|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
B главное что толку, результатов реальных испытаний все равно нет...
|
||||
ПГС, проектирование металлических конструкций Регистрация: 26.03.2009
Нижний Новгород.
![]() |
Насколько я понимаю: в прорезных фланцах главное не столько толщина фланца, сколько толщина самой трубы, т.к. изгибающие моменты толстый фланец возьмёт легко, а вот тоненькой стенке будет трудно бороться с ним.
Ну а как мера по уменьшению изгибающего момента в стенке - много маленьких болтов как можно ближе к трубе. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Ильнур, я очень сомневаюсь, что эти башни будут сейчас актуальны. Те, которые проектируются сейчас для мобильной связи раза в 2 легче. Так что годится серии будут только для разширения кругозора, не для работы. Хотя это все я говорю, имея только смутные представления о самых сериях. Но башни эти все большой высоты 150, 200м для больших антенных нагрузок (ОРТПЦ, ЦПМ). Так что думаю, что я прав. Тем более, что облазил я этих башен совецкого производства не один десяток вдоль и поперек и многое знаю и без документации. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
|
|||
![]() |
|
||||
Расчет МК Регистрация: 04.05.2007
|
Я тоже посчитывал несколько раз фланцы по Белене. К сожалению мне попадались уже готовые, я сначала просчитывал без иинтерполяции по быстрому, в запас брал меньшее к2. А если уж не проходило интерполировал и смотрел точно.
Но вообще, насколько я понимаю, эта табличка для к2 все же создавалась с целью проектирования, чтобы удобно и быстро подбирать толщину и габариты фланца. (это на риторический вопрос Вавана, насчет интерполяции) Еще как правильно заметили выше, нужно особо обращать внимание на стенку трубы, так как в ней возникают дополнительные напряжения у фланца из за момента во фланце. Я сталкивался с экспертизой которая написала что стенка в трубе у фланца потечет, и говорила что нужно ставить ребра согласно рекомендаций по фланцам. Убедить я их смог лишь, сославшись на Беленя, а также посчитав в Скаде пластинами. В моем случае расчет на устойчивость трубы с учетом фи, оказался критичнее чем расчет на растяжение с учетом этих дополнительных напряжений. Но я думаю это будет не всегда... Кстати центрально растянутые круглые фланцы достаточно точно и просто считаются в Скаде пластинами. Моделируешь один фланец с трубой, болты делаешь закреплением, а также запрещаешь пермещения по z по краю фланца. Друг у меня считал в Солиде объемниками (вернее модулем КосмосВоркс в нем), и получилось что действительно соприкосновение фланцев идет только по по самым краям фланца, и результаты у нас получились очень похожи! Ну и напоследок, есть такой учебник старенький, Соколов "Опоры линий передач (расчет и конструирование)" 61 года, в нем наверное и есть первоисточник в котором эта методика написана, причем с краткими разъяснениями. (там на странице 170) Он есть на сайте. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Кроме того, что Ильнур посоветовал наберите в поиске: "Предварительное натяжение высокопрочных болтов во фланцевых соединениях". Может поможет. Но "рекомендаций" должно бы быть достаточно. ЗЫ: по моему в приведенной мной теме кто то написал, что автор (или коллектив авторов) рекомендаций несколько десятков лет опыти ставили, чтоб нормально разобратся. Разобрались, написали енти рекомендации. А вам их недостаточно. Вот бы они удивилися! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Расчет МК Регистрация: 04.05.2007
|
Я кстати тут как то недавно увлекся програмированием на бэйсике, сделал функцию для экселя, расчет толщины фланца по методике в Белене.
Теперь очень удобно. Приложил файлик. Вставлять так: Открываем эксель, потом ALT-F11. - Insert Module Потом в функциях пользователя выбираем функцию Tolshina Nr - усилие растяжения (кН) PrTek - предел текучести стали (кН/см2) r - (см) r1 - (см) r2 - (см) tst - толщина стенки трубы (см) Если выдал 0, то данный фланец посчитать по этой методике нельзя. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет фланцевых соединений | eilukha | Металлические конструкции | 257 | 15.04.2023 08:21 |
Руководство по проектированию монтажных фланцевых соединений. | batonnnn | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 4 | 20.02.2008 23:56 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |
Расчет соединений на зубчатых пластинах | cherkon | Конструкции зданий и сооружений | 1 | 07.05.2007 11:45 |