Рабочий шов в буронабивной свае - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Рабочий шов в буронабивной свае

Рабочий шов в буронабивной свае

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.12.2008, 08:58
Рабочий шов в буронабивной свае
B@tman

Новосибирск

В проекте фундамента под башню связи разработали буронабивные сваи диаметром 1000 мм длиной 13 метров по одной свае под каждую ногу опоры (всего 4 сваи на всю башню). В верхней части свай устанавливаются четыре фундаментных болта с отгтбом по квадтату 350х350. Заделка болтов в тело сваи на 1150 мм. Рабочая арматура сваи - 12 стержней Ф25AIII, расположенных по диаметру 720 мм. Бетон В15.
При производстве работ строителям немного нехватило бетона и сваю недобетонировали на 1 метр до проектной отметки.
Сейчас в нашу организацию поступил вопрос от строителей - "что делать?"
Согласно СП буронабивные сваи бетонируются без рабочих швов. Однако в данном случае рабочего шва неизбежать. Очевидно, что надо раздолбить часть бетона, чтобы анкерные болты в итоге не пересекали рабочий шов, а заодно подготовить поверхность бетона.
Вопрос: существуют-ли технологии, по которым можно выполнить высококачественный рабочий шов?
Просмотров: 10426

Непрочитано 07.12.2008, 19:56
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Шлак, шлам... Для незнающего все это едино .
"берешь керн, - и под пресс его" - в каких случаях?
"Любая экспертиза пропускает 0.8 м не глядя." - 0.8 срубки?
А сколько срубить для б.н. сваи ф350 длиной 3 м?

Непрочитано 07.12.2008, 20:14
Drulya

проектирование транспортных сооружений

SPb
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Шлак, шлам... Для незнающего все это едино .
"берешь керн, - и под пресс его" - в каких случаях?
"Любая экспертиза пропускает 0.8 м не глядя." - 0.8 срубки?
3м, 23м - Вам не все ли равно, если ее бетонировать с запасом на срубку? Как Вы делаете эту сваю и какой бетон?

2 Денис:
Ситуация при которой нельзя делать шов бетонирования и Ваша - различаются. В Вашем случае, строители могут (с моей колокольни) добраться до него и сделать все правильно.

Непрочитано 07.12.2008, 21:14
alektich

Основания и фундаменты, геотехнологии

Ростов-на-Дону
<phrase 1= Отправить сообщение для alektich с помощью Skype™

Ильнур
Цитата:
Да нисколько рубить не требуется. Это Drulya какие-то свои ущербные технологии описывает и людей пугает. При нормальной технологии бетонирования бетон он и сверху и внутри один и тот же.
Да, в водонысыщенных грунтах при плохой промывке скважин при бурении могут оказаться куски грунта в верхней части скважин. И эта смесь грунта и бетона действительно имеет место быть. Но бетонировать нормы требуют до полного удаления частиц грунта из скважин. Да перерасход бетона, да его нужно убирать с площадки. Но рубить все сваи - это слишком.
alektich вне форума  

Непрочитано 07.12.2008, 21:30
Drulya

проектирование транспортных сооружений

SPb
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от alektich Посмотреть сообщение
Да, в водонысыщенных грунтах при плохой промывке скважин при бурении могут оказаться куски грунта в верхней части скважин. И эта смесь грунта и бетона действительно имеет место быть.
А смесь бетона с водой не имеет место быть? Технологии действительно ущербные - для этого и делают проверку качества бетона в голове сваи. Если все ОК - кто ж спорит - смело делай до проектной отметки враз нерубя. Были и такие случаи.
Пугать и не думал - Денис начал тему не про кол-во шлама. Не мутите воду!
Перерывы бетонирования БНС запрещены в случае/по-причине невозможности удалить шлам, ну а дальше сами.

Непрочитано 07.12.2008, 22:16
alektich

Основания и фундаменты, геотехнологии

Ростов-на-Дону
<phrase 1= Отправить сообщение для alektich с помощью Skype™

Drulya

Цитата:
А смесь бетона с водой не имеет место быть? Технологии действительно ущербные - для этого и делают проверку качества бетона в голове сваи. Если все ОК - кто ж спорит - смело делай до проектной отметки враз нерубя. Были и такие случаи.
Пугать и не думал - Денис начал тему не про кол-во шлама. Не мутите воду!
Перерывы бетонирования БНС запрещены в случае/по-причине невозможности удалить шлам, ну а дальше сами.
Я воду не мучу, а лишь хочу обратить внимание людей, что далеко не все БН сваи надо рубить. То, что должно быть нормой, у вас исключение. У вас нормальных свай вообще нет, а лишь "были и такие случаи"! А все остальное - это же просто брак в работе. И это нормальным можно считать? У меня были пару случаев, когда пришлось рубить сваи и делать шов. Но это же на десятки тысяч свай, с которыми я имел дело.
А по швам в сваях я полностью с вами согласен. При недобетонировании сваи в верхней ее части может быть бетон некачествеенный по причине, указанной вами. И шов по такому бетону, конечно, без проверки не допустим. А если это было бетонирование водонасыщенных скважин, то и без проверки ясно - верх надо рубить до нормального бетона.
alektich вне форума  

Непрочитано 08.12.2008, 08:55
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Да я и не собираюсь рубить вообще. И вообще я думаю, что непрерывность не связана со "всплывающими (?) шламами". Drulya, сами догадайтесь, как Вы предлагаете всю дорогу, с чем же на самом деле это связано...
Я как проектировщик, должен указать норму, по которому следует вести работы. Укажите норму, где есть указание про "РУБКУ"? Drulya?
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Рабочий шов в буронабивной свае