Галечниковый грунт с грав-песч заполн - характеристики - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Галечниковый грунт с грав-песч заполн - характеристики

Галечниковый грунт с грав-песч заполн - характеристики

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.08.2008, 17:42
Галечниковый грунт с грав-песч заполн - характеристики
Хворобьев

make love not war

Сразу извиняюсь за вопрос - я не имею опыта в основаниях и темой этой владею на уровне студента (не отличника).
Имеется галечниковый грунт с гравийно-песчаным заполнителем до 15% с включением валунов, размером 0,35-0,5 м до 20%.
В изысканиях дана таблица с % соотношением компонентов (см. вложение) и все.
Требуется определить характеристики грунта. Это фундамент под башню.
В СНиП нашел только Ro - 600 вроде как кПа. Насчет удельного веса - вроде как должны были дать его по результатам изысканий, но не дали. Как его вычислить? И можно ли?
Второй вопрос - можно ли использовать этот грунт для обратной засыпки с трамбованием и какую плотность при этом брать?
(Интуитивно понимаю, что грунт хороший: по прочности и деформациям пройдет всяко, главное - посчитать на отрыв, потому волнует именно удельный вес)

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: таблица.jpg
Просмотров: 2427
Размер:	39.2 Кб
ID:	9119  

Непрочитано 11.08.2008, 12:35
B@tman

Новосибирск
<phrase 1=

Добрый день, коллега Хворобьев! Вы из Новосибирска или из Красноярска, если не секрет?

По теме: рекомендую обратить внимание на прим.1 табл.1 СНиП по нагрузкам и воздействиям: "...а так же в других случаях, когда уменьшение веса конструкций и грунтов может ухудшить условия работы конструкций, следует произвести расчет, принимая для веса конструкции или ее части коэф-т надежности по нагрузке Гамма_ф=0,9"
И, соответственно, принимать расчетный вес грунта 1,7*0,9=1,53

И еще вопрос в тему топика: следует-ли выполнять отмостку вокруг фундаментов башни?
B@tman вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.08.2008, 14:56
Хворобьев

make love not war

Цитата:
Сообщение от B@tman Посмотреть сообщение
Гамма_ф=0,9"
И, соответственно, принимать расчетный вес грунта 1,7*0,9=1,53
Спасибо, это я в курсе, умножаю на 0,9 (кстати еще делю на gn=1.15 - который почему то такой для сооружений II класса отв-ти).

Непрочитано 11.08.2008, 16:15
AMS

Геотехника. Теория и практика

РК, Астана

Цитата:
Сообщение от Хворобьев Посмотреть сообщение
Спасибо, это я в курсе, умножаю на 0,9 (кстати еще делю на gn=1.15 - который почему то такой для сооружений II класса отв-ти).
Но в указаниях к производству работ необходимо приводить значение удельного веса, вычисленное обратными путем, например: подобрали требуемое расчетное значение грунта обратной засыпки 1,7 т/м3, тогда необходимо обеспечить плотность не менее 1,7*1,15/0,9 = 2,17 т/м3.
Сочетаний геометрии фундамента, значений плотности грунта - бесконечное множество. Оптимальным было бы использовать для засыпки местный крупнообломочный грунт, поскольку достичь уплотненем насыпной песчаный или глинистый грунт до плотности 1,8-2,0 т/м3 достаточно проблематичено.
AMS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.08.2008, 17:10
Хворобьев

make love not war

Цитата:
Сообщение от AMS Посмотреть сообщение
Но в указаниях к производству работ необходимо приводить значение удельного веса, вычисленное обратными путем, например: подобрали требуемое расчетное значение грунта обратной засыпки 1,7 т/м3, тогда необходимо обеспечить плотность не менее 1,7*1,15/0,9 = 2,17 т/м3.
.
Я понимаю, что так лучше, но в справочной литературе рекомендуется величина не более 1,7 - видимо, тоже нельзя его уплотнять до бесконечности. И соответственно - мне писать какие то нереальные величины (хотя я сомневаюсь, что если он 2,2 в естественном состоянии, то в утрамбованном окажется меньше ....)

Непрочитано 11.08.2008, 18:58
AMS

Геотехника. Теория и практика

РК, Астана

Цитата:
Я понимаю, что так лучше, но в справочной литературе рекомендуется величина не более 1,7 - видимо, тоже нельзя его уплотнять до бесконечности. И соответственно - мне писать какие то нереальные величины (хотя я сомневаюсь, что если он 2,2 в естественном состоянии, то в утрамбованном окажется меньше ....)
1,7 т/м3 - речь идет о уплотнении ПГС, глинистых или песчаных грунтов. Крупнообломочные грунты (гравий, галька, щебень) практически не уплотняются - их можно только втрамбовать.
AMS вне форума  

Непрочитано 12.08.2008, 06:19
B@tman

Новосибирск
<phrase 1=

Цитата:
(кстати еще делю на gn=1.15 - который почему то такой для сооружений II класса отв-ти).
Почему gn не 0,9? Из какого источника взято gn=1.15?
По ГОСТ 27751-88 сооружения связи высотой 100 м и более относятся к первому уровню ответственности, соответственно башни-мачты высотой менее 100 м относятся к массовому строительству и имеют второй уровень ответственности.

Или это просто КСС? ;-)
B@tman вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.08.2008, 06:40
Хворобьев

make love not war

Цитата:
Сообщение от B@tman Посмотреть сообщение
Почему gn не 0,9? Из какого источника взято gn=1.15?
По ГОСТ 27751-88 сооружения связи высотой 100 м и более относятся к первому уровню ответственности, соответственно башни-мачты высотой менее 100 м относятся к массовому строительству и имеют второй уровень ответственности.

Или это просто КСС? ;-)
ГОСТ 27751-88 регламентирует разделение на уровни, а gn=1.15 - из СНиПа по основаниям для II ур.отв. Вообще при проверке например стальных эл-в берется 0,95 для II ур.отв.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Галечниковый грунт с грав-песч заполн - характеристики