|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Уважаемый Огурец!
Ни в коей мере не отрицая необходимость прочностнех и прочих расчетов, хочу отметить, что практика - великое дело. Человек, долгое время занимающийся чем-либо, очень часто может без каких бы то ни было расчетов сказать как надо делать. И при этом ответ будет правильным. Учитывая, что в строительном проектировании расчеты носят достаточно условный характер, это для строительства вдвойне справедливо. |
|||
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Я как раз из тех кто сам чертил – сам строил.
1. Быстро проникся большим уважением к архитекторам и инженерам-строителям. 2. Вы обязательно наделаете ошибок, дай бог не больших. Даже маленькие ошибки стоят намного дороже стоимости КД и расчётов. 3. Неудачная планировка будет вам всю жизнь действовать на нервы. 4. Грамотный проект сэкономит много сил и средств при строительстве. 5. На форуме много хороших людей, которые чисто из любви к искусству в свободное от работы время строят для друзей и знакомых коттеджи. 6. Не надо такое важное дело доверять студенту. Минимум 10 лет опыта – твёрдое убеждение. |
|||
![]() |
|
||||
|
Расчеты в атомных реакторов очень точные. Там без расчетов никуда. Расчеты и моделирование. Сначала компьютерные, а потом на стендах (это уменьшенные прототипы реакторов работающие на очень малых мощностях), а потом очень-очень осторожный запуск и прощупывание настоящего реактора. У меня кстати одна из глав диссертации должна была быть посвещена новому способу оценки погрешностей расчетов.
Но это реакторы. Там совсем другое дело. Там погрешность в сотые доли процента может привести к неуправляемой ядерной реакции, попросту взрыву (тепловому, а не ядерному). Но это меня занесло... Вспомнил молодость ![]() Но должен сказать, что мне приходилось работать с учеными с мировым именем (это к тому что очень опытные люди). Но даже они ВСЕГДА свои идеи проверяли расчетами. Причем не расчетами на бумажке, как было лет 20-30 назад, а именно с помощью современных программных комплексов. И расчеты эти проводили как раз мы - студенты аспиранты. Конечно главное отличие опытного человека, от студента - это то что он чувствует, какой параметр нужно варьировать и насколько. Там очень сложно словить оптимум, чуть меньше - реактор не будет работать, чуть больше - расплавится или взорвется. Ну это конечно очень упрощенно. По поводу того, что студент 3-го курса сможет посчитать, так я и сам был студентом 3-го курса. И метод прогонки тоже писал. Я так понимаю что в прочностных расчетах тоже лучше сеточных методов пока не придумали? Или ошибаюсь? |
|||
![]() |
|
||||
Дорогой Шура Егоров!
В строительстве, особенно коттеджном, всё несколько скромнее. Обычно к нам на форум прходят люди с противоположным мировоззрением, никогда не занимавшиеся расчетами и не придающие им должного значения. У Вас совсем другой случай. Прежде всего продумайте очень основательно планировку дома. Ни в коем случае не вдавайтесь в крайность "больших площадей комнат" - всё это потом придётся убирать и отапливать! Подумайте, а не стоит ли взять за исходную точку Вашу городскую квартиру: что бы Вы хотели в ней улучшить? Что Вас в ней устраивает, а что надо увеличить? Систематическая ошибка во всех без исключения непрофессиональных проектах - узкие коридоры, слишком маленькая лестничная клетка и слишком большие комнаты. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
M=ql^2/2 и сигма=M/w Может быть где-то придется прикинуть прогибы. Вот пожалуй и все. То, что опытный проектировщик сделает лучше студента не вызывает никаких сомнений и не подлежит обсуждению. Впрочем, я об этом уже писал в посте 2. |
|||
|
||||
![]() |
в советах нуждаюсь сам, так как тоже начал строительство, но понял одно - гемороя от самопроектирования и самостроения 100%... а самое главное оно не стоит тех денег, которые могли бы потратиться на специалистов, плюс лишь только в том что сам контролируешь процес... так вот копаясь в инете в поисках ответов наткнулся на один интересный сайт, может и пригодится
www.forumhouse.ru http://www.forumhouse.ru/forum63/thread3116.html |
|||
![]() |
|
||||
Пишу срочно вдогонку. Не исключено, что мы несколько разное значение придаём слову "расчёты". В стрителстве например мы можем вполне сказать: "рассчитать площади помещений", под чем подразумевается вовсе не прочность перекрытий, а удобство перемещений, работы или отдыха людей. Общим словом - продуманность постройки. Это - самое главное.
Существуют два подхода к проектированию здания: "Изнутри" и "Снаружи". Как я понимаю, в ядерных реакторах может быть только один подход - "изнутри", когда внешнюю форму целиком диктует внутреннее содержание. В моей области проектирования православных храмов подход противоположный - "снаружи", то есть мы сначала создаём , прорабатываем внешний облик постройки, и только затем проверяем, насколько в этот облик вписывается внутреннее содержание, помещения. Иногда приходится многое менять, но уж таков подход к этой работе. Результатом проектирования "изнутри" бывает функциональность, и, нередко, "красота функциональности", как мосты, опоры электропередач. Но очень часто результат бывает удручающий. Результатом проектирования "снаружи" иногда (в последнее время всё реже и реже) бывает красота постройки и неудобство внутри. Чтобы при этом подходе получить удобную планировку, приходится прикладывать колоссальные усилия, прорабатывать множество вариантов (в одном из моих последних проектов Спасо-Кижского подворья только переход с хоров в колокольню пришлось переделывать шесть раз!) Оба этих метода объединяет принцип "соответствия формы и содержания", проще говоря чтобы на фасаде можно было различить, где у вас лестница, а где кухня или гостиная, спальня. |
||||
![]() |
|
||||
Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров. Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
|
Цитата:
Мой нынешний шеф полжизни строит аквапарки. Работает напрямую с канадцами - лучшими проектировщиками самих горок. Был в рухнувшем аквапарке за две недели до трагедии. Они ещё тогда (за две недели) дали рекомендации новому хозяину, но он решил начать не с вентиляции и обслуживания кровли, а с "барных стоек". Потом мой шеф был на совещании после обрушения. Там Канчели назначили виновным. Не Канчели - его книги по сводам в "ленинке" читают, а ТУРОК гнать надо из РФ. По теме. Зачем такие заморочки при самострое. Полно отличных советских ещё книг по строительству таких домов. Очень толковые. Коробку по ним - от фундамента до конька кровли построите без проблем. М.б. фасадные материалы сейчас новые и утеплители - это Вам посоветуют здесь. Сети? Электрику - 3 фазы или 1 фазу - сами запросто сделаете, раз в "той жизни" умели многогрупповые расчёты активных зон делать... Умели? И нейтронно-физический и теплофизический расчёты аппаратов нагрева? Тогда дом расчитаете без проблем. (А я ведь когда-то защищался на одной кафедре с Евгением Адамовым, бывшим мин.атомом ![]() Водоснабжение: насосная станция с автоматикой и нерж.баком - 4000руб. Накопительный водонагреватель... Есть газ? АКОГВ. Если импортные - есть даже настенные. Ко всему есть схемы монтажа и расчёта мощности... Нет газа, жалко электроэнергию - есть солярочные, твёрдотопливные... На мой взгляд - построить коробку дома - 10% труда и забот. Думаю, что у несчитающего проектировщика индивидуального дома один недостаток - он закладывает перерасход материалов, который на доме в 2..3 этажа и 200..500 кв.м - не страшен. Слишком мелкий объект. Поэтому лучше перестраховаться с сечениями по бетону, арматуре. Поставить лишнюю колонну, положить почаще сетку в швы кладки. А здесь, если доступен интернет, Вам всегда помогут в "тонких" вопросах по всем разделам. |
|||
![]() |
|
||||
43
![]() |
[/QUOTE=Villy-Churak;255227]
Не жалко Канчели? Мой нынешний шеф полжизни строит аквапарки. Работает напрямую с канадцами - лучшими проектировщиками самих горок. Был в рухнувшем аквапарке за две недели до трагедии. Они ещё тогда (за две недели) дали рекомендации новому хозяину, но он решил начать не с вентиляции и обслуживания кровли, а с "барных стоек". Потом мой шеф был на совещании после обрушения. Там Канчели назначили виновным. Не Канчели - его книги по сводам в "ленинке" читают, а ТУРОК гнать надо из РФ.[/quote] Не поверишь, очень жалко. Согласен, что пример не самый удачный. Но разговор не о Канчели. Да и не про турок. Если Огурец молчит, спрошу тебя. Что бы ты сделал ?? Последний раз редактировалось lee, 11.06.2008 в 17:30. Причина: фигня какая-то с отображением цитаты |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров. Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
|
Цитата:
На плане надо "протащить" большой диван через весь этаж. Бывает, рисуют так - что НЕ ПРОХОДИТ! (Я уже не говорю о рояле... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Однозначно не советую заниматься "самолечением". Дороже и неприятностей не избежать.
Чтение книг (учебников, пособий, руководств, СНиПов и т.д.) - полдела. Остальные полдела - практическое применение этих знаний (если, конечно, не жаль времени зазубрить все это....) Практически научиться спроектировать частный жилой дом можно только под руководством опытного проектировщика, и не дистанционно, а сверяя с ним проект на всех стадиях и поворотных моментах проектирования. Если даже проекты свежевыпущенных из ВУЗ специалистов грешат как минимум мелкими погрешностями (типа "мостики холода", неэкономичная и путанная планировка, игнорирование законов работы конструкций, недоучет вообще этих конструкций как элементов системы передачи нагрузок от конька до фундамента и т.д. и т.п.), то что же натворит самоучка? Если у Вас, egorovshura, стоит вопрос экономии времени и средств на проектные работы (а это около 3х месяцев и от 3 до .... тыс. долл.), то совет может быть толко таков: готовый проект. Стоимость их раз в 10 меньше, получаешь через 3 - 8 дней. Единственное, что посоветую при таком Вашем выборе - приобретать проект только на фирмах, которые их сами и разрабатывают, и ни в коем случае не у посредников. Вы должны получить возможность непосредственного контакта с авторами проекта - архитектором и конструктором. Он, этот контакт, Вам, может и не будет нужен, но само его наличие говорит о том, что авторы не прячутся и готовы к вопросам и отвечают за свои чертежи. Могу подсказать только одну такую фирму, но наверняка их больше : http://www.domostroy.kiev.ua/catalog.htm По поводу "проб грунта". Надо узнать у соседей, не было ли у кого залегания даже небольших линз торфа или заторфованных супесей или суглинков. Они на вид черные и маслянистые. Хотя если только один сосед даст отрицательный ответ, то это не показатель. А уж определить на глаз наличие лёссовидных грунтов, к-рые являются просадочными 1й категории, вообще нельзя. Так что тут Вас ничто не избавляет от проведения геологических изысканий под строительство. Ну хотя бы один бур сделать надо. Так что в общем - без профессионального подхода не обойтись. |
||||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 15.07.2008
Волгодонск
![]() |
Товарищ Шурик Егоров!
Прочитав все сообщения по данной теме, я понял то, что вам просто необходим готовый проект со всеми частями и разделами а вы его уже будите его подгонять. Я могу предлжить вам помощь в данном вопросе (в части проектирования) БЕЗВАЗДМЕЗДНА. Так что если возникнит желания чем смогу...
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите новичку с форматом А0...Pls:) | Alles | AutoCAD | 18 | 13.10.2006 10:49 |
Помогите новичку с масштабом | Dream_Creator | AutoCAD | 3 | 18.11.2004 12:28 |
Помогите новичку | Дмитрий2 | Программирование | 32 | 14.07.2004 21:57 |
Помогите новичку с областью печати А3 формата | сергей | AutoCAD | 7 | 27.09.2003 01:12 |