|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Nick Kononenko #1: Хотелось бы услышать,как выходят из этой ситуации уважаемые коллеги.
Nick Kononenko, доброго Вам времени суток, По поводу ситуации: Я занимаюсь преимущественно расчетами строительных конструкций (работаю в программах: SCAD v 11, Мономах 4.2, немного Лира 9.4, приложения к ним, ну и врукопашную (так конкретнее видно что происходит). За последние лет 5 сижу в основном на расчетах, оформлении расчетно-пояснительных записок, ответах на замечания экспертизы.Просто большой обьем, да и некому больше особо-то это тащить (или боятся, или непонимают, даже простой теплотехнический расчет для чертежников проблемма). 1.Если находится халтурка - стараюсь брать сразу всю сумму (100%) (имеется в виду расчетная часть).Просто, так работаешь спокойно, и по-любому расчетную часть обьекта выполняешь (да и чувствуешь себя человеком, потому что сам заключаешь договор и сам назначаешь сумму) Иногда в экспертизе эксперт "чувствует" что-ли, что парниша "левый", да и "взял наверное много?", начинаются "качели", но все удается доказать (без отстегиваний) чисто тактично-технично-интелектуально. Эксперт "попыхтит-попыхтит", ну и выдаст положительное заключение. 2.На официальной работе получаю оклад (на 1/4 часть больше оклада рядового конструктора, который "сидит" на графике (чертежно-графические работы) +иногда небольшие премии, +иногда 13 зарплата (по итогам года), и в связи с этим мне все равно,как оценивается моя расчетная часть, т.к. все равно суммы договоров по обьектам я не вижу,и на их финансовые потоки повлиять не могу (да и не дадут) да и дерик наш жмот конкретный - он лучше урежет зарплату, чем добавит (кстати с февраля 2009 года так и сделал (всем).И мне абсолютно по-барабану, где дерик с ГИПом деньги раздобудут, лишь бы мой оклад не забывали раз в месяц выплачивать. 3.По старой доброй памяти подрабатываю в небольшой частной экспертизе (и на техобследовании) (по вечерам, ну и когда не сплю ![]() Да, хочу добавить, что в нашей "Тмутаракане" все делается сразу на стадии Рабочая документация, дай бог памяти, только два обьекта были двухстадийными... (отсталость однако у нас...) Последний раз редактировалось viking1963, 31.03.2009 в 19:31. |
||||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Цитата:
Если жилое здание проектируете - неужели вы можете себе представить случай, когда в проекте был монолитный каркас, а в рабочке - сборные колонны, ригели и пустотные плиты? "Зачем сразу считать вплоть до узлов?" - затем, что уникальное сооружение проще один раз полностью просчитать, чем "в два подхода". А за какие деньги - ну представьте сколько стоит строительство такого сооружения, сколько стоит проетирование, и сколько из стоимости проектирования может составлять расчётная часть. К тому же для таких сооружений стоимость проектирования выше чем для жилья. Меня опередил ЛИС, я хотел сказать практически то же самое. На стадии Проект нужно рассчитать все несущие конструкции, чтобы не придумывать потом как же выкрытиться. Мы делаем практически все расчёты ещё на стадии П. Когда дело доходит до рабочки - расчёты лишь проверяются и уточняются. А про то, что программа "не сама считает", и что для того чтоб результат получить - тоже работать нужно, - это не новость для меня. Не детский сад вроде. Или вы хотите сказать что можно не считать конструкций просто потому что это долго? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Серёга - Bilder: #22
Или вы хотите сказать что можно не считать конструкций просто потому что это долго? Всем расчетчикам добрый вечер У нас директор фирмы (на моей официальной работе) так думает, да и говорит: что можно не считать конструкций просто потому что это долго А еще, когда я его спрашиваю: экспертиза, то хоть будет? Он отвечает: так за нее же платить надо... Постоянно воюю с чудиком |
||||
![]() |
|
||||
Последний раз редактировалось viking1963, 31.03.2009 в 20:53. Причина: согласен с Серегой: патологические случаи не перечесть |
||||
![]() |
|
||||
Конструктор-строитель Регистрация: 18.05.2007
Сочи
|
ЛИСу(#20)
Полностью согласен с тем, что необходимы расчеты в обоих стадиях. Проблема в том, что деньги на расчеты выделяются в размере 20% от конструкторской части. А 20% от конструкторской части в стадии "Проект" сумма недостаточная (в смысле прожиточного минимума) чтобы выполнить расчет в объеме требований экспертизы на стадии "Проект" (этот объем приблизительно мной приведен в #19) СЕРЕГЕ-BILDER(#22) Я хотел сказать, что все дело в деньгах, так как,чтобы качественно сделать и оформить расчеты, необходимо время(Вы это прекрасно понимаете). А я работаю по системе сдельной оплаты - что сделал, то и получил на основании "Справочника базовых цен на проектные работы в строительстве" С уважением Nick Kononenko
|
||||
Инженер-Архитектор Регистрация: 20.03.2005
|
Ну дык, заказчег за что платил бало? Наверное за стадию П. Стадия П сделана, но экспертизу не прошла! Наверное прийдется переделывать или доделывать!? Более того, эксперт общается с тем кто делал проект, и судя по тому как он сделан, возникают вопросы, или то что представленно в проекте не убедительно для эксперта. Автор должен или убедить его в обратном, или представить то что требует эксперт.
Последний раз редактировалось Rost, 12.04.2009 в 23:16. |
|||
![]() |
|
||||
Novosibirsk
|
по новосибирску-
экспертиза требует расчеты и мы их предоставляем, соответственно деньги уже сидят в стоимости стадии П. По-другому заключение не получить на проект-вариантов не бывает (мне по-крайней мере неизвестны). Другой вопрос - сколько кто платит\берет за расчет? Выше звучал порядок 20% от стоимости конструктива в целом, ИМХО многовато. Поделитесь информацией, плз |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
![]() ed-dy: Цитата:
А на работе расчет отдельно не выделяется - все в куче, оплата по договоренности, производительность по настроению. В среднем все довольны. Были. Пока 2009 год не наступил.
|
||||
ПГСник Регистрация: 17.02.2004
Белокаменная
|
Стоимость расчета (косвенно) сидит в ценнике на обследование (номер сейчас не вспомню). Там четко фраза сидит: "Стоимость заключения об обследовании без поверочного расчета, следует снижать на 20%."
Так что расчет 15-35% от конструктива, в зависимости от сложности можно брать. Либо по форме 3П (по трудозатратам), но заказчики обычно такое хрен согласовывают.
|
||||
Конструктор-строитель Регистрация: 18.05.2007
Сочи
|
ED-DY(#28)
Экспертиза требует, чтобы на стадии "Проект" расчеты были сделаны в об'еме "РП"(см.#19 и#26) за 20% денег, выделенных на конструктив в стадии "Проект",что составляет незначительную сумму. Тем более, что в процессе расчета мне приходится,как правило, корректировать конструктивную схему здания, размеры фундаментов, количество и размещение свай. Поневоле появляется желание самому сделать и чертежи конструктива в стадии "Проект" за оставшиеся 80%. Тем более, что переделать архитектурные чертежи в конструкторские(без армирования, без спецификаций, без узлов и без детализации) в электронном виде в Автокаде не составляет для меня большого труда. И практически никакой ответственности по сравнению с выполнением расчетной части, так как по чертежам стадии "Проект" строительство не ведется в отличие от расчетов. P.S. Согласен с тем, что при выполнении проекта в стадии "РП" 20% на расчетную часть от конструктива сумма вполне удовлетворительная.
|
||||
|
сам тоже сочинец, Nick, прекрасно понимаю ваши трудности! есть один момент, на который хочется обратить внимание: важен ведь не только сам факт выполненного каким-то образом расчета, но и его КАЧЕСТВО! Т.е., один и тот же расчет можно сделать быстро и гавяно (ровно на 20% стоимости П) или же е...ться, лезть в дебри... вопрос совести! конкретнее: Nick, вы говорили про расчет 11-12 этажей. Физнелин, геометрическую нелинейность, обрушение рассматриваете? сомневаюсь. А ведь ответственность с вас и меня никто не снимает!... различные вариации с моделями, сниповские расчеты - для пущей уверенности...по хорошему - надо дважды считать: конструкторский расчет (чтобы заармировать к примеру), второй - поверочный с указанными выше нюансами!! КТО ТАК СЧИТАЕТ - ОТЗОВИТЕСЬ ЗОЛОТЫЕ ВЫ МОИ! 12 этажей я нарисую в "П" недельки за полторы, расчет может растянуться на полтора месяца, из которых месяц - "разбор полетов" и результатов.
Поэтому ребята, кто считает что расчет - х..ня, а не работа и входит в стоимость стадии П, застрелитесь! Отдельно надо эту работу оценивать и не по сборникам, бо как столько нюансов когда их разрабатывали не было. Взял СНиП - три формулы посчитал и баинькать, ну еще может фундаменты привязал...В этом случае, базара нет - че там считать! Простите за излюшнюю эмоциональность - просто профессионального подхода маловато стало, это бесит. |
|||
![]() |
|
||||
forza,
Добрый вечер, Вы все правильно сказали: Цитата:
Ну а потом, начинаются гонки со свистоплясками (в том числе и с моими расчетами)(и я в который раз думаю, может послать этого дерика куда подальше) Цитата:
В итоге, материшься втихушку, и разрываешься между творческим и качественным подходом к делу и банальным идиотизмом, под дудочку руководства. ------------------------------------------------------ Другое дело, вторая моя работа (в частной независимой экспертизе). Вот здесь работаю с душой, кучу вариантов перебираем, работаем по поиску нескольких решений, строим несколько независимых моделей. ---------------------------------- С уважением viking1963... ![]() Последний раз редактировалось viking1963, 07.05.2009 в 22:18. |
||||
![]() |
|
||||
ТХ Регистрация: 17.11.2008
Пряжка-речка
|
«В связи с тем, что требования экспертизы к расчетам на стадии "Проект" стали такими же, как на стадии "Рабочий проект"…»
Вот отсюда надо начинать. Экспертиза теперь, после выхода постановления № 87, рассматривает стадию РП как П+РД. Поэтому все объяснения, что после утверждения П будет выпущена РД их не волнует. Отсюда вывод – ГИП обязан избегать стадии РП. Сначала П, после утверждения П – РД. Это должно прописываться в задании на проектирование. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Случайный эксцентриситет | p_sh | Прочее. Архитектура и строительство | 14 | 22.07.2009 11:32 |
Где найти расчет усиления круглой ж/б колонны? | Elena Sergeevna | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 4 | 25.03.2009 12:43 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |
Где взять СПДС 2.5? | Samael | Прочее. Программное обеспечение | 2 | 03.09.2004 20:03 |
подскажите кто может где взять литературу по VBA for AutoCad | er | Программирование | 2 | 28.10.2003 14:08 |