|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Тугодум Регистрация: 01.11.2005
глухая Сибирь
|
GAS
Цитата:
Цитата:
В СКАДе такую задачу выполнить проблематично из-за ее огромной размерности. Если я замоделирую три блока, да еще подведу под них грунт из объемников, то размер матрицы будет таким, что мало не покажется. А как с этим обстоит в Микрофе. Много ли забирает модель грунта?
|
||||
проектировщик (строитель) Регистрация: 24.10.2007
Ижевск
|
Я имел виду, что слои не с постоянными углами наклонов (сли могут быть наклонными, уклон задается по 3 точкам), а с переменными углами наклонов. "Холм" - это когда верняя точка коренных грунтов, сложнеая геология. Т.е. по 3 точкам мы задает любое количество слоев с любыми уклонами, но ни линзу, ни захороненный овраг описать нельзя. В микрофе грунт задается как поверхностная опора, можно выбрать разные типы основание (опор) от типа упругова до слоистого с фактическим описанием характеристик грунтов. Это конечно жрет место, но не смертельно. Также при расчете влия ния одного здания на другое сетку каркаса делешь крупной и экономишь ресурсы.
|
|||
![]() |
|
||||
Тугодум Регистрация: 01.11.2005
глухая Сибирь
|
DEM
Цитата:
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Отвлекался на тему с фотографом.
Сегодня вечером постараюсь обстоятельно ответить. Так же скинуть примеры и свое видение решения проблемы.
|
||||
Петербург
|
Цитата:
модуль деформации (компрессионный модуль и т.п.) - отоншение напряжения к относительной деформации за счет уменьшения пористости грунта. модуль упругости - отоншение напряжения к относительной деформации образца (из-за изменения формы образца). Формульной взаимосвязи между ними никакой, но физический смысл один и тот же. А еше есть общий модуль деформации , статический модуль, динамический модуль. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Хммм
2-й день тестирую эту задачу. Пришел к двум вариантам решения данной задачи. 1-й вариант сваи задаются стержнями(длина соответствует глубине забивке сваи), грунт объемниками и соединяются в каждой точке пересечения. 2-й вариант сваи задаются стержнями(длина принимается следующим образом, расчитывается в соответствии с СП L0 "свободной" части, при этом учитывается кооэфициент постели С1 и С2 который принимаем равным CZ. Сваю заделываем в объемные элементы на проектную величину. Соответственно здание как бы "звисает" В общем то у обоих вариантов свои минусы. Так же не могу избавится ни как от предупреждений СКАДа о том что по направлениям 4 и 6 матрица имеет 0 величину. Пробовал объединение перемещений по Х Y и Z но cожалению не помогает. То же самое со специальными КЭ. В общем убого как то сделаны объемники в СКАДе. Осатновился пока на первом варианте, чуть позже по пробую произвести анализ.
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
можно я тоже свои 5 копеек вставлю
истина в эксперименте. но т.к. эксперимент поставить дорого, то пользуемся примерами расчёта из пособий. я слабо знаком с расчётами фундаментов, но наверняка есть примеры определения осадок для кустов свай. надо попробовать замоделировать несолько разных кустов и сравнить осадку по расчёту и по программе. кто возьмется? =) |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
И еще важный вопрос. Осадка это конечно интересно, но как я понимаю равенство осадок (особенно средних) возможно при довольно широком разбросе (вплоть до бреда) усилий в верхних консрукциях... А задача состоит, по большей части, именно в определении адекватных усилий в конструкциях Последний раз редактировалось p_sh, 01.06.2009 в 09:23. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
p_sh
Ну пока внормах нету реальных рекомендаций по расчету ОФЗ, в расчетных программах, так что мудрим как хотим. PS. Тему вообще то в расчетные программы лучше поместить
Работаю за еду. Working for food. Für Essen arbeiten. العمل من أجل الغذاء Працую за їжу. Последний раз редактировалось DEM, 01.06.2009 в 10:49. |
|||
![]() |
|
||||
Metal Heart Регистрация: 25.07.2006
Киев
|
ИМХО, в СКАДе такую задачу с объемниками лучше не считать, высока вероятность некорректных результатов. Об этом сами разработчики упоминают (стыковка стержень-объемник). Да и зачем они нужны? Чтобы смоделировать отпор грунта внешним воздействиям через сваи. А это можно сделать, используя замену грунта упругими связями по 3 линейным направлениям (при желании можно наложить связи и на углы поворота, но они мало что вносят в НДС сваи). Поддатливость/жесткость связей можно определить по методике, описанной в справочнике Уманского. Правда, эта методика больше подходит для плиты и сваи-стойки. Дома где-то есть работа НИПИШельф по расчету свайного основания морских платформ похожим макаром, найду - обязательно выложу
![]() |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Будем сразу знать что запасик есть.....
|
||||
СПб
|
Цитата:
Но все таки это лучше чем пружинками моделировать. Все таки результаты, более правдоподобные, к тому же жесткость пружинок, без стат испытаний особо то и не определишь. Да и расчет свай при сейсмике по другому не сделаешь.
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
имеется тема с той же проблемой
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=19928&pp=10000 |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
ага..тут в соседней ветке оказалось,что большинство пружинками моделирует.
Скжите, в таком случае в чем тогда выражается "геотехничность" расчета??
|
||||
СПб
|
Цитата:
Просто в любом случае осадки то не равномерно будут распределены под зданием. При моделировании пружинками у вас не будет учитываться осадка соседних свай.... В общем то теоретические предложения по моделированию Я уже предложил выше.... Чуть позже сделаю выкладки по двум вариантам. Вариант с пружинками без стат испытаний довольно сложно смоделировать.
|
||||
СПб
|
Я про это и говорю, что при модели с пружинками абсолютно никак не будет учитываться седлообразная осадка грунтового массива, а это общий изгиб здания и т.д. Т.О. моделирование пружинами ИМХО с грунтовым массивом никакой связи не имеет
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ищу пример расчета свайного фундамента в ворде | vega193 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 8 | 30.11.2012 16:02 |
ищу узел свайного фундамента | vega193 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 10.06.2009 08:40 |
Обоснование свайного фундамента - металлический двутавр | Шерали | Основания и фундаменты | 16 | 05.02.2008 01:37 |
Как оптимизировать стоимость свайного фундамента? | Инженер-геолог | Основания и фундаменты | 6 | 18.12.2007 12:11 |