчивости плоской формы изгиба не ставилась. Это все Тимошенко и, главным образом, Василий Захарович. 2. Никакой физической и геометрической нелинейности в задаче об устойчивости плоской формы изгиба в СНиПе нет. Все эти таблицы получены в результате решения бифуркационной задачи, т.е. той самой задачи на собственные значения для линейной системы, которую г-н Хворобъевъ считает неприемлемой. Глядя на формулы для неравнополочного двутавра, это хорошо видно, а потом на это решение просто положен запасик, очень примитивно, кстати, в отличие от ЕС3 и DIN. Ну и для равнополочного вместо формул, как для неравнополочного, дана таблица с кусочно-линейно-квадратичной интерполяцией зависимости фи от лямбда, посчитанной по этим формулам. 3. Решать задачу об устойчивости плоской формы изгиба в геометрически и физически нелинейной постановке для практических целей не надо вообще, т.к. цель - не допустить потери устойчивости конструктивными мероприятиями. А в исследовательских целях, для диссертации, например, это лучше делать оболочечными элементами, т.к. балочные, как Ансисовские 188/189, имеют при кручении в пластике принципиальные проблемы. Конкретно по исходному вопросу ничего сказать не могу, т.к. не конструктор, многих выших терминов не знаю: что такое рифленка, например, увы... Могу посоветовать заглянуть в DIN18800 или ЕС3, там есть формула, дающая соотношение жесткостей профнастила и балки, при которых устойчивость плоской формы изгиба можно не считать.
|
|||||||||
|
Разработчик
С нетерпением ждал вашего участия в данной теме. По сути проблемы: Я знал, что задачу о потере общей устойчивости упругих балок впервые решил Тимошенко. Знал, что в СНиПе заложен скорректированный расчёт для реальных стальных балок. Поэтому, когда участники данной темы стали рекомендовать расчёт с учётом нелинейностей, я, разумеется, пытался узнать, - откуда первым делом в СНиПе ноги растут. В Пособии по проектированию стальных конструкций для этого приведено достаточно информации. Цитата:
Цитата:
Чувикин Г.М. Об устойчивости за пределом упругости внецентренно сжатых тонкостенных стержней открытого профиля. - В кн.: Исследования по стальным конструкциям. Вып.13. - М.: Госстройиздат, 1962. - С.70-159. Стал искать этот выпуск, но найти не смог. Поэтому, я не могу догадываться, как там реализована устойчивость за пределами упругости. Может быть упрощённо, какими-то коэффициентами... Не ясно... К тому же стал смотреть далее: Цитата:
Хворобьевъ утверждает, что Цитата:
Надо было мне сначала справочку ещё раз повнимательнее прочитать: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Две балки дв.60Б2 пролёт 21 м, расстояние между ними 2.7 м, поперечные балки [14У идут с шагом 1.2 м и шарнирно крепятся к стенке балок. Поверху уложен стальной лист -t5. Нагрузка 0.5 тс/м2 приложена соответственно сверху. Хворобьевъ Я три раза прочитал ваше немаленькое сообщение и всё равно не могу понять, почему вы считаете, что я чего-то недопонимаю. И зачем мне объяснять разницу между Эйлеровской потерей устойчивостью и реальной? Приведите, пожалуйста, цитату, где вами в моих сообщениях обнаружено недопонимание. Может быть это?: Цитата:
|
||||||||
![]() |
|
||||
|
C Разработчиком я не буду спорить. Мне почему то кажется, что он на меня обиделся после того, как я скромно продемонстрировал что бесплатная образовательная версия ANSYS ED способна решать задачи, которые его программе (платной и причем очень дорогой) и не снились в принципе.
Все что я излагал про устойчивость конечно относится не столько к плоской форме изгиба, сколько к центрально сжатым элементам, поэтому перед тем как я попытаюсь мотивированно возразить или признать свою неточность я попытаюсь сам до конца выяснить этот вопрос. Меня честно говоря смутило то, что таблица 77 СНиП II-23-81* разбита на две части (которя как я было подумал характеризуют как раз упругую и неупругую стадию потери устойчивости). Потому что в принципе еще с институтского курса я знаю, что как только конструкция выходит за предел пропорциональности, так после этого задача в эйлеровой постановке (тут я пользуюсь чисто международной терминологией, потому что в основном читаю англоязычную литературу) начинает выдавать завышенные значения критических сил и нагрузок. Сейчас, извиняюсь, я едва лыко вяжу (пятницца), поэтому попытаюсь аргументированно возразить и посоветовать после протрезвления. ![]() Вопрос был изначально про компьютерные способы анализа устойчивости а не про конкретную балку (как конструировать балку ясно - и я уже об этом писал). Так вот компьютерных способов вообще то два: euler buckling и т.н. деформационный расчет о котором сказано в самых первых разделах "Пособия по проектированию..." - расчет с учетом геометрической нелинейности и упругопластических деформаций (см. кстати о нем в EC) Последний раз редактировалось Хворобьевъ, 26.04.2008 в 19:04. |
|||
|
||||
А вот это, на мой взгляд, коренным образом меняет первоначальную постановку. Соглашусь с Хворобьевым - нужно учесть Фи балочное на весь пролет.
|
||||
![]() |
|
||||
|
IBZ
может быть и так. Просто хочу уточнить, что стальной лист приваривается к верхним поясам продольных балок. А это, я ещё раз повторю, позволяет некоторых людям ссылаться на соответствующий пункт СНиПа и учитывать лист как жёсткий диск. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Выкладываю файлы для CalculiX Если хотите посмотреть результат, скопируйте содержимое архива в рабочую папку Calculix и наберите в строке Код:
Код:
Цитата:
Если обратиться к коэффициенту φ для центральносжатых (формулы 8-10), то вы можете в чатности обнаружить, что при больших гибкостях несущая способность элемента почти в точности определяется формулой Эйлера (с коэффициентом запаса 1,3). Т.е. для этих случаев вы можете определять предельное усилие прямо по формуле: (с последующим делением на 1,3) А вот при небольших гибкостях такой номер уже не пройдет (зато можно смоделировать в ANSYS ED специальными балочными элементами, с учетом геометрической и физической нелинейности). Опять таки, что касается исходного вопроса про конструктив, то, как мне кажется он вообще не стоит выйденного яйца. Конечно, считать такие огромные балки без раскрепления неэкономично и глупо. Но проблема с надежным раскреплением рещается элементарно - две четыре диафрагмочки из одиночных уголков на весь пролет. Или подкосы к от нижнего пояса к поперечным балочкам. Доп. затраты металла - сотня килограмм, зато надежность 100-процентная. Последний раз редактировалось Хворобьевъ, 27.04.2008 в 09:15. |
|||
|
||||
|
Г-н Хворобьевъ!
Разумеется, если я сейчас брошу все свои текущие объекты и начну рассматривать теорию устойчивости, то через 2 недели достигну нижней границы понимания Вашего уровня. Мое присутствие в теме чисто ознакомительное (не моя задача). С огромным к Вам уважением, также как и к IBZ, Sergl и Расчетчику. П.С. То, что Вы не занимаетесь "мудистикой" - в смысле "иследования и сопоставления различных расчетных программ" мне уже в Вас импонирует. И Ваше понимание, что расчетная схема есть изначально - плоскостная мне тоже очень нравиться, хотя эту позицию рано или поздно придеться сдать - тут ничего не поделаешь! Последний раз редактировалось опус, 27.04.2008 в 11:24. |
|||
|
||||
КМ Регистрация: 01.10.2007
украина, днепропетровск
|
итак, нагрузка всего на одну балку Р=0,5*2,7/2*21=14,2тс
согласен, это действительно не подкрановые балки, по которым ездят 2-32 колес от одного-двух кранов, на каждое из которых может приходиться по 47т вертикальной нагрузки и торможение - 4,7тс - горизонтальной (пусть даже балки из сварных двутавров высотой 3м),и где кстати ,закручивание есть всегда за счет смещения рельса с оси балки и от торможения. Кроме того (считая весь блок в целом на большое закручивание) кран на вторую балку блока может и не приехать. открываем любую серию (или главу СНиП) по подкрановым балкам, раставляем связи, как рекомендовано и все отлично стоит. Тормозной настил этих балок - как раз лист, под которым листовые ребра (в вашем случае - балки швеллер 14). заодно можно посмотреть в сериях тормозные фермы из уголков - и представить, про какую именно горизонтальную ферму я говорил в своем первом посте - считая вместо стоек швеллера 14 с прилегающими полосами по 15t на сторону, а вместо раскосов - участок листа шириной 15-30t (так считали высокие балки в те века, когда не было компьютеров). если посчитать эту "ферму", я уверен, вы получите не видные вооруженным глазом напряжения. А в свободное время можно поэкспериментировать со Скадом в получении форм изгиба для коробчатого сечения из 2 швеллеров 30 (фи балочное равно 1 по СНиП) - может, высшая математика даст уточненное значение. Всего доброго, когда снова буду на форуме - не знаю, поэтому пока общайтесь без меня. |
|||
![]() |
|
||||
|
Хворобьевъ
Цитата:
Настил теряет устойчивость. Если увеличивать толщину настила, то всё - хоккей! Правда тогда настил надо делать 11 мм толщиной. ![]() Поэтому применил связи по нижнему поясу с жёсткостью, рассчитанной по Пособию по проектир.конвеерных галерей как для пролётных строений из двутавров, т.к. можно в случае чего (если докопаются) на это Пособие сослаться. Хотя диафрагмы мне больше нравятся, тут спора нет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да и пусть себе терял бы на здоровье, даже если он на самом деле теряет (что сомнительно, т.к. расчет то все таки условный и по факту такого явления обычно не наблюдается). Просто не стоило бы его использовать как конструктивный элемент, обеспечивающий общую устойчивость балок. А диафрагмы просто превращают сечение в единое и вопрос об устойчивости снимается вообще.
|
|||
|
||||
Москва
![]() |
Хворобьевъ
Цитата:
![]() Цитата:
![]() SergL Цитата:
2.7 понимаю, как межосевое, 0.5 - как без собственного веса, балки шарнирно опертые. 1. Устойчивость настила. Погонная нагрузка с учетом собственного веса: 2.9*5+3.25~=18кН/м или по 9 на балку. Максимальный момент ql^2/8, т.е. 1000кНм или по 500 на балку. Если учитывать лист в составном сечении, то напряжения сжатия в нем получаются 82МПа. Критическое напряжение потери устойчивости для пластинки: K*pi^2*E*(t/b)^2/12/(1-nu^2), где b=2.7м, t=0.005м, а К = 4 для шарнирного опирания по длинным краям и 7 - для жесткого. У нас скорее жесткое и имеем 4.3МПа, т.е. надо ставить ребра и много. Если использовать профнастил с гофрами, идущими перпендикулярно оси балок, тогда проблема устойчивости настила исчезает, правда осложняется проблема устойчивости плоской формы изгиба. 2. Устойчивость плоской формы изгиба. а) Рассчитаем жесткость настила при изгибе в плане. Перемещения перпендикулярно оси балки от равномерной нагрузки v=5*q*l^4*12/E/t/b^3/384 и это примерно 1.5мм при q=1кН/м. Это очень большая жесткость, раз в 10 больше, чем у нашей балки и поэтому, при исследовании устойчивости плоской формы изгиба балки можно считать, что она непрерывно закреплена от поперечного смещения по верхнему поясу. b) Рассчитаем жесткость настила при изгибе в верикальной плоскости, перпендикулярной оси балки. Угол поворота fi=M*l*12*(1-nu^2)/2/E/t^3. Настил дает упругое сопротивление кручению балки с жесткостью: 1.7кНм/м. с) Теперь собственно расчеты устойчивости плоской формы изгиба: - свободная балка: критическая нагрузка 1.8кН/м - балка с удержанием от бокового смещения: критическая нагрузка 7.2 кН/м - балка с удержанием от бокового смещения и с учетом дополнительной жесткости на кручение от настила: критическая нагрузка 12.8 кН/м Далее, применяя СНиПовское правило понижения теоретически расчитанной критической нагрузки нагрузки, получаем 10.8 кн/м при действующих 9кН/м. Коэффициент условий работы и КСС выберите сами. Получается, что если, наварив ребрышки, обеспечить устойчивость настила, то на пределе проходит.
|
||||
Москва
![]() |
Да, забыл...
SergL Цитата:
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
Последний раз редактировалось Хворобьевъ, 28.04.2008 в 15:56. |
|||
|
|||||
Москва
![]() |
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
ZZH Последний раз редактировалось Разработчик, 28.04.2008 в 17:07. Причина: орфография |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Типовые проекты на малые архитектурные формы и элементы благ | Esperansa | Разное | 1 | 24.04.2007 13:02 |