|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Хотелось бы знать из какого нормативного документа взята формула, приведенная p_sh. Раньше при конструировании хомутов в зоне стыковки продольной арматуры колонн руководствовались требованиями п.5.22 СНиП "Бетонные и железобетонные конструкции". Ничего подобного там не было.
|
|||
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 05.08.2005
Одесса
![]() |
Цитата:
1) потому что расчет ведется по предельным состояниям (да и наверное Rsс имелось ввиду), насколько стержень напряжен - а шут его знает ![]() 2) Цитата:
3)ну пусть Ф14 и что,-допустим в колонне 6 стержней, значит 1 хомут, опоясывающий 4 стержня (или 4 поперечины по периметру) и 1 шпилька. Последний раз редактировалось S_konstr, 09.02.2009 в 19:27. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 05.08.2005
Одесса
![]() |
Цитата:
Цитата:
Да, формулы нет, но есть требование Цитата:
Последний раз редактировалось S_konstr, 09.02.2009 в 19:48. |
|||
![]() |
|
||||
Инженерконструктор Регистрация: 25.10.2007
Минск
|
Допустим с величиной распора разобрались. Но p_sh сообщал, что необходимо
Цитата:
А по поводу моих картинок, то я заострял внимание на рисунке iv (самый левый). Там кстати не центральное сжатие (колонна-то крайняя вроде нарисована) и имеет место соединение стержней внахлестку с отгибом в пределах колонны (наш случай, только перевернутый) и никаких дополнительных мероприятий. В уважаемом "Руководстве..." такого случая нет.
Запомнить информацию легко. Вспомнить трудно. Последний раз редактировалось RomansFather, 10.02.2009 в 12:18. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 08.08.2005
Екатеринбург
|
Цитата:
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() давайте все-же в рассуждениях исходить из тех же предпосылок о природе работы материалов что и СНиП. ![]() ps извиняюсь за излишнюю иронию Последний раз редактировалось p_sh, 10.02.2009 в 13:48. |
|||
![]() |
|
||||
Инженерконструктор Регистрация: 25.10.2007
Минск
|
Ну в это
нужно, чтобы горизонтальное усилие срезало бетон защитного слоя, а колонна сжата и вертикальное напряжение сжатия просто компенсирует горизонтальное от растяжения... верится слабо. Я ни в коем случае в обсуждаемом конструктивном решении не выступаю против хомутов, даже наоборот - настаиваю на раскреплении шпильками всех выгнутых промежуточных стержней (расположенных между угловыми стержнями колонны). Кстати, покопавшись в Details and Detailing of Concrete Reinforcement (ACI 315-99) нашел узлы, которые отвечают на все мои вопросы - и по поводу дополнительных хомутов и по поводу величины отгиба. Все таки страхуются американцы и ставят доп хомуты, а отгиб у них такой же как и у нас 1/6 (а может у нас как у них ![]() Предыдущие мои картинки были из какого-то учебника. Зря я на них ориентировался и ввел в заблуждение уважаемых форумчан.
|
||||
|
p_sh, "... т.к. нормами принято, что бетон на растяжение не работает..."
Данный тезис вызывает, мягко говоря, ряд вопросов... Действительно, в некоторых расчетах ПРИНИМАЕТСЯ, что прочность бетона на растяжение равна 0. Но зачем обобщать-то?! А как насчет Rbt? Кроме того, в предлагаемом Вами варианте расчета требуемой "поперечки" никоим образом не учтен бетон сжатой колонны. Чай не в воздухе сей каркас стоит и свободно "выпучивается? Для данного случая можно рассмотреть возможность применения методики для расчета выкалывания бетона из тела колонны от "вырывания" закладных деталей... Там, кстати, основным расчетным критерием является именно прочность бетона на растяжение (Rbt)... И еще, в предлагаемом Вами расчете должно быть все-таки не Rsw, а Rs (что уже форумчане заметили до меня)... |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
что до моего скромного мнения, то я бы не рискнул (т.е. я категорически против данного решения).... типа очкую: 20 этажей гавкнется это вам не с бабушкой в кегли играть. Хотя бы в своих рассуждениях исхожду из того, что в коментариях (руководствах и рекомендациях) нет указаний для такого случая.... вообще я сам конечно должен извиниться перед участниками что не раскрыл истинную цель приведенного расчета, а она состоит в том чтобы "напугать" (дать повод задуматься над величинами "паразитных" сил), чтобы и мысли не было о применении подобного решения, даже несмотря на кажущийся запас заложенный в данной расчетной гипотезе. |
|||
![]() |
|
||||
|
P_SH, Уважаемый коллега! Отчего столь резкая реакция?! Я никоим образом не сторонник наращивания колонны путем удлинения какркаса первого этажа. Я всего-лишь высказал свое отношение к предлагаемому Вами расчету... Не более...
P.S.Думаю, что при моем 20-ти летнем опыте "игры с бабушкой в кегли" имею на это право... |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
Цитата:
![]() ps. стаж у меня гораздо скромнее... так как теперь более менее раккрыты все мотивы то можно конечно занятся вопросами теоретического плана Цитата:
рассматривается откалывание защитного слоя в колонне находящейся в состоянии близком к 1ГПС (практически безмоментное сжатие), когда несущая способность бетонного сечения на поперечную силу резко уменьшается. Т.е. гипотеза состоит в том, что в предельном состоянии колонны эти новые силы должна воспринимать только дополнительная арматура. По поводу Rs или Rsw для данного поперечного стержня... не могу сказать что понимаю все факторы которые принимаются во внимание разработчиками норм при назначении пониженного значения несущей способности поперечной арматуры (работа охватывающих крюков и т.д.) по сравнению с продольной, поэтому чтобы не ошибиться в меньшую сторону взял его за основу. |
|||
![]() |