|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Makswell, что всерьёз думаете, что создание отдела САПР будет решать проблемы проектирования? И только инструкций не хватает?
Не заблуждайтесь. Хорошо ещё, если эти специалисты вам вредить не будут. Хорошо еще, если будут заниматься тем же, что и многие "отделы САПР": 1. Закупкой и обслуживанием железа и сети 2. Бухгалтерией 3. Делопроизводством 4. Набивкой и печатью всяких документов для начальства. Хорошо еще, если новый главный специалист не скажет - "Автокад - дорогой отстой", и не подобьет начальство на "дешевый" Компас. И хорошо еще, если туда просто не наберут кого попало. Если же вдруг (вероятность мала) действительно найдется человек, действительно разбирающийся в САПР (в первую очередь в самой технологии проектирования, во вторую - в AutoCAD), то ему и инструкции не понадобятся. Вообще первым делом при создании любой должности, а тем более подразделения, является составление им самим инструкций и регламентов для себя. Вот когда этот процесс пойдет, приглядывайте, чтобы туда ахинеи не написали. Потому что на практике инструкции в любом новом деле делаются под конкретные личности, а не работники ищутся под инструкцию. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик СС Регистрация: 13.02.2008
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 15.08.2007
Киров
|
Profan, да это было бы хорошо. Но это в идеале, который, как известно не достижим.
Где ж найти такого человека? Типа "опыт работы в корпорации Autodesk приветствуется" ![]() ShaggyDoc, что-ты Вы меня напугали. Вообще-то да, думаем отдел САПР будет решать проблемы проектирования, в смысле проблемы автоматизации проектирования. Вроде для этого и создаём. А тут получается мы себе ещё и гемор лишний наживаем. Да уж... есть повод для размышлений. Но всё равно, потребность в нём есть, мы это придумали не вдруг, а шли к этому решению можно сказать годами. Опять же, тема про "Автокад - дорогой отстой и дешевый Компас". Решения, какое новое ПО нам купить, принимается в основном людьми не так хорошо знакомыми с САПР. А их разводят на всяких там презентациях, что твои СМИ народ. В итоге сейчас у нас, например, 30 Ревитов. Лично я последний раз открывал этот Ревит зимой этого года, и всё. BoT, да уж самое место, чтобы "сынка" пристроить. Мне вот тоже предлагали, знаешь, чё-то неохота. Я уж как-нибудь инженером-строителем... Короче, no comments. Последний раз редактировалось Makswell, 05.09.2008 в 14:56. Причина: грамматика |
|||
![]() |
|
||||
Murmansk
|
А где можно почитать, чем этот самый сапр отдел должен заниматься?
По идее, вроде как систематизацией и автоматизацией пайп лайна. Его упрощением, и прозрачностью, в смысле, что бы не случилось вдруг чего нибудь, типа - вот это у нас может сделать только дядя Миша, но он вчера уволился. Ну собственно из первого вытекает второе - доведение до сотрудников новых регламентов и способов работы. Обучение в общем. т.е. организация тех же семинаров, и т.п. Т.е. задачи, 1 мониторить текущую работу предприятия, для определения нужд и потребностей, слабых мест. 2 Мониторить текущие предложения на рынке сапр, для поиска оптимального решения, нужды и потребности удовлетворяющих. В случае отсутствия оных - разработка своих уникальных решений, или составление грамотного ТЗ для передачи на аутсорс. 3е - внедрение 4е - обучение. 5е работа над ошибками и так по кругу. Что я упустил? |
|||
![]() |
|
||||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Специально подчеркиваю: все личное мнение, без претензий на истину.Когда я это узнаю, я буду повелителем вселенной
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Таким мониторингом могут заниматься только специалисты, решающие строго определенный круг задач. Они по идее должны сформулировать "нам надо то-то". Отдел САПР аккумулирует поступающие предложения (только они по крайней мере вначале должны быть одновременными, чтоб не получилось что "вай-вай, генплановцев забыли!") и, исходя из общих моментов, выбирает платформу, на которой будет строиться деятельность предприятия. По ходу дела выполняет начальное тестирование программ, требует выделения на это дело спецов с каждого отдела (выделяют, естественно, начальники соответствующих подразделений). Ведет переговоры по технической части с продавцами. Ну и тому подобное. Но никакого мониторинга! Они намониторят... Цитата:
Цитата:
Что подразумевается под "внедрением"? Внедрение бывает разное - от "что поставил, то и пользуйте, остальное меня не касается" до разработки совместного проектирования и ведения электронного архива предприятия. Только в случае собственных разработок, приличным образом меняющих последовательность выполнения задач. Чьими? Свои ошибки, конечно, исправлять надо. Только кто их увидит, кроме самого отдела?
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Две темы; которые не худо-бы изучить будущему специалисту по сапр
http://dwg.ru/f/showthread.php?t=999...E1%F1%E0%EF%F0 http://dwg.ru/f/showthread.php?t=100...E1%F1%E0%EF%F0 |
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
В общем то я и был этим "инженером САПР", точнее ведущим инженером.
Должностная инструкция если честно имела мало общего с реальным положением вещей. Да это была закупка железа и софта, да, именно мы занимались ремонтом этого железа бо своим ремонтникам мы не доверяли принципиально, да это поддержка пользователей. В общем изучал программу, до уровня что могу ответить на большинство вопросов пользователей, ставил и доводил до ума всякие настройки. В общем из основных моментов: Стандартизация подходов к проектированию - слои, шаблоны, модель/лист и прочеее организация процесса проектирования - кто кому и сколько в каком порядке документооборот - TDMS от входа заказа до выхода чертежей заказчику (ессно электронный архив) Обучение юзверей (о боже какие встречаются среди них экземпляры) и прочие работы которые не смогли больше ни на кого свесить. Набор текстов мы послали лесом сразу бо у всех желающих есть свои машины ![]() В общем сразу всего не упомнишь. Основной задачей считаю документооборот и разработку структуры проектирования. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Можно я тоже вставлю свои три копейки.
Мне кажется, стоит полистать (а может и написать в редакцию) некие известные On-Line журналы типа CadMaster... Уж во всяком случае, вполне можно разобраться, что есть САПР кроме аббревиатуры, и по ассоциации сочинить нечто применительно к местным условиям. Полагаю, автор более интересуется структурой и взаимодействием служб этой СИСТЕМЫ. Ведь и в самом деле, инженеру САПР важно знать круг своих функций, свое место в этой структуре, чтоб чужого на тебя не вешали. Так или не так? PS. Не забудьте, сначала составить ПОЛОЖЕНИЕ об отделе САПР, а на ее основе уж и долж инструкции. А Положение можно бы "достать", если обратиться напрямую, Х-м, а почему бы не выложить кому-то обезличенное Положение об отделе САПР своей конторы в dnl, если начальство фирмы не возражает (удалив "имена-фамилии")? Последний раз редактировалось BM60, 08.09.2008 в 12:16. |
|||
![]() |
|
||||
Киров
|
Fogel, спасибо за пост. Это примерно то, что я хотел услышать и примерно то, о чём мы думали.
В остальных постах всё тоже безусловно умно и полезно (особенно по ссылкам от Vova), можно побеседовать на эту тему и далее - я не против. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
PS. Вспомнилось китайское ругательство: "Чтоб тебе жить в эпоху перемен..". |
||||
![]() |
|
||||
Киров
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Отчёт о прохождении первой производственной практике для сту | GtnAlucard | Разное | 13 | 12.03.2009 08:21 |
Электромагнитная пушка | T-Yoke | Машиностроение | 112 | 06.08.2008 18:48 |
Юмор 2007 | Огурец | Разное | 1172 | 29.12.2007 11:16 |
Как не надо строить. Письмо от заказчика))) | Fanatic13 | Разное | 9 | 24.09.2007 21:33 |