|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Уважаемый СергейД, у меня нет никакого желания проверять Ваши голословные утверждения о правильности расчета. На любом форуме/конференции/рассылке по ANSYS считается хорошим тоном давать текст скрипта для своей задачи. Это гораздо проще и быстрее, чем, как Вы говорите, "книгу сначала написать...с тысячей графиков", т.к. любой желающий может посмотреть в текст и увидеть слабые места или введенные допущения.
PS: "в геомеханике все намного сложнее, чем в металлах". Когда у Вас появится хоть сколько-нибудь продолжительный опыт расчетов, тогда и поговорим, а пока не смею мешать самоутверждению исполина духа с двухнедельным опытом в области нелинейных задач. |
|||
![]() |
|
||||
расчеты МКЭ и CFD. ктн Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
|
To holstenmann
вы ведь так и не ответили ни на один мой прямой вопрос... Вы перечитали тему-то? С чего вы взяли, что у меня двухнедельный опыт нелинейных задач? Две недели я писал именно этот макрос... Опыт у меня в ansys (легальном)- 8 лет. Нелинейными задачами -больше правда динамикой - занимаюсь почти все это время. 6 публикаций. геомеханикой и моделированием бетона в ansys занимаюсь 1.5 года (параллельно с иным). Много раз выступал на конференциях До ansys- 10 лет участвовал в развитии отеч программы (реализовал метод Ланцоша, итерации подпространства, сопр градиентов, Ньюмарка ну и всякие мелочи) Все же, Сколько Вы решили геомеханических задач? закрываем диалог? q |
|||
![]() |
|
||||
|
plaxis в определенной мере -вешь в себе, что то вроде архикада (plaxis) против автокада (ansys). Много в нем не посмотришь.
- 15 ти узловые элементы -свая моделируется элементами плоского напряженного состояния . материал elestic, грунт - материал Mohr-Coulomb :E, c, phi. E=const, с глубиной не меняется,по инструкции секущий модуль при 50% прочности (а так - какой есть) -для моделей с упрочнением требуется модуль из компрессионных и трехосных испытаний в определенных интервалах давлений, чего нет -вопрос про расчетное сопротивление не понял. Расчетное сопротивление - условие прочности кулона-мора. Как посмотреть при каких напряжениях грунту стало плохо - не знаю -Rint=0,7 как я понимаю снижает с и phi в узлах контакта -размер зоны интерфейса см. рисунок ниже -элементов 1587, узлов 13411, stress points 19044 |
|||
![]() |
|
||||
Подмосковье
|
Еще раз спасибо, mikt!
касаемо расчетного сопротивления я имел в виду, что оно сильно разное в слоях и коэффициент жесткости интерфейса вроде как должен быть с ним (сопротивлением) связан Точно ли снижается только c+fi в ближней зоне (без модуля) ВЫглядит ли логичным, если я введу дополнительный материал (-лы) в ближней зоне с уменьшенными хками. ТРение при этом уменьшать тоже надо? по идее- под сваей модуль следует увеличить. Слышал ли кто, где мерили несущую способность куста свай и одновременно хорошо мерили грунты? Кто работал с Plaxis3d? |
|||
![]() |
|
||||
|
"Вас поконсультировать по нелинейным задачам? мне что, вывесить макрос для всех (я потратил пару недель на этот класс задач)" - вот откуда Ваши две недели. Может быть Вы хотели сказать про что-то другое, однако написали именно это.
Перечитайте тему, будьте так любезны. И Вы убедитесь, что я вовсе не собирался отвечать на чьи-либо вопросы, проводить сравнения и так далее. Была высказана весьма простая мысль, - прежде чем сравнивать, хорошо бы убедиться в надежности результатов. Единственный способ - это либо выложить скрипты либо ПОДРОБНО описать какие параметры и опции были указаны при расчете. Ни того, ни другого Вы делать не хотите. При сравнении результатов желающие должны будут полагаться на Ваш послужной список. Это, извините, что-то из серии - "я прав, потому что я прав всегда". Хорошо, когда у человека такая уверенность в собственной правоте. Иногда. В некоторых случаях. PS: По поводу конференций, публикаций, 8 лет в ANSYS и т.д. и т.п. - случайно не Вы на сапр2000 писали о том, что "Меня отвратило от abaqus 1) отсутствие программирования", а CFX называли "модулем ANSYS"? "Диалог" закрыт. |
|||
![]() |
|
||||
Подмосковье
|
to holstenman
тональность ВАша сильно изменилась за эти дни... Ну неужели ВЫ сразу же не поняли, что грубите человеку с как минимум примерно тем же уровнем подготовки Ну неужели Вы не поняли, что макрос не для того делался, чтобы вывешивать его на весь мир (его оттого-то и делали, что не все так уж просто) ЕСли ВЫ сомневаетесь, что нелинейная вычислительная геомеханика сложнее (да хоть от того, что "неразработаннее") пластичности металлов, то это говорит лишь о ВАшем уровне да в sapr2000 это был я - а в чем я не прав?????? 1) уже в момент написания той фразы CFX юридически назывался ANSYS CFX и являлся модулем в составе ANSYS (как скажем FLOTRAN или Emag), а не отдельной программой, посколь фирма была поглощена (вы не слышали? три года уже...) аналогично тому как marc теперь msc.marc и входит в семью nastran 2) в abaqus нет языка программирования, аналогичного APDL (с циклами, массивами и тп в скрипте, нет макросов, за кои я и ценю ansys)- я именно об этом и писал там есть фортран-программирование, которое намного неудобнее, так оно и в ansys есть Если ВАм непременно хочется выступить последним- выступайте, закрывайте диалог я буду отвечать только по теме поста |
|||
![]() |
|
||||
Подмосковье
|
to mikt
да, я менял радиус расчетной зоны осесимметричной задачи и запуская макрос, получал аналогичные графики для другого шага Не очень трудно повторить расчеты ? Отличия ansys-plaxis 700 и 812, 854 и 1100 довольно значительны Друкер-Прагер обычно полагают численно более устойчивым, чем Мор-Кулона ЗА исключением осесимметричных задач c cильным разрушением (как здесь...) Может в этом дело? Ваши сображения? Что скажет СНИП? через несколько дней (другие дела...) прикину реальный куст в трехмерке. две (а потом 3 и 4) сваи под плитой с колонной |
|||
![]() |
|
||||
|
1. ANSYS CFX является отдельным программным продуктом, а вовсе не модулем ANSYS. Кстати, интеграция Flotran в ANSYS весьма условна.
2. В ABAQUS есть помимо FORTRAN'а еще и Python. Такое чувство, что говорите о каком-то другом ABAQUS. "You can use the ABAQUS Scripting Interface to do the following: -Create and modify the components of an ABAQUS model, such as parts, materials, loads, and steps. -Create, modify, and submit ABAQUS analysis jobs. -Read from and write to an ABAQUS output database. -View the results of an analysis." Вот такой копи-пейст. Я удивлен степенью Вашей осведомленности, как сотрудника одной из дистрибьюторских фирм. Честно говоря, из-за апломба и мнительности в Ваших сообщениях, сначала показалось, что это студент/аспирант демонстрирует свою образованность. О металле - это Вы, признайтесь, неудачно пошутили? Или опыт в этой области небольшой... |
|||
![]() |
|
||||
Подмосковье
|
ну все вам хочется подколоть...
только какие-то подколки "неострые" ну и отвечали бы на том сайте- там хамство гораздо чаще встречается, чем здесь думаю, что abaqus вы владеете намного лучше, чем ansys... я abaqus глубоко уважаю (и порешал задачи из Verif.), только что-то настоящих специалистов в стране немного ну и решили бы эту задачу abaqus...Хоть какую-то бы свою показали? за ТЕСИС что-ли обидно?? 1) это игра слов - модуль или программный продукт в составе... вы мне еще про flotran расскажите... (вы им хоть чтото сделали?) я забыл сказать за потраченное на него время... интеграция на том же уровне, что с тепловым блоком- связанные задачи =аэрогидроупругость в единой задаче не выходя из макроса чего ж еще хотите Другое 2) вы Apdl хоть чуть владеете? а PYTHON? покажите где в python циклы, макросы, массивы, matфункции и главное- в одном скрипте- модель+сетка+решение+постпроцессинг Ну хоть раз сваи упомяните... |
|||
![]() |
|
||||
демагог Регистрация: 05.09.2003
Самара
|
СергейД, посчитал вашу задачку в трехмерной постановке в Plaxis 3D Foundation...
Модель грунта - Мор-Кулон, тело сваи - упругое. Сетка, конечно, грубоватая, но уж извиняйте. Нагрузку задал 10000 кН, разрушения грунта нет, но деформации в нелинейной стадии велики... Модель: |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
СергейД, посчитал вашу задачку в трехмерной постановке в Plaxis 3D Foundation...
Модель грунта - Мор-Кулон, тело сваи - упругое. Сетка, конечно, грубоватая, но уж извиняйте. Нагрузку задал 10000 кН, разрушения грунта нет, но деформации в нелинейной стадии велики... Модель: [ATTACH]1117993755.gif[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
Кстати, Сергей, вот Вы говорите о приложении ANSYS к геотехнике, но ведь там есть ряд проблем для неспециализированных расчетных программ (не считая отсутствия моделей грунта), например, как сгенерировать в ANSYS природное (начальное) напряженное состояние грунтового массива (есть напряжения от собств. веса, но нет деформаций) - я себе не очень представляю, как это в нем сделать... А ABAQUS, наверное, посмотреть Вам стоит - вроде немцы считали фундаменты своих небоскребов во Франкфурте как раз на нем... Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Подмосковье
|
Cпасибо, ДМИТРИЙ
Сколько считалось? Что в этом графике можете назвать расчетной нагрузкой? to holstenman когда же вы успокоитесь? что, решенные мной задачи пластичности металлов (и вязкопластичности) ВАм выслать? задачи пробивания ansys/ls-dyna? drop-тесты? давайте откройте отдельную тему, посвященную мне лично... Можете посылать мне на работу (адрес уже вычислили?) любые слова- Я-то думал, поговорим о формулировках элементов, о необязательности мелкого разбиения, о новых опциях, об Y+, о друкере и прагере, о критериях сходимости а вы... ну какое отношение мое мнение двухлетней (?) давности, об abaqus & CFX, вырванное из контекста (причем остающееся правильным) имеет к конкретному расчету свай? |
|||
![]() |
|
||||
Подмосковье
|
Дмитрий!
Спасибо еще раз Обращаю внимание, что модуль слоев 1-4 я задал по заграничному(как при разгрузке) в 2.5 раза большим нашего геологического НЕ могло это зачесться в plaxis дважды ПРавильно понимаешь: Геомеханика в универсальном ansys= цепочка нюансов ПЕрвый природное (исходное) состояние я делаю так первый LS- решение от собств веса + надо понизить жесткость сваи до грунтовой. Практически всегда напрсостояние упругое если нет- неправильны граничные условия или мала толща второй LS- собственно нагружение. оно будет с учетом предыдущих напряжений. Перемещения можно занулить (UPGEOM или UPCOORD) а можно вычитать перед рисованием (через ETAB и SADD) они не мешают при этом расчете нужно сделать сваю бетонной Вся подобная тягомотина и заводится в макрос abaqus применялся КАтценбахом (точнее его сотрудниками), но ansys -его коллегами изучить жалко тяжелей всего (дока плохая, хуже чем настрана). посоветоваться бы с кем a-b-a-q-u-s!!! где ты... marc!! Aу!!! Еще Попробую lsdyna в квазистатике (это мне проще )- там моделей 15 грунтов... Итоги исследования будут вывешены для общего сведения. а мож группой опубликуем... |
|||
![]() |