|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Скорее всего это декларацию пожарной безопасности согласно ст.63 ФЗ-123.
Статья 64. Требования к декларации пожарной безопасности 1. Декларация пожарной безопасности составляется в отношении объектов защиты, для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы проектной документации, а также для зданий класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 и предусматривает: 1) оценку пожарного риска (если проводится расчет риска); 2) оценку возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара (может быть проведена в рамках добровольного страхования ответственности за ущерб третьим лицам от воздействия пожара). 2. В случае, если собственник объекта защиты или лицо, владеющее объектом защиты на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному федеральным законом или договором, выполняют требования федеральных законов о технических регламентах и нормативных документов по пожарной безопасности, в декларации указывается только перечень указанных требований для конкретного объекта защиты. 3. Декларация пожарной безопасности на проектируемый объект защиты составляется застройщиком либо лицом, осуществляющим подготовку проектной документации. 4. Собственник объекта защиты, или лицо, владеющее объектом защиты на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному федеральным законом или договором, или орган управления многоквартирным домом, разработавшие декларацию пожарной безопасности, несут ответственность за полноту и достоверность содержащихся в ней сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации. 5. Разработка декларации пожарной безопасности не требуется для объектов индивидуального жилищного строительства высотой не более трех этажей. 6. Декларация пожарной безопасности уточняется или разрабатывается вновь в случае изменения содержащихся в ней сведений или в случае изменения требований пожарной безопасности. 7. Для объектов защиты, эксплуатирующихся на день вступления в силу настоящего Федерального закона, декларация пожарной безопасности предоставляется не позднее одного года после дня его вступления в силу. 8. Форма и порядок регистрации декларации пожарной безопасности утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности, до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.[/FONT] Форма и порядок регистрации декларации пожарной безопасности утверждена приеазом МЧС РФ от 24.02.2009 №91 |
|||
![]() |
|
||||
Java/Kotlin/Go Регистрация: 03.02.2006
|
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
Господа, объясните мне, пожалуйста, на каком основании "эксперты" требуют обязательного исполнения требования СП 1.13130.2009 и т.д. Хотя в области применения СП четко и однозначно указано, что "настоящий свод правил.... является нормативным документом ... добровольного применения..."?
|
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
сам хочу увидеть заполненную декларацию.
на мой резонный вопрос - на кой ляд требовать исполнение СП, эксперт (из Государственного унитарного предприятия города Москвы «Московский центр пожарной безопасности» (ГУП МЦПБ)) заявил, что тогда не получится уложиться в пожарные риски. у меня внутреннее ощущение, что меня - нае...ют. %-( |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вариантов собственно два: либо исполнять добровольно, либо не исполнять, но платить деньги, причем немалые. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
ну про доказательство правоты через расчет рисков - это понятно и вполне законно. но вот выполнение неких специальных компенсирующих мероприятий - это уже противозаконно. потому что отклонений от действующих номр нет. тогда что именно я должен компенсировать?
P.S. да тут и так попали в лапы - требуются СТУ...... заказчик бестолковый, ему в эскизнике в подземную парковкую архи насовали двухуровневые полуавтоматические парковочные места (типа гидравлических подъемников). %-))))) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Есть нормы (добровольные). Выполняете-нет проблем. Не выполняете (опять же добровольно) - есть проблемы. Компенсировать вы должны то, что не можете выполнить, чем-то другим. Простейший пример из практики. Не выдерживается расстояние между маршами (меньше 75 мм). Делается сухотруб с выводом на каждый этаж, ставятся задвижки, вешаются таблички с указанием его наличия ну и т.д. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
почему я должен предусматривать компенсирующие мероприятия при отклонениях от необязательных СП, если я не проектирую по ним? если я при проектировании руководствуюсь только действующими обязательными нормами и отклонений от них - нет. и чего тогда я должен компенсировать?!
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Необязательность применения норм говорит только об одном: вы можете делать не по нормам (ради б-га), но только докажите (обоснуйте) то, что вы запроектировали. Раньше этого не было. Были только нормы и их применение являлось обязательным. Т.е. раньше - "Шаг влево, шаг вправо - расстел" . Сейчас с конвоиром можно договориться. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Неделю назад был на семинаре, проводимом МЧС, как раз по теме введения ФЗ-123 (Тех.регл по пожарке), семинар был в основном по правовым вопросам. Что же касается проектирования, то ardi в общем прав.
Для Regbi Статья 4.2 ФЗ-123 разрешает пользоваться новыми СП вместо старых СНиПов. В новых СП по пожарке есть пункт: 1.1 Настоящий свод правил разработан в соответствии со статьей 89 Федерального закона от 22 июля 2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», являет- ся нормативным документом по пожарной безопасности в области стандартизации добровольного применения и устанавливает требования к эвакуационным путям и выходам зданий, сооружений и строений (далее — здания). Это в теории, сам я плотно не изучал новый закон и нормативы, но на семинаре задавали вопрос "Если ФЗ-123 противоречит СП, то чем руководствоваться?" Полковник от МЧС из Питера ответил, что верховенство имеет закон, т.е.ФЗ-123.
|
||||
Щелково МО
![]() |
Прочитайте внимательно область применения хотя бы СП 1.13130.2009:
1.1 Настоящий свод правил.., является нормативным документом по пожарной безопасности в области стандартизации добровольного применения... Ну и как, является ли данный СП обязательным к применению?! Если не является обязательным, то почему при нарушений требования необязательного СП я должен предусматривать компенсирующие мероприятия? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
2. Вы можете ДОБРОВОЛЬНО не выполнять требования СП при проектировании. В этом принцип ДОБРОВОЛЬНОСТИ. Это ваш ВЫБОР!!! Так понятно? |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
вопрос в следующем, почему я должен предусматривать компенсирующие меропориятия при НЕ выполнении требований СП добровольного применения? так как СП является документом добровольного применения, то требования данного СП - не обязательны. с какой стати должны предусматриваться компенсации при отступлении от необязательных требований?
|
|||
![]() |
|
||||
|
![]() вопрос в следующем, почему я должен предусматривать компенсирующие меропориятия при НЕ выполнении требований СП добровольного применения? так как СП является документом добровольного применения, то требования данного СП - не обязательны. с какой стати должны предусматриваться компенсации при отступлении от необязательных требований? |
|||
![]() |
|
||||
Динозавр на пенсии Регистрация: 23.03.2005
|
Вы ДОБРОВОЛЬНО можете не выполнять требования СП, но тогда ПРИНУДИТЕЛЬНО обязаны выполнить расчеты пожарных рисков по отношению к третьим лицам... (приказное обоснование лень искать, плюс аллергия...)!
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Альбом "Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности" | Grishanovich_din | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 10.09.2010 12:51 |
Маразм, Минрегионразвития и Пожарные согласования | Brick | Прочее. Архитектура и строительство | 3 | 15.01.2010 22:56 |
Регламент на обслуживание пожарной сигнализации | zhkva | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 4 | 05.12.2009 20:24 |
Ищу комментарии к "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" | Turbo D | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 25.09.2009 16:39 |