правильное использование масштаба - Страница 2
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > правильное использование масштаба

правильное использование масштаба

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.05.2008, 14:20
правильное использование масштаба
phantom_l

Бассейны

Киев

Добрый день ! Всех с праздником победы !!! Хочу задать один вопрос...У меня, как я заметил , очень много времени уходит на расстановку размеров , всяких выносных линий с надписями , в том смысле , что приходится по много раз изменять размер шрифта. Я рисую все в натуральном размере , потом все, что нужно помещаю в рамку ( причем подгоняю рамку под чертежи , а не наоборот , то есть чертежи не уменьшаю ). При печати с помощью команды window выбираю рамку и печатаю , что нужно. При этом в зависимости от количества чертежей , размер шрифта смотрится по разному , приходится часто менять . Не знаю , понял ли кто - то , что я вобще хотел сказать...но вот такая проблемка существует..
Просмотров: 11478

Автор темы   Непрочитано 10.05.2008, 12:03
phantom_l

Бассейны

Киев

Фуух , я немного запутался если честно )) Ща буду читать все сначала.

Цитата :А как ты её натягиваешь? Рамки обычно делают блоками (или программно вычерчивают). Так вот если ты натянул рамку в виде блока то посмотри его масштаб. Но с масштабом все-равно следует определится заранее, так как тебе относительно его нужно будет увеличивать внемасштабные объекты. В твоем случае, кстати, можно попробывать привязаться не к dimscale, а к масштабу печати.

Рамка просто нарисована с помощью линий в пространстве модели , там где и черчежи все , просто в зависимости от чертежа, она увеличивается командой scale или уменьшается .
phantom_l вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.05.2008, 13:04
phantom_l

Бассейны

Киев

Вообщем я наверное буду делать так : размеры и надписи буду ставить в моделе (мне так проще , поскольку в листе я не работал вобще раньше), а чертеж буду уменьшать до нужного масштаба и вставлять в готовые рамки а4 или а3. ( то есть рамки уменьшаться не будут ) и буду использовать dimscale для размеров в зависимости от масштаба. Надеюсь будет все нормально получаться .

P.S Всем спасибо , что откликнулись!!! , думаю буду пробовать разные варианты, предложенные вами.
phantom_l вне форума  

Непрочитано 10.05.2008, 13:50
bdfy

Цитата:
ообщем я наверное буду делать так : размеры и надписи буду ставить в моделе (мне так проще , поскольку в листе я не работал вобще раньше), а чертеж буду уменьшать до нужного масштаба и вставлять в готовые рамки а4 или а3.
мда... и размеры ты будешь все ручками проставлять или рамку по масштабу увеличишь ?
не методы это все. поверь, уж "лучше полчаса потерять..." но разобраться с пространством листа. если на этом чертеже твоя работа с автокадом не закончится времени спасешь в итоге массу.
bdfy вне форума  

Непрочитано 10.05.2008, 14:13
skif58

Наше дело труба

Томск_Комсомольск-на-Амуре
<phrase 1= Отправить сообщение для skif58 с помощью Yahoo Отправить сообщение для skif58 с помощью Skype™

phantom_l,
вы что-то ... не почитавши тут... Больная это здесь тема...
Ну есть же : Диспетчер параметров листов _pagesetup, - где можно все настроить, Диспетчер свойств слоев '_layer , - где можно отключить печать слоя рамок ВЭ... и.т.д. и.т. п. ...
А _mvsetup в в Модели запустить не пробовали? Или в Листе?
Эту темку почитайте: http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=...er=asc&start=0
Обратите внимание на пост:117
Здесь: http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=...=asc&start=135 пост 149
И здесь: http://dwg.ru/f/showthread.php?p=207483?post207483
посты 9 , 15
Обязательно здесь: http://dwg.ru/f/showthread.php?t=890...pace%22&page=2 Пост 21
И тем таких тут тьма... Единства мнений нет... Но есть движение к нему...

Автор темы   Непрочитано 10.05.2008, 14:18
phantom_l

Бассейны

Киев

..я...не совсем понял наверное, в смысле ручками проставлять размеры, а как еще можна , и я думал теперь наоборот не рамку увеличивать по масштабу , а чертеж уменьшать под рамку
phantom_l вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.05.2008, 14:32
phantom_l

Бассейны

Киев

Цитата:
Сообщение от bdfy Посмотреть сообщение
мда... и размеры ты будешь все ручками проставлять или рамку по масштабу увеличишь ?
не методы это все. поверь, уж "лучше полчаса потерять..." но разобраться с пространством листа. если на этом чертеже твоя работа с автокадом не закончится времени спасешь в итоге массу.

да я уже 2 часа потратил наверное я бы и рад разобраться , но тут столько идей и предложений и ссылок , что я уже окончательно запутался так что же делать , где проставлять размеры если у меня 2004 кад и первое время надо на нем будет делать? в листе или в моделе ? в натуральную или уменьшать ?

зы команду _layer говорите попробуй , да я вобще черчу все в одном слое
phantom_l вне форума  

Непрочитано 10.05.2008, 14:35
patlachov

Камины, печи, барбекю, 3D

Королёв

Цитата:
Сообщение от Krieger Посмотреть сообщение
Следи за темой. Ты не процитировал начало предложения и перевернул смысл с ног на голову. Как думаешь на какой вопрос я отвечал? Проблемы могут возникнуть как раз если не перейти в пространство листа, но при этом работать с моделью в натуральную величину.
Спасибо, за то, что поправляете. Но если, Вы заметили, я стараюсь быть в теме . Перевернуть смысл "с ног на голову" задачу не ставил...
Цитата:
Подгонять цвет под фон листа, для того чтобы он не печатался в AutoCAD... - это работа через заднее место. Для того чтобы не печаталась рамка видового экрана, ее помещают в непечатаемый слой, или в слой который потом "замораживают".
Кстати, patlachov, ты бы тоже почитал ссылку из 3-го поста.
... моей задачей было донести до пользователей СВОЙ способ (к слову, достаточно действенный). Я, как и многие форумчане, отдаю себе отчёт в том, что существует несколько подходов в решении тех или иных вопросов в АКАДе и, естественно, я прочитал посты предлагаемые в ссылке.

Вопрос: А разве запрет печати видового экрана не приведёт к тому, что не будет напечатана информация которую он содержит (вид участка модели или размеры и ссылки листа)?
patlachov вне форума  

Непрочитано 10.05.2008, 14:50
skif58

Наше дело труба

Томск_Комсомольск-на-Амуре
<phrase 1= Отправить сообщение для skif58 с помощью Yahoo Отправить сообщение для skif58 с помощью Skype™

phantom_l,
Почитайте архивчик в посте 149 , - чтобы не было пробелов...
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=...=asc&start=135

Посты 22, 44 http://dwg.ru/f/showthread.php?t=17125&page=2

Непрочитано 10.05.2008, 14:53
patlachov

Королёв

Цитата:
Сообщение от vadim_evg1 Посмотреть сообщение
А что мешает сделать все намного проще:
рамку в листе поместить в 0,0 а в параметрах листа выставить смещение по Х и Y. Ненадо ничего мерить
Если я не ошибаюсь, то в этом случае у нас не получится "привязать" рамку к листу ФИЗИЧЕСКИ (при выходе из принтера)по ЕСКД.

Поправьте меня, если ошибаюсь.
patlachov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.05.2008, 14:55
phantom_l

Бассейны

Киев

Шэф все пропало ! Гипс снимают Клиент уезжает
phantom_l вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.05.2008, 15:24
phantom_l

Бассейны

Киев

Короче говоря , если я задался целью печатать из модели ( т.е. пока не осваивать пространство листа !), как мне действовать ?
1. Рисую 1:1 , правильно?
2. Дальше ...у меня есть рамка допустим а3 ..уменьшаю чертеж командой scale в сто раз допустим и вставляю в рамку
3. Проставляю размеры и надписи, штриховку , используя dimscale , celtscale, hpscale .....Так нормально будет?
phantom_l вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.05.2008, 15:26
phantom_l

Бассейны

Киев

....потом выбирю печать ----> window ( растягиваю на рамку ) и печатаю ?
поправьте меня , если я че-то не так думаю , плз.
phantom_l вне форума  

Непрочитано 10.05.2008, 15:34
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

phantom_I
Цитата:
где проставлять размеры если у меня 2004 кад и первое время надо на нем будет делать? в листе или в моделе ? в натуральную или уменьшать
Модель выполняешь в натуральную величину, размеры ставишь в пространстве модели, выводишь на печать через видовое окно в пространстве листа. В чем запутался-то, я не понял?
Цитата:
Вообщем я наверное буду делать так : размеры и надписи буду ставить в моделе (мне так проще , поскольку в листе я не работал вобще раньше), а чертеж буду уменьшать до нужного масштаба и вставлять в готовые рамки а4 или а3. ( то есть рамки уменьшаться не будут ) и буду использовать dimscale для размеров в зависимости от масштаба. Надеюсь будет все нормально получаться .
Нихрена у тебя не получится . Потому что dimscale увеличивает размеры. При таком подходе уже надо использовать переменную dimlfac, на которую умножаются значения размеров.

Цитата:
Сообщение от patlachov
Вопрос: А разве запрет печати видового экрана не приведёт к тому, что не будет напечатана информация которую он содержит (вид участка модели или размеры и ссылки листа)?
Нет конечно, ты попробуй. Запрещается печать не видового экрана, а его рамки в свойствах назначенного ему слоя.
А у тебя какой кад?

Автор темы   Непрочитано 10.05.2008, 15:41
phantom_l

Бассейны

Киев

я не знаю как нарисовать рамку в пространстве листа ....
phantom_l вне форума  

Непрочитано 10.05.2008, 15:48
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Пример:
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
File_1.dwg (158.0 Кб, 594 просмотров)

Автор темы   Непрочитано 10.05.2008, 16:05
phantom_l

Бассейны

Киев

Спасибо за пример , но это уже готовый лист . Я не могу разобраться , что нужно делать после 2 - го пункта ( пост 31 ) точнее после 1.
phantom_l вне форума  

Непрочитано 10.05.2008, 16:08
patlachov

Королёв

Цитата:
Модель выполняешь в натуральную величину, размеры ставишь в пространстве модели, выводишь на печать через видовое окно в пространстве листа. В чем запутался-то, я не понял?
А почему бы размеры и выноски не ставить так же в пространстве листа?!!
Это ведь, намного удобнее. Кроме того размеры автоматически масштабируются к листу (а не к чертежу). Причём не важно в каких единицах измерения Ваш чертёж в миллиметрах, или километрах. Масштаб размерной части всегда один. И высота шрифта определяется относительно масштаба листа а не чертежа.

Цитата:
Нет конечно, ты попробуй. Запрещается печать не видового экрана, а его рамки в свойствах назначенного ему слоя.
А у тебя какой кад?
Спасибо. Попробую. AutoCad 2006 rus (чистый, без надстроек).
patlachov вне форума  

Непрочитано 10.05.2008, 16:20
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Я сейчас рихнусь...

> phantom_I
  1. Чертишь 1:1
  2. Как только набросал оси, переходишь в пространство листа, выполняешь настройку листа через "_.PAGESETUP"
  3. Вставляешь там рамку, которую заранее подготовил в виде блока.
  4. Создаешь видовой экран, командой "_-vports", определяешься с масштабом.
  5. Можешь переходить в пространство модели и продолжать чертить, создав при этом размерный стиль с переменной dimscale равной масштабу видового экрана. Внемасштабные объекты завязываешь на эту переменную, celtscale не обязательно трогать.
Подробнее я расписывал, куда ссылку давал.

Непрочитано 10.05.2008, 16:28
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
Сообщение от patlachov Посмотреть сообщение
А почему бы размеры и выноски не ставить так же в пространстве листа?!!
Это ведь, намного удобнее. Кроме того размеры автоматически масштабируются к листу (а не к чертежу). Причём не важно в каких единицах измерения Ваш чертёж в миллиметрах, или километрах. Масштаб размерной части всегда один. И высота шрифта определяется относительно масштаба листа а не чертежа.
Все относительно, когда работаешь в 3D или размеров раз-два и обчелся, то удобнее. А вообще решайте сами, я свое мнение уже высказывал.

Цитата:
Сообщение от patlachov Посмотреть сообщение
Спасибо. Попробую. AutoCad 2006 rus (чистый, без надстроек).
В примере (пост 35) рамки видовых окон не печатаются, если что...

Непрочитано 10.05.2008, 17:06
patlachov

Королёв

Цитата:
Я сейчас рЕхнусь...

> phantom_I
  1. Чертишь 1:1
  2. Как только набросал оси, переходишь в пространство листа, выполняешь настройку листа через "_.PAGESETUP"
  3. Вставляешь там рамку, которую заранее подготовил в виде блока.
  4. Создаешь видовой экран, командой "_-vports", определяешься с масштабом.
  5. Можешь переходить в пространство модели и продолжать чертить, создав при этом размерный стиль с переменной dimscale равной масштабу видового экрана. Внемасштабные объекты завязываешь на эту переменную, celtscale не обязательно трогать.
Подробнее я расписывал, куда ссылку давал.

На мой взгляд не важно что и в какой последовательности делать.
Просто после того как в пр. листа выставил чертёж из пространства модели и установил требуемый масштаб не трогать ручное масштабирование включив модель. А что бы случайно не тронуть колёсико мыши, я по крайней мере, блокирую видовой экран в его свойствах...
Или я что то не так делаю?
patlachov вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > правильное использование масштаба