|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Starke Ltd Co Регистрация: 24.01.2009
Москва
|
Цитата:
трубы, сваи, Н-образные балки и т.п. сечением до 500 мм на любую глубину в любую погоду в три смены.
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
starke, насчет рекламы напоминаю...
|
||||
|
Цитата:
Одно из основных преимуществ сваедавилок - работа от нулевой отметки, не нужно рубить потом сваи и т.д. Стоимость и скорость работ давилкой, в среднем, на 30% меньше, чем копром с учетом общего объема работ по нулевому циклу. |
|||
![]() |
|
||||
|
Сечение у Ларсена видели? Как его зажимать? Кроме зажима вибропогружателя, Ларсен ничем больше не возьмешь. Если давильщики говорят, что давят Ларсен - не верьте. В теории все гладко, на практике я не видел еще ни одного зажима для Ларсена, включая СВУшки, Трансзвуки и прочих.
Последний раз редактировалось sm_stroy, 27.01.2009 в 16:54. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
sm_stroy, сечение Ларсена вижу каждый день. Зажимать - по разному можно.
Видел видеозапись, как сваевдавливающей машиной (прошу прощения - модели не знаю) погружали ларсен. Зажим кулачковый. Давит довольно быстро, примерно 0.5м/минуту. Немцы придумали ещё лучше: сваевдавливающая машина держится за предыдущие две-три шпунтины (они работают как анкер) и вдавливает следующую, после чего перемещается дальше. Установка шпунтины в захват - краном. Очень быстро и технологично. Причальные стенки из стального шпунта так делают (пока что не у нас к сожалению). |
|||
![]() |
|
||||
|
Серёга - Bilder, ну у нас и ГОСТа на Ларсен нету, есть только ТУ. Не сложилось с ним
![]() Было бы здОрово хоть какие-нибудь намеки на марку или модель с кулачковым зажимом. Опять же, в теории все замечательно, но и кулачковый зажим имеет некую пространственную конструкцию и либо должен быть заточен под Ларсен и быть таким же узкоспециализированным решением, как и вибра, либо кто-то придумал очень универсальную вещь и я еще не в курсе. Я не ерничаю, мне действительно интересно посмотреть на такой зажим хотя бы на видео. По немецким машинам не скажу, не сильно в курсе, что у них по давилкам есть (вроде особо ничего и нет), но вот анкерование установки за счет предыдущих шпунтин - немного непонятно. Получается, что погружая следующую, установка должна вытаскивать предыдущие. Как говорится, или я чего-то не понял, или одно из-двух ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
sm_stroy, у себя на домашнем компе не нашёл этого видео. посмотрю на работе. там должно быть.
А то, что ГОСТа нету на Ларсен - так кому от этого плохо??? Чем ТУ не рулит? Если машина держится тремя захватами за три уже погруженных шпунтины а задавливает одну - соответственно выдёргивающая сила на каждую шпунтину будет равна всего одной трети от силы задавливания. Условие устойчивости задавленных шпунтин заведомо выполняется. Немцы, я думаю, не дураки, и машинки делают универсальные для шпунтов. У них сортамент шпунтов Z-ого профиля и корытного - насчитывает несколько десятков наименований. Для каждого свою машинку не сделаешь. Кстати. Есть у немцев ещё одна интересная феня. Пригруз для погружения шпунтов. Смысл такой: на голову шпунтины вешается пригруз, и вибропогружателем начинают погружать. С пригрузом шпунт даже с очень слабеньким погружателем, идёт в несколько раз легче, чем без него. (пригруз - стальная хреновина весом от 3 до 17т). Но это к задавливанию не приплетёшь. Просто интересная придумка. Почему то у нас ни разу не видел чтобы такое использовали. |
|||
![]() |
|
||||
|
Серёга - Bilder, ТУ рулит не хуже, я просто к тому, что раз не гостирован, то не получил широкого распространения. Насколько я знаю, у нас Ларсен выпускает НЛМК по своему ТУ, насчет других заводов не в курсе. Был бы массовый прокат, был бы и ГОСТ.
По видео - было бы действительно здОрово глянуть, что еще придумали. Немцы, конечно, не дураки, но и в части узкоспециализированных машин тоже большие доки. Естественно, что берут весь сортамент и делают машину под него, но кроме шпунта такая машина уже ничего больше не задавит. У немцев важна производительность труда, время стоит дорого, поэтому разнообразных спец.приспособ у них пруд пруди. По поводу нагружать шпунтину и давить - это да, это на поверхности лежит, вопрос только в одном - если выдергивать, то слабенькой виброй уже не обойдешься. Вот и получается, что если нужно только давить шпунт (типа причальных стенок), то можно давить слабой виброй через пригруз, а если потом нужно выдергивать, то нужна соответствующая вибра. У нас долгосрочных сооружений из Ларсена особо нет, часто Ларсен идет на промежуточном этапе, поэтому берут мощную вибру, чтобы потом выдергивать обратно все, что затолкали, а потому и нет смысла пригружать шпунтину, если собственного веса вибры хватает для всего. |
|||
![]() |
|
||||
Starke
Очевидно вдавливание свай имеет много преимуществ перед прочими способами. Тут и возможность работать по тихому в жилой зоне и главное на мой взгляд это надежный контроль несущей способности: Можно прекратить дальнейшее погружение , если усилие достигло расчетного значения отсюда экономия. Главный недостаток вес оборудования , который должен быть больше чем сила вдавливания. А нельзя ли для анкеровки установки использовать временные винтовые сваи, и (или) использовать для этой цели ранее вдавленные сваи.? Бывают такие технологии ? |
||||
![]() |
|
||||
строительство Регистрация: 07.02.2006
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
К сожалению, в предпоследнем проекте не смог найти подрядчиков на задавливание за разумные деньги, поэтому пошел по обычному пути - договорился со всеми соседями (пять частных ветхих "домовладений" на расстоянии от 15 до 50 метров), забил сваи (кстати, забили тоже строго до отметки), а поскольку соседи не пострадали - просто сделал им небольшой ремонт в качестве компенсации причиненных неудобств экономический итог: сэкономлено 1млн рублей и месяц времени (это небольшой объект) экономия времени могла быть большей, но были ограничения времени работы из-за шума и из-за приемки бетона на соседних секциях, плюс сваи шли очень плохо и не факт, что они вообще бы задавились до отметки |
|||
![]() |
|
||||
Dnepropetrovsk
|
Конечно технология вдавливания свай имеет ряд преимуществ перед технологией погружения свай забивкой (шум, вибрация), но и имеет ряд недостатков.
Основные на мой взгляд - проблемы погружения свай при наличии прослоек плотного грунта, а также при запесоченности слоев. Так же иногда возникает вопрос сохранности материала сваи при использовании боковых захватов (микротрещины, скалывание защитного слоя бетона) Прослойки плотного грунта - обычно просадочный грунт . Получается обязательно необходимо иметь буровую для устройства лидерных скважин в соответствии с требования СНиП (для уменьшения величины негативного трения), а также для обеспечения возможности погружения свай (велика вероятность, что даже при больших усилиях 200-300т свая застрянет в таком слое) Запесоченность и линзы песка - продавить тежело, иногда невозможно. Цитата:
Хотя с точки зрения проблем с жильцами близлежащих зданий вдавливание... ![]() П.С. ИМХО При выборе между вдавливающией машиной и гидромолотом - выбрал - бы гидромолот. Регулируемая энергия удара, отсутствие шума. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
- сами же говорите Цитата:
Кроме того, если сваевдавливающая установка способна передать на сваю 200-300т и при этом свая не идёт - куда уж больше вам несущая способность?! Цитата:
Может быть вы имели в виду гидравлический випропогружатель? - от них шуму действительно поменьше... |
|||
![]() |
|
||||
|
Андрей С, если не сложно, скажите хотя бы разницу между ценой на вдавливание и забивку непосредственно у вас и количество свай на предпоследнем объекте, а также, время, когда вы делали нулевку? Если не секрет, конечно. Технология вдавливания, как таковая, достаточна старая. Еще в союзе активно ее разрабатывали, но до нормальных машин (а не установок), дело дошло только сейчас и выпускают их, к сожалению, не в России. Я не по наслышке знаю себестоимость погонного метра сваи на нормальной сваемашине, включая амортизацию, ФОТ, электроэнергию и налоги. Мне просто интересно - либо у вас давильщики хотят ну о-очень много денег (и тогда, как говорится, мы идем к вам
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Да простят меня модераторы, но как говорится +1!
Единственно, что по погружению свай, грунт при погружении уплотняется и усилие при погружении (неважно, вдавливание или забивка) может превышать проектную несущую способность сваи. Если не ошибаюсь, у проектировщиков есть оценочный коэффициент 1,4 для погружных свай - усилие вдавливания, в среднем, превышает несущую способность сваи в отстоявшемся грунте в 1,4 раза. Иными словами, если свая дошла до проектной отметки с усилием 140тонн, то статическое испытание такой сваи после отстоя грунта даст несущую в районе 100 тонн. А в остальном поддерживаю. Кроме того, даже гидравлическая вибра далеко не бесшумное оборудование, гремит на всю округу будь здоров, просто смотря с чем сравнивать. ![]() Серёга - Bilder, возвращаясь к теме Ларсена, хочу просто показать наши зажимы (подробнее выкладывал тут - http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=345873&postcount=16 ): ![]() ![]() Ну и как тут зажимать это корыто? ))) Даже если задастья целью и сделать специализированные профилированные зажимы под ларсен, то остаются как минимум две нерешенных задачи: 1. Соосность установки шпунтин в паз. Вибра позволяет работать незащемленным концом как направляющей, в случае же машины шпунтина пойдет ровно так, как ее поведет свайная коробка и выхода за пазы не избежать (погрешность выравнивая машины по горизонту может иметь существенные значения для надежного зацепления шпунта. 2. Ларсен ставится в поворот, следующая шпунтина развернута а 180 относительно предыдущей (или на меньший угол, если требуется огибающее ограждение) и в этом случае вертеть придется всю машину целиком, что совсем не бюджетно по трудозатратам. У СВУшников с ларсеном все еще хуже - даже если сделать им направляющий оголовок по форме шпунта, остается вопрос его подачи и фиксации, оголовок может только давить, а ларсен сначала надо установить. Вот поэтому я и говорю, что если давильщики говорят, что работают Ларсеном - не верьте ![]() Для Ларсена нужны спец решения - либо вибра, либ специализированная машина, обычной сваевдавливающей машиной или установкой работать с Ларсеном довольно проблематично. Последний раз редактировалось sm_stroy, 29.01.2009 в 00:32. |
|||
![]() |
|
||||
Dnepropetrovsk
|
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось _Oleg_, 29.01.2009 в 15:30. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сваи и SCad | Lorens | SCAD | 65 | 06.12.2014 12:55 |
Отклонения буровых свай от проектного положения | Bogdanus1 | Основания и фундаменты | 5 | 27.01.2014 10:43 |
Забивка свай | Dmitry_R | Основания и фундаменты | 41 | 25.03.2012 22:42 |
Применение преднапрягаемых железобетонных свай | MasterZim | Основания и фундаменты | 5 | 20.02.2008 22:18 |