Преднапряженные конструкции - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Преднапряженные конструкции

Преднапряженные конструкции

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 18.02.2009, 13:14
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

GeoBuilder а как насчет преднапряженных стальных конструкций? Год назад заговорил на эту тему с двумя Спецами, так они руками замахали. А идея мне нравится.
13forever вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 13:31
eilukha

Цитата:
а как насчет преднапряженных стальных конструкций
да-да, что здесь нового (или незаслуженно забытого старого)
eilukha вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 13:46
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Погодите с металлом, тут с бетоном напряги . Где готовая расчетная методика с учетом конкретной технологии и "Примерные технологические карты по постнапряжению плит"?
Есть необходимость немедленно начать экономить 30% бетона и 50% стали.

Непрочитано 18.02.2009, 14:23
mann

<phrase 1= Отправить сообщение для mann с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Погодите с металлом, тут с бетоном напряги . Где готовая расчетная методика с учетом конкретной технологии и "Примерные технологические карты по постнапряжению плит"?
Ильнур, вы расчетчик или конструктор? или первое и второе?
mann вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 14:28
Дмитрий_WK

КИЕВ

Кстати, действительно прикольная тема. Это в корне меняет возможности монолитного бетона при большепролетных конструкциях. А как насчет соответсвия требования давно позабытого СНиП о напряженных конструкциях???
Дмитрий_WK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.02.2009, 15:06
GeoBuilder

Москва

Цитата:
Сообщение от 13forever Посмотреть сообщение
GeoBuilder а как насчет преднапряженных стальных конструкций? Год назад заговорил на эту тему с двумя Спецами, так они руками замахали. А идея мне нравится.
Я к сожалению в этой теме не силен
GeoBuilder вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 15:49
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от mann Посмотреть сообщение
Вопрос интересный. Можно сказать, философический.
Например, можно понимать так: расчетчик - это бухгалтер с калькулятором. Или эдакий математик, в совершенстве владеющий вычислительной математикой.
А конструктор - чертежник со штангенциркулем.
Допустим, некто конструирует авиалайнер. Он кто - конструктор? А почему тогда он сложными аэродинамическими расчетами занимается?
А кто же тогда расчетчик?
Насчет расчета и конструирования (или конструирования и расчета) пред (пост) напряженных железобетонных конструкций.
Не прикинув конструктива, расчет не сделать. Не сделав прикидочных расчетов, не создать предварительного конструктива. И дальше так же - не трогая конструктива, нельзя внутри расчета оптимизировать конструкцию. Кроме того, параллельно учитывать выполнимость.
Таким образом, каждый конструктор - расчетчик, а каждый расчетчик - конструктор.
Да, бывает, в некоторых проектных конторах однотипные вещи позволяют несколько дифференцировать обязанности.

Непрочитано 18.02.2009, 18:16
mann

<phrase 1= Отправить сообщение для mann с помощью Skype™

Цитата:
ну я так полагаю вас можно именовать таким емким термином как "проектировщиком" ))

Я так полагаю у вас затруднения в расчетных положениях,
в первую очередь вам надо более или менее представлять технологию выполнения преднапряжения, тут ничего сложного нет, обсуждалось уже .

Учет канатной арматуры по первой группе - почти такой же как и обычные ЖБ сечения (либо R s закладывать либо sigma s)

Учет канатной арматуры по второй группе:
есть два подхода
первый традиционный - перемножение эпюр, он используется давно в транспортном строительстве.

другой - в МКЭ преднапряжение представляется
а) как внешние нагрузки, векторная сумма которых на любую ось Х, У или Зэт должна давать ноль.
Величины этих нагрузок определяются количеством канатов и их криволинейностью.
б) температурные загружения.

Никаких напряженно-деформированных состояний ЖБ сечений, которые бы не были описаны в СП или СНиП, не появляется. Нужно единственное головой думать, учитывать все негативные и благоприятные факторы.
Возьмите тоже пособие к СНиП, там примеров полно по преднапряженным плитам. Кардинально нового тут ничего нет, учесть надо криволинейность.
Единственное что на данный момент не учитывается СНиП и СП - система без сцепления (которая более технологична).
mann вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 23:38
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

> #18, 20: Понятно, "мопед не мой". Ссылки я в #18 снес. Кстати, GeoBuilder, твоя "статья" не есть копипаст - нечего обманывать.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 19.02.2009, 10:01
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Единственное что на данный момент не учитывается СНиП и СП - система без сцепления (которая более технологична).
Вот я про это.
А остальное упирается только в исполнимость.

Автор темы   Непрочитано 19.02.2009, 10:20
GeoBuilder

Москва

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
> #18, 20: Понятно, "мопед не мой". Ссылки я в #18 снес. Кстати, GeoBuilder, твоя "статья" не есть копипаст - нечего обманывать.
тебе ссылку чтоли дать? если не веришь!!!
GeoBuilder вне форума  

Непрочитано 19.02.2009, 11:46
Abzorbo

инженер-конструктор

Киев
<phrase 1= Отправить сообщение для Abzorbo с помощью Skype™

Не могу понять: у народа скепсис по поводу существования преднапряжённого монолита в принципе или по поводу его применимости в наших (бывший СССР) странах? Если стоит вопрос о сущестовании, то смело утверждаю, что он есть. Если говорить о применимости у нас (бывший СССР), то повторю, что только в Москве есть реализованные проекты, в то время, как в мире -- это широкая практика. У нас, в Киеве, я сомневаюсь, что найдутся подрядчики, которые возьмутся за это дело. А если и возьмутся, то это будет стоить столько, что дешевле будет плиту 300 мм заложить.
To find the essence of a new era...
Abzorbo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.02.2009, 12:33
GeoBuilder

Москва

согласен с вашим высказыванием.
у меня вот еще вопрос
почемуто при закладывании в проект преднапряжения часто проектировщики встают в позу из-за проблем с пожарниками и возникают проблемы. кто нибудь сталкивался с этим?
GeoBuilder вне форума  

Непрочитано 19.02.2009, 12:50
Abzorbo

инженер-конструктор

Киев
<phrase 1= Отправить сообщение для Abzorbo с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от GeoBuilder Посмотреть сообщение
согласен с вашим высказыванием.
у меня вот еще вопрос
почемуто при закладывании в проект преднапряжения часто проектировщики встают в позу из-за проблем с пожарниками и возникают проблемы. кто нибудь сталкивался с этим?
И правильно пожарный встаёт в позу. Не обеспечишь защитный слой и до фени всё преднапряжение. Плюс наверное нет натурных испытаний и соответствующих техусловий. Или есть?

И ещё вот что интересует:
1. Гарантии и ответственность. Вот, к примеру, я конструктор, и хочу применить преднапряжение для ряда конструкций, которые фигурируют в проекте. Я беру на себя всю ответственность за эти конструкции, или пишу со ссылками, мол, это делал Коля/Петя/Саша а я чисто опалубку начертил. Он за все эти напряжения и отвечает, мои лишь балочки и лестничные площадки. Но здание то цельно работает, а не по отдельным чертежам.
2. Кто в Киеве имеет опыт таких конструкций. Подрядчики, фирмы. Естественно, в личку.
3. Условная стоимость на м2. Тоже в личку.

А то, как писал Ильнур, "Есть необходимость немедленно начать экономить 30% бетона и 50% стали."
To find the essence of a new era...
Abzorbo вне форума  

Непрочитано 19.02.2009, 12:56
TK

Цитата:
Только не забывайте что съэкономив на бетоне и стали, вы должны будете оплатить канаты, анкера, каналообразователи, домкраты и прочие прибамбасы для преднапряжения (а стоят они ну очень нехило).
А во вторых равшанов и джамшутов на стройке придется заменить на более вменяемых и квалифицированных работников, способных соблюдать технологию и, так сказать, общую культуру производства - а это тоже бесплатно не получится сделать
TK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.02.2009, 13:05
GeoBuilder

Москва

Цитата:
Сообщение от TK Посмотреть сообщение
Только не забывайте что съэкономив на бетоне и стали, вы должны будете оплатить канаты, анкера, каналообразователи, домкраты и прочие прибамбасы для преднапряжения (а стоят они ну очень нехило).
А во вторых равшанов и джамшутов на стройке придется заменить на более вменяемых и квалифицированных работников, способных соблюдать технологию и, так сказать, общую культуру производства - а это тоже бесплатно не получится сделать
По поводу стоимости таких работ еще нужно посчитать прежде чем говорить.
Вот интересно что вам больше нравится жигули или мерседес? все наверно скажут мерседес, а по вашей логике надо сказать жигули, потому что дешевле и самому отремонтировать можно!
GeoBuilder вне форума  

Непрочитано 19.02.2009, 15:37
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
По поводу стоимости таких работ еще нужно посчитать прежде чем говорить.
Вот интересно что вам больше нравится жигули или мерседес? все наверно скажут мерседес, а по вашей логике надо сказать жигули, потому что дешевле и самому отремонтировать можно!
Хороший пример, жизненный. Но не пример того, что лучше, а как ставится вопрос.
Мерседес не лучше, если брать совокупную оценку. Стоимость начальная, расходы на содержание, стрессы при дорожных поломках и т.д. Лучше при условии, что имеюся такие доходы, чтобы мерседес не напрягал. А так хуже.
Собственно, народ мерседесы не покупает, а японские, корейские и т.д. Но это деталь.
Принципиальное же отличие в том, что строительные конструкции - это не механизмы. Вся выгода от преднапряжения - начальные вложения. а в процессе эксплуатации только минусы.
Вот и думайте, что лучше.

Автор темы   Непрочитано 19.02.2009, 16:28
GeoBuilder

Москва

Цитата:
Вся выгода от преднапряжения - начальные вложения. а в процессе эксплуатации только минусы.
Вот и думайте, что лучше.
Я может не очень силен в этой теме, поэтому извеняюсь если что, но ответьте мне на вопрос в чем процесс эксплуатации преднапряженной конструкции отличается от обычной?
GeoBuilder вне форума  

Непрочитано 19.02.2009, 19:13
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Минусы небольшие, но есть. Т.е. нет никаких преимуществ.
Например, если канат не в сцеплении с бетоном, значит надо опасаться того, что герметизатор-наполнитель потеряет со временем свойства. А бетон со временем только улучшается, причем без сертификатов и прочих "гарантий". Кроме того, упор в торец - это тоже "бомба", небольшое повреждение зоны упора - и канат выключен.
А при пожаре....

Непрочитано 19.02.2009, 19:16
TK

Цитата:
Ну вот.. Так все хорошо начиналось: "экономия 30% бетона и 50% стали", а потом оказывается, что несмотря на экономию материалов, по цене это все равно как мерседес против жигулей.
В мостостроении преднапряженный монолитный железобетон широко применяется уже лет 20, но там и речи не идет о какой-либо экономии - наоборот удовольствие это дорогое, потому как все материалы и оборудование импортное (кстати в том числе и Фрессине периодически встречается).
TK вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Преднапряженные конструкции