Что должен делать инженер по САПР? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Что должен делать инженер по САПР?

Что должен делать инженер по САПР?

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 05.09.2008, 12:02
Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от Makswell Посмотреть сообщение
Тут дело в том, что человеку, когда он устраивается на работу нужно четко сказать, что от него хотят. Чтобы он понял, на что идёт. Должностная инструкция для этого как раз кстати.

В принципе пробем-то особых нет. Знаем, что нам надо, и всё это популярно опишем. Просто есть сомнения в том, что что-то не учли и упустили. Вот и интересно посмотреть, как это устроено у других. У тех, которые уже имеют некоторый опыт в этом вопросе.
Вот интересно. Вы знаете, что вам надо и берете человека, который не знает, что он будет делать. Казалось бы, должно быть наооборот: вы не знаете, что за САПР вам нужна и берете человека, который знает и сделает.
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.09.2008, 12:08
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Profan, извини, но мало что понял.
Т.е. приходит человек, а ты ему: "Я не знаю что нам нужно, но ты нам это сделаешь! Согласен?"
Makswell вне форума  

Непрочитано 05.09.2008, 12:12
Profan

Москва

Вы говоримте: мы хотим САПР (но как и что, мы не знаем), а он делает (потому что, якобы, знает).
Profan вне форума  

Непрочитано 05.09.2008, 12:15
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Makswell, что всерьёз думаете, что создание отдела САПР будет решать проблемы проектирования? И только инструкций не хватает?

Не заблуждайтесь. Хорошо ещё, если эти специалисты вам вредить не будут. Хорошо еще, если будут заниматься тем же, что и многие "отделы САПР":
1. Закупкой и обслуживанием железа и сети
2. Бухгалтерией
3. Делопроизводством
4. Набивкой и печатью всяких документов для начальства.

Хорошо еще, если новый главный специалист не скажет - "Автокад - дорогой отстой", и не подобьет начальство на "дешевый" Компас.

И хорошо еще, если туда просто не наберут кого попало.

Если же вдруг (вероятность мала) действительно найдется человек, действительно разбирающийся в САПР (в первую очередь в самой технологии проектирования, во вторую - в AutoCAD), то ему и инструкции не понадобятся.

Вообще первым делом при создании любой должности, а тем более подразделения, является составление им самим инструкций и регламентов для себя. Вот когда этот процесс пойдет, приглядывайте, чтобы туда ахинеи не написали. Потому что на практике инструкции в любом новом деле делаются под конкретные личности, а не работники ищутся под инструкцию.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 05.09.2008, 12:19
_Andre_

механизатор

Самара
<phrase 1=

Пожалуй единственный раз когда я согласен с Profan
_Andre_ вне форума  

Непрочитано 05.09.2008, 12:22
Леонид Ильич

проектировщик СС

Москва

Цитата:
Сообщение от Krieger Посмотреть сообщение
Ну у меня была такая специальность, и что? Там ни чему не учили, кроме курса "AutoCAD для чайников". Так преподы от меня узнали гораздо больше чем я от них.
Это не от специальности зависит...
Леонид Ильич вне форума  

Непрочитано 05.09.2008, 13:03
BoT

Цитата:
Сообщение от Makswell Посмотреть сообщение
Нее.. Ты не понял. Человек на должность есть, просто сейчас нужно описать сферу его деятельности и соответственно занести всё это грамотно в должностную инструкцию. Сейчас мы взяли за основу инструкцию наших IT-ников и добавили туда пункты, касаемые именно САПР. Дело-то для нас новое. Как правильно сказал acid, в Кирове таких не учат и таких должностей, как мне известно, пока ни в одной конторе нет.
Что-то я не понял логики, обычно отдел открывают, если есть в нем необходимость, и поэтому уже знают что и куда!! А это больше похоже на то, что просто кто-то хочет сынка своего пристроить и начинают отделы придумывать и высасывать из пальца....типа отдел "окрашивания потолков на последнем этаже лифтовой шахты"
BoT вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.09.2008, 14:09
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Profan, да это было бы хорошо. Но это в идеале, который, как известно не достижим.
Где ж найти такого человека? Типа "опыт работы в корпорации Autodesk приветствуется"

ShaggyDoc, что-ты Вы меня напугали. Вообще-то да, думаем отдел САПР будет решать проблемы проектирования, в смысле проблемы автоматизации проектирования. Вроде для этого и создаём.
А тут получается мы себе ещё и гемор лишний наживаем. Да уж... есть повод для размышлений.
Но всё равно, потребность в нём есть, мы это придумали не вдруг, а шли к этому решению можно сказать годами.
Опять же, тема про "Автокад - дорогой отстой и дешевый Компас".
Решения, какое новое ПО нам купить, принимается в основном людьми не так хорошо знакомыми с САПР. А их разводят на всяких там презентациях, что твои СМИ народ. В итоге сейчас у нас, например, 30 Ревитов. Лично я последний раз открывал этот Ревит зимой этого года, и всё.

BoT, да уж самое место, чтобы "сынка" пристроить. Мне вот тоже предлагали, знаешь, чё-то неохота. Я уж как-нибудь инженером-строителем... Короче, no comments.

Последний раз редактировалось Makswell, 05.09.2008 в 14:56. Причина: грамматика
Makswell вне форума  

Непрочитано 05.09.2008, 14:17
Profan

Москва

Я вот доволен, что почти 10 лет назад свалил с почти такой должности (ГИП ОАПР), хоть и не по своей воле.
Profan вне форума  

Непрочитано 05.09.2008, 15:36
DonJad

Murmansk

А где можно почитать, чем этот самый сапр отдел должен заниматься?

По идее, вроде как систематизацией и автоматизацией пайп лайна. Его упрощением, и прозрачностью, в смысле, что бы не случилось вдруг чего нибудь, типа - вот это у нас может сделать только дядя Миша, но он вчера уволился.

Ну собственно из первого вытекает второе - доведение до сотрудников новых регламентов и способов работы. Обучение в общем. т.е. организация тех же семинаров, и т.п.

Т.е. задачи,
1 мониторить текущую работу предприятия, для определения нужд и потребностей, слабых мест.

2 Мониторить текущие предложения на рынке сапр, для поиска оптимального решения, нужды и потребности удовлетворяющих.
В случае отсутствия оных - разработка своих уникальных решений, или составление грамотного ТЗ для передачи на аутсорс.

3е - внедрение

4е - обучение.

5е работа над ошибками

и так по кругу.
Что я упустил?
DonJad вне форума  

Непрочитано 05.09.2008, 22:15
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Специально подчеркиваю: все личное мнение, без претензий на истину.
Цитата:
Сообщение от DonJad Посмотреть сообщение
А где можно почитать, чем этот самый сапр отдел должен заниматься?
Когда я это узнаю, я буду повелителем вселенной
Цитата:
По идее, вроде как систематизацией и автоматизацией пайп лайна. Его упрощением, и прозрачностью, в смысле, что бы не случилось вдруг чего нибудь, типа - вот это у нас может сделать только дядя Миша, но он вчера уволился.
Это явно не задача САПР. Скорее, для отдела кадров (принцип "незаменимых не бывает. А если получается незаменимый, то его быстро заменяют")
Цитата:
Ну собственно из первого вытекает второе - доведение до сотрудников новых регламентов и способов работы. Обучение в общем. т.е. организация тех же семинаров, и т.п.
Только это, как правило, конечному исполнителю как собаке пятая нога. Ему надо работать а) быстро б) много в) по возможности с меньшим количеством ошибок и г) без дополнительных умственных затрат (которые расцениваются как ненужные - "а на фига учиться, я и так сделаю быстро"; "я так привык(ла) и гуляй Вася" и т.п.)
Цитата:
<...>1 мониторить текущую работу предприятия, для определения нужд и потребностей, слабых мест.
Я бы не обольщался. Для корректного мониторинга надо прекрасно ориентироваться в области, которую мониторишь. Интересно, существует ли человек, одновременно хорошо разбирающийся в расчетах ЖБК, КМ; расчетных программах; системах 3Д-проектирования, визуализации; разделах АР, АС, ОВ, ВК, ЭО, ГП; прекрасно знающий возможности существующих (Всех!) программ по выполнению проектных задач и степени их приближенности к ГОСТам; могущий выбрать, доказать выбор и выбить деньги на закупку софта; могущий установить и наладить закупленный софт; решить любой вопрос пользователя и т.д. "Нет, это фантастика!". Я не беру в расчет ShaggyDoc - он слишком уникален.
Таким мониторингом могут заниматься только специалисты, решающие строго определенный круг задач. Они по идее должны сформулировать "нам надо то-то". Отдел САПР аккумулирует поступающие предложения (только они по крайней мере вначале должны быть одновременными, чтоб не получилось что "вай-вай, генплановцев забыли!") и, исходя из общих моментов, выбирает платформу, на которой будет строиться деятельность предприятия. По ходу дела выполняет начальное тестирование программ, требует выделения на это дело спецов с каждого отдела (выделяют, естественно, начальники соответствующих подразделений). Ведет переговоры по технической части с продавцами. Ну и тому подобное. Но никакого мониторинга! Они намониторят...
Цитата:
2 Мониторить текущие предложения на рынке сапр, для поиска оптимального решения, нужды и потребности удовлетворяющих.
В общем-то вытекает из п.1.
Цитата:
В случае отсутствия оных - разработка своих уникальных решений, или составление грамотного ТЗ для передачи на аутсорс.
Извини, утопия. Для разработки собственного ПО надо иметь неплохого программиста (как минимум). А для составления ТЗ - технического писателя. А чтобы еще и несколько ТЗ составить, да согласовать их, да заставить выполненные куски корректно между собой общаться... Это ИМХО Unreal в полный рост.
Цитата:
3е - внедрение
Что подразумевается под "внедрением"? Внедрение бывает разное - от "что поставил, то и пользуйте, остальное меня не касается" до разработки совместного проектирования и ведения электронного архива предприятия.
Цитата:
4е - обучение.
Только в случае собственных разработок, приличным образом меняющих последовательность выполнения задач.
Цитата:
5е работа над ошибками
Чьими? Свои ошибки, конечно, исправлять надо. Только кто их увидит, кроме самого отдела?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 06.09.2008, 05:20
Profan

Москва

Вот и выходит, что "Отдел САПР" - то же самое, что и "Министерство САПР". Уж лучше так: ОАПР - Отдел Автоматизации Проектных Работ. Так оно спокойнее.
Profan вне форума  

Непрочитано 06.09.2008, 05:56
Vova

Engineer

New-York

Две темы; которые не худо-бы изучить будущему специалисту по сапр
http://dwg.ru/f/showthread.php?t=999...E1%F1%E0%EF%F0
http://dwg.ru/f/showthread.php?t=100...E1%F1%E0%EF%F0
Vova вне форума  

Непрочитано 08.09.2008, 11:19
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

В общем то я и был этим "инженером САПР", точнее ведущим инженером.
Должностная инструкция если честно имела мало общего с реальным положением вещей. Да это была закупка железа и софта, да, именно мы занимались ремонтом этого железа бо своим ремонтникам мы не доверяли принципиально, да это поддержка пользователей. В общем изучал программу, до уровня что могу ответить на большинство вопросов пользователей, ставил и доводил до ума всякие настройки. В общем из основных моментов:
Стандартизация подходов к проектированию - слои, шаблоны, модель/лист и прочеее
организация процесса проектирования - кто кому и сколько в каком порядке
документооборот - TDMS от входа заказа до выхода чертежей заказчику (ессно электронный архив)
Обучение юзверей (о боже какие встречаются среди них экземпляры)
и прочие работы которые не смогли больше ни на кого свесить. Набор текстов мы послали лесом сразу бо у всех желающих есть свои машины
В общем сразу всего не упомнишь. Основной задачей считаю документооборот и разработку структуры проектирования.
Fogel вне форума  

Непрочитано 08.09.2008, 11:59
BM60

Где-то

Можно я тоже вставлю свои три копейки.
Мне кажется, стоит полистать (а может и написать в редакцию) некие известные On-Line журналы типа CadMaster...
Уж во всяком случае, вполне можно разобраться, что есть САПР кроме аббревиатуры, и по ассоциации сочинить нечто применительно к местным условиям.
Полагаю, автор более интересуется структурой и взаимодействием служб этой СИСТЕМЫ. Ведь и в самом деле, инженеру САПР важно знать круг своих функций, свое место в этой структуре, чтоб чужого на тебя не вешали. Так или не так?

PS. Не забудьте, сначала составить ПОЛОЖЕНИЕ об отделе САПР, а на ее основе уж и долж инструкции. А Положение можно бы "достать", если обратиться напрямую,

Х-м, а почему бы не выложить кому-то обезличенное Положение об отделе САПР своей конторы в dnl, если начальство фирмы не возражает (удалив "имена-фамилии")?

Последний раз редактировалось BM60, 08.09.2008 в 12:16.
BM60 вне форума  

Непрочитано 08.09.2008, 12:21
Profan

Москва

Я считаю, что, если уж взялись за САПР, то возглавить ее должен руководитель предприятия и все службы предприятия должны быть подчинены этой системе. Отдел - это чепуха.
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.09.2008, 12:23
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Fogel, спасибо за пост. Это примерно то, что я хотел услышать и примерно то, о чём мы думали.

В остальных постах всё тоже безусловно умно и полезно (особенно по ссылкам от Vova), можно побеседовать на эту тему и далее - я не против.
Makswell вне форума  

Непрочитано 08.09.2008, 16:30
Елпанов Евгений

программист

Москва
Отправить сообщение для Елпанов Евгений с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Я считаю, что, если уж взялись за САПР, то возглавить ее должен руководитель предприятия и все службы предприятия должны быть подчинены этой системе. Отдел - это чепуха.
Золотые слова! Только чуток поправлю - возглавлять должен не руководитель предприятия, он и так возглавляет но на другом уровне, а человек, кому он доверяет изменение предприятия, да еще связанное с тратой больших средств...

PS. Вспомнилось китайское ругательство: "Чтоб тебе жить в эпоху перемен..".
Елпанов Евгений вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.09.2008, 22:05
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Profan, ты же понимаешь, что руководителю конторы далего не до САПРа. Нет, конечно САПР он хочет, и ещё какой, но не до такой же степени, чтоб брать на себя функции начальника отдела САПР. Тогда просто некому будет общаться с заказчиками и подписывать договора. И платить мне зарплату...
Makswell вне форума  

Непрочитано 08.09.2008, 22:16
Profan

Москва

Вот поэтому я и утверждаю, что САПР - это миф. Многие, правда, не верят...
Profan вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Что должен делать инженер по САПР?