Пролет 7,2 м монолитных перекрытий - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Пролет 7,2 м монолитных перекрытий

Пролет 7,2 м монолитных перекрытий

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.06.2008, 20:09
Пролет 7,2 м монолитных перекрытий
Stap

обследование, испытание, проектирование

г. Калининград

Уважаемые инженеры! Кто знает чем хорош пролет 7,2 м для монолитных перекрытий? Проблема в том, что изначально в "эскизнике" заложен пролет 8 м - начальнику не понравилось, говорит 7,2 м лучше. Может это связано с необходимостью предварительного напряжения арматуры?
Просмотров: 17470

Непрочитано 01.07.2008, 05:31
VVITTALIK

ИНЖЕНЕР

Солнечный Крым

Цитата:
Сообщение от maestro Посмотреть сообщение
12х12 без предв. напряжения- реальность. ТОлько конструктив будет тяжелый. Ну и прочие штучки разные. Сейчас в одном проекте на стадии П таким занимаюсь. Именно 12х12м.
Если не секрет, какова толщина плиты, какая арматура (обыкновенная, канатная или жесткая), есть второстепенные балки?

Просто щас делаю каркас 9х9, толщина плиты 140мм, но с второстепенными балочками 3х3м. Было бы интересно.

Непрочитано 01.07.2008, 08:15
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

maestro.

Расскажите, пожалуйста, про конструктив на 12х12 м без преднапряжения.

VVITTALIK отписал
Цитата:
можно хоть 12 метров безбалочное перекрытие сделать
Цитата:
Но это уже будет с преднапряжением на строй площадке
Вы ответили
Цитата:
12х12 без предв. напряжения- реальность.
Вы имели в виду безбалочное перекрытие??? Нагрузки какие?

PS: Чего то у нас тенденция на увеличение пролетов пошла. Готовлюсь.

Непрочитано 01.07.2008, 08:18
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

мне тоже интересно, как перекрыть 12 метров безбалочным (плоским) перекрытием, да еще без преднапряжения. как быть с трещиностойкостью? и какие при этом еще получаются капители (размеры).
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 01.07.2008, 08:26
ЛИС

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
мне тоже интересно, как перекрыть 12 метров безбалочным (плоским) перекрытием, да еще без преднапряжения. как быть с трещиностойкостью? и какие при этом еще получаются капители (размеры).
Можно обойтись и без капителей.
Заложить скрытые сталебетонные балки высотой 500-600мм. На них (по нижнему поясу) опереть монолитную пустотную плиту (например по немецкой технологии с шарами - ссылку не могу найти) толщиной те же 500-600мм. За счет пустот - объем бетона можно уменьшить на 50-60%, а жесткость будет обеспечиваться общей толщиной плиты.

Непрочитано 01.07.2008, 08:44
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

может тогда уж лучше экспериментировать с жесткой арматурой по осям колонн и стержневой в пролетах. да если применить преднапряжение для стержневой.
P.S. да еще плиту выполнить переменной толщины...
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 01.07.2008, 09:58
Grim

Мы все такие изобретательные на стадии П. Интересно, кто-нибудь делал рабочку на 12-метровое безбалочное перекрытие? Какие конструктивные решения прменялись? Габариты конструкций?
Grim вне форума  

Непрочитано 01.07.2008, 11:16
Abzorbo

инженер-конструктор

Киев
<phrase 1= Отправить сообщение для Abzorbo с помощью Skype™

Да, расскажите, пожалуйста. Что там за особенности конструктива. Очень интересно.
To find the essence of a new era...
Abzorbo вне форума  

Непрочитано 01.07.2008, 11:37
Alex_PKU

Проектировщик

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Stap Посмотреть сообщение
Уважаемые инженеры! Кто знает чем хорош пролет 7,2 м для монолитных перекрытий? Проблема в том, что изначально в "эскизнике" заложен пролет 8 м - начальнику не понравилось, говорит 7,2 м лучше. Может это связано с необходимостью предварительного напряжения арматуры?
Точными данными не владею, но пролет 7.2 связан со второй группой предельных состояний. До 6м (могу ошибиться) определяющим является прочность, после 6м – погибы. Пролет 7.2 – максимальный, при стандартных нагрузках и толщине – 220, по экономичности решений.

Автор темы   Непрочитано 01.07.2008, 12:03
Stap

обследование, испытание, проектирование

г. Калининград

У меня вобщем такие же мысли по поводу второго предельного состояния!!!!!!!! А не подскажете где можно про это почитать???
P.S. А то, что и черта можно запроектировать это я знаю, вопрос только в целесообразности и экономической эффективности. Я еще когда проектирую стараюсь учитывать технологию исполнения конструкции. Ведь все знают насколько "квалифицированы" наши "гастеры" сделают что-нибудь не правильно, а потом доказывай, что ты не жирафффф!
Stap вне форума  

Непрочитано 01.07.2008, 12:21
Alex_PKU

Проектировщик

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Stap Посмотреть сообщение
А не подскажете где можно про это почитать???
В литературе не припоминаю, чтоб подобное встречал.

Непрочитано 01.07.2008, 15:38
maestro

проектировщик

Украина
<phrase 1=

Ща попробую ответить. Если времени хватит. 12м продиктовали архитекторы- у них угол наклона лицевой панели здания под него подогнан (см. pdf) еще на эскизе, т.е. до меня (ткт имело место неправильная типичная схема взаимодейтсвия). Никакой другий шаг- ни больше, ни меньше- их не устраивает. Я пытался брыкаться- но в конце-концов пришлось под козырек взять. Балочное не захотели- коммуникации. Осталось безбалочное. Я выставил цену- крестовые колонны 2х2м. Архитекторы не испугались. Так и пошло. 12м перекрытие, как справедливо указал мой любимый персонаж Форрест Гамп конечно стали делать переменной толщины- шобы шит не трапилось, як-то вин казав у видомому фильми. В пдф можно посмотреть приблизительный конструктив плиты. Физ. нелин. анализ Лировский фрагментов перекрытий показал что в принципе жить будет схема и толщины. Прогибы проходят, арматура не велика. Расчеты, расчетную схему не просите показывать- пока рано. РАсчетная схема набрана, первый расчет всей системы целиком показал что схема жизнеспособна и стоять будет. Перед этим я проводил расчеты отдельно перекрытий... Т.е. вроде конструктив живой и здание возможно. Сам тазик- монолитная оболочка 400-300мм толщиной- на этапе анализа армирования и на этапе расчета монтажа здания- посмотрим сколько именно. Тазик конечно с затяжками по низу и поверху. Верхняя отметка тазика- 36м. Расчет выполнен в Лире, чертежная часть- в Ревите. И то, и другое- стали на свои места. Такое здание подчинилось только Ревиту, за что я ему благодарен. Физ. нелин и такая дурная схема тоже оказались под силу только Лире, хотя объем ручной работы был колосален. Кроме того- тут будет сложное моделирование процесса возведения. Придется юзать еще и Монтаж Лиры. Де-то так. Смотрите pdf.

PS. Не спрашивайте меня об эффективности, нужности такого пролета, такого решения и прочем. Это не ко мне и меня не касается.

PPS. Здание- дом отдыха. Рядом будет еще один такой тазик, тока чуть меньше. Где это будет- не спрашивайте. Равно как- кто архитектор.
Вложения
Тип файла: pdf PDF тазика.pdf (637.0 Кб, 807 просмотров)
maestro вне форума  

Непрочитано 01.07.2008, 16:01
Grim

maestro, если не секрет, рабочку планируется делать вашей организацией? На 4 ярусе ближе к торцу перекрытия видно небольшие стойки, я не пойму, они опираются на нижележащую плиту? Не видно, чтобы шли ниже... Расположение отверстий в плитах под инженерию еще не набросано?

ЗЫ. Лифтовую шахту я все-таки нашел...

Последний раз редактировалось Grim, 01.07.2008 в 19:10.
Grim вне форума  

Непрочитано 01.07.2008, 16:28
Abzorbo

инженер-конструктор

Киев
<phrase 1= Отправить сообщение для Abzorbo с помощью Skype™

Мы с Grim, идём в одном русле с вопросами.
1. Рабочка планируется/выполнена?
2. На этаже 5-6-ом есть консоли метров по 6... Или это искажение перспективы?
To find the essence of a new era...
Abzorbo вне форума  

Непрочитано 02.07.2008, 18:09
maestro

проектировщик

Украина
<phrase 1=

отвечу сразу двоим

Цитата:
если не секрет, рабочку планируется делать вашей организацией?
Конечно. Я под ней собираюсь подписываться. Если конечно не произойдет чего-то типа потери интереса заказчика к этому объекту. Тем не менее- пока идем. Сваи вот скоро будут испытывать.

Цитата:
На 4 ярусе ближе к торцу перекрытия видно небольшие стойки, я не пойму, они опираются на нижележащую плиту?
Угу. Правда забавно? Там просто балка лежит 12м пролетом и на нее опирается промежуточная колонна. Вначале я боялся.. потом посмотрел по армирванию- намана.. Может быть.

Цитата:
Расположение отверстий в плитах под инженерию еще не набросано?
Конкретно- нет. Пока только в основных контурах.

Последний раз редактировалось maestro, 02.07.2008 в 23:31.
maestro вне форума  

Непрочитано 02.07.2008, 18:40
wyd

maestro
вопрос по связке Revit -> LIRA, НИИАСС разработал уже стык
с RST2k9?
спасибо!
wyd вне форума  

Непрочитано 02.07.2008, 19:22
maestro

проектировщик

Украина
<phrase 1=

Не знаю. Что-то наверное разработал. Но так как у меня изначально не было иллюзий по поводу самой возможности передачи ТАКОГО конструктива из чертилки в считалку с более-менее адекватным триангулированием- то я на эти эксперименты даже времени не тратил. Лировская модель создана ручками. Средствами Лиры. Общее время- около 2х недель. Из них 1 неделя ушла на ручное триангулирование стыков сферы и перекрытий внутри неё.
maestro вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Пролет 7,2 м монолитных перекрытий