|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Цитата:
Ильнур просто предположу, не думая. это случаем не для кладки ушки? (шутя)
|
||||
Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень Регистрация: 28.01.2006
Сербия-Белград
![]() |
Ээээ нет уж, глаза надо широко открытыми держать, а то Ярик влепит нагрузку под 35-40 тонн и момент, и высказанное сечение 20К1, высотой 9,26м с закрытыми глазами превратится в очень неприятную вещь.. Гадать не будем - ждем нагрузок!
Offtop: Он уже снег с 4 берет - eugeny17 чуешь что на эту стоечку придет!!!
|
||||
Цитата:
Извини! это по предельной гибкости коэффициент 0,9! по нагрузкам 20 тонн не возьмет 20К1, или впритык будет держать...
Петербургский Отечественный Проектно-Конструкторский Институт Последний раз редактировалось eugeny17, 10.06.2009 в 18:50. |
||||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень Регистрация: 28.01.2006
Сербия-Белград
![]() |
eugeny17
Может я недоговариваю просто. Без нагрузок исходя из одной расчетной длины я сечение не скажу. Высота 10 метров, нагрузок нет, знаю что проверять надо все, спросили какое мю взять,а про то какие нагрузки на стойку приходят ни слова (вру - снег с 4 намекнули)...Так что поводов для спора вокруг сечения 20К1 я не вижу!!! Offtop: Хитришь Жень, виляешь....Про К разговора нет - ты Б проверь К-колонный двутавр.Ограничение по гибкости для чего берешь? И силовая плоскость какая!!!Да и по предельной гибкости я сечения подбирал последний раз в Универе! Ильнур Сказали про ушки - задумался, ведь есть такой вариант что стена кирпичная - часы вокзальные...Ой не туда...Короче стена служит пригрузом для увеличения N, тогда картина вообще странная!
Надежда - первый шаг на пути к разочарованию. Безделье - суть ересь! non errat, qui nihil facit Последний раз редактировалось Integer, 10.06.2009 в 19:00. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Я больше склонен ко второму варианту на п.20.
|
||||
Integer ты прав был - колонна 35Б1! работает в худшем положении, , если шарнир внизу то коэф запаса примерно 1,5
если заделка внизу то коэффициент 0,5 проходит по устойчивости (снег 4 район без мешка) вопрос как быть? мы не можем считать что колонна просто сама отдельно в раме стоит! видно тот кто делал уже по опыту поставил стену, забетонировал и спит спокойно! Предельная гибкость отдельной стойки в раме не проходит - больше единицы! ...все же думаю что мю здесь не совсем единица))) Offtop: Согласен Ильнур ![]() Так вот мое Заключение - дядьки насколько могли понять, забетонировали и нагрузили для того чтобы колонна прошла по устойчивости - точно Золотая Середина - у нас Много так чево делается и думаю простоит эта баррикада еще долго!!! Поэтому Пристройку не трогать, а только покрасить Добротной краской! Ну а расчет стойки... так уж и быть считай как шарнир-шарнир!!!
Петербургский Отечественный Проектно-Конструкторский Институт Последний раз редактировалось eugeny17, 10.06.2009 в 19:30. |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Схема у проектировщика все же была "чистая". Как говорил Foksolic на п.14: Цитата:
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 10.06.2009 в 19:35. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Коллеги, спасибо! Прочитал ваши мнения, отвечу подробно завтра, ибо посмотрел уже футбол.
Отвечу лишь пока, что ушки эти имеют место не на всех стойках (я всё не решаюсь назвать их колоннами) и - сам проверял - к стене никоим образом не привязаны. Кстати, именно этот вариант - привязать к стене - расматривается как основной, если нужно будет усилять. Скорее всего металл был взят "какой есть", проекта на эту пристроенную часть нет. (хотя еще поспрашаю). Обратите внимание на профлист (Н57 - его несущая способность, кстати, превышена чуть ли не в 2 раза при снеге мю4) - на фотографиях видны следы от комбинированных заклёпок в пролетах - явно положили б/у. Проверял трехпролетную схему, про устойчивость гофр молчу. Кстати да! Снеговой район - III. Прогоны -30й швеллер - перегружены на 40% при расчетном снеге. Там еще и кровля "не кислая" - рулонная с керамзитобетонной стяжкой приличной. Балки вышеобозначенные, 35Б2 пролетом 6м нагрузку несут. Стойки я "щупал", сейчас просто не скажу цифры, но, помнится при мю=1 по устойчивости они не проходили, только при 0,7. Ну а в плоскости наибольшей жесткости всё нормуль - при мю=2. ![]() Утреннее сообщение. Проанализировал ваши мнения. Они явно разделились. Итак. По нагрузкам - на балку погонная 3 т/м, итого на стойку - 18т. Нагрузка действительно не большая. Моменты - в печку, считаем как центрально сжатую. Снеговой мешок получается с мю=4 на всю ширину пристройки. Проверено - зимой там снега под завязку! AlexCAD777. Не согласен насчет принять предельную гибкость как для второстепенных колонн. Ну и СНиП, если что, позволяет закрыть глаза если гибкость превышает предельную при реконструкции - если стойка несёт. eugeny17, Ильнур Не согласен насчёт заделки. Базу посмотреть не получится, конечно. Но здесь моя логика такая. На фото посмотрите на это обетонирование - оно внушительно. Я не могу сказать, на сколько колонна заделана ниже 0,000. Уже обсуждали на форуме про заделку - вспомните пример с палкой, воткнутой в землю. Почему, говоря о большом опирании плит на стены мы говорим, что будет заделка, а этом случае у нас шарнир??? Ну и еще один моментик ![]() Если взять мю=1, то получим лямбда = 926х1/3,36=275,6. Скажите мне, как мне по СНиП определить фи? Integer Цитата:
P.S. По фото не надо только говорить, что уголок привязывает стойку к стене - это только в этом месте он есть. Да еще вот трещина там пошла...
Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих, а мудрые смотрят на них и неспеша пьют пиво. Последний раз редактировалось Клименко Ярослав, 11.06.2009 в 09:46. |
|||
![]() |
|
||||
Сербия-Белград
![]() |
Ярик у меня был такой опыт в обследованиях, человек вместо того что бы заново собирать нагрузки, определил максимальную нагрузку на покрытие - по несущей способности сечений элементов (ну предположим горизонтальная шарнирно опертая балка 35Б1 нагружена нагрузкой не собранной заново а шел в обратную сторону через напряжения и максимальный момент к равномерно-распределенной нагрузке)...Но это я считаю излишеством, хотя в некоторых случаях такое не лишено смысла в качестве проверки.
|
||||
Тула
|
Integer, понял теперь твою мысль.
Мы тут посоветовались.... Решили в общем принять всё-таки внизу шарнир - ибо не знаем, что там "у нее внутри". Поэтому беру мю=1, в плоскости наибольшей жесткости мю=2. Спасибо всем, но дискуссию хотелось бы продолжить. В частности, как лучше усилить это чудо природы.
|
||||
Сербия-Белград
![]() |
Терзают меня смутные сомнения по поводу базы и обетонирования. Выскажу мысль, ногами чур не пинать, профиль просто заделали в бетон без какой либо базы (за исключением монтажных болтов) уж больно массивно выглядит обетонирование - 970 мм. Для второстепенной стойки база высотой в 1 метр - маловероятна, даже с "корабликом"!!!
А уж с шарнирным опиранием - тем более!!! Offtop: Соори не посмотрел пост 28, сижу думаю.
Надежда - первый шаг на пути к разочарованию. Безделье - суть ересь! non errat, qui nihil facit Последний раз редактировалось Integer, 11.06.2009 в 10:46. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Integer, смотри фото в #9. Там трубы еще в бетоне этом. Поэтому обетонирование это, возможно, к колонне и не имеет отношения, до кучи залили всё. Просто база там может и шарнирная, однако обетонирование это всё же влияет на жесткость узла. Отсюда и сомнения.
|
||||
Ярослав! кстати а прутки там на всех колоннах? если на всех, то наверное не просто так! подумай как бы деформировалась колонна при потере устойчивости в плоскости наименьшего момента сопротивления? и ребра эти снаружи не просто так приварены - это же наверное и есть усиление - а значит колонна рассчитывалась не совсем по стандартной схеме!
Она устойчива и думать тут нечего, а расчет должен быть "гибким" а не строго по схеме... к примеру тогда сечение будет другое (этож бочка ))) а не колонна)- Offtop: хотя это нереально... но все же... ты же обследуешь? дык смотри со стороны на сие чудо!!!
|
||||
Далече
|
Фи=332/(лямбдаприв в квдр*(51-лямбдаприв)).
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 11.06.2009 в 13:50. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
eugeny17. Какие прутки? Арматуринки эти? Я думал это типа лесенки. Разьве может это усиливать стойку? А уши как ее усилят? Если вы заметите, стойки и балки выполнены из одного "материала" - ребра жесткости присутствуют и там и там, причем в балках они явно не совпадают с местами приложения нагрузки - хотите сказать, так по расчёту получилось??
У вас другое мнение? Уши и прутки дают много в увеличение момента сопротивления в этой плоскости?
|
||||
Далече
|
Цитата:
Фи=0,1, т.е. колонна несет 12...13 тонн, если ст С245. Уши и прутки НИЧЕГО НЕ МОГУТ ДАТЬ! Уши могли быть предназначены для пришивки колонны к стене с целью уменьшения расчетной длины. Но они, как выяснилось, не везде и не пришиты. Да и, как Вы говорите, железки б/у кажется.
|
||||
Тула
|
![]() Цитата:
![]() Спасибо, Ильнур, я уже в "Кристалле" посчитал ![]() В общем, мнение моё такое - всё это стоИт, потому что не было там расчетного снега на покрытии. Повторюсь - профлист и прогоны не проходят, и притом хорошо не проходят!
|
||||
Ярослав вы когда нибудь видели колонну потерявшую устойчивость? вот... эти ненужные как вам кажется прутки как раз и усиливают жесткость этой колонны в плоскости меньшего сопротивления
Offtop: устал я на енти сухие скады-лиры смотреть там же чисто теория... на практике в жизни совсем другое получается - этим мы (электронные инженеры) себя и отгораживаем от строителей, и не видим реальной жизни...
|
||||
Тула
|
Цитата:
Как мне учесть эти прутки при расчете по действующим в РФ нормативным строительным документам? Я думаю, что никак.
|
||||
|
Цитата:
Правильно ведь говорит eugeny17, Клименко Ярослав, на всех фото ваших показано раскрепление очень мощного двутавра 35Б2 чуть ли не через каждые 40 см выпусками арматуры из кирпичной кладки, я для таких 9-ти метровых стоек в Москве принимал квадратные трубы 160x160x5, проходят по гибкости, с закреплением шарнир-шарнир, и они не были раскреплены к кирпичным стенам как у вас. А прогоны:Клименко Ярослав, вы вот говорите что 30П далеко не проходят, я вам скажу что 30П 5.7м с шагом 3м при такой конфигурации кровли в Туле далеко проходят. Цитата от Клименко Ярослав: В общем, мнение моё такое - всё это стоИт, потому что не было там расчетного снега на покрытии. Повторюсь - профлист и прогоны не проходят, и притом хорошо не проходят! |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Усиление проема- расчет балки, стойки... помогите студенточке :'( | studentochka-87 | Конструкции зданий и сооружений | 16 | 23.09.2010 20:46 |
Как SCAD принимает расчетную длину? | Святослав_ | SCAD | 30 | 17.02.2010 11:11 |
Помогите определить опасный простенок | Риф | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 27.05.2009 18:34 |
Помогите определить балку | kotmot | Конструкции зданий и сооружений | 13 | 06.02.2009 18:23 |