|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
проектирование Регистрация: 29.09.2005
г. Москва
|
Юный ПГС-ник
Поясните, я так понял что, у Вас двуветвевая связь, состоящая из 2х уголков соединенных между собой планками расстояния, между которыми 40i (это уже мое предположение). И Вы определяете для этого элемента минимальный радиус по минимальному радиусу инерции одного отдельно взятого уголка? |
|||
![]() |
|
||||
|
Не-е-е! У меня связь двухветвевая, расстояние между ветками 900 мм. Она состоит из одиночных уголков, соединенных решеткой. И у меня был вопрос такой:
Какой радиус инерции брать при расчетах в плоскости, - из плоскости. Думал что принимаются радиусы для плоскостей, а оказывается берется минимальный, а он относительно одной из главных осей инерции. Кое-чего начал понимать, но не понимаю какое усилие сжатия будет фигурировать при проверке гибкости сжатого элемента, который выключается из работы... |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
А для связей, испытывающих динамические нагрузки, существуют спецтребования, т.е. раскосы должны быть жесткими и работать на полное сжатие. Но это отдельный разговор, как и например потеря устойчивости при растяжении ![]()
|
||||
|
Я имел ввиду формулу для определения предельной гибкости: 210-60а! мне же надо сравнить фактическое с предельным!
А по-поводу динамических нагрузок поясните плиз! серии предлагают считать связь только на растяжение. Продолжаю мучать Гуру форума! правильно-ли я понимаю табл.12 СНиП II-23: При определении расчетной длины из плоскости для сжатого раскоса связи, который поддерживается растянутым раскосом расчетная длина равна 0,7полной геометр. независимо прерван он или нет? А 1,4L я так понял относится непосредственно к фермам, а не связям. Заранее благодарю за понимание! Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 26.01.2009 в 23:16. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Цитата:
За "раскопки" не пинать. ![]()
|
||||
Далече
|
Я не гуру, но насчет 1,4*L1 кажется все просто: L1-полная длина элемента (раскоса перекрестной решетки), т.е. от узла в поясе до узла в другом поясе. И 1,4*L1 дает расчетную длину этого элемента (целиком) при расчете из плоскости креста. Это все касается плоских ферм и связей. Связей тоже! Наверно...
![]() Почему 1,4, а не 1, как для растянутых? Для надежности.
|
||||
Тула
|
Цитата:
2. Для надежности - не убедительно. ![]()
|
||||
Далече
|
Цитата:
2. Да, неубедительно. Как конкретно вычислялось 1,4, мне неизвестно. Но одно несомненно: Если взять тот же элемент (из п.25) при условии, что оба элемента не прерываются, таблица дает логичну 1*L1. А 1,4*L1 - для случая, когда поддерживающий элемент прерывается и перекрывается фасонкой и рассматриваемый элемент не прерывается.как-то учитывается возможность влияния сжатия пересекающего элемента. Т.е. 1 превращается в 1,4 однозначно из-за прерванности второго элемента. Это все в табл.12. 3. Из той же табл. 12 проистекает еще одна логичная вещь: при прерванности обеих стержней элементы крестовой связи не могут работать на сжатие (прочерки). 4. Если вторые стержни растянуты, то это должно уменьшить мю (мю<1) первого, ибо помогает. Если вторые сжаты, то они ухудшают ситуацию для первого, и мю>1. Почему именно 1,4 - можно отследить по Лейтесу.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 03.09.2009 в 21:19. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Ильнур
Да да, Лейтес... Итак, подведем итог. 1. Если мы принимаем в проекте, что наши связи должны воспринять сжимающие усилия, где нужно учесть усилия обжатия (высокие сооружения, тяжелые краны и т.п.), то принимаем расчетную длину в плоскости 0,5L1, из плоскости - 1,4L1 - для элемента, который не прерывается. 2. Если мы рассчитываем связи по растянутой схеме (связи по покрытию, вертикальные связи в "сараях"), тогда в плоскости - 0,5L1, из плоскости - L1. Так? Таблица 12 - для сжатых элементов. Т.е. рассматриваемый непрерывный элемент - сжат. 1,4L1 будет тогда только в случае, если при этом также сжат и поддерживающий, разомкнутый. Такое может быть при рассмотрении случая только вертикальных нагрузок, без ветра. Понятно, что при подборе по гибкости мы должны взять наихудшее условие, поэтому оба элемента связи будут уметь у нас сечение, подобранное по 1.4L1 из плоскости. Нигде не ошибся?
|
||||
Далече
|
Второй, прерванный, зачем должен иметь 1,4? Он же первому не помогает, т.е. каждая половинка из плоскости имеет мю=1. Целиком второй элемент из плоскости - механизм, если не учитывать упругую опору в стыке (в виде поддерживающего первого). Из плоскости все держится за непрерванный элемент.
|
||||
Тула
|
Не, ну я имею в виду, не будем же мы элементы одной связи закладывать разного сечения? Откуда расчетчику знать, какой именно элемент конструктор разорвёт? Да и унификация...
Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих, а мудрые смотрят на них и неспеша пьют пиво. Последний раз редактировалось Клименко Ярослав, 04.09.2009 в 14:28. Причина: см. 33 |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Ну да, из плоскости неразорванный подбираем через 1,4, а вторые назначаем такие же и не беспокоимся.
|
||||
Тула
|
Беленя и Стрелецкий пишут, что вертикальные крестовые связи между колоннами ниже подкрановых балок рассчитываются в предположении работы только на растяжение со всеми вытекающими (определение расчетной длины)...
Хотелось бы задать вопрос в свете того, что обсуждалось здесь http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...2%E8%E5&page=2. Проектируем сейчас здание силосного цеха высотой 30м. Рамно-связевая схема. Соответственно, имеются системы крестовых связей. Получаются кресты приблизительно 5,5х5,5м. Проектировать их при такой высоте как веревки как-то стрёмно. Но если принимать по сжатой схеме, представьте какие слоны получатся при предельной гибкости 200?? (с учетом 1,4). Или нормально?
|
||||
Далече
|
Цитата:
Мы же априори рассматривали СЖАТЫЕ элементы по табл. 12. Цитата:
По уму, в высоких сооружениях влияние обжатия колонн следует учитывать.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 04.09.2009 в 14:50. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Вот про квадратные трубы я тоже подумал.
![]() И еще такой момент. Большая панель, в которой наибольшая длина стержней получается - 2я сверху. Там усилия в колоннах, и сл-но, обжатия небольшие. Возможно ли принять сечение связей "по нижним панелям" (там стержни короче), рассмотрев их сжатыми, а верхних принять такими же, приняв растянуными (с контролем, естественно гибкости из плоскости с мю=1)?
|
||||
Далече
|
Думаю, да.
Во-первых, рассуждения правильные. Во-вторых, работа элемента связи на сжатие (в случае просчета) не приведет к катастрофе, элемент выгнется (немного, т.к. второй растянутый к тому времени элемент будет держать. т.к. будет стремиться свой срединный шарнир вернуть в плоскость связи) система сработает на растяжение второго элемента, просто перемещения будут большими.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 04.09.2009 в 15:37. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет металла в SCAD. Вопрос подбора сечения. | DenIZ | SCAD | 4 | 03.12.2008 15:59 |
Методика подбора предохранительного клапана для системы теплоснабжения | Roman253 | Отопление | 32 | 09.10.2008 07:33 |
Факторы подбора сечения металлопроката SCAD | Regby | SCAD | 10 | 18.11.2007 17:24 |
Чем вызваны деформации связей покрытия (металл)? | Jull | Металлические конструкции | 7 | 08.06.2006 12:41 |
Расчет кирпичного элемента произвольного сечения | Дмитрий | Каменные и армокаменные конструкции | 6 | 17.01.2006 11:49 |