|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Металлостроительство Регистрация: 02.02.2008
Москва
|
У меня прадед строил КВЖД, дед в лагерях тоже строил, отец строил ГЭС - Каховскую, Днепродзержинскую, Вилюйскую, Евфратскую, я в прошлом монтажник, конструктор, а ныне - преподаю строительные дисциплины, сын и дочь -тоже ПГС. Так что пять поколений есть, про внуков конечно пока рано речь вести.
Ну а о престиже инженера - сложно судить. Некоторые мальчики и девочки идут в инженеры и получают эту профессию вполне осознанно, ну а кое-кто - ради корочек. Думаю жизнь всё расставит на свои места. Правда грустно становится после вот таких публикаций: Цитата:
Последний раз редактировалось Зяблик, 02.07.2009 в 08:28. Причина: Дополнение к сказанному! |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Интересный гибрид получается.
Я третье. А большего не может быть ввиду отсутствия инженерной родословной. Но технари в моем и в любом вашем роду были все. Без чертежей дома, мебель, печи строили, аж до сих пор стоят и душу греют. Когда девочки-мальчики считать что-то научились, но понятия не имеют о работе конструкций - это колоссальная беда не только для инженерного сообщества, но и для всего общества. Это впору назвать повальной бездарностью. Нас учили 6 лет, сейчас можно учиться частями, зато красиво и по-американистически называться магистрами и бакалаврами... И у молодежи нет не только интереса к инженерной деятельности. У ней нет интереса вообще к технике! И слишком слаба способность творческого искания, мыслительного механизма. И это самое страшное! Посмотрите на качество вопросов на этом форуме от молодых - знает номер СНиПа, или видит конструкцию, которую хочет повторить или приспособить для себя, но не догадывается где искать ответ, самое простое (почти как мышление доисторического индивида) спросить на форуме (попросить готовые чертежи) и трое суток ждать ответа. А поиск занял всего три минуты и собственный эскизик набросать ему боязно. А отдавать на откуп молодым опасно, если не проверять после них. Естественно, НЕ все молодые инженеры такие, но именно система их подготовки и тенденция позволяет мне так вот слегка поворчать. Никто из членов этого форума не должен принимать этот сарказм на свой счет. Не могу не дополнить: Вот пролистал сейчас несколько страниц тем из каждого раздела форума (кроме Программирования). Товаааарищи! Большинство ответов находится в учебниках ВЫСШИХ учебных заведений и нормативных документах, в которых инженер обязан хотя бы ориентироваться. Ну и времечко настало у нас "весёленькое". Это даже больше, чем тенденция. Считать умеем в любой суперпрограмме, но что такое сигма или эпюра, или HRC не знаем, да и зачем, программа-то есть...
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 02.07.2009 в 08:45. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
инжинёр-стекольщик Регистрация: 29.05.2009
Йена, Германия
|
Мне вот 23.
В 19 начал сам осваивать АвтоКАД. По образованию - инженер-технолог химического производства. Родители, бабушки-дедушки и дальше - инженером никто не был. Я типо первый, да? )))
|
||||
Где-то
|
pabra, главное, чтоб не последний! А топором владеть дедушка научил? А отец свой автомобиль ремонтирует сам? Значит в третьем.
Profan, это просто, период разумной цивилизации разделить на среднестатистический возраст деторождения
|
||||
Йена, Германия
|
Цитата:
А отец - сам машину ремонтирует, электронику фиксит. Я ему комп ремонтирую. Так что, с ваших слов, на второе поколение я потяну ![]()
|
||||
инженер по генплану Регистрация: 19.10.2007
Карелия - это в России :)
|
Я первое поколение, хотя можно посчитать деда - он дом сам построил, печи класть умеет.
Хотя если диплом не добью (уже несколько лет добраться не могу) - меня можно будет вычеркнуть ![]() Или потянет опыт уже вроде неплохой, умение самостоятельно разбираться в нормативной литературе и в автоматической коробке передач своего автокорыта ![]() Offtop: До диплома все-таки доберусь, с работы уже уволился наф..г
|
||||
Где-то
|
Offtop: Карел, Вотэтапральна! Што диплом? Бумажка. А Умение - это !
От диплома только минимальное жалованье зависит, а от умения - его верхняя компонента. Когда-то давно, массово выпускалась регулярная серия брошюр "Знай и умей". И тот, кто читал все её выпуски, из пионеров становились неизбежно сначала технарями, а потом эволюционно (естественным образом) становились инженерами. Теперь я знаю, почему щас инженеров мало - этой серии давно нет ![]()
|
||||
Йена, Германия
|
Цитата:
![]()
|
||||
Служба заказчика Регистрация: 04.05.2009
Днепропетровск Екатеринослав
|
Вы обсуждаете перспективы инженерного дела..... В России. На Украине аналогичная российской ситуация..... Может, чуть похуже.
Так вот, инженера надо родить, вырастить, воспитать. Выучить в школе. Да-да, сначала в школе - в ВУЗе учиться результативно можно только имея хорошую школьную базу. Далее надо будущего инженера выучить в ВУЗе. После ВУЗа дать возможность работать по специальности, причем там, где он будет использовать полученные в ВУЗе знания и развиваться, стажироваться, набираться опыта. Вот только тогда он станет Специалистом. Итак, какая ситуация сейчас в школе? Есть ли у родителей желание и время для домашнего обучения ребенка? Без домашней работы школа сама по себе нормальных знаний не даст! Есть ли стимул у выпускника учиться? Ведь безработица ого-го! Да и по специальности будут платить практически так же, как и на любой другой работе, где достаточно формального наличия диплома о высшем образовании и умения работать на компьютере в офисных пакетах. А о наших ВУЗах я, работавший одно время преподавателем, говорю так: "Студенты делают вид, что они учатся. Преподаватели делают вид, что они учат. Руководство ВУЗа делает вид, что платит преподавателям зарплату." В итоге, даже став Специалистом, многие приходят к выводу, что работа инженера тяжела и плохо оплачиваема, что такие (если не бОльшие) деньги, можно заработать в других сферах (торговля, автосервис, и т.п.) более легким путем. Последний раз редактировалось engineer_a, 03.07.2009 в 12:28. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Еще пару постов в направлении политики или "стройки встали, что делать..." и цель троллинга будет достигнута.
|
|||
![]() |
|
||||
Йена, Германия
|
Но тем не менее спрос на инженеров растет.
Кстати, ни капли не желаю, что выбрал инженерную специальность. Это, так сказать, мое )))
|
||||
Где-то
|
Да что вы всЕ о желаниях и стимулах? Еще человеческий фактор сюда приплетите. Или менталитет. Система тут главный фактор, условия, среда.
Есть два понятия: работа и промысел. Вот и скажите на вскидку, сколько инженеров по образованию и опыту работают, а сколько ...? А специалистом становятся не после ВУЗов, а на основе высшего образования и по мере приобретения опыта, а знания только базовые. Давно были молодые специалисты (по распределению поступали на работу в таком качестве - это даже званием не называлось, так, некое подобие ранга, уровня образования), но это не были специалисты в прямом значении этого великого слова. Солидворкер, уже пора. Главное уже сказано!
|
||||
Служба заказчика Регистрация: 04.05.2009
Днепропетровск Екатеринослав
|
Инженерное дело зависит от экономики, а экономика зависит от политики.
Рассмотрение части целого, без учета всего целого - наивно. Бояться даже упоминать о политике, причем не просто так для флуда, а при объяснении экономических и технических вопросов - довольно странно. Но раз таковы правила этого сайта.... |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Только заходить в это сферу не надо. А касательность к ней всегда читается между строк. Кто умеет так читать, тот поймет.
Только оскомину набивать не надо. Модератор ПРАВ! А разве мы настолько владеем вопросом, что имеем право объяснять э. и т. вопросы?