|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Погодите с металлом, тут с бетоном напряги . Где готовая расчетная методика с учетом конкретной технологии и "Примерные технологические карты по постнапряжению плит"?
Есть необходимость немедленно начать экономить 30% бетона и 50% стали.
|
||||
Ильнур, вы расчетчик или конструктор? или первое и второе?
|
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Вопрос интересный. Можно сказать, философический.
Например, можно понимать так: расчетчик - это бухгалтер с калькулятором. Или эдакий математик, в совершенстве владеющий вычислительной математикой. А конструктор - чертежник со штангенциркулем. Допустим, некто конструирует авиалайнер. Он кто - конструктор? А почему тогда он сложными аэродинамическими расчетами занимается? А кто же тогда расчетчик? Насчет расчета и конструирования (или конструирования и расчета) пред (пост) напряженных железобетонных конструкций. Не прикинув конструктива, расчет не сделать. Не сделав прикидочных расчетов, не создать предварительного конструктива. И дальше так же - не трогая конструктива, нельзя внутри расчета оптимизировать конструкцию. Кроме того, параллельно учитывать выполнимость. Таким образом, каждый конструктор - расчетчик, а каждый расчетчик - конструктор. Да, бывает, в некоторых проектных конторах однотипные вещи позволяют несколько дифференцировать обязанности.
|
||||
ну я так полагаю вас можно именовать таким емким термином как "проектировщиком" ))
Я так полагаю у вас затруднения в расчетных положениях, в первую очередь вам надо более или менее представлять технологию выполнения преднапряжения, тут ничего сложного нет, обсуждалось уже ![]() Учет канатной арматуры по первой группе - почти такой же как и обычные ЖБ сечения (либо R s закладывать либо sigma s) Учет канатной арматуры по второй группе: есть два подхода первый традиционный - перемножение эпюр, он используется давно в транспортном строительстве. другой - в МКЭ преднапряжение представляется а) как внешние нагрузки, векторная сумма которых на любую ось Х, У или Зэт должна давать ноль. Величины этих нагрузок определяются количеством канатов и их криволинейностью. б) температурные загружения. Никаких напряженно-деформированных состояний ЖБ сечений, которые бы не были описаны в СП или СНиП, не появляется. Нужно единственное головой думать, учитывать все негативные и благоприятные факторы. Возьмите тоже пособие к СНиП, там примеров полно по преднапряженным плитам. Кардинально нового тут ничего нет, учесть надо криволинейность. Единственное что на данный момент не учитывается СНиП и СП - система без сцепления (которая более технологична). |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
> #18, 20: Понятно, "мопед не мой". Ссылки я в #18 снес. Кстати, GeoBuilder, твоя "статья" не есть копипаст - нечего обманывать.
|
||||
Далече
|
Цитата:
А остальное упирается только в исполнимость.
|
||||
Не могу понять: у народа скепсис по поводу существования преднапряжённого монолита в принципе или по поводу его применимости в наших (бывший СССР) странах? Если стоит вопрос о сущестовании, то смело утверждаю, что он есть. Если говорить о применимости у нас (бывший СССР), то повторю, что только в Москве есть реализованные проекты, в то время, как в мире -- это широкая практика. У нас, в Киеве, я сомневаюсь, что найдутся подрядчики, которые возьмутся за это дело. А если и возьмутся, то это будет стоить столько, что дешевле будет плиту 300 мм заложить.
|
||||
Цитата:
И ещё вот что интересует: 1. Гарантии и ответственность. Вот, к примеру, я конструктор, и хочу применить преднапряжение для ряда конструкций, которые фигурируют в проекте. Я беру на себя всю ответственность за эти конструкции, или пишу со ссылками, мол, это делал Коля/Петя/Саша а я чисто опалубку начертил. Он за все эти напряжения и отвечает, мои лишь балочки и лестничные площадки. Но здание то цельно работает, а не по отдельным чертежам. 2. Кто в Киеве имеет опыт таких конструкций. Подрядчики, фирмы. Естественно, в личку. 3. Условная стоимость на м2. Тоже в личку. А то, как писал Ильнур, "Есть необходимость немедленно начать экономить 30% бетона и 50% стали."
|
||||
|
Только не забывайте что съэкономив на бетоне и стали, вы должны будете оплатить канаты, анкера, каналообразователи, домкраты и прочие прибамбасы для преднапряжения (а стоят они ну очень нехило).
А во вторых равшанов и джамшутов на стройке придется заменить на более вменяемых и квалифицированных работников, способных соблюдать технологию и, так сказать, общую культуру производства - а это тоже бесплатно не получится сделать ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Вот интересно что вам больше нравится жигули или мерседес? все наверно скажут мерседес, а по вашей логике надо сказать жигули, потому что дешевле и самому отремонтировать можно! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Мерседес не лучше, если брать совокупную оценку. Стоимость начальная, расходы на содержание, стрессы при дорожных поломках и т.д. Лучше при условии, что имеюся такие доходы, чтобы мерседес не напрягал. А так хуже. Собственно, народ мерседесы не покупает, а японские, корейские и т.д. Но это деталь. Принципиальное же отличие в том, что строительные конструкции - это не механизмы. Вся выгода от преднапряжения - начальные вложения. а в процессе эксплуатации только минусы. Вот и думайте, что лучше.
|
||||
Москва
|
Я может не очень силен в этой теме, поэтому извеняюсь если что, но ответьте мне на вопрос в чем процесс эксплуатации преднапряженной конструкции отличается от обычной?
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Минусы небольшие, но есть. Т.е. нет никаких преимуществ.
Например, если канат не в сцеплении с бетоном, значит надо опасаться того, что герметизатор-наполнитель потеряет со временем свойства. А бетон со временем только улучшается, причем без сертификатов и прочих "гарантий". Кроме того, упор в торец - это тоже "бомба", небольшое повреждение зоны упора - и канат выключен. А при пожаре....
|
||||
|
Цитата:
В мостостроении преднапряженный монолитный железобетон широко применяется уже лет 20, но там и речи не идет о какой-либо экономии - наоборот удовольствие это дорогое, потому как все материалы и оборудование импортное (кстати в том числе и Фрессине периодически встречается ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Серия 1.421.1-1.93 Конструкции этажерок под технологическое и т.д. | ruseng | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 13.07.2018 15:06 |
Использование гофро-балок Zeman при стр-ве в РФ. | Etery | Конструкции зданий и сооружений | 17 | 11.01.2013 19:00 |
Закладные лифтовых приямков | винсент75 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 11.08.2009 10:16 |
преднапряженные конструкции | Serjio | Расчетные программы | 1 | 12.05.2008 15:06 |
ГОСТ на ванты и оттяжки ??? | зщцук? | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 17.05.2005 06:53 |