Как привести стили текстовой информации чертежа к российским стандартам? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как привести стили текстовой информации чертежа к российским стандартам?

Как привести стили текстовой информации чертежа к российским стандартам?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.05.2009, 18:09
Как привести стили текстовой информации чертежа к российским стандартам?
morbias

Саратов

Во время нанесения на чертеж размеров и текстовых данных, был удивлен радикальным отличием стиля отображения этих данных от того, что я имел честь пять лет лицезреть в Компасе.

Что-то ни в литературе, ни в настройках, ни в справке на программу на меня не снисходит озарение по решению данного вопроса.

Подскажите, если не затруднит, комплекс мер, направленных на изменение ситуации в корне и окончательную победу светлых сил.

З.Ы. Ну или хотя бы направление, в котором стоит "копать". Но лучше подробнее, я новичок - войдите в положение!)
Просмотров: 11581

Непрочитано 11.05.2009, 16:07
Дмитрий К

инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от sbi Посмотреть сообщение
Стандарт -есть стандарт, пока в него не внесены изменения- он действует и никакие постановления на него не влияют. А определять что опасно, а что нет не дело конструктора.
http://www.consultant.ru/law/interview/glazatova.html
в кратце этот ГОСТ добровольного применения, для спорных случаев будет экспертиза лично Вам его запрещать применять никто не будет, но и меня не наругают если я начерчу другим шрифтом. А вот если что-то упадет потому что прочность контролировали не по соответсвующему ГОСТУ, вот это будет уже юридическая проблема.
Дмитрий К вне форума  

Непрочитано 11.05.2009, 16:15
Рyslan

Цитата:
Сообщение от skkkk Посмотреть сообщение
Может, я чего не понимаю, но, по-моему, общего мало между ГОСТом и SIMPLEXом, а вот ISOCPEUR, действительно, очень пожож на ГОСТ, спасибо за очень полезную информацию, ssn!
Согласен, твой шрифт больше похож на гостовский, только толстоваты буковки как то. Есть еще шрифт GOST, тоже не плохо. а вот например буковка Ф в симплексе правильно нарисована, по госту, а твоем и GOST неверно
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Шрифты.jpg
Просмотров: 226
Размер:	65.1 Кб
ID:	20180  

Последний раз редактировалось Рyslan, 11.05.2009 в 16:21.
Рyslan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.05.2009, 19:19
morbias

Саратов

skkkk, а у меня вот в списке нет шрифта ISOCPEUR.

Зато я что нашел. Вот, например, поставил я размер. затем щёлкнул по нему два раза и зашел в окно редактирования оного. там уже, выделив текст размера, зашел в контекстное меню и смог найти там (о чудо!) тот самый шрифт ГОСТ А.

Быть может есть возможность как распространить его и на остальные объекты автоматически?

З.Ы. Вот еще что хотел спросить. Когда задаешь шрифт по умолчанию, то там есть возможность выбрать два параметра - "аннотативный" и "ориентация текста по листу". Аннотативность означает, что размер текста будет меняться в зависимости от масштабирования чертежа, я правильно понял? А вот насчет второго параметра - не могу понять для чего он; вы не подскажите?

Рyslan, а у тебя рамки для А3 и А1 будут? Твоя для А4 хорошая, но ее надо подредактировать. Немного не по ГОСТу.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 01.jpg
Просмотров: 173
Размер:	44.9 Кб
ID:	20191  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 02.jpg
Просмотров: 154
Размер:	37.2 Кб
ID:	20192  

Последний раз редактировалось morbias, 11.05.2009 в 19:35.
morbias вне форума  

Непрочитано 11.05.2009, 19:49
teoretik24

Электроснабжение

Moscow, Russia

Отдам свой голос за ISOCOPEUR, только скорее за его собрата ISOCPEUR.
Не нужно ничего подправлять в настройках текста. Просто выбираешь ISOCPEUR и чертишь.
Единственный совет: не стоит упомянутый шрифт выставлять в текстовом стиле standard.

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
...Почему-бы не воспользоваться одним из многочисленных шрифтов из того набора, что есть в автокаде?
Именно поэтому и рекомендую шрифт ISOCPEUR.
Кстати, в Word ISOCPEUR тоже есть.
Пояснительную записку или Общие данные оформлять аналогичным шрифтом.
Выйдет вполне читабельный проект
teoretik24 вне форума  

Непрочитано 11.05.2009, 19:51
Рyslan

Цитата:
Сообщение от morbias Посмотреть сообщение

Рyslan, а у тебя рамки для А3 и А1 будут? Твоя для А4 хорошая, но ее надо подредактировать. Немного не по ГОСТу.
вверхнем правом углу рамки А4 есть стрелочка, нажми на нее, выйдет список всех рамок.
Рамки не мои, кажется мне их дала Fenix
Рyslan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.05.2009, 20:19
morbias

Саратов

Цитата:
Сообщение от teoretik24 Посмотреть сообщение
Отдам свой голос за ISOCOPEUR, только скорее за его собрата ISOCPEUR.
Не нужно ничего подправлять в настройках текста. Просто выбираешь ISOCPEUR и чертишь.
А если его в списке нет - как его установить?

Цитата:
Единственный совет: не стоит упомянутый шрифт выставлять в текстовом стиле standard.
Чем это плохо?

Цитата:
Кстати, в Word ISOCPEUR тоже есть.
Пояснительную записку или Общие данные оформлять аналогичным шрифтом.
Выйдет вполне читабельный проект
ГОСТ настаивает на таймс нью роман.

Рyslan, а рамок для спецификации у тебя нет?

Последний раз редактировалось morbias, 11.05.2009 в 20:39.
morbias вне форума  

Непрочитано 11.05.2009, 21:07
Рyslan

в этом же блоке в левом углу есть стрелочка, там есть штамп спецификации, но кажись он не работает, только штамп второго листа работает. вот ссылка http://dwg.ru/dnl/206 почитай, удобная вещь, там много чего есть. и спецификации тоже
Рyslan вне форума  

Непрочитано 11.05.2009, 22:06
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Дмитрий К Посмотреть сообщение
http://www.consultant.ru/law/interview/glazatova.html
в кратце этот ГОСТ добровольного применения, для спорных случаев будет экспертиза лично Вам его запрещать применять никто не будет, но и меня не наругают если я начерчу другим шрифтом. А вот если что-то упадет потому что прочность контролировали не по соответсвующему ГОСТУ, вот это будет уже юридическая проблема.
Ну, вот, пока показанная вами "красавица" не начнет работать и пока не поставит штамп на ГОСТах " Только для добровольного применения", или я получу письменное указание типа: " Танцуй как хочешь" , а то сам виноват будешь: "мы не поняли, что ты там на чертеже накалякал". Нужно следовать действующим стандартам. Слишком долго они "телются"....

Непрочитано 12.05.2009, 05:09
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Чем это плохо?
(Имеется в виду имя стиля Standard) У автокада есть показательные стили: печати-Monochrom, текстовой и размерный-Standard. Это с одной стороны-примеры, или база для создания своих пользовательских стилей, с другой стороны-существующие стили со своими шрифтами. Зачем-же использовать чужое имя, подложив под него совсем другой шрифт? Представь, фрагмент твоего чертежа войдет в другой файл, а там тоже есть стиль с таким-же неуникальным именем, но с другим шрифтом, который шире твоего. Могут возникнуть и другие конфликты.
Неужели не хватает фантазии назвать стили уникальными именами? Обычно в имени стиля присутствут буквы из названия фирмы. Имя имеет свое лицо.
Vova вне форума  

Непрочитано 12.05.2009, 18:12
skkkk

Цитата:
skkkk, а у меня вот в списке нет шрифта ISOCPEUR.
Держи. Файл ISOCPEUR.ttf надо разместить в C:\WINDOWS\Fonts и перегрузить АвтоКАД

Цитата:
Быть может есть возможность как распространить его и на остальные объекты автоматически?
С помощью прикрепленных лиспов. Создаешь нужный текстовый стиль и лиспом применяешь его ко всему документу. Первый лисп сносит форматирование всего текста (Change Text Style with Unformat text), применяя к нему новый стиль, второй не сносит (Change Text Style). Попробуй сначала CTS, если не выйдет - CTSU.
Вложения
Тип файла: rar isocpeur.rar (46.8 Кб, 120 просмотров)
Тип файла: lsp CTSU.lsp (15.1 Кб, 83 просмотров)
Тип файла: lsp CTS.lsp (13.5 Кб, 76 просмотров)

Последний раз редактировалось skkkk, 24.05.2009 в 22:23.
skkkk вне форума  

Непрочитано 13.05.2009, 01:19
teoretik24

Электроснабжение

Moscow, Russia

Цитата:
ГОСТ настаивает на таймс нью роман.
Думаю, что в случае с ПЗ можно обойти ваш сакраментальный ЕСКД.
Когда Общие данные написаны в таймс, терпимо.
Когда же графическая часть в тайме, создается ощущение, что проект делала какая-то де, наборщица Вася.

Как и уже было сказано, шрифт ISOCPEUR больше схож с гостовским (е-эс-ка-дэ-шным). Он же, удовлетворяет и другим очевидным требованиям.
Когда еще не было акада и компаса чертили руками на кульмане (По сей день неосознанный навык сохранился Атавизм 20-го века)
Оформляй в ISOCPEUR и текстовую часть своего проекта.
На вопрос университетского нормонктролера, What the ... ?, отвечаешь коротко и ясно:
"Каждый проект должен обладать неотъемлемым свойством однообразности"

Что бы научиться водить автомобиль, не обязательно знать второе начало термодинамики. Из которого следует,
что выделенное количество теплоты способно совершать работу над внешним телом. (В нашем случае поршень ДВС).
Проблема российского технического образования не в том что бы научить пользоваться командами акада, а в том, что нужно дать быстрый старт. Дальше первый закон Ньютона работает.
teoretik24 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.05.2009, 08:14
morbias

Саратов

skkkk, как, простите, ставить этот шрифт?
morbias вне форума  

Непрочитано 13.05.2009, 08:59
se.b

Тула

Скопируй шрифты в папку .. AutoCAD xxxx\Fonts
se.b вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.05.2009, 09:56
morbias

Саратов

Рyslan, установил я себе этот VetCAD++, выбираю в его панели инструмент создания формата. задаю кое-какие настройки и пытаюсь установить рамку на чертеже. щелкаю один раз Л.К.М. , в ответ слышу два частых писка и ответ в командной строке:
Цитата:
Команда: format_vc
[P -Редактировать свойства]Укажите точку вставки формата:
Рамка, понтятно, не устанавливается.

В чем же дело? Может, я что-то не так делаю?

Последний раз редактировалось morbias, 13.05.2009 в 10:23.
morbias вне форума  

Непрочитано 13.05.2009, 18:36
skkkk

Цитата:
skkkk, как, простите, ставить этот шрифт?
Надеюсь, как сохранить архив isocpeur, допустим, на рабочий стол, ты знаешь. Затем жми на сохраненном архиве правой кнопкой и выбирай "Извлечь в указанную папку" там в окне адреса выбирай папку C:/Windows/Fonts и жми "извлечь". Собственно вот и всё. Чтоб шрифт появился о списке шрифтов, надо перезагрузить АвтоКАД
skkkk вне форума  

Непрочитано 13.05.2009, 18:45
Рyslan

morbias у меня тоже самое в комстроке пишется. ну и вставляй рамку, ткни куда-нибудь в поле чертежа
Да, еще по поводу текстового стиля, шрифт gost.shx более похож на ескд, а isocpeur толстоват. Вот только не знаю
есть ли этот шрифт в англ. версиях автокада
Рyslan вне форума  

Непрочитано 24.05.2009, 11:26
kheylan

Екатеринбург

<<isocpeur толстоват>> в отличии от шрифтов *.shx, он поддерживает толщину взаимозависимости от высоты текста, что соответствует Госту, например, высота 2.5 - толщина 0.25, 3.5 - 0.35 и т.д. и на него не влияет вес линии.
Шрифт isocpeur.ttf входит в стандартную поставку AutoCAD, есть и английских версиях.
kheylan вне форума  

Непрочитано 24.05.2009, 20:53
ГеКИР

Те кто постарше на форуме, помнят, как эти самые ГОСТовские шрифты рисовали по сеточке карандашиком в школе и на 1 курсе. Большего уродства над русскими буквами я не видел! Нигде не использую эти шрифты и не разу не слышал возмущений про "отступления".
ГеКИР вне форума  

Непрочитано 24.05.2009, 21:28
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от ГеКИР Посмотреть сообщение
Большего уродства над русскими буквами я не видел!
Даже интересно стало: какую хрень вы с товарищами рисовали над русскими буквами, что до сих пор не любите гостовский шрифт...
Haos вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.05.2009, 21:34
morbias

Саратов

>Те кто постарше на форуме, помнят, как эти самые ГОСТовские шрифты рисовали по сеточке карандашиком в школе и на 1 курсе.

Меня в школе этому два года учили. До сих пор "на глаз" достаточно точно могу отрисовывать этот шрифт. Очень даже, на мой взгляд, красивый шрифт.
morbias вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как привести стили текстовой информации чертежа к российским стандартам?