Реология плывунов - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Реология плывунов

Реология плывунов

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.05.2008, 15:54
Реология плывунов
zenk

Добрый день!

Назвал тему так сложно, чтобы заманить сюда уважаемых специалистов. Прошу прощения за применение военной хитрости :-)

Теперь на пальцах:
собираюсь строить колодец из колец диаметром 1000,
Грунты - мелкий песок. УГВ - примерно 6-7 метров.
На первом кольце планируется башмак, он же нож, он же коронка - вроде все названия перечислил. Думаю сделать его примерно на 50 мм шире диаметра колец.

Так вот - не секрет, что часто кольца засасывает плывунами так, что подкоп под него уже ничего не даёт - кольцо держится в грунте по боковой поверхности наподобие сваи.
Так вот, интересует - проявляется это свойство практически мгновенно с точки зрения производства работ или оно развивается по времени? Проще говоря, сказываются ли перерывы в работе на легкость проходки?

И второй вопрос - есть опыт бурения плывунов с помощью вибрационого насоса "Малыш". Думаю, что основной фактор - это разрушение структурной устойчивости плывуна и превращение его в вязкую жидкость, а отсос песка - это только приятное дополнение.

С помощью "Мылыша" делали скважину. Стоит ли его использовать при строительстве колодца из колец или может произойти обратный эффект - при вибрации кольцо будет сильнее обжиматься по краям, а эффект от падения устойчивости плывуна под подошвой кольца будет незначителен? Из-за разности диаметров скважины и колодца из колец удельные усилия под кольцом будут намного меньше.

Стоит ли вместо насоса использовать более мощные вибраторы для бетонирования (есть ТСС мощностью 800 вт)?
Просмотров: 7655

Автор темы   Непрочитано 23.06.2008, 14:45
zenk

DK
Цитата:
О том, что кольца соединяют между собой я читал. Это соединение, на мой взгляд, может включиться в работу только в том случае, если при опускании колец в грунте заклинит верхние кольца. В этом случае не произойдет отрыва нижних колец.
Да, именно для того, чтобы нижние кольца не отрывались от верхних.

Цитата:
То, что я ранее предлагал, так это, по крайней мере, заменитьуголки, соединенные болтом, такой же по форме единой пластиной.
Всё равно не понял Просто накладка с двумя отверстиями? Тогда невозможен натяг в соединении колец, а реально, я так думаю, стык будет "плясать" - бетон не сталь, будет крошиться, а напряжение создать не удастся.

На всякий случай, хотя вроде понятно всё описывал и нарисовал. Уголки буду использовать короткие, такой длины, чтобы только полки не гнулись при стягивании болтов. Ну типа тех уголков, которыми соединяются перпендикулярные стенки в мебели из ДСП.

Цитата:
Говоря об отсутствии касательных напряжений я имел в виду, что в песке в отличае, например, от глин, песчинки не связаны между собой. Поэтому объем песка по наружной поверхности кольца не работает на срез в вертикальном направлении при опускании кольца и, следовательно, смазка не требуется.
Но в результате чего-то кольца всё-таки зависают... Значит, касательные силы есть, соответственно, смазка может их уменьшить.
zenk вне форума  

Непрочитано 23.06.2008, 15:14
DK

Именно накладку с двумя отверстиями я предлагал в качестве соединительных элементов. Уголки внутри колодца, повторюсь, будут сильно мешать его эксплуатации. Натяг создавать не нужно. Верхние кольца за счет собственного веса его обеспечат. С другой стороны, если Вы намерены использовать кольца "с четвертью", то нужно обеспечить их стык. Может быть лучше будет через просверленные отверстия связать кольца капроновой веревкой или стальным канатом? По окончании монтажа веревки удалить, а отверстия заглушить.

Зависание колец происходит из за их перекоса. Здесь действует эффект заклинивания и от смазки толку никакого не будет. Более того, в смазку вдавятся песчинки и она перестанет выполнять свое функциональное назначение.

Автор темы   Непрочитано 23.06.2008, 16:56
zenk

DK, думаю, мы с Вами всё, что могли, уже обсудили!
Теперь разве только мудрый AMS что-то добавит :-)

А мне теперь пора думать о проверке теории практикой, то есть о рытье колодца - где найти таджиков, как заказать кольца и т.п.
zenk вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Реология плывунов