На сколько близки институтские предметы СтройМех и Механика Грунтов к тому что делает конструктор ЖБ на работе? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > На сколько близки институтские предметы СтройМех и Механика Грунтов к тому что делает конструктор ЖБ на работе?

На сколько близки институтские предметы СтройМех и Механика Грунтов к тому что делает конструктор ЖБ на работе?

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 17.02.2009, 23:02
kol

Прошу прощения - я сначала плохо вопрос написал, поэтому ответы были не совсем в тему.

На сколько % расчет жбк - это Строймех и Механика грунтов?

Последний раз редактировалось kol, 17.02.2009 в 23:07.
kol вне форума  

Непрочитано 17.02.2009, 23:14
Fellini

Может проще попробовать посчитать пресловутую жбк?

Последний раз редактировалось Fellini, 17.02.2009 в 23:38.
Fellini вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 00:13
igr

Конструктор

Москва

Доцент и одновременно практикующии проектировщик хотелось бы посмотреть Ваши реализованные проекты проекты
igr вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 00:17
Sergo

Проектирование МК

Москва

Цитата:
На сколько % расчет жбк - это Строймех и Механика грунтов?
Те же яйца, только вид сбоку. Вы хотите конструкции проектировать или осуществлять подбор арматуры в поперечном сечении по заданным усилиям? Слово "институтские предметы" как-то отрывает СтройМех и Механику Грунтов от реальности, как будто ОНИ существует только в стенах института.
Sergo вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 00:30
Pete

Динозавр на пенсии

Цитата:
Сообщение от mela Посмотреть сообщение
- Запомните, молодой человек, чем меньше вы знаете, тем более ценна я как специалист.
Эта фраза мне запомнилась на всю жизнь и больше я не страдал фигнёй во время занятий.
И сейчас самое время мне, уже доценту и одновременно практикующему проектировщику зданий, повторить то же самое:
Господа студенты, не учитесь, пожалуйста! Старайтесь как можно больше получить на халяву! Чем меньше вы знаете по окончании института, тем более ценен я как специалист и тем большую зарплату я могу потребовать за свои услуги!
Вот ТАКИЕ в наши дни являются ЗАКОНОДАТЕЛЯМИ (в буквальном смысле слова)...

Непрочитано 18.02.2009, 00:37
Volk

конструктор

Не надо на парня так набрасываться.. Сам пока не знает что спросил . Раз спросил про %, то в % и ответ:
1. правила строительной механики позволяют тебе смотреть на здание глазами инженера: выделять основные элементы каркаса, оценивать его работоспособность (геометрическую изменяемость) и т.д. т.е. получить из всей красоты архитектурных решений расчетную схему твоего здания. Далее с помощью правил СМ определяются усилия в элементах, по которым и происходит подбор сечений и армирования для ЖБК. Т.е. строймех это основа. Если ты планируешь самостоятельно проектировать то необходимость знания СМ оценивается 100%.
2. Механика грунтов: без этой дисциплины ты не сможешь запроектировать фундаменты. Фундаменты для гражданских зданий могут занимать от 10 до 20 % строительных конструкций (можно и больше). Но построить здание без фундаментов, т.е. без основы невозможно. Поэтому тоже 100%.
P.S. не увлекайся узкой специлизацией...
Volk вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 05:01
ETCartman

Цитата:
Сообщение от mela Посмотреть сообщение
Господа студенты, не учитесь, пожалуйста! Старайтесь как можно больше получить на халяву! Чем меньше вы знаете по окончании института, тем более ценен я как специалист и тем большую зарплату я могу потребовать за свои услуги!
Это не правильный подход. Потому что научатся и не тому, чему надо. Будут вместо классических книг использовать разного рода мануалы по прогораммам и плохие методички. А потом в условиях 100% идиотизма и нулевого понимания вы не сможете работать вообще.
Понимаете, если основная масса будет гадать на кофейной гуще, вам сложно будет переубедить кого то, что у вас так, а у них не так. Будут говорить: "мы 10 лет проектируем и все экспертизы прошли" или "стоит уже 10 лет".
ETCartman вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 05:34
Ivan T

метрология (СИ массы и силы)

Новосибирск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
Это не правильный подход. Потому что научатся и не тому, чему надо. Будут вместо классических книг использовать разного рода мануалы по прогораммам и плохие методички. А потом в условиях 100% идиотизма и нулевого понимания вы не сможете работать вообще.
Понимаете, если основная масса будет гадать на кофейной гуще, вам сложно будет переубедить кого то, что у вас так, а у них не так. Будут говорить: "мы 10 лет проектируем и все экспертизы прошли" или "стоит уже 10 лет".
Вы знаете - такое складывается ощущение - что вот именно к такому все и идет. И будет существовать ряд фирм - ФИРМ - где выбирают самых сообразительных. кто готов учиться самостоятельно - и заключают с ними контракт лет на 10, типа они работают и учатся, а ФИРМА учит их.
так сказать закрытые институты. И ФИРМЫ эти и будут выезжать за счет того, что у них все стоит - а у других падать будет. Жестокая правда жизни.
при этом основная масса, процентов 90. будет отсеиваться в институте, продолжая получать дипломы без знаний.
Это же очень выгодно, что бы в стране было не 2 млн. инженеров, а всего 50 тыс. но высшей квалификации.

Я конечно могу ошибаться, но западная система образования, ИМХО, именно так и функционирует.
Ivan T вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 06:20
ETCartman

На мой взгляд всем все знать не обязательно, потому что не всякий использует знания в непосредственной работе.
Но само знание, т.е. то, что верно, должно быть без примесей и без упрощений. Должен быть стандарт, к которому каждый по мере возможностей может приблизится или не приблизится.
Если я испытываю сомнения в своих познаниях в части механики грунтов, я не буду проектировать фундаменты по методичке. Т.е. буду делать только то, что знаю. И даже если сделаю что то не очень хорошо, буду способен представить насколько это нехорошо, и как это влияет.
Но сами знания делать закрытыми не нужно не в коем случае. И это довольно дурацкая тактика якобы "отсеивания конкурентов". Во первых специалист все равно не заработает больше определенного потолка и вероятность прямой конкуренции между тем доцентом и его студентом очень мала. Во вторых, если доценту придется вращаться в среде безграмотных заказчиков и подрядчиков - он от этого не выиграет а проиграет.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 07:17
Ivan T

Новосибирск
<phrase 1=

Цитата:
На мой взгляд всем все знать не обязательно, потому что не всякий использует знания в непосредственной работе.
Но само знание, т.е. то, что верно, должно быть без примесей и без упрощений. Должен быть стандарт, к которому каждый по мере возможностей может приблизится или не приблизится.
Если я испытываю сомнения в своих познаниях в части механики грунтов, я не буду проектировать фундаменты по методичке. Т.е. буду делать только то, что знаю. И даже если сделаю что то не очень хорошо, буду способен представить насколько это нехорошо, и как это влияет.
Но сами знания делать закрытыми не нужно не в коем случае. И это довольно дурацкая тактика якобы "отсеивания конкурентов". Во первых специалист все равно не заработает больше определенного потолка и вероятность прямой конкуренции между тем доцентом и его студентом очень мала. Во вторых, если доценту придется вращаться в среде безграмотных заказчиков и подрядчиков - он от этого не выиграет а проиграет.
а вы посмотрите учебники западные - все сразу понятно будет.
Есть каста тех. кто знает.
Есть большая куча народу - которая это все применяет.
когда вы подобное пишите - в вас говорит советский человек - мы так привыкли.
Я сейчас сравниваю две книжки по лифтам - буржуйскую и нашу. В буржуйской даются конечные формулы с фразами - очевидно и т.д. В отечественной присутствует вывод формул, т.е. берем dS по dt и поехали.
Вы хоть понимаете, что очень скоро будет масса студентов, а потом и инженеров, которые от дифуров и интегралов будут просто отворачиваться - они это не понимают. Они ищут конечные формулы и применяют их.
Я 10 лет не был причастен к проектированию - открыл книжку - ну более менее понят. И я не считаю себя отличником учебы. Но ведь и диф. уравнения мы сами писали под наши задачи - было же. А сейчас????
Успокойте меня, напишите, что современный студент механик может сам, без подсказки, написать дифур для расчета статически неопределимой балки и решить его.
Сколько ВУЗов в РФ сейчас готовят таких специалистов????
на взлет: Бауманка, МГУ естественно. Штук 20 по РФ наберется в лучшем случае.
напишите, что я ошибаюсь - успокойте меня.
Ivan T вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 07:31
ETCartman

Цитата:
Сообщение от Ivan T Посмотреть сообщение
напишите, что я ошибаюсь - успокойте меня.
полное спокойствие может дать человеку только страховой полис
А зачем с другой стороны в нормативной литературе вывод формул? Там главное чтобы опечаток не было, а вывод обычно дается в отдельном руководстве или в учебнике (на который дана ссылка).
Опять же, если человек учил базовые предметы он и без вывода точно скажет о происхождении формулы, о ее основных ограничениях и точности в том или ином случае. А если базовые предметы не учил, то сделает глупейшую ошибку даже в размерности величин.
Иностранные учебники и нормативные документы IMHO луч света в темном царстве. Там их, как правило, лучше прорабатывают.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 07:57
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Ivan T Посмотреть сообщение
Успокойте меня, напишите, что современный студент механик может сам, без подсказки, написать дифур для расчета статически неопределимой балки и решить его..
Успокойтесь, некоторые из современных студентов смогут и посложнее "написать" и тем более решить.
Главное для инженера - разобраться с физической сутью. Математика все же прикладная наука. Ее не изучишь во всей широте (времени не хватит) и тем более глубине (спецмозгов не хватит) - для этого нужно стать математиком и поддерживать форму в качестве математика.
Программа вуза по математике завышена. Хотя кашу маслом не испортишь. Хотя полезнее было бы умощнить разделы в других дисциплинах, касающихся моделирования в машинных средствах.
Узко специализирующийся сугубо на расчетах сам доберет,что ему надо.
Что касается идеи - чем больше безграмотных, тем лучше нам, то эта идея недалекая. Типа идеи: чем нищее сосед, тем богаче я. Всеобщая отсталость не лучшим образом отразится на уровне благополучия нашего и наших детей особенно.
А так - правильно, не хочешь учиться - не учись. Насильно мил не будешь. Другие научатся. Правда, всеобщая мораль упала... Но голод не тетка, общество постепенно протрезвеет.

Непрочитано 18.02.2009, 08:26
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав Посмотреть сообщение
Придя на работу всё равно поймешь, что ничего ты не знаешь и что учеба продолжается (если, конечно, место работы будет позволять доучиваться). Т.е. я считаю, что предметы эти надо знать вцелом, и назубок - основные моменты. В дальнейшем можно углубиться, если "жизнь заставит".
С трудом представляю себе место работы, где инженеру невозможно будет учиться по специальности. 60 минут в день на чтение специальной литературы можно найти всегда. А жизнь заставит углубляться в профессию обязательно.

С уважением,
Шишков В.С.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 08:58
lee

43
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от kol Посмотреть сообщение
Прошу прощения - я сначала плохо вопрос написал, поэтому ответы были не совсем в тему[/b]
а может сразу, типа:
товарищи дорогие, я не могу с первого раза сформулировать вопрос. Это судьба или мне все-таки попробовать поучиться ??

а если без шуток, надеюсь у тебя все будет хорошо
lee вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 09:05
Ivan T

Новосибирск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
А так - правильно, не хочешь учиться - не учись. Насильно мил не будешь. Другие научатся. Правда, всеобщая мораль упала... Но голод не тетка, общество постепенно протрезвеет.
ага, протрезвеет, если успеет.

Автору - учи все - когда сможешь сам определять, что нужно а что нет - будет тебе счастье.
Ivan T вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 09:44
Гоша

считаю, обследую

Забайкалье

"учи"- вряд ли..))
пробуй- (как водка (насчет трезвости масс))- может понравится..))))
не понравится- иди торговать трудом тех, кому нравится....(второе- более прибыльно)

Непрочитано 18.02.2009, 09:48
ETCartman

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Программа вуза по математике завышена. Хотя кашу маслом не испортишь. Хотя полезнее было бы умощнить разделы в других дисциплинах, касающихся моделирования в машинных средствах.
.
Да пустое все это, IMHO. Курс математики для строителей - это И.П. Натансон "Краткий курс высшей математики". Теорию вероятностей тоже нужно. Вычислительная математика эже как мне кажется избыточна.
Кстати, есть ли где в сети Демидович-Марон?
ETCartman вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 09:51
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Да пустое все это, IMHO. Курс математики для строителей - это И.П. Натансон "Краткий курс высшей математики". Теорию вероятностей тоже нужно. Вычислительная математика эже как мне кажется избыточна.
Кстати, есть ли где в сети Демидович-Марон?
Демидович Б.П., Марон И.А., Шувалова Э.З. Численные методы анализа. Приближение функций, дифференциальные и интегральные уравнения ?
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 10:28
ETCartman

Нет я имел в виду Демидович Б.П., Марон И.А. "Вычислительная математика".
Учебник Натансона навряд ли кем нибудь будет превзойден по содержательности и доступности. Причем я слышал восторженные отзывы о нем как от инженеров-пенсионеров так и от современных студентов (например бармен - студентка-заочница). А про самого Натансона читал в сети, в смысле о нем и о его жизни. Домработница: "Ах, вы математик, оказывается. А я думала вы это по еврейски разговариваете..."
ETCartman вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 10:32
Шишков В.С.

Москва

Есть Демидович Б.П., Марон И.А. Основы вычислительной математики (3-е изд.). М.: Наука, 1966
Шишков В.С. вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > На сколько близки институтские предметы СтройМех и Механика Грунтов к тому что делает конструктор ЖБ на работе?