Моральные аспекты трудового спора - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Моральные аспекты трудового спора

Моральные аспекты трудового спора

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.12.2008, 13:41
Моральные аспекты трудового спора
Каданцев Дмитрий

Летом 2007 года мой работодатель ЗАО «Специнвестпроект» г С-Петербург (http://www.spinproject.ru/index.html генеральный директор Гранквист Алексей Ромуальдович) начал задерживать мне зарплату. Когда его задолженность превысила два месяца (по закону достаточно двух недель задержки зарплаты), я в соответствии со ст. 142 Трудового кодекса письменно уведомил Работодателя и перестал выходить на работу. Одновременно с этим я подал заявление в суд о взыскании с Работодателя задолженности. В ходе дела выяснилось, что я вообще не прохожу ни по каким бухгалтерским документам фирмы. Правда, полис ОМС мне был оформлен. Долго мое дело ходило по разным судебным кабинетам, пока, наконец, этой осенью не было принято к производству. Прошло два судебных заседания, на которых судья неоднократно отмечала законность и обоснованность моих требований. Так же она подчеркивала, что по закону я не уволен и продолжаю работать в ЗАО «Специнвестпроект». Тем не менее, в сентябре этого года Работодатель аннулировал мой полис ОМС, оставив меня без гарантированной медицинской помощи. Вчера я связался с Работодателем по телефону и услышал от него, что мой полис восстановлен не будет, что я мошенник и вообще нехороший человек.

Юридическая сторона дела мне предельно ясна и понятна. Хотелось бы услышать мнение форумчан о моральной стороне данного вопроса.

ps ЗАО «Специнвестпроект» об открытии темы уведомлено и имеет возможность отразить свою точку зрения.
Просмотров: 101604

Непрочитано 12.12.2008, 17:35
инженю

проектировщик

Ленинградская область

Цитата:
Сообщение от alex_AW Посмотреть сообщение
инженю, Задержка зарплаты была не 2 недели, а 2 месяца. Согласитесь, что это несколько меняет дело. Я сам, к сожалению, знаком со "Специнвестпроектом" не с лучшей его стороны - работал там. По моим данным не менее 30 бывших его работников, включая меня, вспоминают его недобрым словом.
PS. То, что пишет Дмитрий Каданцев по поводу этой фирмы - правда. С этой ситуацией , как и с Дмитрием, я знаком лично.
Цитата:
Сообщение от Каданцев Дмитрий Посмотреть сообщение
Задержка зарплаты была больше двух месяцев (см.#1). Ну а насчет фирмы Вы абсолютно правы. И как неглупая девушка посоветуйте, как можно определить солидность фирмы при трудоустройстве. Не первый раз сталкиваюсь с тем, что за солидным фасадом оказываются лишь мыльные пузыри.
пардоньте, действительно, напутала со сроками.
тут я вам не советчик. я размышляю о способах решения лишь собственных проблем по мере их возникновения. регулярные задержки зарплаты в моей фирме я компенсирую... ну в общем, мне есть, чем их компенсировать.
инженю вне форума  

Непрочитано 12.12.2008, 21:11
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Юридическую оценку дал суд. Тут все понятно.

Насчет моральных аспектов в конкретном случае я бы прежде всего поинтересовался у людей, которые поработали это время с автором топика. Который сменил немало мест работы. Юридически это его полное право. Но наводит на размышление.
Цитата:
В первую очередь мне интересно, насколько приемлемо в среде проектировщиков судебное решение трудовых споров.
Про всех говорить не могу. Но в тех местах, где мне пришлось поработать за 39 лет судебные тяжбы не были приняты. Пару раз случались, но в обеих случаях коллектив морально не был на стороне "истцов", хотя юридическую правоту не подвергали сомнению.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 12.12.2008, 21:50
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

Сыр выпал, каркнула ворона, ответ- "А ты спроси, спроси Крылова".

Непрочитано 12.12.2008, 21:55
Profan

Москва

C юридической оценкой, на мой взгляд, не все ясно. Вот цитаты из первого сообщения, расположенные в обратном порядке:
Цитата:
Так же она подчеркивала, что по закону я не уволен и продолжаю работать в ЗАО «Специнвестпроект».
Это судья подчеркивала.
Цитата:
В ходе дела выяснилось, что я вообще не прохожу ни по каким бухгалтерским документам фирмы.
Непонятно, как человек может быть уволен или не уволен из фирмы, в которой он не числится? О какой задолженности работодателя можно говорить, если вообще отсутствуют бухгалтерские документы? И вообще, какие документы могли тут фигурировать в суде? Только полис? Так он незаконно выдан неоформленному сотруднику.
И что тут толку от моральных оценок? Ах-ах-ах. Вот, мол, безобразия какие творятся. Хотя лично меня в очередной раз одолевает злоба.
Profan вне форума  

Непрочитано 12.12.2008, 22:20
Каданцев Дмитрий

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder Посмотреть сообщение
Лично мне, в данный момент, задерживают зарплату уже на 2 месяца. Точно так же и всем остальным сотрудникам не маленькой организации, в котороя я работаю (а некоторым, кстати, даже на 3 месяца). Ни у кого и в мыслях нет подавать в суд на работодателя, или ещё какие-нибудь пакости строить - потому как культурные люди свои споры в состоянии решать мирно. Чего всем и желаю.
У Вас семья, дети есть? Их кормить, учить, лечить требуется. И никого не волнует, что Ваш работодатель задерживает зарплату. Полностью с Вами согласен, что нужно стремиться не доводить дело до суда. Но почему подачу искового заявления в суд Вы считаете пакостью? Общепринято считать цивилизованным судебное разрешение конфликтов.

Цитата:
Каданцев Дмитрий, вашему положению конечно хочется посочуствовать, но с другой стороны - Вы же сами от части виноваты, что не оформили отношения с работодателем ЗАКОННО! То, что Вам на рабочее место в установленный срок не принесли трудовой договор - неужели не навело на неприятные мысли? Пошли бы в отдел кадров, и вежливо напомнили, если "вдруг" они забыли. Если бы отказались оформлять трудовой договор - ну так и уволились бы сразу, и не было бы причин для печали...
Во всем Вы правы. Кроме одного. Почему из за недобросовенности Работодателя я должен терять зарплату и трудовой стаж? А о необходимости письменно оформить трудовой договор я неоднократно напоминал Работодателю. Да и мирно решить вопрос предлагал: я увольняюсь, при условии что Работодатель полностью со мной рассчитывается.

Непрочитано 12.12.2008, 22:37
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от Каданцев Дмитрий Посмотреть сообщение
У Вас семья, дети есть? Их кормить, учить, лечить требуется. И никого не волнует, что Ваш работодатель задерживает зарплату. Полностью с Вами согласен, что нужно стремиться не доводить дело до суда. Но почему подачу искового заявления в суд Вы считаете пакостью? Общепринято считать цивилизованным судебное разрешение конфликтов.
В нашем институте более 200 сотрудников. Задерживают зарплату в данный момент всем, не разделяя на семейных, бездетных или малоимущих... Однако, все хоть и недовольны сложившейся ситуацией - но терпят... Я не прошу Вас тоже терпеть, я отвечаю на Ваш вопрос, 0 моральной оценке трудового спора.
Цитата:
...Почему из за недобросовенности Работодателя я должен терять зарплату и трудовой стаж? А о необходимости письменно оформить трудовой договор я неоднократно напоминал Работодателю. Да и мирно решить вопрос предлагал: я увольняюсь, при условии что Работодатель полностью со мной рассчитывается.
посудите сами теперь, по Вашему мнению, если суд признает Вашу правоту и обяжет работодателя выплатить Вам зарплату, то с какого дня Вам её насчитают? - с первого дня Вашей работы на этого "работодателя"? (т.к. по документам бугалтерским Вы вообще ни одной зарплаты не получили за всё время работы) Или суд поверит Вам на слово, что не выплатили Вам зарплату именно за два месяца?

И наконец, как тут уже справедливо заметили, если фактически Вы не значитесь в штате этой фирмы, то как Вы от туда уволиться можете?

Я не встаю на сторону работодателя - он безусловно подлец, если всё что Вы написали здесь - действительно правда. Просто нужно понимать, что для доказательства вины - нужны факты... И суд, в первую очередь, вынося вердикт будет руководствоваться именно фактами! Если есть свидетели, что Вы действительно работали, получали зарплату и т.д. - то есть шансы на благополучный исход дела. Надеюсь так и будет.
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 12.12.2008, 22:45
Каданцев Дмитрий

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Юридическую оценку дал суд. Тут все понятно.

Насчет моральных аспектов в конкретном случае я бы прежде всего поинтересовался у людей, которые поработали это время с автором топика. Который сменил немало мест работы. Юридически это его полное право. Но наводит на размышление.

Про всех говорить не могу. Но в тех местах, где мне пришлось поработать за 39 лет судебные тяжбы не были приняты. Пару раз случались, но в обеих случаях коллектив морально не был на стороне "истцов", хотя юридическую правоту не подвергали сомнению.
Те кто, вместе со мной работал в архитектурно-строительном отделе "Специнвестпроекта" уже там не работают. Все до одного уволились. Насчет мнения моих коллег говорят их дела. Двое, в том числе и главный конструктор фирмы, сам давно уже пенсионер, перенесший два инфаркта, работавший из за необходимости оплатить операцию на сердце для своего сына, вместе со мной подали иски в суд. Несколько человек собираются подать иски в ближайшее время. Когда нужны были свидетели и документы для суда, то мои коллеги сами предложили мне помощь. Никого не пришлось вызывать повесткой. Желающих дать показания против бывшего Работодателя было больше, чем требовалось. Некоторым пришлось отказать.

Что касается меня, то мой общий трудовой стаж не многим меньше Вашего. До сего дня мне не приходилось решать трудовые споры в судебном порядке. Но здесь, что называется, достало.

Непрочитано 12.12.2008, 22:49
Серёга - Bilder

Москва

Наверно итог темы можно подвести примерно следующий:
если работодатель порядочный, то и вопросы можно решить без крайних мер. Ну а если жульё - так с жульём и решать проблемы надо соответственно, через суд.

Непрочитано 12.12.2008, 23:25
Каданцев Дмитрий

Для Profan и Серега-Bilder:
В данной ветке я не хочу касаться юридических аспектов проблемы. Но, коли возникли вопросы постараюсь кратко ответить. По Трудовому кодексу, раз я был допущен до рабочего места, то трудовой договор считается заключенным. Проводил или не проводил меня Работодатель через свою бухгалтерию с юридической точки зрения значения не имеет. Какое решение примет суд я предсказывать не буду. Естественно, суд никому не верит на слово. Все необходимо доказывать. В качестве доказательств могут приниматься свидетельские показания, приказы по организации, служебные записки, материалы, которые мне предоставили в рекрутинговой фирме, направившей меня в "Специнвестпроект". С ней, кстати, "Специнвестпроект" тоже не расчитался за многих поставленных ему сотрудников. Причем господин Гранквист был пойман на мелком мошенничестве. Было обнаружено, что он отметил непрошедшим испытательный срок человека, который отработал более года. Сами понимаете, что здесь мне тоже была оказана всесторонняя поддержка.

Непрочитано 12.12.2008, 23:29
kimer

Конструктор

Цитата:
- нормально... поступок обычного вора браво, ему есть чем гордиться. Плюс к тому ещё и шантаж фактически. абсолютно недостойное поведение.

Каданцев Дмитрий, вашему положению конечно хочется посочуствовать, но с другой стороны - Вы же сами от части виноваты, что не оформили отношения с работодателем ЗАКОННО! То, что Вам на рабочее место в установленный срок не принесли трудовой договор - неужели не навело на неприятные мысли? Пошли бы в отдел кадров, и вежливо напомнили, если "вдруг" они забыли. Если бы отказались оформлять трудовой договор - ну так и уволились бы сразу, и не было бы причин для печали...
Ничего себе "поступок обычного вора". Не знаю, как по центральной России, но на окраинах з.п. в конвертах распространена довольно сильно и выбора большого у людей нет. Многие в таких условиях работают. Не нравится, уходи - везде одно и тоже. В положении такого "вора" каждый может оказаться...
kimer вне форума  

Непрочитано 12.12.2008, 23:40
Каданцев Дмитрий

Специально для Серега-Bilder:
Уходя из ЗАО "Специнвестпроект" в "вынужденный отпуск" я и мои коллеги сбросили все свои наработки, чертежи и расчеты на сервер фирмы. Все материалы были оставлены Работодателю.

Непрочитано 12.12.2008, 23:45
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Сообщение от kimer Посмотреть сообщение
Ничего себе "поступок обычного вора". Не знаю, как по центральной России, но на окраинах з.п. в конвертах распространена довольно сильно и выбора большого у людей нет. Многие в таких условиях работают. Не нравится, уходи - везде одно и тоже. В положении такого "вора" каждый может оказаться...
в том то и дело, что люди в таком случае сами себя ставят в такое положение. Их никто не заставляет работать за серую зарплату.
Тут скорее вопрос в том, у кого есть возможность выбора, а у кого её нет... Однако УК един для всех... И решать свои денежные вопросы с работодателем воруя у него что бы то ни было - тоже преступление, и наверное более тяжкое по сравнению с его аферами.

Непрочитано 13.12.2008, 00:02
kimer

Конструктор

Цитата:
Однако УК един для всех... И решать свои денежные вопросы с работодателем воруя у него что бы то ни было - тоже преступление, и наверное более тяжкое по сравнению с его аферами.
Тоесть требование заработной платы уже к воровству приравнивается?! Однако я отстал от жизни. Мне, например, кажется что махинации с невыплатой заработной платы больше на воровство похожи - хотя кому как...
kimer вне форума  

Непрочитано 13.12.2008, 00:14
Серёга - Bilder

Москва

kimer, если вы согласились работать за серую зарплату, значит вы уже отказались соблюдать ЗАКОН, и защиты от закона требовать уже наивно, не правда ли? Если же ваши отношения с работодателем полностью легальны - трудовое законодательство на вашей стороне в случае задержки/невыплаты зарплаты.
А мою цитату рассматривать нужно вместе с сообщением №24, в котором ясно, что я называю воровством. Человек завладел не принадлежащей ему собственностью, по УК РФ это называется хищение.

Кстати, получая зарплату в конверте - вы ведь не платите налогов? - и это тоже преступление. Только не воровство конечно же, а неуплата налогов.

Непрочитано 13.12.2008, 00:28
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Топикстартеру: в лучшем случае результат будет нулевой (то есть денег как не было так и не будет). В худшем придется прочувствовать, что "Земля, сволочь, маленькая! Да еще и крутится!"
У руководителей фирм свое "сарафанное" радио (я так думаю), и по нему уже может быть пущена информация что "такой-то - склочник и скандалист, думает только о себе и не идет ни на какой диалог. Хочешь проблем на собственную ж... тьфу, шею! - бери его к себе.
Как профи? А хрен его знает, мест сменил многовато..."
Ну и дальше в таком же духе.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 13.12.2008, 00:43
kimer

Конструктор

Как ни странно, в сообщении №24 я ничего воровского тоже не увидел.
kimer вне форума  

Непрочитано 13.12.2008, 00:58
Каданцев Дмитрий

Для Кулик Алексей aka kpblc:
Повторюсь, что предсказывать решение суда не буду.
Ни я, ни мои коллеги, подавшие исковые заявления, факта обращения в суд ни от кого не скрываем. Вот уже более года мы не ходим на работу в "Специнвестпроект", но не почувствовали в отношении себя какого-то негативного отношения со стороны кого бы то ни было. Что касается недобросовестных работодателей, то думаю, что если таковые мне в дальнейшем будут отказывать в работе, то я только выграю.

В молодости был со мной случай. Пришел устраиваться на работу. Спросили, где до этого работал. Назвал фирму. Спросили сколько отработал. Ответил "три месяца и уволился". Похвалили. Оказалось, фирма пользовалась дурной славой. Работодатели тоже через "сарафанное радио" друг о друге многое знают.

Непрочитано 13.12.2008, 01:27
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Я паникер и пессимист. Поэтому стараюсь рассчитывать на наименее для меня благоприятное развитие ситуации (в том числе и далекой перспективе).
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 13.12.2008, 02:44
vasilyis

Инженер

Москва

Цитата:
kimer, если вы согласились работать за серую зарплату, значит вы уже отказались соблюдать ЗАКОН, и защиты от закона требовать уже наивно, не правда ли? Если же ваши отношения с работодателем полностью легальны - трудовое законодательство на вашей стороне в случае задержки/невыплаты зарплаты.
А мою цитату рассматривать нужно вместе с сообщением №24, в котором ясно, что я называю воровством. Человек завладел не принадлежащей ему собственностью, по УК РФ это называется хищение.

Кстати, получая зарплату в конверте - вы ведь не платите налогов? - и это тоже преступление. Только не воровство конечно же, а неуплата налогов.
Любая неоплаченная интеллектуальная работа, является собственностью автора, то бишь проектировщика. Вот когда при уходе (увольнении) горе-работник прихватит с собой конфиденциальную информацию компании, то тогда его могут и засудить за воровство.

Непрочитано 13.12.2008, 03:43
Nydistka

конструктор

Санкт-Петербург

Поддерживаю автора данного поста.
Немного о себе:
Переехала в Санкт-Петербург сразу после окончания диплома и в июле устроилась в первую пригласившую меня фирму. 3 месяца испытательного срока никак оформлены небыли. После сказали что я девушка умная и есть свободное место инженера-конструктора. Но оформить меня не могут, т.к. эта процедура происходит раз в 3 месяца, а у меня испытательный срок ещё не успел тогда закончиться. Во избежания недоразумения обещали в декабре оформить. (задним числом-с 1 октября). По итогам моих опросов, многие наивно полагали что официально устроены на работу, т.к. у них подписано заявление и даже был полис. Договора никто не видел. Документы подавать не стала и просматриваю новые вакансии. Кстати, зарплату после испытательного срока не подняли, а обещание дополнять её премиями сбывается лишь на 30%. +задолженнось.
Nydistka вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Моральные аспекты трудового спора