Переписанные размеры - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Переписанные размеры

Переписанные размеры

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.12.2004, 06:52
Переписанные размеры
Vova

Engineer

New-York

В проекте многострадального стандарта предприятия, недавнего бестселлера нашего форума, предписано делать только точные размеры. Воспрещается их переписывать. Но есть случаи, когда без этого нельзя обойтись. Предлагаю здесь вспомнить такие случаи. Начинаю.
Рисую объект на плане этажа, например, конец заложенной в перекрытии трубы, предназначенной для элект. проводов. Стен еще нет. а конец должен попасть внутрь будущей полой стены. Привязываю конец (трубы) к оси. Чтобы размер был круглым, все-таки рулеткой измеряют, а не штангелем, пододвигаю его слегка-под круглый но точный размер. Далее соображаю, что ось можно и не найти. Даю дополнительную привязку к другому ориентиру, и тут, хоть лопни, круглого размера не получить. Надо его делать, то есть переписывать. Главное, чтобы труба из стены не вылезла. Это лучше. чем загрублять размер. Потому что в цепочке загрубленных размеров никогда итоговый не будет равен сумме его составляющих.
Просмотров: 12165

Непрочитано 03.12.2004, 08:24
master_vlad

Вопрос строго по теме:
1. размеры вида %%c<>, <>* считать переписаными :?:
2. если dimroundoff=10 ,а фактический расстояние 52 ,то размер на чертеже = 50, это тоже переписанный :?:
Часто приходится работь с чертежами металистов, у них такое сплошь и рядом.
master_vlad вне форума  

Непрочитано 03.12.2004, 09:23
Pilot

Проектировщик свиноводство

Цитата:
Сообщение от master_vlad
Вопрос строго по теме:
1. размеры вида %%c<>, <>* считать переписаными :?:
2. если dimroundoff=10 ,а фактический расстояние 52 ,то размер на чертеже = 50, это тоже переписанный :?:
Часто приходится работь с чертежами металистов, у них такое сплошь и рядом.
Справедливые вопросы.
ИМХО:
1. Не считать.
2. А тут дело сложнее.
С одной стороны - не считать, т.к. все вроде на месте.
С другой стороны - если создать цепочку размеров с серьезным округлением и просуммировать ее на калькуляторе, то сумма может значительно отличаться от общего размера, даже проставленного с таким же округлением. И многие, уверен, с подобным сталкивались. - стало быть, считать?
Pilot вне форума  

Непрочитано 03.12.2004, 09:45
Mikhail

инженер-технолог (ГИП)

Санкт-Петербург

Мы работаем в некотором сотрудничестве с американцами. Она нам присылают чертежи в дюймах. При переводе в мм она получаются не очень целыми. В таких случаях мы если честно используем это как задания либо изготовителям оборудования или задания строителям, но при этом важные размеры помечаем звездочкой и пишем что их менять нельзя. Потом все равно все стыковочные размеры проверяем, т.к. у машиностроителей одно округление, у строителей другое. А вообще иногда использую округления автокада, но размеры стараюсь непереписывать, так как потом можно так вляпаться....

Непрочитано 03.12.2004, 10:31
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от Michail
1. размеры вида %%c<>, <>* считать переписаными
Не считать. Можно использовать префиксы и суффиксы размеров.
Цитата:
Сообщение от Mikhail
...но размеры стараюсь непереписывать, так как потом можно так вляпаться....
Не думаю, что это нормально - изменение длины - и все чертежи надо по новой править.
Цитата:
Сообщение от Michail
2. если dimroundoff=10 ,а фактический расстояние 52 ,то размер на чертеже = 50, это тоже переписанный
см. выше: Perezz!!ГОСТ 28984-91 Модульная координация размеров в строительстве. Основные положения.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.12.2004, 07:49
Vova

Engineer

New-York

Вот пример совершенно законно переписанных размеров. Чертеж с фрагментами планов одинаковых помещений, расположенных на разных этажах друг над другом. Попавшая в комнату колонна имеет привязку к точке 0,0 (угол здания) Привязка выполнена размером с одной ногой. Всем известно, что вторая (невидимая) нога начинается из этой точки, общей для всех этажей. Если на общем плане этажа пометить этот размер, в нуле появится грипсина, что говорит о том, размер нормальный. Но наш-то чертеж-это сборная солянка из фрагментов. Все они расположены относительно 0,0 по-разному, случайно. Поэтому все привязки этой колонны здесь ПЕРЕПИСАННЫЕ. И, если мое объяснение понято правильно, нельзя не понять, что по-другому неразумно.
[ATTACH]1102136109.jpg[/ATTACH]
Что-то картинка не получается. Вообщем, размер имеет только одну выносную линию. Размерная линия с односторонней стрелкой короткая, длиной с размерный текст. Такие размеры не загромождают чертеж.
Vova вне форума  

Непрочитано 06.12.2004, 09:11
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Vova, ну это же практически вырожденный случай размера по разорванным ВЭ, так что нельзя сказать, что это неправильно
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 09.05.2005, 00:23
bdfy

Никак не могу понять как размер цифр при простановке размров изменить...
Лезу в Размеры- размерный стиль - там создаю новый стиль . Масса настроек , мне нужно только задать еденицы ( хотелось бы в метрах проставить размеры , хотя чертил в мм ) , округление ( это я нашел ) и размер цифр , чтобы не искать их с надцатикратным зумом.
Помогите, кто еще не празднует
bdfy вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.05.2005, 03:29
Vova

Engineer

New-York

В стилях текста тому стилю, который используется в размерах, поставь высоту 0. В настройках размеров выставь высоту текста такой, какая она должна быть при масштабе 1:1 на листе. Так-же настрой величину стрелочек и зазоров-отступов. Во вкладке FIT выставь Use overall scale of таким, в каком масштабе будет выводится эта часть модели на лист. При переходе на другой масштаб меняй только этот показатель.
Vova вне форума  

Непрочитано 09.05.2005, 03:55
bdfy

Спасибо, работает. черта с два я бы сам догадался...
bdfy вне форума  

Непрочитано 09.05.2005, 10:15
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

Меня всегда интересовал вопрос, а какая разница между тем, что бы точно отложить к примеру 1500 мм от чего либо до чего либо или же 1505 мм (ну или любое другое число). Те же миллиметры, та же риска на рулетке, в чем разница то? Или типа просто 1500 на рулетке легче искать? Дело ясное, что для строительства и 50 мм нифига не критично, но если получается размер 1505 и говорят что эти 5 мм никто ловить не будет... какая разница с какого размера ловить эти 5 мм? С того, который делится на 10 или с какого либо страшного? Или просто кругом одни условности? В механнике проще...
ssn вне форума  

Непрочитано 10.05.2005, 16:21
bdfy

Так можно заставить автокад размеры проставлять не в основных еденицах ( мм ) использованных на чертеже, а в метрах ?
bdfy вне форума  

Непрочитано 10.05.2005, 17:34
Perezz!!

архитектор

Москва

иван ->
размеры на чертеже всегда в единицах. автокад не знает что такое м, мм, дюйм и так далее. единицы указываешь ты сам. размеры ты настраиваешь сам. что тебе сейчас нужно? у тебя вычерчено в единицах, за которые ТЫ принимал мм, а размеры нужно проставить в м? в настройках размерного стиля, в основных единицах, поставь множитель 0.001 и округление до целых метров и всё. или у тебя другой вопрос?
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 10.05.2005, 18:56
bdfy

Perezz!!
угу, спасибо. как раз множитель мне и был нужен.
bdfy вне форума  

Непрочитано 16.05.2005, 22:46
bdfy

я конечно дико извиняюсь, но уже с полчаса не могу найти как проставить значения размеров "вручную"... и хелп только про ручки всякие говорит ... подскажите , пожалуйста.
bdfy вне форума  

Непрочитано 16.05.2005, 22:58
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Уважаемый bdfy!
Кажется это Format=>Dimension style=>Modify=>Primary units=>Scale factor и пусть не введут Вас в заблуждение импортные этикетки.
Огурец на форуме  

Непрочитано 16.05.2005, 23:56
Perezz!!

архитектор

Москва

И в окне свойств и редактором текста можно править размеры вручную.
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 17.05.2005, 01:24
bdfy

Огурец
дык, там же округления и тп. А как поставить свой "левый" размер ?
Perezz!!
текстовым редактором ? это как поверху текст поставить с нужными цифрами , а размер изначальный тогда как скрыть ?
bdfy вне форума  

Непрочитано 17.05.2005, 01:34
Perezz!!

архитектор

Москва

блин ну чё же ты так тормозишь то!?
1. два раза щёлкни на размере -> окно свойств -> найди поле text override и забей туда любое числое
2. в коммандной строке набери ddedit (иконку на панельке сам найдёшь или тебе показать?) и в окне редактора вместо <> набери любое число.
3. совершенно невыполнимое задание: догадайся как вернуть обратно автоматический размер?

Скажи, тебя ещё с ложечки кормят? :P Пищу тебе даёшь, но ты даже жевать не хочешь! :?
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 17.05.2005, 01:44
bdfy

Perezz!!
дык, эта час ночи... кто ж знал что в окне свойств полоса прокрутки есть...
bdfy вне форума  

Непрочитано 17.05.2005, 17:05
bdfy

В продолжение глупых вопросов по автокаду :
сегодня распечатал чертеж все стрелки незаполненные несколько раз проверял - в свойствах размеров стоит заполненная замкнутая . Даже стандартный стиль ISo-25 и то с незаполненными стрелками почему то рисуеться
что это может быть ?
bdfy вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Переписанные размеры

Реклама i