|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
инженер Регистрация: 06.12.2007
Москва
|
по существу темы: нормированной методики расчета трубобетонных элементов (с внешней стальной трубой-оболочкой) в России нет.
все остальное на свое усмотрение типа статьи из ACI, Eurocode 4, книга Санжаровского и проблемы с обеспеченим коррозионной стойкости и совместной работы бетона-трубы PS при стротельстве зданий с трубобетонными колоннами в москве было отмечено много дефектов связанных с бетонированием - нет плотного прилегания бетона, пустоты, раковины и тп безобразие КОТОРОЕ ВИЗУАЛЬНО ВЫ НИКАК НЕ ОПРЕДЕЛИТЕ, а значит и не поймете обеспечена совместная работа или нет Последний раз редактировалось Дмитрий К, 15.03.2009 в 22:38. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Такую защиту можно выполнить путем обмотки новых труб гидроизоляцией, или использовать б/у трубы уже с обмоткой (кажется газовые). Но с б/у трубами тоже надо смотреть внимательно на внутреннюю поверхность - могут быть раковины и другие неприятные моменты. Внутри достаточно пройти пескоструйкой. Если это просто ограждение котлована на период строительства, то защита не нужна. |
|||
|
||||
инженер Регистрация: 25.04.2006
Москва
|
Цитата:
уточните, пожалуйста, площадь сечения арматуры БНС и площадь сечения трубы в приведенном Вами примере. Без этих параметров сравнивать результаты не корректно. Предполагаю, что при равной массе трубы и арматуры, с точки зрения надежности конструкции предпочтительней будет обычная арматура, в первую очередь за счет гарантированного сцепления бетона и металла. Плюсы же армированной трубой БНС, которые Вы описали в п.16, за исключением, пожалуй, эффекта обоймы, можно с тем же успехом отнести и к преимуществам БНС с обыкновенной арматурой. Зато если учесть экономику вопроса, безусловно, предпочтительней будет вариант с дешевой б/у трубой. Тут Вы полностью правы. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Цитата:
Модуль упругости строительной стали примерно 200ГПа, бетона В25 - 30ГПа. Разница в жёсткости - почти 7 раз. Именно для того, чтобы заставить работать совместно бетон и внешнюю арматуру (в виде стальной трубы-оболочки) и требуются анкерные стержни приваренные к внутренней поверхности трубы и запущенные в бетон. Если бы надёжное сцепление армирующего материала и бетона не требовалось - стали бы обычную арматуру стержневую делать периодического профиля? - я думаю её бы гладкой делали, и не мучались с более дорогой периодичкой. Аналогично с внешней арматурой. Посмотрите на стале-бетонные конструкции поллётных строений мостов к примеру. Там на поверхности контакта бетона и стали столько анкеров, сколько обычно арматуры в расчётном сечении нет. Всё это для совместной работы бетона и армирующей конструкции. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
...если учесть что обсадные трубы теряемые... то плюсы трубы на лицо и экономия видна. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
"Гидроизоляция" на б/у трубах - это жалкие обрывки сильно изношенной г/и, которые никак нельзя расценивать как рабочую гидроизоляцию.
Новая гидроизоляция - окрасочная не годится, т.к. при погружении труб в грунт практически полностью сдирается. Возможно толстослойная какая-нибудь и подойдёт - но зависит сильно от грунта... Надо пробовать. Бурить "значительно большим диаметром" нельзя. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но для меня так же очевидно(и об этом я уже писал), что такая конструкция работает как многослойная (почитайте про такие конструкции - очень много интересного). я и не говорил, что они работают в такой конструкции совместно - они помогают друг другу - это да. Труба не дает бетону трещать. Ведь при образовании трещины объем бетона увеличивается. А в такой конструкции бетон может увеличить свой объем только в одном направлении - вдоль трубы (либо за счет смятия своих внутренних пор, что вряд ли). Площадь соприкосновения бетона с внутренней стенкой трубы достаточно велика, чтобы обеспечить сопротивление такому перемещению. Считать лень - можете и сами прикинуть. Бетон же не дает трубе сминаться, что всегда происходит при таком нагружении трубы. Следовательно такая конструкция гораздо жестче чем труба или ж/б по отдельности. На счет сравнения трубы и арматуры при одинаковой площади поперечного сечения - труба явно выигрывает как минимум за счет того, что отсутствует защитный слой. но есть и другие преимущества, связанные уже с бетоном. Что касается гидроизоляции труб, то окрасочная не пойдет точно. а вот гидроизоляция рулонными материалами вполне годится. Сам лично никогда не задумывался о гидроизоляции труб в шпунтовом ограждении, т.к. всегда рассматривал такую конструкцию как временную. Но что-то мне подсказывает, что такую рулонную гидроизоляцию выполняют термоусадкой, т.е. содрать ее практически не возможно. что и было видно даже при использовании б/у таких труб. Не уверен, что б/у трубы можно использовать при строительстве не временных, а капитальных сооружений, а значит в такой ситуации имеет смысл делать новую гидроизоляцию на новых трубах. как то так :-) |
|||
|
||||
Москва
|
Цитата:
Арматура в сжатой зоне бетона не может никуда "выскочить" из бетона, а труба в данном случае - имеет такую возможность. И именно для этого и нужны анкерующие элементы, надёжно связывающие бетон и внешнюю армирующую конструкцию. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Серега то о чем ты говоришь - происходит в сжатых конструкциях. |
|||
|
||||
Москва
|
Илья, ну ёпрст! Изгибаемая конструкция имеет растянутую зону (с ней всё нормально в твоём трубобетоне) и сжатую зону. В сжатой зоне в обычной ж.б. конструкции работает либо сжатая арматура, либо бетон (если арматура отсутствует). Здесь - в сжатой зоне стенка стальной трубы.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() т.к. бетон заполняет трубу полностью( в идеале без каверн), то трубе некуда деваться и куда то выходить из плоскости или отслаиваться. Нарисуй схемку изогнутой трубы заполненной бетоном в сечении и все станет ясно. |
|||
|
||||
Москва
|
Лень мне рисовать. Для меня это очевидно. Если для тебя нет - ну значит ты гениальнее всех тех, кто создавал методики расчёта и проектирования сталебетонных конструкций.
Перечитай ещё раз посты №12 и 22 |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
посты 12 и 22 я внимательно читал и не раз. Но я так же предпочитаю изучать на эту тему не нормативные исследования различных авторов прошлого и настоящего, а так же самостоятельно проводить исследования численные и сопоставлять их с натурными... Скепсис это хорошо, но только здоровый - это заставляет думать. |
|||
|
||||
Москва
|
Вот хорошо что ты про НАТУРУ заговорил.
На даче примерно такую вот трубу с "бетоном" внутри прошлым летом я ломал. Была труба прямоугольная 100х50 по-моему, стенка 2.5мм. Залита была цементно-песчаным растворо. Для чего нужна была эта труба - не скажу. Когда нужно было её выдернуть из грунта - пытались её раскачать чтоб легче вытаскивалась, и в этот момент она началу гнуться на уровне примерно 0.5-0.7м ниже поверхности земли. Выдернуть её выдернули. Оказалось именно так, как я тут и писал: одна из сторон трубы смялась, а цементный камень внутри неё в этом месте раскрошился. Я понимаю, труба не круглая, и масштаб не тот - но суть примерно та же. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Когда вы заполняли трубу ц/п раствором наверняка водоцементное соотношение не регулировалось, вибрирование не производилось, нагрузка и деформации не измерялись и т.п. Это вряд ли можно назвать экспериментом. А то что труба сломалась это нормально - все когда нибудь ломается - усилие ты же при этом не замерял? И думаю не сравнивал с пустой такой же трубой в тех же условиях. |
|||
|
||||
Москва
|
И трубу не считал, и усилие не мерил, и вообще не было такой цели ЧТО-ТО испытывать.
Просто сам факт для меня был любопытен: труба заполненная цементным раствором всё-таки согнулась. Была бы она пустой - она конечно же согнулась бы гораздо раньше. Ладно. Пора заканчивать нашу с тобой дискуссию, т.к. кроме нас она видимо больше никому тут не интересна, а мы с тобой всё равно останемся при своём мнении ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ | Kryaker | Разное | 1876 | 29.12.2006 23:41 |
усиление жб плиты при устройстве отверстия | Vlamos | Прочее. Архитектура и строительство | 9 | 27.09.2005 22:20 |
Несущая способность сваи при L<3d!!!! | X-DeViL | Основания и фундаменты | 20 | 08.07.2005 08:41 |