|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
AlexD
"Бетон и железобетон" №1 за 2003 год, стр.7-10. Там, в основном, причины возникновения трещин объяснялись: неудачным(неучтённым) расположением проёмов, разными материалами внутренних и наружных стен. Половина статьи посвящена рекомендациям по усилению. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 17.03.2005
Украина, Донецк
|
AlexD
Весь смысл сводится к тому, что по мере увеличения продольной силы в стене, эксценстриситет уменьшается, поскольку моменты по высоте практически неизменны. Как я понимаю, в этих условиях обязательному армированию подлежат верхние 4, 5 этажей. Есть такие мысли. Расчет монолитного здания с тонкими бетонными стенами (16 см) требует тщательного анализа НДС стены на различных этапах жизни здания и нагрузок. Так, например: 1) пробовали вы считать ваш домик на стадии монтажа? Ведь при снятии подмостей перекрытия за счет собственного веса дают моменты в стенах и 2, и 3 и 10 этажей. Поэтому, либо нужна специальная технология снятия подмостей, например только при возведении 4 вышележащих этажей, либо армирование. 2) правильно ли вы смоделировали стык стены и перекрытия? Передача поперечной силы происходит не центрально, а с эксцентрисистетом. См например п. 4.18 Пособия к СНиП 2-22-81. 3) насколько полно вы моделировали расчетные ситуации. Что, если загрузить экспл. нагрузкой только 1 подъезд. В стене в результате неравномерных нагрузок возникнут касательные напряжения, которые могут быть достаточно серьезными!! 4) И, наконец, температура. Что если неравномерно нагреть вашу стену. Например в результате затенения части фасада. Может в этом случае появятся опять же касательные напряжения. Думается что не все так просто и очевидно, тем более когда стеночка всего 16 см. Когда видишь кирпичный дом с косой трещиной, сразу в голову приходят мысли - а от чего же там такие большие касательные напряжения возникли? Наверное от того, что при проектировании учесть всего невозможно, зачастую мы интуитивно усиливаем некоторые узлы, конструкции. Видимо здесь ситуация похожая. Мне кажется, чем больше уважаемые господа выскажут своих мыслей в этом форуме, тем больше доводов мы найдем для обоснования армирования. Считайте, и сообщайте нам результаты. |
|||
![]() |
|
||||
Донецк
|
Jeka
Ваша идея насчет расчета дома на стадии монтажа, дала определенные результаты: стены на этой стадии рассматривать как бетонные элементы нельзя естен>едоп. Кроме этого в книге «Конструирование и расчет жилых и общественных зданий повышенной этажности» Ю.А. Дыховичный, говорится, что почти всем технологиям изготовления бетонных стен присуще повышенное трещинообразование. Раскрытие трещин, в стенах, в первый же год эксплуатации увеличивается под влиянием усадочных напряжений и ряда других факторов. Уменьшению трещинообразования способствует правильная система армирования. Подскажите пожалуйста есть подобное постановление (см. фото) в Украине. [ATTACH]1122639290.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 08.05.2004
Украина
![]() |
AlexD
А вы расчет проводили? Полноценный, пространственный? Да с ветром, да наверное уже и с пульсацией- на 17 то этажах! Проведите расчет, покажите изополя армирования- вот и все аргументы. Мне кажется на такую высоту без армирования стены такой толщины не потянут. Плюс жесткость здания падает.... Кирпичные-то стены на такую высоту минимум 510мм будут внизу, а тут- 160мм... А вообще, конечно, тема.. Блин... Тут по-моему уже мелькала эта мысль- кирпичная кладка- более пластичная штука. Монолитный бетон- вещь гораздо более хрупкая... Плюс нет возможности естественным образом играть за счет швов в кирпиче... Короче я бы в таких ответсвенных конструкциях не стал бы применять бетонные конструкции просто из безопасности.... Высотка, все же- отвественная вещь... |
|||
![]() |
|
||||
Днепропетровск
|
Почему то все забыли о понятии пожарной безопасности. Обратитесь к пожарным СНиПам и пособиям. Для 1-го класса огнестойкости предел огнестойкости составляет 2,5 часа, а по требованию к мин. размерам ж.б. элементов толщина стены должна быть мин. 200 мм с защитным слоем до центра арматуры 30 мм.
А неармированная стена для таго здания-полный бред. Я бы просто отказался от проектирования, хочется еще пожить спокойно, а не проводить беседы в прокуратуре. В случае чего, заказчик потом руки умоет и вы ничего не докажете. В таких случаях проектировщик всегда крайний. :cry: |
|||
![]() |
|
||||
Донецк
|
YakovSN
По моему, в толщинах ж.б. элементов Вы где-то ошиблись, а как же тогда панельные дома (толщина панелей 160мм, без всякой отделки)? Кроме того, хорошо изучив этот вопрос, могу сказать, что бетонные дома (в определенных случаях) - не бред, если отработать технологию и соблюдать определенные правила конструирования. |
|||
![]() |
|
||||
Днепропетровск
|
AlexD,
панельные дома относятся ко 2-му классу по огнестойкости с пределом в 2 часа и 160 мм действительно проходит. Сейчас пожарные нормы изменены в сторону ужесточения и 17 эт. здание попадает в 1-й класс с пределом 2,5 часа. Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 14.10.2004
|
Согласен со всеми кто считает что это не возможно(или по крайней мере не надежно)...
AlexD если ты выполнял расчет в Лире и Скаде, то аргументов "против" у тебя должно быть достаточно... армирование будет явно не символическое ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Донецк
|
YakovSN
За толщины стен я с Вами полностью согласен, в начале я не понял за какую этажность мы ведем беседу. Но обратите внимание на состав стены - это не только ж.б. ядро, но и 2 слоя велокса, который имеет хорошие противопожарные показатели. "для 3-4-х этажей согласен, но никак для 10-17. Это самоубийство" Тут я с Вами не согласен праблемотичнее применять бетонные дома для малой этажности. Чем меньше продольная сила в стене, тем больше эксцентриситет в стенах (моменты от ветра и перекрытий), поэтому кстати в таких домах армируют верхние этажи. art Если б Вы выполняли расчет бескаркасных монолитных домов 10-14 эт, с небольшими пролетами 3-4,5м в одной из перечисленных вами программ у Вас аргументов "против" тоже было бы немного. Просмотрите еще разок пособие конструкции жилых зданий, раздел стены, есть над чем поразмышлять. А говорить, что такие дома строить нельзя, потому что у строителей руки колесом, то таким же макаром можно поставить крест на многом. [/quote] |
|||
![]() |
|
||||
|
Про огнестойкость: велокс - это же фибролит, степень огнестойкости Г1 по-моему. Не знаю что там за противопожарная стена получится. Закажите испытания и будут вам реальные цифры, на основе которых здание можно будет причислить к какой-то категории.
А по-поводу расчета - для меня было откровением, что так можно строить. Монолит без армирования не встречал и надеюсь не придется ![]() |
|||
![]() |