Виртуальные проектные организации - Страница 2
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Виртуальные проектные организации

Виртуальные проектные организации

Результаты опроса: Как вы относитесь к виртуальным проектным организациям?
Перспективное направление (доверяю таким предприятиям) 18 21.18%
Перспективное направление (но пока не внушает доверия) 27 31.76%
Неперспективное направление (такие предприятия долго существовать не могут) 19 22.35%
Я вообще первый раз слышу о том, что такие бывают. 21 24.71%
Голосовавшие: 85. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.11.2008, 23:03
Виртуальные проектные организации
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Уважаемые форумчани, хочу с вами подискутировать на тему надежности и жизнеспособности виртуальных проектных организаций, своего рода сообщества инженеров-фрилансеров не имеющих своего офиса, работающих на дому. Кокой вы видите структуру подобного предприятия? Насколько вы доверяете организациям подобного рода?
Просмотров: 19116

Непрочитано 12.11.2008, 16:48
Хворобьев

make love not war

Цитата:
Сообщение от Pavel Samofalov Посмотреть сообщение
Но какое лаконичное название можно применить для обсуждаемого типа деятельности?
Тип деятельности - "фирма" "Pavel Samofalov". Человек который умеет делать то то и это. И об этом знают потенциальные заказчики.
А уж как чего делать - виртуально ли, в позе ли лотоса или еще как - не важно совсем.
Не совсем понятен смысл всего этого. Вы хотите официально выйти на рынок. Типа вас в интернете нашли и заказали вам что то? В вашей Эстонии наверняка всех заказчиков можно за неделю обойти и познакомиться. А заказывать что то через интернет из дальней заграницы вам вряд ли что то будут. Прикиньте такую вещь: "выпуск новой модели !Форда" задерживается из за того, что Pavel Samofalov с сайта Pavel Samofalov.сom оказался на проверку студентом кулинарного техникума." Никто в своем уме с доткомом по делу связываться не будет .
А вообще "индивидуалы" - очень удобная и прогрессивная вещь. У нас есть несколько таких в городе. Так вот нам понесут только в том случае, если они работой забиты до упора.

Непрочитано 12.11.2008, 16:55
BM60

Где-то

Вот ёмаё, я, как всегда, увлекся чуток и не понял, чё надо-то. Тогда и несколько чужих-других постов тоже не в суть?
Ну тут, батенька, думать надо не особо спеша. Теперь уж в другой раз, может чего придут "виртуально"-разумного, в смысле гипотетического.
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.11.2008, 17:32
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Хворобьев
Ну, что касается заказчиков в Эстонии, то все они за бугром, здесь практически только посредники рулят, смысл совсем не в этом. Давайте так – заказчиков отбрасываем, допустим их полно и только и ждут когда я появлюсь, чтоб загрузить меня работой. Но проблема в том, что они знают и доверяют лично мне. Но у них настолько много работы, что один я просто физически не могу справится с таким объёмом, мне необходимо привлечь других специалистов, местожительства которых имеет широкий географический спектр. Разумеется, у заказчика возникает вопрос, а как ты Павел собираешься контролировать работу группы людей без возможности личного присутствия? У меня есть положительный опыт подобной организации специалистов разного профиля. Правда положительный он только глядя на результаты, но личное ощущение, хоть и компенсировалось чувством самореализации, но всё же остался чёрный след от четырёх месяцев без выходных, и бессонных ночей, так как в коллективе были и паршивые овцы халатно отнёсшиеся к своим обязанностям, пришлось их часть работы брать лично на себя. Дак вот хотелось бы услышать ваше мнении по поводу организации структуры контроля и мотивирования работников предприятия подобного рода. А также решение задач инфраструктуры коллективной работы разнопрофильных специалистов не имеющих возможности личной встречи.
Pavel Samofalov вне форума  

Непрочитано 12.11.2008, 23:08
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Pavel Samofalov, заказчику будет глубоко фиолетово, каким макаром ты будешь выполнять работу (генподрядчик и субподрядчик - технология ничего не напоминает?) .
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.11.2008, 23:24
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Возможно некоторым и фиолетово, но есть и такие зануды, типа меня, которые хотят получить дополнительные гарантии, основанные на собственном мнении о предприятии. И желающие прежде чем дать заказ малознакомой компании изучить структуру предприятия и познакомится с сотрудниками, узнать о их квалификации и т.д.

Непрочитано 12.11.2008, 23:32
kms

конструктор-проектировщик ПГС

Москва-Ульяновск-Самара-Тольятти

Цитата:
Pavel Samofalov

Машиностроение

Эстония
--------------------------------------------------------------------------------

kms, если вы рекламируете свой бизнес, то делайте это смелее. К примеру, дайте ссылку на портфолио вашей организации, и вам польза и нам интерес. А также расскажите подробней о вашей работе в контексте данной темы.
Виртуальной частью в моей работе по сути является:
1. Поиск меня или мной заказчика по инетернету. Сейчас уже находят и по рекомендации (считаю своей заслугой!), а также потому, что ни разу не "кидал", доводил дело до логического конца или этапа. Если какие-то проблемы возникают - надо ставить в известность сразу заказчика/клиента. Если клиент начинает "наглеть", обманывать в финансовом плане - также можно договориться, или расстаться. Тут уже я не виноват, если нарушаются установленные договорённости
2. Пересылка этапов работы (чертежи, комплекты), части работы в период разработки (узлы, схемы и т.д.). Заказчик всегда может позвонить и выяснить интересующий его момент + отправить свои корректировки по интернету.
На самом деле, немаловажным является тот факт, чтобы была возможность встречи с заказчиком (хотя бы изредка - у каждого свой график встреч: 1-3 раза в неделю или в 2 недели/месяц. Без этого - никак. По крайней мере - у меня такая система. В Москве видимо эта система работает.
Если удалённость большая - тогда выход только один - на местах полагаться только на своего проверенного человека, которому доверяешь, который проверит хотя бы на 90% проект. Посмотрите как работают люди во власти - располагают на ключевых местах своих людей, с которыми поработали как минимум, а в лучшем случае - "съели не один пуд соли" . Но никакого панибратства, разумеется.
kms вне форума  

Непрочитано 12.11.2008, 23:34
kms

конструктор-проектировщик ПГС

Москва-Ульяновск-Самара-Тольятти

Цитата:
Сегодня, 20:24 #25

Pavel Samofalov

Машиностроение

Эстония
--------------------------------------------------------------------------------

Возможно некоторым и фиолетово, но есть и такие зануды, типа меня, которые хотят получить дополнительные гарантии, основанные на собственном мнении о предприятии. И желающие прежде чем дать заказ малознакомой компании изучить структуру предприятия и познакомится с сотрудниками, узнать о их квалификации и т.д.
всё это вы можете узнать только при встрече, или из беседы по телефону, из присланных копий дипломов, фото, но самое важное - реальные работы , там всегда можно узнать на 90%. Иначе - через посредника, которому доверяете, кого знаете.
kms вне форума  

Непрочитано 12.11.2008, 23:39
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от Pavel Samofalov Посмотреть сообщение
Лично я сталкивался обычно с подходом "мне плевать, кого и за какие деньги ты будешь нанимать на выполнение чертежей или готовку тебе кофе. Мне надо, чтоб ты выдал результат быстро и не вышел из выделенных денег"
А вот твои заказчики не собираются требовать, например, паспортные данные уборщицы? Или справку о семейном доходе приходящего повара? Или баланс фирмы, поставляющей воду?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.11.2008, 22:40
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Везёт тебе Алексей с заказчиками, у мена правда тоже встречались с таким подходом, но крайне редко и в основном из России. Помню был один Олег, приехал, привёз деньги, дал 100% предоплаты. Когда я ему предложил составить договор и дать расписку, он выругался матом и сказал, что ему нужны не бумаги а шнек. Хороший он человек, прямой, такой настоящий. Но в моей практике это единичные случаи. Я работаю в основном со скандинавами, зануды страшные! Для того чтобы они дали двухкопеечный заказ на проектирование ступеньки лестницы, им нужно предоставить 30 килограмм бумаги. Хотя ведь они люди-то не глупые и понимают, что по большей части им суют фикцию, но это их мало волнует. Был даже прецедент два года назад, когда от меня одна крупная финская компания, которая к слову говоря, сама на меня вышла, потребовала бизнес-план на три года вперёд. Послал я их тогда конечно в Лапландию бабочек ловить, но сейчас очень об этом жалею. Ну а что касается Б-карты, информации о кредитном состоянии фирмы, разные там сертификаты, лицензии, дипломы исполнителей (причём с нотариальным переводом) и т.п., всё это обычное дело, или даже разговаривать не будут.

Непрочитано 13.11.2008, 22:56
Patrick Henry

У нас бумаги требуют крупные заказчики. Килграммами. Причем чего там дипломы - "Правила техники безопасности при работе на компьютере".
Ну тут философский подход - раз требуют, значит нате. Изготавливаются поточным методом.

Непрочитано 14.11.2008, 12:13
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от kms Посмотреть сообщение
T-Yoke..зря вы так о проектировщиках....... - сами говорим что нужно делать технологам, архитекторам и проч. специалистам для того, чтобы, во-первых, было нормально запроектировано для функционирования строения, во-вторых, для экспертизы , в-третьих, с экономичной точки зрения. Можно и дальше продолжать...
Так что, уважаемый T-Yoke, если есть дело - прошу написать в личку. Группа в Москве, народ сделал достаточно проектов по конструктиву. Желаю Вам успехов и хороших проектировщиков!
Давайте определимся.
Во-первых. Я работаю в машиностроительной отрасли, и к строительной отрасли имею очень косвенное отношение. По тому все мои высказывания надо воспринимать именно исходя из этого.
Во-вторых. Я работал как на очень крупных предприятиях, более 20 тыс работающих, так и на очень маленьких менее 10 чел.
И в-третьих, мне приходилось работать как начальником проектного подразделения, так и рядовым конструктором.
То исходя из вышеизложенного могу оценить использование труда удаленнного конструктора-проектировщика со всех точек зрения.
Так вот выводы у меня неутешительные. Ни с точки зрения работодателя, ни с точки зрения конструктора, такая работа не рациональна, а лишь позволяет загнать проблему отсутсвия квалифицированных кадров внутрь.
Для работодателя важно эффективное влияние на процесс работы, согласование работы отдельных проектировщиков работающих в команде при ведении большого и срочного проекта, форматы выдачи результатов проектировщиками. При удалённой работе это крайне сложно сделать. И проблемы согласовании передаваемых материалов очень большие, а при разработке документации для проектов из разряда НОУ-ХАУ, возникает еще и куча юридических коллизий.
Со стороны проектировщика тоже немало проблем.
Он должен обладать большим опытом самостоятельной работы и иметь доступ к современной справочной и нормативной документации, ведь предоставлять такого рода информацию бесплатно никто не будет. Кроме того иметь хорошую техническую базу, современный компьютер с набором программых продуктов. Не трогая вопрос использования лицензионных программ, хочу обратить внимание только на одно, все используемые программы он должен уметь самостоятельно устанавливать, настраивать, обновлять, исправлять "глюки", а кроме того иметь средства оперативного доступа в интернет с недорогим трафиком для передачи больших объемов информации.
Что без работы в команде наваливает на специалиста очень немалые временные и денежные затраты, по организации своего рабочего места.
Вот на вскидку те проблемы которые могут быть.
По сему считаю такое направление работы Неперспективным и не могущим существовать долго

Последний раз редактировалось T-Yoke, 14.11.2008 в 12:20.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 14.11.2008, 12:48
vinchenso

Обследование зданий и сооружений

Краснодар
<phrase 1=

Здравсвтуйте господа. В принципе я согласен с Павлом Сомоваловым все он правильно говорит. Раскажу свой опыт работы в витруальном пректровании.
Был у меня сначала небольшой проект (но со всеми разделами и благо без Экспертизы) я только начинал работать и как тут найти смежников. Посоветовался с людьми они подсказали кандидатуры на выполненние этих работ. В принципе я их даже не видел (сначала) разослал им задания каждому в отдельности и потом корректировал по почте и телефону. Встречался уже с ними когда раздавал деньги (это все таки + когда с человеком дично встречаешься).
Теперь у нас уже такая небольшая слаженая команда. У меня появляется новый проект я расылаю задание звоню объясняю и вперед получается очень даже неплохо.
Но здесь вот какие моменты
1. Мне их сразу посоветовали т.е. люди уже сказали мне на что они способны и сколько примерно стоят.
2. Первый проект был конечно немного комом но он был небольшой и как бы пилотным т.е. я откатал схему на нем
3. И все таки они несовсем у меня виртуальные все находятся в городе и пригородах.

плюсы у этой организации работ все таки есть
г. Краснодар
vinchenso вне форума  

Непрочитано 14.11.2008, 13:13
BM60

Где-то

Согласен с T-Yoke, причем это только видимая часть проблем.
Не думаю, тов. vinchenso, что плюсы могут стать определяющими для тов. Павла или другого желающего. Тем более эти ваши первый и третий моменты все-таки частный случай, подобие которому может не случиться с другим организатором.

Стоит, наверное, добавить роль человеческого фактора удаленного помощника или некие личные его обстоятельства.
Сложно это все может получиться. Факторов более чем много, а однозначных решений еще не наработано.
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.11.2008, 14:14
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Про человеческий фактор, это в десятку. Организация технической стороны, налаживание коммуникаций внутри предприятия пусть даже не имеющего определённой формы, при наличии опыта не выглядит таким уж сложным или нереальным. На мой взгляд, главная проблема это именно тот самый пресловутый человеческий фактор который не имеет строгих технических характеристик. Очень сложно заочно повлиять на психологическое состояние человека. Самоконтроль присущ далеко не каждому человеку, есть категория людей которые по своей природе и воспитанию могут быть только ведомые, и не способны качественно организовать свой труд. К сожалению достаточно часто встречаются также и люди неспособные принимать самостоятельные решения, однажды я работал с человеком умнее и опытнее меня на порядок, но все решения принимал я, что меня очень даже раздражало и мешало работать.
Есть ещё проблема связанная с контролем, я разрабатывал разные системы отчётности автономной работы, но так и не смог найти оптимального баланса между трудозатратами на ведение отчётности и её качеством.

Автор темы   Непрочитано 14.11.2008, 14:32
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Как верно уже было подмечено в теме, термин определяющий вид деятельности "ВИРТУАЛЬНАЯ ПРОЕКТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ", не является подходящим. Может термин "ДИСТАНТНАЯ ПРОЕКТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ", является более благозвучным и информативноёмким, как вы считаете?

Непрочитано 14.11.2008, 14:37
BM60

Где-то

Факторы факторами, но и о юридической стороне, не дай бог, тоже бОшку, небось, ломать придется. Не только учет/отчетность, но и степень официальности чего-то...
А согласования и надзорность? Эти аспекты могут оказаться неизбежными или тягомотными? Дай бог, чтобы они были только в воображении или процедурно простыми.
А иностранный опыт есть на этот счет, в смысле интернет-КБ, условно говоря?
BM60 вне форума  

Непрочитано 14.11.2008, 14:39
BM60

Где-то

На №35: может Интернет-КБ? (Служ режет. Вроде. Или пока)
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.11.2008, 15:11
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Я как раз сегодня консультировался с юристом по данному вопросу, он мне пояснил, что с точки зрения закона нет не какой разницы в особенностях организации. Предприниматель подчиняется законам той страны, на территории которой он ведёт свою деятельность, а сидит он в кабинете, или на дереве, с юридической точки зрении это абсолютно равнозначно.

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
На №35: может Интернет-КБ? (Служ режет. Вроде. Или пока)
В принципе это более информативное название, но сеть уже настолько опорочена мошенниками разного рода, что приставка интернет, к любому виду коммерческой деятельности, звучит как синоним слова лохотрон.

Непрочитано 14.11.2008, 15:23
BM60

Где-то

По последнему - согласен. По первому - см. ПМ=ЛС
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.11.2008, 15:26
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Согласен (по ЛС)

Последний раз редактировалось Pavel Samofalov, 14.11.2008 в 15:33.
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Виртуальные проектные организации