Армирование буронабивной сваи при устройстве котлована - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Армирование буронабивной сваи при устройстве котлована

Армирование буронабивной сваи при устройстве котлована

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.03.2009, 20:17
Армирование буронабивной сваи при устройстве котлована
adv87_

люди кто нибудь может дать пример армирования и расчета буронабивной сваи. И как посчитать армирование сваи металической трубой?
Просмотров: 29563

Непрочитано 15.03.2009, 18:59
ЛИС

Цитата:
Сообщение от Дмитрий К Посмотреть сообщение
Государство от регулирования строительства как отрасли отсраняется все дальше, оставляя за сабой право утверждать лишь тех.регламенты....выполнение тех регламентов сугубо проблема гражданина (что и по каким книжкам он будет скоро считать это не забота государсва) по крайней мере так гласит ФЗ 184 о техрегулировании
Offtop: Как ни прискорбно это так. Интересно сколько лет продержится новая система?

Непрочитано 15.03.2009, 19:32
Дмитрий К

инженер

Москва

по существу темы: нормированной методики расчета трубобетонных элементов (с внешней стальной трубой-оболочкой) в России нет.
все остальное на свое усмотрение типа статьи из ACI, Eurocode 4, книга Санжаровского и проблемы с обеспеченим коррозионной стойкости и совместной работы бетона-трубы
PS при стротельстве зданий с трубобетонными колоннами в москве было отмечено много дефектов связанных с бетонированием - нет плотного прилегания бетона, пустоты, раковины и тп безобразие КОТОРОЕ ВИЗУАЛЬНО ВЫ НИКАК НЕ ОПРЕДЕЛИТЕ, а значит и не поймете обеспечена совместная работа или нет

Последний раз редактировалось Дмитрий К, 15.03.2009 в 22:38.
Дмитрий К вне форума  

Непрочитано 26.03.2010, 21:49
Deka

Цитата:
Сообщение от ЛИС Посмотреть сообщение
А пока только рекомендация - неучет работы трубы в работе БНС - тупиковый путь.
...а как насчет коррозии?
(труба будет корродировать толщина стенок трубы будет уменьшаться)
Deka вне форума  

Непрочитано 27.03.2010, 00:00
ЛИС

Цитата:
Сообщение от Deka Посмотреть сообщение
...а как насчет коррозии?
(труба будет корродировать толщина стенок трубы будет уменьшаться)
Вы собираетесь строить здание в течении ...цтати лет?

Непрочитано 27.03.2010, 05:41
Deka

А разве в эксплуатационный период коррозия металла происходить не будет?

Если учитывать обсадную трубу как несущий элемент конструкции то на какой срок службы рассчитана данная конструкция?
Deka вне форума  

Непрочитано 27.03.2010, 09:14
ЛИС

Цитата:
Сообщение от Deka Посмотреть сообщение
А разве в эксплуатационный период коррозия металла происходить не будет?

Если учитывать обсадную трубу как несущий элемент конструкции то на какой срок службы рассчитана данная конструкция?
Если рассматривать такую сваю как несущую и являющуюся частью здания(а не просто ограждение котлована), то нужно выполнять защиту от коррозии.
Такую защиту можно выполнить путем обмотки новых труб гидроизоляцией, или использовать б/у трубы уже с обмоткой (кажется газовые). Но с б/у трубами тоже надо смотреть внимательно на внутреннюю поверхность - могут быть раковины и другие неприятные моменты.
Внутри достаточно пройти пескоструйкой.
Если это просто ограждение котлована на период строительства, то защита не нужна.

Непрочитано 27.03.2010, 11:13
RomanM

инженер

Москва

Цитата:
При равных граничных условиях деформация БНС без обсадной трубы (армированная по расчету) в 1,8 раза больше чем БНС с конструктивным армированием(минимальный процент) в обсадной трубе. Это показали расчеты и результаты мониторинга.
Но экономия на лицо. Трубы в таких конструкциях используются Б/У(мелкие дефекты никак не сказываются на работе БНС).
ЛИС,

уточните, пожалуйста, площадь сечения арматуры БНС и площадь сечения трубы в приведенном Вами примере. Без этих параметров сравнивать результаты не корректно.

Предполагаю, что при равной массе трубы и арматуры, с точки зрения надежности конструкции предпочтительней будет обычная арматура, в первую очередь за счет гарантированного сцепления бетона и металла.
Плюсы же армированной трубой БНС, которые Вы описали в п.16, за исключением, пожалуй, эффекта обоймы, можно с тем же успехом отнести и к преимуществам БНС с обыкновенной арматурой.
Зато если учесть экономику вопроса, безусловно, предпочтительней будет вариант с дешевой б/у трубой. Тут Вы полностью правы.
RomanM вне форума  

Непрочитано 27.03.2010, 14:04
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Очень странные выводы.
Выскажу свои - само по себе нахождение бетона в такой оболочке - уже огромный плюс к работе как самого бетона, так и оболочки.
Труба не дает бетону расширяться, а бетон не дает трубе деформироваться при изгибе. Вся конструкция работает как многослойная. На периферию сечения вынесены растянутые и сжатые волокна трубы. Бетонный сердечник работает на сжатие и обеспечивает устойчивость стенки трубы в сжатой зоне. отсутствие степени свободы для бетона обеспечивают отсутствие трещин в растянутой зоне.
Все это работает до тех пор пока напряжения в трубе не превысят предельные - но в этом вся и суть. Если рассматривать отдельно трубу и отдельно бетон (т.е. распределять нагрузку пропорционально их жесткостям), то они не понесут ту нагрузку, которую способны нести совместно и деформации будут отличаться в разы.
ЛИС, если честно мне не очень понятно, почему для тебя НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОЧЕВИДНЫМ тот факт, что стальная труба и бетон внутри неё не работает отдельно друг от друга.
Модуль упругости строительной стали примерно 200ГПа, бетона В25 - 30ГПа. Разница в жёсткости - почти 7 раз.
Именно для того, чтобы заставить работать совместно бетон и внешнюю арматуру (в виде стальной трубы-оболочки) и требуются анкерные стержни приваренные к внутренней поверхности трубы и запущенные в бетон.

Если бы надёжное сцепление армирующего материала и бетона не требовалось - стали бы обычную арматуру стержневую делать периодического профиля? - я думаю её бы гладкой делали, и не мучались с более дорогой периодичкой.

Аналогично с внешней арматурой.
Посмотрите на стале-бетонные конструкции поллётных строений мостов к примеру. Там на поверхности контакта бетона и стали столько анкеров, сколько обычно арматуры в расчётном сечении нет. Всё это для совместной работы бетона и армирующей конструкции.
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 27.03.2010, 15:40
Deka

Цитата:
...Такую защиту можно выполнить путем обмотки новых труб гидроизоляцией, или использовать б/у трубы уже с обмоткой (кажется газовые). Но с б/у трубами тоже надо смотреть внимательно на внутреннюю поверхность - могут быть раковины и другие неприятные моменты.
Внутри достаточно пройти пескоструйкой.
Спасибо за ответ, мне действительно интересна тема коррозии обсадных и других труб в грунте. Не дадите ли наводку на трубы с обмоткой... в смысле ссылочки или по каким поисковым словам искать..., из какого материала обмотка?. Кстати эта обмотка не сдиреться ли при бурении скважены... или нада бурить значительно большим диаметром?

Цитата:
Сообщение от RomanM Посмотреть сообщение
ЛИС,
Предполагаю, что при равной массе трубы и арматуры, с точки зрения надежности конструкции предпочтительней будет обычная арматура, в первую очередь за счет гарантированного сцепления бетона и металла.
...если учесть что обсадные трубы теряемые... то плюсы трубы на лицо и экономия видна.
Deka вне форума  

Непрочитано 28.03.2010, 16:54
Серёга - Bilder

Москва

"Гидроизоляция" на б/у трубах - это жалкие обрывки сильно изношенной г/и, которые никак нельзя расценивать как рабочую гидроизоляцию.
Новая гидроизоляция - окрасочная не годится, т.к. при погружении труб в грунт практически полностью сдирается. Возможно толстослойная какая-нибудь и подойдёт - но зависит сильно от грунта... Надо пробовать.
Бурить "значительно большим диаметром" нельзя.

Непрочитано 28.03.2010, 17:15
ЛИС

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder Посмотреть сообщение
ЛИС, если честно мне не очень понятно, почему для тебя НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОЧЕВИДНЫМ тот факт, что стальная труба и бетон внутри неё не работает отдельно друг от друга.
Для меня это так же очевидно как и для многих.
Но для меня так же очевидно(и об этом я уже писал), что такая конструкция работает как многослойная (почитайте про такие конструкции - очень много интересного). я и не говорил, что они работают в такой конструкции совместно - они помогают друг другу - это да.
Труба не дает бетону трещать. Ведь при образовании трещины объем бетона увеличивается. А в такой конструкции бетон может увеличить свой объем только в одном направлении - вдоль трубы (либо за счет смятия своих внутренних пор, что вряд ли). Площадь соприкосновения бетона с внутренней стенкой трубы достаточно велика, чтобы обеспечить сопротивление такому перемещению. Считать лень - можете и сами прикинуть.
Бетон же не дает трубе сминаться, что всегда происходит при таком нагружении трубы.
Следовательно такая конструкция гораздо жестче чем труба или ж/б по отдельности.
На счет сравнения трубы и арматуры при одинаковой площади поперечного сечения - труба явно выигрывает как минимум за счет того, что отсутствует защитный слой. но есть и другие преимущества, связанные уже с бетоном.
Что касается гидроизоляции труб, то окрасочная не пойдет точно. а вот гидроизоляция рулонными материалами вполне годится. Сам лично никогда не задумывался о гидроизоляции труб в шпунтовом ограждении, т.к. всегда рассматривал такую конструкцию как временную. Но что-то мне подсказывает, что такую рулонную гидроизоляцию выполняют термоусадкой, т.е. содрать ее практически не возможно. что и было видно даже при использовании б/у таких труб.
Не уверен, что б/у трубы можно использовать при строительстве не временных, а капитальных сооружений, а значит в такой ситуации имеет смысл делать новую гидроизоляцию на новых трубах.
как то так :-)

Непрочитано 29.03.2010, 19:28
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Труба не дает бетону трещать. Ведь при образовании трещины объем бетона увеличивается. А в такой конструкции бетон может увеличить свой объем только в одном направлении - вдоль трубы (либо за счет смятия своих внутренних пор, что вряд ли). Площадь соприкосновения бетона с внутренней стенкой трубы достаточно велика, чтобы обеспечить сопротивление такому перемещению. Считать лень - можете и сами прикинуть.
Бетон же не дает трубе сминаться, что всегда происходит при таком нагружении трубы.
Следовательно такая конструкция гораздо жестче чем труба или ж/б по отдельности.
Ну вот скажи, каким образом бетон не даст стенке трубы потерять устойчивость из плоскости? - стенка трубы в месте наибольших сжимающих усилий просто отслоится от бетона и сомнётся. Следовательно из работы она выключается, и остаётся один только сжатый бетон в этой зоне.
Арматура в сжатой зоне бетона не может никуда "выскочить" из бетона, а труба в данном случае - имеет такую возможность. И именно для этого и нужны анкерующие элементы, надёжно связывающие бетон и внешнюю армирующую конструкцию.

Непрочитано 29.03.2010, 22:44
ЛИС

Цитата:
стенка трубы в месте наибольших сжимающих усилий просто отслоится от бетона и сомнётся. Следовательно из работы она выключается, и остаётся один только сжатый бетон в этой зоне.
Интересно куда она отслоится в изгибаемой конструкции....
Серега то о чем ты говоришь - происходит в сжатых конструкциях.

Непрочитано 30.03.2010, 19:13
Серёга - Bilder

Москва

Илья, ну ёпрст! Изгибаемая конструкция имеет растянутую зону (с ней всё нормально в твоём трубобетоне) и сжатую зону. В сжатой зоне в обычной ж.б. конструкции работает либо сжатая арматура, либо бетон (если арматура отсутствует). Здесь - в сжатой зоне стенка стальной трубы.

Непрочитано 30.03.2010, 21:10
ЛИС

Цитата:
Илья, ну ёпрст! Изгибаемая конструкция имеет растянутую зону (с ней всё нормально в твоём трубобетоне) и сжатую зону. В сжатой зоне в обычной ж.б. конструкции работает либо сжатая арматура, либо бетон (если арматура отсутствует). Здесь - в сжатой зоне стенка стальной трубы.
Вот именно ёпрст...
т.к. бетон заполняет трубу полностью( в идеале без каверн), то трубе некуда деваться и куда то выходить из плоскости или отслаиваться. Нарисуй схемку изогнутой трубы заполненной бетоном в сечении и все станет ясно.

Непрочитано 31.03.2010, 18:22
Серёга - Bilder

Москва

Лень мне рисовать. Для меня это очевидно. Если для тебя нет - ну значит ты гениальнее всех тех, кто создавал методики расчёта и проектирования сталебетонных конструкций.

Перечитай ещё раз посты №12 и 22

Непрочитано 31.03.2010, 19:00
ЛИС

Цитата:
Лень мне рисовать. Для меня это очевидно. Если для тебя нет - ну значит ты гениальнее всех тех, кто создавал методики расчёта и проектирования сталебетонных конструкций.

Перечитай ещё раз посты №12 и 22
Если вы чего то не знаете или не понимаете это не значит что этого нет.
посты 12 и 22 я внимательно читал и не раз. Но я так же предпочитаю изучать на эту тему не нормативные исследования различных авторов прошлого и настоящего, а так же самостоятельно проводить исследования численные и сопоставлять их с натурными...
Скепсис это хорошо, но только здоровый - это заставляет думать.

Непрочитано 31.03.2010, 19:28
Серёга - Bilder

Москва

Вот хорошо что ты про НАТУРУ заговорил.
На даче примерно такую вот трубу с "бетоном" внутри прошлым летом я ломал. Была труба прямоугольная 100х50 по-моему, стенка 2.5мм. Залита была цементно-песчаным растворо. Для чего нужна была эта труба - не скажу. Когда нужно было её выдернуть из грунта - пытались её раскачать чтоб легче вытаскивалась, и в этот момент она началу гнуться на уровне примерно 0.5-0.7м ниже поверхности земли. Выдернуть её выдернули. Оказалось именно так, как я тут и писал: одна из сторон трубы смялась, а цементный камень внутри неё в этом месте раскрошился.

Я понимаю, труба не круглая, и масштаб не тот - но суть примерно та же.

Непрочитано 31.03.2010, 19:40
ЛИС

Цитата:
Я понимаю, труба не круглая, и масштаб не тот - но суть примерно та же.
Масштабный коэф. к стати практически не имеет значения.
Когда вы заполняли трубу ц/п раствором наверняка водоцементное соотношение не регулировалось, вибрирование не производилось, нагрузка и деформации не измерялись и т.п. Это вряд ли можно назвать экспериментом.
А то что труба сломалась это нормально - все когда нибудь ломается - усилие ты же при этом не замерял? И думаю не сравнивал с пустой такой же трубой в тех же условиях.

Непрочитано 01.04.2010, 18:00
Серёга - Bilder

Москва

И трубу не считал, и усилие не мерил, и вообще не было такой цели ЧТО-ТО испытывать.
Просто сам факт для меня был любопытен: труба заполненная цементным раствором всё-таки согнулась. Была бы она пустой - она конечно же согнулась бы гораздо раньше.
Ладно. Пора заканчивать нашу с тобой дискуссию, т.к. кроме нас она видимо больше никому тут не интересна, а мы с тобой всё равно останемся при своём мнении
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Армирование буронабивной сваи при устройстве котлована