|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Был на днях на Киевском ж/д вокзале. Вспомнилась одна история, произошедшая со мной. Когда лет 6-7 назад делали реконструкцию вокзала (работы были масштабные-устраивали подземный переход, паркинги, реконструировали само здание, платформы), то сделали верменную эстакаду для пешеходного перехода через рельсовые пути. Так вот, шёл я с универа вечером, когда рабочий день у людей был окончен и переход наполнился людьми. В один из моментов я ощутил колебания. Остановился и понял, что колеблится балка перехода. Пролёт у неё был метров 12. То есть вот так просто -- вверх/вниз, вверх/вниз. Частота довольно высокая, но недолго. Очень впечатлило.
|
||||
инженер Регистрация: 18.10.2004
Москва
![]() |
Цитата:
![]() Насчет разрушения от резонанса, я-бы не стал ориентироваться на "журналистские расследования " неких прыгающих уродцев. ![]() Ибо кроме такомы, было немало образчиков в разных частях света втч в Питере ![]() А стальные мосты качаются и должны качаться, в расчетных пределах! А вот бетонной плите перекрытия это может быть вредно... ![]() Впрочем и для металла не надо забывать про усталостное разрушение... Короче, когда я слышу от инженеров подобные заявления, мне становится как-то зябко... PS. Что касается сути первоначального вопроса - отправляйте заказчика в экспертную лабораторию, либо требуйте уточнить техзадание в части частот создаваемых колебаний и массы колеблющихся тел. А так задачка вполне тривиальная иначе как-бы многоэтажный пром считали... Правда меня умиляет пролет пустотной плиты, может это настил?
No comments! Последний раз редактировалось Kryaker, 17.11.2008 в 13:19. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
![]()
|
||||
|
Да никакие они не разрушители мифов, а скорее созидатели. С точки зрения теории подобия - они сравнили х. с пальцем.
Возьмите формулу для частоты колебаний балки. Посчитайте балку и уменьшенную копию, сравните. Нет там подобия. Это на статике (с натяжкой) есть. Последний раз редактировалось Patrick Henry, 17.11.2008 в 13:54. |
|||
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
да флаг Вам в руки определить реальную собственную частоту сборной железобетонной плиты перекрытия расчетным путем. что легко прокатывает в стальных конструкциях на самом деле не очень годится для железобетона.
И очень легко хаять чужие методы и выискивать скользские места. И не предлагать своих путей решения. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вообще, хочу передать пламенный привет всем умникам, пишущим типа "посылайте своего заказчика в лабораторию", "пусть ваш заказчик попрыгает сам на плите", "покрутите своему заказчику у виска". Такой подход, конечно, говорит о большом опыте общения с заказчиками и вообще о серьезной ответственности пишущих. Очень по-дизайнерски: "Такого быть не может, потому что не может быть никогда" Таким советчикам сообщаю: заказчик шлет в *** таких умников, которые 6 лет учились бесплатно в институте, обложились СНиПами, Пособиями и учебниками, а на чисто математический вопрос отвечают типа "Да ты чооо, головой-то думай!" До тех пор, пока ТОТ мост не затанцевал, всем тоже казалось невероятным, что многотонное бетонное полотно может вести себя как серпантинка. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Я всегда готов ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ составить ТЗ за него. А технологию мне Должны предоставлять технологи, за счет заказчика естественно. Но опять-же за дополнительные деньги я готов сделать и простенькую технологию ... Заказчик который хочет за три копейки всё и сразу, мне ПОКА не надобен. Предпочитаю как следует делать свою работу и давать ее смежникам... Как правило это ведет к взаимности... А у девушки на этом пролете скорее всего коробчатые настилы, и заказчик вполне даже резонно интересуется...
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Правильно, потому что есть слово "усиливать", а "усилять" - новояз.
|
||||
|
Никто с этим не спорит.
Или ты считаешь, что в ТЗ должны были быть перечислены все предельные состояния, на которые инженер должен рассчитать конструкцию? И расчетные сочетания нагрузок? Ну нет, анализ-это твоя (моя) работа. Цитата:
Да, действительно нет такого слова "усилять". Обидно. |
|||
![]() |
|
||||
внс Регистрация: 04.06.2008
Москва
|
Плита выдерживает 400 кГ/м2
Если аэробикой занимаются 1 человек весом 70 кГ на площадке 3мх3м, он создает нагрузку 8 кГ/м2. Коэффициенты динамичности при резонансной нагрузке вряд ли будут больше 10 (пусть кто-то приведет больший). Итого, эквивалентная резонансной нагрузке, дополнительная статическая нагрузка 80 кГ/м2. Сопоставте ее с 400 кГ/м2. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ | Kryaker | Разное | 1876 | 29.12.2006 23:41 |