|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Нет про двутавр это мы не в ту степь завернули. Ее цена 45000 руб.
За эти деньги я три раза перекрытия у себя над гаражем с утеплением сделаю, даже с привлечением крана. У меня был расчет, что данную балку я смогу в 6000- максимум 7000 руб. сделать. Иначе проще участок уже кромсать. Общая цена всего перекрытия с утеплением 17 кв. метров 12-15 тыс. руб. |
|||
![]() |
|
||||
Бумагомаратель Регистрация: 02.11.2007
Пермь
|
Ну давай тогда расчетную схему сюда внятную:
какие плиты опираются на рандбалку, какие выше на висячую стену, опираются ли стропильные конструкции? плотность материала стен и т.д., все ньюансы нужны, еще нужна вертикальная развертка стены с привязкой оконных и дверных проемов |
|||
![]() |
|
||||
Бумагомаратель Регистрация: 02.11.2007
Пермь
|
Вся инфа когда будет внятно выложена - посчитать - как 2 пальца.
В ранд балках есть такой ньюнсик еще - там концентрации напряжений появляются у опор, поэтому в этих зонах чаще всего очень мощное поперечное армирование. |
|||
![]() |
|
||||
|
Oleg_111, не рекомендую изготавливать балку самостоятельно, тем белее если приготовление бетонной смеси выполняется своими силами. У вас ведь нет расчета подбора состава смеси? Не знаю как вы будете уплотнять бетон штакованием, не проще ли вибратор достать?
Единственный выход который я вижу - стальной двутавр, при расчете как свободно опертой балки СКАД выдал 35Б1. |
|||
|
||||
|
Уважаемый Лиан, вот поэтому то я и пришел сюда. У меня есть две очень серьезные проблемы, здесь мне не хватает ни знания, ни опыта.
Первая это грунт под моими стенами гаража. Грутны ужасные, всмысле через каждые 50 см иная порода идет, когда я его копал, каждый раз с замиранием сердца открывал новое. Это гора, гора осадочная, доломиты и суглинки с глиняными прослойками. Очень хорошо, что место моей стройки устойчиво на сдвиг, например у соседа в 50 метрах от меня грунты ушли, у меня не могут. Таково место (ровная дорога а за ней несколько тесятков метров пологово склона, участок у меня без вьезда, пришлось вгрызться в стену опустив точку опоры стен гаража до уровня устойчивой площадки. Стены у меня бутовые, толщина фунтдамента в местах опирания будущей рандбалки 70-75 см. Но грунты в этих точках суглинки. Я тщательно защитил места опор стен от влаги, тем более у меня южная сторона, солнце даже зимой все прогревает. Для упрощения я взял несущую способность грунта 1,5 кг до 2 кг. Сама стена высотой с фундаментом 3,5 метра, ширина 50см стены, 70 фунтдамента. Марка бутобетона 150 не более. Бут прочен кувалда не колет. Вес одного метра стены во всю высоту погонного под балкой 4 тонны. То есть стена давит на грунт 0,7 кгс см.кв. Теперь вес сверху. Балка 2 тонны+ 16 тонн дом со всеми нагрузками, включая угол дома (видно на рисунке). Этот вес 18 тонн будет передаваться (упрощенно) на площадь опор на высоте 320 над уровнем основы фундамента. Площадь опор 1000 см.кв. с каждой стороны балки. Итого по 9 тонн на точку опоры (9 кг. на см. кв.) Несущая способность кладки (бутобетон выполенен по технологии вязки каждого камня с другим, далал сам, гарантирую качество) 200 кг. Под точкой опоры будет поперечное армирование сеткой с секцией 5-10 см толщиной 5-6 мм. в несколько слоев через 50 см. Далее эти 9 тонн я плюсую к нагрузке от погонного метра стены под опорой и выходит около 2 кгс. см.кв. (то есть практически несущая способность грунта). Вот это для меня проблема номер один!!! Может я излишне перестраховываюсь, ведь реально нагрузка распределяется больше, чем на 1 метр стены под опорой. Вторая проблема это трещены в балке в зоне опоры. Но тут, как я понял достаточно поперечной арматуры 8 диаметром через 15 см. Последний раз редактировалось oleg_111, 27.01.2009 в 11:50. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
П.9, п.17 - достаточно для того чтобы начать изготовление. Уровень грамотности и аккуратности oleg_111 позволяет быть уверенным в том, что все будет обустроено надежнейшим образом. Вперед!
|
||||
|
А нет ли в направлении перпендикулярном балке стен, чтобы положить перекрытия на них, тогда на балку будет нагрузка только от стены и крыши, если этажем выше сделать ещё одну балку, то только от стены. При этом возможно верх балки поднять до уровня верха плит и уменьшить ёё высоту ниже перекрытия, а если сделать из металла, например 2 швеллера или двутавра, то, возможно, вообще сделать плоский потолок
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вот так было в мае 2008 года, видно, какой разрез горы.
[IMG]http://s42.***********/i097/0901/77/92c1cae281cbt.jpg[/IMG] Вот так в середине декабря. Скажу честно много ленился. Видно, что место опоры под балку еще не до конца поднято, поэтому я еще могу произвести необходимые мероприятия по "усилению и упрочнению" [IMG]http://s59.***********/i166/0901/59/f2ba53b9d9fft.jpg[/IMG] |
|||
![]() |
|
||||
|
Откуда такие дикие цены?
Даже на вскидку http://www.tehnolux.ru/MainView/Main...Balka35B1.html Стоимость 35Б1 - 1548.65 на метр. Что при длине 6.3м - 9756,50 |
|||
|
||||
|
Стальная балка в данном случаи мне немного не нравится.
первое, сталь очень пластична, как никак она изгибается. Второе, ведь ее закреплять надо в местах опоры. А просто опирать это не гуд. Концы при нагрузке в центре имеют свойство вверх двигаться. Хотя у меня по соседству мост, ему 100 лет, пролет метров 7. В прошлом году через него за два дня проехали 15 40 тонных бетоновозов. Один из них решил остановится посреди моста. задней остью. Потом он нажал на газ и две абсолютно гнилые балки сыграли вниз на 70 см. Мост устоял, и вот уже год мы продолжаем им пользоваться. "Профи" приехали залили дырку бетоном, залатали изгиб асфальтом. Балки так и продолжают стоят. Они стальные, сечение больше, возможно больше 40 см, стоят через 80 сантиметров. |
|||
![]() |
|
||||
г. Магнитогорск, 74rus
|
Уважаемый Олег!!
1. Насколько помню с института, арматуру не доводят до опор чисто из экономии металла и обрывают по эпюре моментов. Если у Вас много арматуры, то можно ее и завести на опоры без обрыва. 2. Защитный слой бетона по СНиП д.б. не менее диаметра используемой продольной арматуры, можно взять и 25-30 мм. 3. В основном балки армируют плоскими вертикальными каркасами (верх арматура, нижняя арматура и хомуты). В вашем случае достаточно двух плоских каркасов (см. предыдущее письмо) и дополнительной нижней арматуры (если хотите можете поставить три каркаса). От красных и желтых стоек, я думаю, в данном случае нет смысла. 4. Расчетная длина балки, свободно-опертой на стены 570+300 = 600 см (так учитывается в расчете ж/б конструкций) Взял размеры балки 300х500 (h) мм, защитный слой бетона 25 мм, бетон В20. Считал как простую свободно-опертую балку на нагрузку 4,5 т/м и получилось: нижняя арматура в один ряд 4d25 мм (без обрыва по всей длине балки), верхняя 4d10 (без обрыва по всей длине балки), хомуты 4d6 мм через 150 мм на 1 и 3 участке, на 2 – 4d6 мм шаг 300 мм (4d6 мм принял чтобы проше сделать 4 плоских каркаса). У тебя получится 4 устанавливаемых вертикально плоских каркаса, которые нормально встанут и нормально пробетонируются в дальнейшем (при ширине балки 300 мм). Запас по расчету 18%. Каркасы можно сваривать, а можно вязать вязальной проволокой. Обязательно создание пространственного каркаса перед бетонированием путем связывания м/у собой 4-х плоских каркасов горизонтальными стержнями (или же делай скобы). Примеры из пособия к СНиП прилагаю (а вообще найди и скачай этот документ целиком и ознакомься с ним). Примечание – от высоты балки зависит ее армирование, при изменении высоты нужен перерасчет! 5. Про металл неплохо сказано, но балку из металла необходимо будет обязательно связать с плитами перекрытия (приварить к ней плиты, скрутить проволокой и т.д.) для обеспечения устойчивости балки из плоскости. Ну и еще наверное необходима будет ее защита на случай пожара по соответствующим СНиП (окраска вспучивающимися при повышенной температуре составами, оштукатуривание, обшивка ГВЛ и т.д.). Нагрузку в 4,5 т/м неплохо держит двутавр 35Ш1 ГОСТ 26020 с запасом по нагрузке (материал - сталь С235, ВСт3кп2). 6. При армировании стены думаю надо уменьшить шаг сеток – все таки 500 мм это многовато (бери 250 мм не ошибешься) 7. Для того чтобы Вы чувствовали себя уверенно – все таки обратитесь к профессионалам в своем городе, чтобы они окончательно расставили все точки над i. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
К п.33: Все в этом мире упруго и гнется. Не только сталь, но и бетон и вообще все. И гнется не из-за пластики - до этого если уж дошло... Модуль упругости стали раз в 10 выше, чем у бетона. К тому же в железобетоне приосходят такие явления, которые способствуют еще большему прогибу.
Другое дело, что сечение железобетонного ригеля гораздо больше, чем у двутавра. Но не факт, что прогибы (соответственно и углы поворотов опорных участков) будут сильно различаться.
|
||||
|
Спасибо, уважаемый Владимир.
НА последнем чертеже я вижу меньше продольных, большего диаметра, но вертикальных в двое больше. Так как этот вариан радикально отличается от предыдущего, то не скоромный вопрос, что надежнее первой: с шестью внизу прутами(40*40, 45*35 *условно) или второе с четырмя по обе стороны, но занчительно большим весом (50*30). Хотя второе даже очень мне интересно. Фактически запас получается основательный. Вот только про зону среза стены - достаточно из пояснения сетки 25*25 см? Я вообщето имел ввиду когда писал 5*5 см, а не 50*50 см. Уж простите меня за не точность. Стена у меня 50 см, значить ячейка должна быть, как минимум в пять раз меньше. А если можно всего вдвое, то совсем неплохо ![]() Сейчас отдохну и нарисую иллюстрацию, как я понял Вам ликбез в комплексе, чтоб уже, как говорится стороны достигли удовлетворения ![]() Тут чего то туплю по страшному. Выходит такая балочка 30*50 может 27 тонн держать. Это уже точно ого-го. У меня хоть убей вместе с балкой больше 20 не получится. Всеже я думал, что уложившись в 4 тонны на метр с весом вполне хватит. Последний раз редактировалось oleg_111, 27.01.2009 в 17:43. |
|||
![]() |
|
||||
г. Магнитогорск, 74rus
|
Уважаемый Олег!
1. В последнем расчете ширину балки 300 мм взял у Вас, высоту принял условно (если дадите точные размеры балки по ним можно еще раз просчитать). 2. Вертикальных стержней получилось больше, т.к. я уменьшил диаметр хомутов с 8 мм до 6 мм и предложил Вам сделать для простоты изготовления балки (да и самих каркасов) 4 одинаковых вертикальных каркаса. Поперечная арматура в этом случае с запасом (1,13 см2 вместо требуемой по расчету 0,6 см2 с шагом 150 мм на 1 и 3 участках балки). 3. Надежен и тот и другой вариант – Вам решать какой проше в изготовлении. Балка высотой 500 мм будет явно жестче чем балка высотой 400 мм. Вообще по СНиП минимальная высота балки вашего пролета 400 мм (1/15 длины). 4. С сеткой в стене Вы меня не правильно поняли: предлагаю сетку с ячейкой 50х50 мм( например d 5 мм), шаг сеток по высоте стены не более 250 мм. Предлагаю ознакомиться со СНиП II-22-81 «Каменные и армокаменные конструкции». 5. Просчитал на 4 т/м + собственный вес балки = 0,4 т/м вышеуказанную балку – запас 28 % по предельному моменту в пролете (нижняя арматура) – см. прилагаемый файл. В принципе эта балка держит до 6 т/м (запас 2% по предельному моменту в пролете). 6. Если поставить вниз 4d22 мм (остальная арматура как ранее во вчерашнем расчете), то 4 т/м тоже держит с запасом 16%. Максимальная нагрузка на такую балку 5 т/м (запас 0% по раскрытию трещин). 7. Арматуры всегда в Вашей балке будет с запасом если брать нижние стержни одного диаметра. PS – решайте, что конкретно Вам надо и окончательно можно прикинуть балку ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаемый Владимир, спасибо за ваше внимание.
Я вчера просто не смог написать ответ. Была большая перегрузка (общался с чиновниками). Итак, спасибо, что вы обратили внимание на удобство сборки. Сегодня сам додумался до этого. Вариант с 4 решетками мне кажется более надежным. То есть конечный размер 30*50*630 (в свету 570), как основной Теперь реальность. Как мне придется делать. 1. защитный слой не менее 4 см со всех 4 сторон, иначе точно будут раковины из щебенки. 2. вертикальное армирование А1 -это гладкая арматура, я правильно понял? 3. арматура вертикальная в 4 ряда только в 1 и 3 зонах, во второй можно только на решетках с краю балки? 4. Пространственное соединение этих 4 решеток тоже делать гладкой арматурой 6 диаметра, можно не через 150 и 300, а допустим в зонах 1,3 - через 300, в зоне 2 - 300-600 мм? И просьба посчитать на поперченую вертикальную А3 8 диаметра, на всякий случай, у нас могут быть перебои с металлом. Теперь по армированию зон опирания. У меня как раз еще около 1,2 до опоры балки делать стену. Сейчас проармирую сетками с ячейкой 5*5см. через 20-30 см. А непосредственно под опорой (10-15 см вниз (1\3 от длины опоры) решил две решетки связать вертикальными связями (6 d, гладкую арматуру) и залить бетон марки 250. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Плиты перекрытия первого этажа (потолка гаража, кстати он не отапливаемый будет), те которые опираються будут на балку будут по такой схеме изготовленны) Размеры пролета в свету 250 см. Плиты соответственно 280 см.*120см*8 см (10см) рабочая решетка внизу из арматуры А3 12 d, с шагом 16-20 см. в местах опор верхняя арматурная решетка будет выполнена из гладкой сетки 10*10 см 6 диаметра на 1\4 длины плит. (вот тут я не уверен, может нужна арматура пеиодического профиля) Плиты будут литься в опалубке, выдерживаться и укладываться на свое место краном. Расчетный вес плиты 700 (800) кг. Всего их будет 10 штук по обе стороны балки. То есть ее ширина 30 см будет перекрыта полностью. Поверх этих плит будет утепление 15 см толщиной, вес 100 кг. на метр кв. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
База металлической колонны на фундаменте под ЖБ колонну | Андрей Т. | Основания и фундаменты | 10 | 09.07.2008 21:13 |
ЖБ перекрытие цоколя под гаражом | Dmitry_j | Железобетонные конструкции | 35 | 08.05.2008 15:29 |
Балка под несущую стену. Нужна помощь! | Koker | Конструкции зданий и сооружений | 10 | 10.10.2006 11:15 |