Ответственность. Проектировщик vs заказчик - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Ответственность. Проектировщик vs заказчик

Ответственность. Проектировщик vs заказчик

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.07.2008, 08:27
Ответственность. Проектировщик vs заказчик
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Здравствуйте. Давно хотелось обсудить подобную тему. Даже без определенной конкретной ситуации а в общем. Ситуаций может быть много разных.
Допустим заказчик не хочет платить деньги и заказывать обследование. Здание уже трещит. Но он просит надстроить еще один этаж. Мы ему доводим до сведения, что обследование и усиление необходимо. Он, не хочет.
Вариант 1: Не далать надстройку совсем
Вариант 2: Делать надстрйку, но выдавать чертежи без подписей и штампов.
Вариант 3: Выдать надстройку с подписями и штампами, но брать определенное письмо с заказчика (при этом по этому поводу прописывать в договоре, что ответственность в этом случае берет на себя заказчик).

Я больше склоняюсь к варианту 2. По варианту 3 много спорных моментов. Хотелось бы услышать мнения и примеры из жизни.

Последний раз редактировалось Aragorn, 02.07.2008 в 14:02.
Просмотров: 8596

Автор темы   Непрочитано 02.07.2008, 14:01
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Господа, сутра тему создал не проснулся, сейчас читаю и понимаю что перепутал слово, иначе получается какая-то белеберда

Здравствуйте. Давно хотелось обсудить подобную тему. Даже без определенной конкретной ситуации а в общем. Ситуаций может быть много разных.
Допустим заказчик не хочет платить деньги и заказывать обследование. Здание уже трещит. Но он просит надстроить еще один этаж. Мы ему доводим до сведения, что обследование и усиление необходимо. Он, не хочет.
Вариант 1: Не далать надстройку совсем
Вариант 2: Делать надстройку, но выдавать чертежи без подписей и штампов.
Вариант 3: Выдать надстройку с подписями и штампами, но брать определенное письмо с заказчика (при этом по этому поводу прописывать в договоре, что ответственность в этом случае берет на себя заказчик).

Я больше склоняюсь к варианту 2. По варианту 3 много спорных моментов. Хотелось бы услышать мнения и примеры из жизни.

Вообщем слово усиление заменить на надстройку. Поэтому редактирую сейчас пост№1.
Aragorn вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.07.2008, 14:06
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Цитата:
Вариант единственно правильный:

Письменное доведение до сведения заказчика необходимости обязательного усиление или еще чего-то. Если "не хочет" - письменный отказ от работы. С акцентом на то, что "мы вас предупредили". Если уже проели часть денег, и только потом выявилась необходимость усиления - актирование и списание выполненных работ - такая ситуация должна быть в договоре.
С учетом некой модификации поста 1 вы бы также поступили?

А если выполнить, допустим, проект как типовой, назвать типовая мансарда на одноэтажное жилое здание или еще как-нибудь?
Aragorn вне форума  

Непрочитано 02.07.2008, 14:26
1 | #23
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Страшные пророчества кажутся "нестрашными" тем, кто не сталкивался. Излишний оптимизм - "я от дедушки ушел, я от бабушки ушел" может плохо кончиться.

А "левые" работы хорошие специалисты обычно делают лучше, чем "правые", и без излишнего риска. Хотя бы потому, что "юрлицом не прикрыться".

Приведу маленький реальный пример.

Делал конструктор левую работу для владельца одного гадюшника. Там колбасный цех маленький делали, но попутно решили стояночку для машин под навесом сделать.

За навес деньги заказчик пожалел, но попросил на плане показать - схематично - места для стоек, основные размеры. Парень показал на своем плане, но приписал наподобие "конструкции по месту и по соображению".

Заказчик нанял кого-то и ему сварили из металла "по соображению" навес. Построили в мае, туда стали дорогие машины ставить, а где-то 6 июня выпал снег. Бывает, раз лет в 50. Этот снег через полдня растаял, но сначала навес рухнул (от июньского снега!) и покорежил две крутых тачки.

Начались разборки. Вывезли на "пикник" всех причастных, кого поймали. "Сварных" и не нашли, а конструктор - на месте. Хоть он и лепетал, что "не виноватая я", объяснили, что он не имеет права так чертить. Или всё, или ничего. Грамотные такие пацаны попались.

В результате один колбасного цеха почти лишился, а у конструктора гараж отняли в порядке "регрессивного иска". Без всяких юристов, сам отдал.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 02.07.2008, 14:44
Pek

Проектирование

Москва

2ShaggyDoc
По поводу наезда "по понятиям" спору нет. Эта область никак не регулируется. Вы же про прокуратуру говорили
ИМХО надпись "по месту и по соображению" довольно идиотская и звучит как "делай что хочешь". По существу он должен был написать "по отдельному проекту". Но я понимаю, что в таких ситуациях это вилами по воде
В таких случаях, когда заказчика прижмут (например инвесторы), до прокуратуры может просто не дойти..
Логика простая "если знал, что так нельзя - зачем вообще что-то дал?"
Pek вне форума  

Непрочитано 02.07.2008, 14:48
опус

ShaggyDoc!
Ну, блин, напугали!
Теперь все через фирму и пусть несет субсидиарную ответственность с РФ!

Последний раз редактировалось опус, 02.07.2008 в 14:54. Причина: Так испугался, что ошибки стал делать!

Непрочитано 02.07.2008, 15:03
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Вы же про прокуратуру говорили
А с прокуратурой не лучше. Гараж-то не отберут, но фразы применяют... Про "группу лиц" уже писал. Это любимое выражение. Фраза "договорились с заказчиком" превращается в действительно "группа" и действительно "по предварительному сговору". "Начертил" превратится в "изготовил". Вошел в "проник". "Я считал, что" в "мог предвидеть, но мер не принял".

Конечно, прокуратура в отношении проектировщиков подключается очень редко и при тяжелых случаях. Рабираться с покореженными машинами они бы и не стали, а вот если бы погиб кто-то, то подключились бы непременно.

Мне вот 5 раз приходилось беседовать, потому и "стращаю". Впрочем, все желающие могут собственного опыта набраться.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 02.07.2008, 15:10
Вячеслав А

проектировщик КМ

С.-Петербург

ShaggyDoc
+1
если это халтура, то сразу отказываться ибо работы много, зачем в блудняк влезать, себе дороже выйти может
Вячеслав А вне форума  

Непрочитано 02.07.2008, 15:24
lee

43
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от DSS Посмотреть сообщение
Вот ответьте пожалуйста сами на этот вопрос, а? Мне очень интересно услышать этот ответ. За ваше более больное воображение я очень рад, но как вы собираетесь разрабатывать мероприятия по усилению, не имея результатов обследования? Вы как рентген видите сквозь стены и фундаменты? И при этом имеете лицензию на право проведения обследования и выдачу заключения?
Вопрос стоит так: как снять с себя ответственность из-за нерадивости заказчика! Моё мнение - не связываться с таким заказчиком. Берясь за самовольное усиление вы берёте на себя ответственность: со штампом - юридическую, без штампа - моральную. И никакой маме тут горевать не надо.
Отвечу с удовольствием. А кто говорил, что следует избежать стадии обследования ?? Ничего подобного я не писал. Мне кажется, что больное воображение сегодня посетило не только меня.

Цитата:
Сообщение от DSS Посмотреть сообщение
Вопрос стоит так: как снять с себя ответственность из-за нерадивости заказчика! Моё мнение - не связываться с таким заказчиком. Берясь за самовольное усиление вы берёте на себя ответственность: со штампом - юридическую, без штампа - моральную. И никакой маме тут горевать не надо.
Кто спорит ?? Боюсь, что это слишком просто

>> ShaggyDoc

Спасибо. Как всегда четко и доступно.
Извини, что немного попутал ник
lee вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.07.2008, 15:43
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Я почему еще спрашиваю, потому что в нашем городе это происходит постоянно. 80% строительных компаний идут не по правильному пути. Строят с листа. Геолгия откуда-нибудь недалеко. ГПЗУ еще нет, разрешения на строительства нет, а они уже строят. В этом году, правда, за них взялись, налагают огромные штрафы, постоянно останавливают стройки, но оранжевые бумажки делают свое дело. За 7 лет проектирования, я только пару раз делал дом по правильному. Это были проекты по факту. А ведь проектные фирмы постоянно нарушают нормы. Взять только нарушения по парковкам у торговых зданий, которые практически никто не соблюдает. В этом случае, получается, тоже отказываться от проекта? Мы заведомо нарушаем закон, и помогут ли письма от заказчика, что проектировать с уменьшением парковки? Экспертиза может пропустить такой проект, а может и не пропустить. А вот за постоянное нарушение норм могут и лицензию отобрать!
Насколько я слышал, в Москве эти нарушения направо и налево.
Меня больше интересует именно юридическая сторона вопроса, от братков у нас никто не застрахован.
Aragorn вне форума  

Непрочитано 03.07.2008, 06:45
1 | #30
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
интересует именно юридическая сторона вопроса
К сожалению, чисто юридической стороны в России не бывает. Не Европа какая-нибудь.

Всегда замешаны и политика (большая или местная) и деньги. То, что огромное количество строек идет с нарушениями - не секрет. Думаете власти не видят? Все прекрасно видят, но часто сами покровительствуют. И что-то имеют - кто морально ("дали парковку для народа!"), кто материально.

Но ситуация меняется, и при других условиях будет уже не победный рапорт ("дали парковку для народа!"), а гневное выступление ("эти олигархи ради парковки для иномарок отняли у простого народа парк (двор, спортплощадку)! Разберемся с негодяями!").

Вот тогда и просыпаются "органы". И будет выборочная "юридическая сторона".

Для примера: Несколько лет в городе строят с нарушениями. С ведома, разумеется, мэра. И никто ничего не видит. Но есть еще и "сити-менеджер", который собственно и ведет техническую, исполнительную сторону. И начинает сити-менеджер дружить не с теми, с кем надо. Вот тут и появляется прокуратура. Находит массу нарушений, за которые надо многих привлекать. Начиная с сити-менеджера, а далее, в качестве прицепных вагонов к паровозу - главного архитектора, начальника административно-технической инспекции, заказчиков. Типа "изловить всех и повесить". А там и до проектировщиков дойдет. Все на крючке. Можно и продолжить кампанию, а можно и притормозить.

Но это вариант "политический". Здесь "паровоз" - сити-менеджер. Если же произошла бы авария со смертями, то чистить рыбу начали бы с хвоста - проектировщики, экспертиза, заказчик.

А мэр в любой ситуации как бы ни при чем. Типа, выборное лицо оно. За конкретику, типа, не отвечает.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 03.07.2008, 13:50
Poreth

ShaggyDoc, просто интересно - откуда такой богатый опыт??
По теме: я бы не взялся за такого рода работу. Точнее даже без БЫ. Недавно предложили шабашку. Дом старый - сказал нужно обследование - отказали - я отказался делать.
Poreth вне форума  

Непрочитано 09.07.2008, 15:16
v_glazkov

архитектор

Киев
<phrase 1= Отправить сообщение для v_glazkov с помощью Skype™

Присоединяюсь к хору "отрицал" - делать такой объект однозначно нельзя. Вся аргументация pro - правильная. Повторять не буду, случаи из практики с обрушением стен приводить тоже не хочу - их есть у меня, а работаю в этой области я уже долго. Так что РД выдавать определенно не советую. Можно разве что ПП (предпроектные предложения) сделать ему - это есть такой вид проектных работ, который "не является стадией проектирования и может выполняться без исходных данных" (цитата из норм), но тогда нельзя ни под каким соусом выдавать рабочую документацию, пусть даже и фрагментарно. Только архитектуру и без подробностей (чтоб не потянуло на РД при детальной экспертизе, случись что). Желаю успеха.
v_glazkov вне форума  

Непрочитано 08.09.2011, 11:50
siropchik

Ув проектировщики, подскажите выход из ситуации:
К существующему кирпичному зданию высотой 12 м ( общага) делают 4-этажную (из них 3 уже готово) пристройку 12х10м.( высота этажа 4м, ) мало того, что отсутствует осадочный шов, так строители еще и завели монолитные пояса (под плиты перекрытия пристройки) в торцевую стену общежития ( трещины по углам доходили от 4 до 1 этажа). Одну из наружных стен 4-го этажа пристройки выполнили поднятием кладкой стены общежития газобетонными блоками. В общем бред полный. А теперь начальство взялось делать проект на это здание и меня напрягают делать его по факту и по моему от такого проекта пахнет тюремной баландой. Что делать???

Непрочитано 08.09.2011, 21:19
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений

до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)
Отправить сообщение для viking1963 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от siropchik Посмотреть сообщение
мало того, что отсутствует осадочный шов, так строители еще и завели монолитные пояса (под плиты перекрытия пристройки) в торцевую стену общежития ( трещины по углам доходили от 4 до 1 этажа). Одну из наружных стен 4-го этажа пристройки выполнили поднятием кладкой стены общежития газобетонными блоками. В общем бред полный. А теперь начальство взялось делать проект на это здание и меня напрягают делать его по факту и по моему от такого проекта пахнет тюремной баландой. Что делать???
Что делать? Сухарей мешок насуши,...и приготовь шапку-ушанку...на Крайнем Севере, на лесоповале - пригодится...

А вообще вали оттуда, пока на уши кому-нибудь эта общага не упала...
На тебя ж все и повесят потом...

Непрочитано 13.09.2011, 19:35
баркас

проектирование

Тольятти

Цитата:
Сообщение от siropchik Посмотреть сообщение
Ув проектировщики, подскажите выход из ситуации:
К существующему кирпичному зданию высотой 12 м ( общага) делают 4-этажную (из них 3 уже готово) пристройку 12х10м.( высота этажа 4м, ) мало того, что отсутствует осадочный шов, так строители еще и завели монолитные пояса (под плиты перекрытия пристройки) в торцевую стену общежития ( трещины по углам доходили от 4 до 1 этажа). Одну из наружных стен 4-го этажа пристройки выполнили поднятием кладкой стены общежития газобетонными блоками. В общем бред полный. А теперь начальство взялось делать проект на это здание и меня напрягают делать его по факту и по моему от такого проекта пахнет тюремной баландой. Что делать???
уходите и не жалейте о такой работе - дороже если не выйдет, то стыд за такое будет долго)))
если не можете повлиять на происходящее на стройплощадке - предупредите людей, подвергаемых опасности идиотами - наверняка там и дети живут. Смелее, а если всё не так страшно - ничего не теряете, кроме работы
баркас вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.09.2011, 06:12
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Нда... Спустя 3 года теперь сам понимаю, что лучше за такие объекты не браться. Нужно убеждать заказчика, что он ДОЛЖЕН предоставить исходные данные для проектирования, к ним относится обследование. Если заключать договор, то на проектирование типовой мансарды, не привязанной к адресу. А в примичании проекта писать, что для привязки данного объекта к конкретным условиям необходимо выполнить изыскательские работы.
Aragorn вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Ответственность. Проектировщик vs заказчик