Подключение построенного дома к электросети - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Подключение построенного дома к электросети

Подключение построенного дома к электросети

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.02.2009, 20:27
Krot-Off

кручу-паяю, что-то починяю...

град Святой Екатерины

Доброго времени суток.

Имею такой интерес: допустим я построил жилой дом, мне необходимо его подключить к электрической сети, то есть рядом с домом проходит линия (столбы с проводами), так вот как мне его подключить, то есть как сделать разводку, какие мощности закладывать, какая защита должна быть, и т.п.

Подскажите пожалуйста в кратце, а совсем будет хорошо если подскажите где я могу про эту тему (подключения дома к электросети) найти и почитать, и скажем расчёт сделать, пособие какое-то или скажем учебник, а именно то где я смогу узнать как мне сделать разводку по дому, как заложить электрощитовую ну и т.п.

Чем пользоваться чтобы совладать с этой темой и в случае чего пройти требования пожарной безопасности и соблюсти условие приёма дома в жилой фонд, то есть пригодного для проживания людей. Где как что почитать посчитать в какой проге или как вообще, буду весьма благодарен если подскажите.[/left]

С уважением Вячеслав.

Последний раз редактировалось Солидворкер, 21.02.2009 в 21:16.
Просмотров: 18886

Непрочитано 24.02.2009, 12:24
Sazanoff_e

А я тут это...погулять вышел...

Москва - от слова Моск?
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Miclas Посмотреть сообщение
Возвращаемся к вопросу о марки провода. ПУГНП 2х2,5 запрещено использовать в сетях 220/380В, его можно использовать 120/220 и ниже.
А вот с этого места пожалста поподробнее, ссылочкой в меня киньте на нормативный документ, плиз.

Непрочитано 24.02.2009, 12:47
Miclas

[FONT=Verdana]Sazanoff_e. Нам пришли замечания еще давно примерно лет так 6 назад с лицензионного экспертного управления (ЛЭУ) и ротехэнергонадзора по какому-то объекту названия я не помню. Смысл простой что запрещаем применения ПУГНП так как изоляция не прошла испытательное напряжение и не соответствовала сертификату. Примерно года 3 назад такая же история была с [/FONT][FONT=Verdana]NYM[/FONT][FONT=Verdana]они заявили (производитель) напряжение в 660В, оказалось, что оно тянет на 500В. В последнее время с [/FONT][FONT=Verdana]NYM[/FONT][FONT=Verdana] мы вообще отказались только по одно простой причине он дороже чем ВВГ и по характеристикам уступает и дабы не было проблем при согласовании.[/FONT]
[FONT=Verdana]Когда я посмотрели на это и осмыслили оказалось, что они были правы, так у нас электросеть напряжением 220/380В, а не 120/220В следовательно все кабели и провода и кабели нужно подбирать с изоляцией на 660В[/FONT]
Miclas вне форума  

Непрочитано 24.02.2009, 13:29
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

А это не помогает?:
Цитата:
"В энергохолдинге принято решение упростить процедуру подключения физических лиц к электросетям. Вместе с дачниками в эту льготную категорию попадают товарищества собственников жилья и даже религиозные организации.
Во-первых, резко сократится объем необходимых бумаг - с нынешних 40 страниц до менее десяти. Во-вторых, само присоединение предоставят в срок не более одного года. Но в особо "энергодефицитных" регионах вроде Москвы и Санкт-Петербурга - до двух лет, но никак не больше. Предусматриваются и экономические санкции за нарушение сетевой компанией условий договора: неустойки и компенсации упущенной выгоды. К тому же плата за присоединение мощности до 15 кВт останется прежней - 550 рублей.
На дачный кооператив из 100 участков выделят 1,5 МВт мощности. Если, как обычно, половина дач пустует, а многие из остальных тратят меньше, то любители тепла могут получить весьма приличную невостребованную мощность - не платя за присоединение дополнительно"

Непрочитано 24.02.2009, 13:32
Sazanoff_e

Москва - от слова Моск?
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Miclas
Нам пришли замечания еще давно примерно лет так 6 назад с лицензионного экспертного управления (ЛЭУ)
Так вот и не путайте человека - в тот раз у Вас кабель не прошел по результатам испытаний, но сертификат на него не анулирован, так что сорри, поставщиков добросовестных выбирать надо. Кстати, наверное можно было и денюх с них срубить, и часть этих денюх - на согласование с экспертизой...

А теперь внимательно читаем здесь
Потом смотрим файл №1 во вложении (файл просрочен, но сути это не меняет).

Потом открываем ГОСТ 26445-85, п.2.5.2 и видим:
2.5.2. Испытательное напряжение проводов должно соответствовать:
при приемке и поставке значениям, установленным для категорий по ГОСТ 23286-78

Потом открываем ГОСТ 23286-78 и читаем:
1.1. Изоляция кабельных изделий в зависимости от номинального напряжения и конструкции разделяется на следующие категории:
И-1 - для кабельных изделий в оболочке на номинальное переменное напряжение до 220 В (для систем 220/380 В) или постоянное напряжение до 700 В включительно;
...
2.1. Номинальная толщина изоляции кабельных изделий должна соответствовать указанной в табл. 1 и 2.

Из табл.2
Номинальное сечение жил, мм2 - 2,5
Номинальная толщина пластмассовой изоляции, мм,
для категорий: Ип1 - 0,6
...
1.3. Испытания напряжением в зависимости от назначения кабельных изделий разделяются на следующие категории:
ЭИ-1 - испытание изоляции жил, оболочек и защитных шлангов кабельных изделий переменным напряжением частоты 50 Гц без погружения в воду, с погружением в воду или после выдержки в ней;
ЭИ-2 - испытание изоляции жил, оболочек и защитных шлангов кабельных изделий напряжением на проход.
...
2.8. Пиковое значение испытательного напряжения в зависимости от толщины и вида изоляции для кабельных изделий с резиновой и пластмассовой изоляцией по категории ЭИ-2 должно соответствовать указанному в табл. 4.

Из табл.4:

Номинальная толщина изоляции, мм - 0,6
Пиковое значение испытательного напряжения, кВ для
пластмассовой изоляции - 12

Ага, это какой же перекос фаз должен быть, чтобы напряжение достигло 12 кВ?

Из выжесказанного делаем вывод о том, что пробой изоляции в результате перенапряжения в сети кабелю не грозит.

Теперь открываем файл №2 во вложении, таблица 4, смотрим в графу для сечения 2,5 кв.мм... и обнаруживаем, что перегрузка по току этому кабелю также не грозит, поскольку длительно допустимая токовая нагрузка для него превышает возможную потребляемую мощность всего объекта и много больше тока отсечки группового автомата.

Пожалуйста, обосновывайте свои высказывания на нормативных документах.
Вложения
Тип файла: rar Вложение.rar (404.1 Кб, 194 просмотров)

Последний раз редактировалось Sazanoff_e, 24.02.2009 в 14:21.
Sazanoff_e вне форума  

Непрочитано 24.02.2009, 13:42
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Miclas, ISO9000 - добровольный стандарт, внедряемый в организацию добровольно. Толку от этого стандарта нет. Пропагандируется и распространяется разработчиками.
Это выводы из опыта на нашем предприятии.
Требовать ISO9000 - нарушить закон. Например, злоупотребление служебным положением. Или вымогательство в неявной форме. И т.д. Это - из уголовного кодекса.

Непрочитано 24.02.2009, 14:44
Miclas

Sazanoff_e. То что вы прислали конечно хорошо, только как насчет ПУЭ глава 1.3. там все эти Iдд есть только они не бьют с севкабелем. Вы попробуйте согласования без денег, тогда вы это все прочувствуете. Просто когда придете ростехнадзору, он вам скажет ты от кура взял для Cu кабеля Iдд=491А, когда по ПУЭ Iдд 500А.
Не большое отступление от Iдд. когда только появились кабели 240мм2 мы так обрадовались, давот только есть одна деталь. Iдд в ПУЭ нет, так вот позвонили в Севкабель на завод в их лабораторию и задали простой вопрос, может быть Iдд больше воздухе, чем при прокладке в земле? Второй вопрос спрашиваем, какое полное сопротивление кабеля 4х240мм2. Ответ не знаем, мы его выпускаем и продаем, а дальше как хотите.
[FONT=Verdana]Насчет, изоляция я вам все написал подробно, почему и как.[/FONT]

Ильнур. Мне все равно законно или нет, он в нашей организации есть, а дальше трава не расти…
Miclas вне форума  

Непрочитано 24.02.2009, 15:32
Sazanoff_e

Москва - от слова Моск?
<phrase 1=

Цитата:
Sazanoff_e. То что вы прислали конечно хорошо, только как насчет ПУЭ глава 1.3. там все эти Iдд есть только они не бьют с севкабелем.
Отлично, ведь можем, когда захотим))) однако и при взгляде в табл 1.3.4 вышеупомянутого раздела ПУЭ - картина меняется не настолько, чтобы драматизировать ситуацию. Я не эксперт и доказывать ничего не надо, я не придираюсь что где-то там что-то не бъется. Вам лишь были приведены обоснованные выкладки о возможности использования кабеля ПУГНП 2х2,5 применительно к поставленной задаче.
Относительно кабелей сечением 240 мм.кв. и более - это исключительно Ваша драма, и не надо жаловаться типа "Вы попробуйте согласования без денег, тогда вы это все прочувствуете". Никто и не говорил, что будет легко. Хотите без денег - принимайте Iдд по первой колонке, тогда и замечания будет не на что писать. Сумма, отдаваемая за согласование проекта прямо пропорциональна стоимости проекта и обратно пропорциональна умению проектировщика обоснованно доказать свою правоту.

А вообще, мне кажется это уже жестокий OFF и предлагаю прекратить словесную перепалку)))

Непрочитано 24.02.2009, 15:44
Miclas

Sazanoff_e. Простите если обидел. Я всего лишь приводил примеры из практики, то бишь из реальной жизни и всего лишь.
P.S. Все проекты нашей организации проходят без денег и ни кто, не плачется
Miclas вне форума  

Непрочитано 24.02.2009, 16:17
Sazanoff_e

Москва - от слова Моск?
<phrase 1=

Цитата:
[color=black]Sazanoff_e. Простите если обидел.
Упаси Бог, и в мыслях не было)))

Непрочитано 24.02.2009, 16:48
Miclas

На том и по решали.
Человеку просто надо обратиться в монтажную фирму, у которой есть проектировщики, там все ему и сделают
Miclas вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.02.2009, 19:50
Krot-Off

град Святой Екатерины

Благодарю Вас, Господа. Много достаточно полезного сказано, весьма благодарен. Только вот что почитать кроме ГОСТа не нашёл. а по поводу обратиться к проектировщикам, оно конечно хорошо, да только денег бы сэкономить хотелось, самому разобраться, вот как то так, они же наверняка цену заломят бешенную...
А если дом не на садовом участке, а скажем на территории под поселения, то есть под ИЖС, то там тяжко, да, будет ТУ получить и процедура сложная будет?

Непрочитано 26.02.2009, 22:40 if ifs and ans were pots and pans
teoretik24

Электроснабжение

Moscow, Russia

По русски: иди туда, не знаю куда. Принеси то, не знаю что

Хотя бы узнал что-то полезное: на авось врятли получится

Сначало будет неплохо просто подключится.
Если будет потребность, можно оформить как ИЖД.
Для этого случая, уже были озвучены предложения сделать это просто и быстро.

Думайте.

В любом случае, самому на столб лесть не рекомендую
teoretik24 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.02.2009, 23:44
Krot-Off

град Святой Екатерины

Понятное дело на столб самому гиблое дело...

Хорошо, тогда у меня вот такой интерес, а если я скажем подключаться буду после того как возведу дом, мне всё равно нужно электричество, для тех же инструментов, освещения, чтобы строиться можно было, чайник вскипятить в конце концов, как это можно сделать, если скажем нет временного дома, а только навес?

Непрочитано 26.02.2009, 23:50
Dym

Двинскъ
Отправить сообщение для Dym с помощью Skype™

техусловия
Dym вне форума  

Непрочитано 28.02.2009, 01:54
teoretik24

Электроснабжение

Moscow, Russia

Цитата:
Сообщение от Krot-Off Посмотреть сообщение

Хорошо, тогда у меня вот такой интерес, а если я скажем подключаться буду после того как возведу дом, мне всё равно нужно электричество, для тех же инструментов, освещения, чтобы строиться можно было, чайник вскипятить в конце концов, как это можно сделать, если скажем нет временного дома, а только навес?
Нужны технические условия на стройплощадку инд. жил. дома.
Порядок получения ту был описан продвинутыми пользователями выше
teoretik24 вне форума  

Непрочитано 28.02.2009, 06:09
Pumba

проектировщик электрики, ОПС.

Москва

Цитата:
Сообщение от Krot-Off Посмотреть сообщение

У знай у соседей как найти своего электрика тот и раскажет чего и сколько.
Pumba вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.02.2009, 13:00
Krot-Off

град Святой Екатерины

Хорошо. Благодарю всех! Буду думать...

Непрочитано 10.03.2009, 04:34
Николаевна

Н-да....
Этот выключенный крот реально издевается над всеми....
Или реально настолько глуп, или сидит хихикает...
А для других интересующихся:

Все согласования и разрешения стоят хороших денег. А ТУ могут дать такие... 20кВт мощности - это для нормального коттеджа. Для дачного домика - 5 кВт - по уши! Так вот , в зависимости от состояния сетей, выполнение ТУ может обойтись дороже самого домика... Н-р, строительство ТП, реконструкция линии 6кВ, и т.д.
Но в любом случае, не нужно самовольного присоединения к сетям - потом всё обернется большими проблемами.
Николаевна вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.03.2009, 12:03
Krot-Off

град Святой Екатерины

Цитата:
Сообщение от Николаевна Посмотреть сообщение
Н-да....
Этот выключенный крот реально издевается над всеми....
Или реально настолько глуп, или сидит хихикает...
А для других интересующихся:
Такая большая а без гармошки...

Непрочитано 10.03.2009, 13:30
Mihalich

[quote=Krot-Off;358766]
Имею такой интерес: допустим я построил жилой дом, мне необходимо его подключить к электрической сети.........
--------------------------------------------------------------------------------------

Всё очень просто:
Допустим став полноправным хозяином участка и недвижимости, вы можете приступать к официальной процедуре получения энергоснабжения вашего существующего или будущего дома. Неофициальные пути, а именно воровство электроэнергии или устные договорённости с соседями, мы не рассматриваем. Путь от подготовки пакета документов до включения электроустановки дома делится (укрупнено) на несколько этапов:
• выделение мощностей и выдача электроснабжающей организацией технических условий на подключение;
• проектирование электроустановки дома проектно-строительной организацией, имеющей лицензию;
• согласование проекта с владельцами земли (подстанции), коммуникаций, энергоснабжающей организации и в Госэнергонадзоре;
• выполнение работ по проекту нанятой вами электромонтажной организации, обладающей соответствующими лицензиями и опытом работы. О ней можно поинтересоваться в энергоснабжающей организации;
• проведение испытаний и составление «Акта приёмки» инспектором отделения Госэнергонадзора;
• пломбирование электросчётчиков, подписание Договора о пользовании электроэнергией с Энергосбытом и включение электропитания дома.

"Давать советы плохо, а хорошего совета вам никто не простит".
Mihalich вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Подключение построенного дома к электросети