Технический регламент "О требованиях пожарной безопасности" - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Технический регламент "О требованиях пожарной безопасности"

Технический регламент "О требованиях пожарной безопасности"

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.04.2009, 17:00
Технический регламент "О требованиях пожарной безопасности"
Regby

р. Татарстан

1 го мая 2009 года вступает в силу Технический регламент о требованиях пожарной безопасности. В своей сути технический регламент отменяет действие СНиП-ов (так как давно извесна идея властителей отменить все СНиП-ы и заменить их техническими регламентами) и представляет из себя сборник всех СНиП-ов по пожарной безопасности с некоторыми изменениями.

Пару месяцев назад пожарники обзвонили проектные организации и пригласили для "презентации" нового документа.
Пытался я тут разобарться в нем. И столкнулся с такой проблемкой: как согласно техническому регламенту определить степень огнестойкости здания? Ибо.. степень огнестойкости зданий назначалась согласно этажности функциональности площадь отсека и другим факторам в соответсвующих СНиП-ах для жилых и общественных зданий. Ни одной ссылки на СНиП-ы в регламенте я не нашел... Можно ли использовать их вместе с регламентом?

Технический регламент
Начальник - архитектор
Просмотров: 29084

Непрочитано 22.10.2009, 09:36
vlads

Скорее всего это декларацию пожарной безопасности согласно ст.63 ФЗ-123.
Статья 64. Требования к декларации пожарной безопасности

1. Декларация пожарной безопасности составляется в отношении объектов защиты, для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы проектной документации, а также для зданий класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 и предусматривает:
1) оценку пожарного риска (если проводится расчет риска);
2) оценку возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара (может быть проведена в рамках добровольного страхования ответственности за ущерб третьим лицам от воздействия пожара).
2. В случае, если собственник объекта защиты или лицо, владеющее объектом защиты на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному федеральным законом или договором, выполняют требования федеральных законов о технических регламентах и нормативных документов по пожарной безопасности, в декларации указывается только перечень указанных требований для конкретного объекта защиты.
3. Декларация пожарной безопасности на проектируемый объект защиты составляется застройщиком либо лицом, осуществляющим подготовку проектной документации.
4. Собственник объекта защиты, или лицо, владеющее объектом защиты на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному федеральным законом или договором, или орган управления многоквартирным домом, разработавшие декларацию пожарной безопасности, несут ответственность за полноту и достоверность содержащихся в ней сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5. Разработка декларации пожарной безопасности не требуется для объектов индивидуального жилищного строительства высотой не более трех этажей.
6. Декларация пожарной безопасности уточняется или разрабатывается вновь в случае изменения содержащихся в ней сведений или в случае изменения требований пожарной безопасности.
7. Для объектов защиты, эксплуатирующихся на день вступления в силу настоящего Федерального закона, декларация пожарной безопасности предоставляется не позднее одного года после дня его вступления в силу.
8. Форма и порядок регистрации декларации пожарной безопасности утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности, до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.[/FONT]

Форма и порядок регистрации декларации пожарной безопасности утверждена приеазом МЧС РФ от 24.02.2009 №91
vlads вне форума  

Непрочитано 13.01.2010, 15:52
acid

А может кто-нибудь поделиться примером декларации пожарной безопасности?

Непрочитано 02.02.2010, 16:21
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Россия позаимствует техрегламенты у Казахстана

http://lenta.ru/news/2010/02/02/kz/
Кочетков Андрей вне форума  

Непрочитано 02.02.2010, 16:25
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Цитата:
Техрегламенты Казахстана, большинство из которых переведены на русский язык, были ранее заимствованы у Евросоюза
А сразу у Евросоюза регламенты стырить что мешало?
Nike вне форума  

Непрочитано 02.02.2010, 17:00
mak#

СМР

Саратов

Цитата:
Сообщение от Nike Посмотреть сообщение
А сразу у Евросоюза регламенты стырить что мешало?
Так их же ещё переводить надо было... А тут уже готовенькие, шапку только поменяй, и всё...
mak# вне форума  

Непрочитано 03.02.2010, 12:23
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Господа, объясните мне, пожалуйста, на каком основании "эксперты" требуют обязательного исполнения требования СП 1.13130.2009 и т.д. Хотя в области применения СП четко и однозначно указано, что "настоящий свод правил.... является нормативным документом ... добровольного применения..."?
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 03.02.2010, 21:06
acid

Forrest_Gump, мне наоборот пожарник сказал что сп не катит, надо по снип... Так что имхо эксперт не прав.
А может кто-нибудь поделиться примером выполненной декларации пожарной безопасности?

Непрочитано 03.02.2010, 21:10
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

сам хочу увидеть заполненную декларацию.
на мой резонный вопрос - на кой ляд требовать исполнение СП, эксперт (из Государственного унитарного предприятия города Москвы «Московский центр пожарной безопасности» (ГУП МЦПБ)) заявил, что тогда не получится уложиться в пожарные риски. у меня внутреннее ощущение, что меня - нае...ют. %-(
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 05.02.2010, 20:17
ardi

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
Господа, объясните мне, пожалуйста, на каком основании "эксперты" требуют обязательного исполнения требования СП 1.13130.2009 и т.д. Хотя в области применения СП четко и однозначно указано, что "настоящий свод правил.... является нормативным документом ... добровольного применения..."?
Смысл "добровольности" заключается только в том, что если не исполнять требований СП, то придется "доказывать" свою правоту путем расчета пожарных рисков и специальных компенсирующих мероприятий.
Вариантов собственно два: либо исполнять добровольно, либо не исполнять, но платить деньги, причем немалые.
ardi вне форума  

Непрочитано 05.02.2010, 22:36
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

ну про доказательство правоты через расчет рисков - это понятно и вполне законно. но вот выполнение неких специальных компенсирующих мероприятий - это уже противозаконно. потому что отклонений от действующих номр нет. тогда что именно я должен компенсировать?
P.S. да тут и так попали в лапы - требуются СТУ...... заказчик бестолковый, ему в эскизнике в подземную парковкую архи насовали двухуровневые полуавтоматические парковочные места (типа гидравлических подъемников). %-)))))
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 05.02.2010, 23:04
ardi

Цитата:
но вот выполнение неких специальных компенсирующих мероприятий - это уже противозаконно. потому что отклонений от действующих номр нет. тогда что именно я должен компенсировать?
Нет. ну и чего здесь непонятного?
Есть нормы (добровольные). Выполняете-нет проблем.
Не выполняете (опять же добровольно) - есть проблемы.
Компенсировать вы должны то, что не можете выполнить, чем-то другим.
Простейший пример из практики.
Не выдерживается расстояние между маршами (меньше 75 мм).
Делается сухотруб с выводом на каждый этаж, ставятся задвижки, вешаются таблички с указанием его наличия ну и т.д.
ardi вне форума  

Непрочитано 06.02.2010, 14:51
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

почему я должен предусматривать компенсирующие мероприятия при отклонениях от необязательных СП, если я не проектирую по ним? если я при проектировании руководствуюсь только действующими обязательными нормами и отклонений от них - нет. и чего тогда я должен компенсировать?!
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 06.02.2010, 15:13
ardi

Цитата:
Сообщение от ardi Посмотреть сообщение
почему я должен предусматривать компенсирующие мероприятия при отклонениях от необязательных СП, если я не проектирую по ним? если я при проектировании руководствуюсь только действующими обязательными нормами и отклонений от них - нет. и чего тогда я должен компенсировать?!
Попробуем ещё раз.
Необязательность применения норм говорит только об одном:
вы можете делать не по нормам (ради б-га), но только докажите (обоснуйте) то, что вы запроектировали.
Раньше этого не было.
Были только нормы и их применение являлось обязательным.

Т.е. раньше - "Шаг влево, шаг вправо - расстел" .
Сейчас с конвоиром можно договориться., т.е есть выбор.
ardi вне форума  

Непрочитано 06.02.2010, 15:52
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Неделю назад был на семинаре, проводимом МЧС, как раз по теме введения ФЗ-123 (Тех.регл по пожарке), семинар был в основном по правовым вопросам. Что же касается проектирования, то ardi в общем прав.
Для Regbi
Статья 4.2 ФЗ-123 разрешает пользоваться новыми СП вместо старых СНиПов.
В новых СП по пожарке есть пункт:
1.1 Настоящий свод правил разработан в соответствии со статьей 89 Федерального закона от
22 июля 2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», являет-
ся нормативным документом по пожарной безопасности в области стандартизации добровольного
применения и устанавливает требования к эвакуационным путям и выходам зданий, сооружений и
строений (далее — здания).

Это в теории, сам я плотно не изучал новый закон и нормативы, но на семинаре задавали вопрос "Если ФЗ-123 противоречит СП, то чем руководствоваться?" Полковник от МЧС из Питера ответил, что верховенство имеет закон, т.е.ФЗ-123.

Непрочитано 06.02.2010, 15:55
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Прочитайте внимательно область применения хотя бы СП 1.13130.2009:
1.1 Настоящий свод правил.., является нормативным документом по пожарной безопасности в области стандартизации добровольного применения...
Ну и как, является ли данный СП обязательным к применению?!
Если не является обязательным, то почему при нарушений требования необязательного СП я должен предусматривать компенсирующие мероприятия?
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 06.02.2010, 16:18
ardi

Цитата:
Прочитайте внимательно область применения хотя бы СП 1.13130.2009:
1.1 Настоящий свод правил.., является нормативным документом по пожарной безопасности в области стандартизации добровольного применения...
Ну и как, является ли данный СП обязательным к применению?!
Если не является обязательным, то почему при нарушений требования необязательного СП я должен предусматривать компенсирующие мероприятия?
1. Вы можете ДОБРОВОЛЬНО выполнять требования СП при проектировании.
2. Вы можете ДОБРОВОЛЬНО не выполнять требования СП при проектировании.
В этом принцип ДОБРОВОЛЬНОСТИ. Это ваш ВЫБОР!!!
Так понятно?
ardi вне форума  

Непрочитано 06.02.2010, 16:26
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

вопрос в следующем, почему я должен предусматривать компенсирующие меропориятия при НЕ выполнении требований СП добровольного применения? так как СП является документом добровольного применения, то требования данного СП - не обязательны. с какой стати должны предусматриваться компенсации при отступлении от необязательных требований?
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 06.02.2010, 17:30
ardi

ФСЁ. Я больше не могу.

вопрос в следующем, почему я должен предусматривать компенсирующие меропориятия при НЕ выполнении требований СП добровольного применения? так как СП является документом добровольного применения, то требования данного СП - не обязательны. с какой стати должны предусматриваться компенсации при отступлении от необязательных требований?
ardi вне форума  

Непрочитано 06.02.2010, 17:41
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

следуя Вашей (ardi) логике, независимо от того, является ли СП обязательным к применению или СП является лишь рекомендуемым к применению, я обязан выполнять требования СП в любов случае?!
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 06.02.2010, 18:12
Pete

Динозавр на пенсии

Цитата:
Прочитайте внимательно область применения хотя бы СП 1.13130.2009: 1.1 Настоящий свод правил.., является нормативным документом по пожарной безопасности в области стандартизации добровольного применения...
Вы ДОБРОВОЛЬНО можете не выполнять требования СП, но тогда ПРИНУДИТЕЛЬНО обязаны выполнить расчеты пожарных рисков по отношению к третьим лицам... (приказное обоснование лень искать, плюс аллергия...)!
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Технический регламент "О требованиях пожарной безопасности"