|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
проектировщик КМ Регистрация: 15.12.2006
С.-Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
КМ Регистрация: 01.10.2007
украина, днепропетровск
|
tо Вячеслав А:
вообще то Ry реально падает при температуре ~200-300 градусов - и Вы это не учитываете? Таблица снижения допускаемых напряжений от температуры есть в ГОСТе сосуды и аппараты, график для Ry есть в книге Любина по расчету трубопроводов, да и в справочнике проектировщика КМ наверняка есть. Сечения оттяжек поставили совпадающие с типовыми? |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Ry - это что? Насколько я знаю (это уже не из противопожарных норм
![]() А в принципе, для проверки надо задать температуру для трубы без оттяжек. Усилия не увеличатся усилия - значит дело в оттяжках точно (а не, например, в СКАДе). |
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
|
Цитата:
Сечения оттяжек, естесственно совпадают, какой смысл что то выдумывать |
|||
![]() |
|
||||
Кандидат непонятных наук Регистрация: 19.05.2008
поезд Краснодар - Магнитогорск
![]() |
Цитата:
По поводу металла: в дымовых труба принципиально не применяют нержавейку и легированные стали - при фактических условиях эксплуатации стволы из легированных марок стали очень подвержены возникноению электрохимической коррозии. Поэтому когда речь заходит о высоких температурах, сталь оставляют полуспокойную, и устраивают футеровку. К тому же, зачастую дешевле сделать футеровку, чем ставит нержавеющий ствол. И по поводу нагрузок: ну больше получилось - это не меньше же? Для металлических дымовых труб вообще очень характерно наличие огромных запасов прочности в стволах. Прежде всего запасы оставляют на коррозию. Из расчёта нормальнйо скорости коррозии 1 м в 10 лет, нужно сделать запас не менее 3 мм в расчёте на достижение нормативного срока эксплуатации в 30 лет. Далее, по этой же причине начальная толщина ствола всегда принимается равной или больше 6 мм, так как трубы с толщиной стенки ствола 3 м и более выводят из эксплуатации (плюс 3 мм коррозии за 30 лет). И последнее - как правило для изготоления стволов трубы используют готовый трубопрокат, так дешевле изготовление. А он обычно расчитан на восприятие мощного гидравлического давления, и если его поставить "просто постоять", то фактические усилия будут гораздо ниже тех, которые он способен воспринять. p.s. насчёт расчётов много не расскажу - временами сам путаюсь, но в остальном о конструировании и особенностях эксплуатации труб подсказать могу - я аттестованный эксперт по дымовым трубам. Хм... вроде бы :-) |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Ещё вопросы:
1) Зачем для трубы высотой менее 30 м проектируется два яруса растяжек? Большинство проектов предусматривают 1 ярус 2) Мне не нравится принятое вами расстояние между оттяжками. СНиП регламентирует это расстояние в 1/3 высоты трубы. 27/3 = 9 метров, а у вас 21-11 = 10 м. Чем обусловлен такой выбор расстояния между оттяжками? На отм. +12,000 проходит шов? Или как? |
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
|
Цитата:
В моем случае, температуру Заказчик выдает около 200°С, но мой шеф наставает считать на 350°С, поэтому в любом случае, если Заказчик не врет (а официального подтверждения пока нет) я имею запас. Да, на 12-ти метрах монтажный стык. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Мой опыт экспертизы подобных дымовых труб говорит, что стоять оно будет при любом раскладе. Металические трубы на растяжках высотой до 35 метров яляются наиболее непритязательными сооружениями - закладываемые в них конструктивно запасы прочности таковы, что требуется изрядно постараться, чтобы свалить такую трубу.
В большинстве хозяйств, например, вообще забывают про то, что растяжки нужно натягивать - поэтому как правило такие трубы стоят вообще как свободно несущие, и никого из эксплуатационщиков это не смущает. Правда, при ослаблении растяжек неизбежно возникает крен, но опять-таки, этот тип труб может легко выдержать крен, многократно превосходящий нормативный. Вы вот беспокоитесь о напряжениях при нагреве трубы. Дело в том, что сила натяжения растяжек как правило гораздо меньше получившихся у вас 52 тонн, и плюс растяжки на трубах невозможно натягивать "в ниточку" - всегда остаётся провес порядка 100 мм. Поэтому при появлении температурных расширений, ствол просто подрастёт и слегка приподнимет растяжки - они поменяют свою геометрию за счёт исчерпания провиса, и напряжения в стволе окажутся гораздо более мелкими. Я полагаю, вы опытный конструктор. В некоторых типовых проектах встречается такая цифра: нормативное натяжение растяжек, которое должны обеспечить службы эксплуатации составляет от 300 до 600 кгс\см2. Определите величину провиса растяжек и при данных исходных условиях, определите силу сжатия, которую вызывают нормативно натянутые растяжки в стволе трубы и определите, как изменится напряжение в растяжках, если они полностью не будут сопротивляться удлинению ствола. Хм... Думаю, вы сделаете по результатам этого сравнения гораздо более грамотные выводы, чем я. з.ы. Проблем с фундаментами у данных труб не возникало никогда - ни в моей практике, ни в литературе, ни при общении с коллегами в области экспертизы пром. безопасности. Фундаменты всегда работают адекватно, как бы убого их не делали. Кстати, следует сказать, что на одну трубу, выполненую по проекту приходится 3-4 трубы, выполненые из подручных материалов без всяких проектов самостроем. При этом повреждения на них осутствуют (если не считать дефектов монтажа, которые мы заставляем устранять). Все случаи аварийного обрушения труб на растяжках подобной высоты, которые мне известны (изучал статистику по Южному Уралу) относятся исключительно к случаю исчерпания толщины стенки ствола коррозией, прежде всего при работе на угле - труба "перегорает". з.з.ы. Рекомендую Вам предусмотреть в проекте интерцепторы. Они не требуются для данных труб по нормам, но я повторюсь - как правило, за растяжками очень плохо следят (их требуется подтягивать раз в полгода, по факту могут не подтягивать ни разу), а интерцепторы заметно повышают общую устойчивость ствола трубы. да, ещё вопрос - какого диаметра и толщины вы принимаете ствол, и из чего вы его делаете - из отдельных обечаек, или из готового трубопроката? |
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
|
В типовике забито натяжение оттяжек порядка 300кг. В проекте "моей" трубы в отличии от типового заложена теплоизоляция ствола, ствол ф1020мм забиваю из проката, как будут делать одному богу известно, толщина стенки минимальная по сортаменту 8мм. При провисе оттяжек, мне кажется усилия будут просто на порядок меньше. К сожалению, топливо - уголь, но такова наша действительность - газ в Европу, а нам что осталось.
Существующая котельная в Карелии, год назад экспертиза пром.безопасности запретила эксплуатацию сущ. кирпичной трубы, ну собственно вот. А денег минимум. Газоходы старые подземные, фундамент старый. Демонтаж трубы, установка новой + анкера для оттяжек и финита ля комедия. ЗЫ. Инерцепторы, делаются не для повышения устойчивости стенки обечайки, а для срыва вихревых потоков и используются как гасители колебаний, чтобы труба не попала в резонанс, если интересно могу про них больше рассказать. Сам уже довольно давно занимаюсь этим вопросом, но с оттяжками делать не приходилось. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Я имел в виду не устойчивость стенки, а общую устойчивость ствола как стержня.
Хм... Расскажите поподробней про интерцептеры - а то меня иногда спрашивают, я не всё могу рассказать. Основы механики понимаю, но подробно не разбирался. Хм... я вот чего до сих пор не знаю - как находить собственные частоты колебаний для цилиндрического ствола постоянного сечения? И для конического ствола переменного сечения. Имеющееся у меня литература по расчёту дымовых трубы такое накручивает в виде непонятных эмпирических коэффициентов и каких-то весьма левых графиков. Естественно, что всё это в компьютер не забьёшь и не автоматизируешь |
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
|
Я бы сделал без оттяжек, но тут Заказчик со своими пожеланиями...делать нечего.
Для таких соотношений 1м/27м Справочник проектировщика допускает свободностоящие трубы без оттяжек с применением гасителей колебаний - инерцепторов, которые состоят из 3-х спиралей, расположенных в верхней трети дымовой трубы. Инерцепторы ставятся для предотвращения резонанса. Разрабатывать начали наши ученые, но как всегда на испытаниях так все и закончилось, а финны стали применять. А теперь оказывается существуют еще другие гасители колебаний, когда инерцепторы неэффективны, для свободностоящих цилиндрических труб, как то на форуме обсуждалась эта тема где то полгода назад. Уже финская разработка. Принцип работы перетекание жидкости из одного сосуда в другой. Расчет видел, ничего не понял и сам гаситель не видел. Более подробная информация по инерцепторам в справочнике проектировщика 1998г т.2, если интересно могу отсканировать и скинуть |
|||
![]() |
|
||||
тракторист Регистрация: 06.12.2007
Н.Новгород
|
Уже где-то об этом писал. Сам парился с температурами при расчете трубы 32м (температура была 350). Сделал так:
Нашел линейное удлинение ствола трубы (коэф. линейного расширения стали - 0.000012 умножил на температуру и длину ствола), приложил как линейное перемещение к концу трубы и получил усилия в оттяжках и трубе.
|
||||
![]() |
Хм...
Что значит "падение температуры на конце трубы". Если предусмотрена адекватная теплоизоляция ствола, то падением температуры можно пренебречь - там на несколько градусов упадёт, не на сотни. Для такой высоты ствола будети незаметна разница. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Дымовая металлическая труба. Актуален ли СНиП 2.09.03-85 "Сооружения промышленных предприятий"? | ITroy | Металлические конструкции | 34 | 19.11.2013 15:03 |
Стальная дымовая труба | Daymon | Металлические конструкции | 12 | 27.05.2013 08:53 |
Расчет строительных конструкций на температурные воздействия | Дядя | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 23.12.2007 22:51 |
Дымовая труба внутри здания. | EUDGEN | Прочее. Архитектура и строительство | 8 | 04.12.2006 13:29 |