|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Україна, Львів
|
Как мне кажется и как здесь уже сказали, работая на компъютере, особенно в 3D, привыкаешь к масштабу монитораЮ привікаешь, что если надо - увеличишь. Это отображается потом на чертежах. Один мой коллега не может избавится от этого и чертит линии в Автокаде толщиной 0,05 еще и красным цветом, потом, при распечатке без стиля это все бледно и не видно. Так же в масштабе 1:100 люди дают стену двойной тонкой линией, которая конечно сливается при распечатке, рисуют импосты окон, текст высотой 1,5мм на формате А1 и прочие чудеса.
Я вообще считаю, что если работаешь в 3D надо несколько отходить от привычной (ГОСТовской) подачи. Имея модель нужно делать больше трехмерных видов на листах, которые нагляднее и проще читаются даже людьми далекими. А оформление листа нужно все таки продумывать, для этого я довольно часто делал раньше пробные распечатки. Теперь уже есть опыт, чертежы выдаю всегда на формате А3 (на работе больше принтера нет) и потому с масштабностью уже все нормально. |
|||
![]() |
|
|||||||||
проектировщик Регистрация: 08.05.2004
Украина
![]() |
ETCartman
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Единые стандарты, внедренные СССР- одно из немногого разумного, что осталось нам в наследство. В целом, это улучшает читаемость чертежей и взаимопонимание. А дальше- все в ваших руках. Цитата:
Цитата:
Вован-металист Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось maestro, 16.07.2009 в 13:33. |
||||||||
![]() |
|
||||
|
maestro
Цитата:
Цитата:
А пока будем "забавляться" черчением. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Мне приходилсь и то и то видеть, и из рук вон плохо сделанные бумажные чертежи на кульмане и прекрасно сделанные чертежи в САПРах. И наоборот тоже всречается. Так что вопорос исключительно к квалификации исполнителя. ![]()
|
||||
CoD4 forever! Регистрация: 20.03.2008
Пенза
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Товарищи, давайте не будем скатываться на личности!
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну да ладно, спор не о том. Два одинаковых по содержанию, соответствующих ЕСКД насыщенных чертежа. Один сделан вручную в старом стиле. Другой - современный, распечатан. Так вот прикол в том, что ручной все равно будет чуточку легче для восприятия. За счет разной силы надавливания пера, подчерка, даже -пятен, если хотите.
Я это подмечал за собой, я это слышал от других людей. не просто людей с улицы, которым не нужно ничего делать, разбираться, а просто бросить взгляд, а исполнителей. Как бы не так механично выглядит. Я именно это и имел в виду, начиная тему. Потому что ЕСКД и прочее - уже обсуждалось много раз. Можно добиться удобочитаемости современными средствами, в Автокад - это да. Но что тогда есть "ручной эффект"? Есть ли он вообще, хоть в какой то мере он действует? Это примерно как - играет ли скрипка Страдивари лучше современных. Современные очень по разному играют, ровно как живой звук не сравним даже с хорошим колоночным.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 16.07.2009 в 14:27. |
|||
![]() |
|
||||
идущий по граблям Регистрация: 26.05.2005
|
Мне нравятся чертежи, вычерченные на перьевых плоттерах. Они почему-то смотрятся лучше напечатанных на растровых принтерах, даже лазерных. Наверное, по той же причине, что указал ETCartman. Наравне с качественными "ручными". К сожалению, перьевики вымерли, как мамонты.
|
|||
![]() |
|
||||
mechanic engineer Регистрация: 18.12.2007
Ukraine
|
Согласен. Были очень аккуратные чертежи, которые приятно взять в руки. Профи иногда позволяли себе небрежность, но только изысканную небрежность, которую можно было назвать стилем.
Но все же я не сказал бы, что (при прочих равных условиях) чертежи, выполненные САПР, воспринимаются хуже кульмановских.
|
||||||||||
Украина
![]() |
sandro
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Когда я учился чертить, я клал перед собой хорошую московскую металлическую серию (чертежи серий ЖБК, обычно халтурней) и добивался не худшей распечатки. Просто, я видел далеко не одну серию, типовые проекты, привязки. Общее ощущение именно таково. При этом, сравнивал я с лучшими московскими металлическими сериями. Не говоря о том, что я сравнивал это потом и с результатами своей работы. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Как по готовому чертежу вы оцените глубину унификации и стандартизации? Как вы угадаете, каким образом изготовлена спецификация или ведомость расхода стали? Как угадаете, каким образом выполнены штампы? Что вам даст распечатка? А, если "просим в студию"- то в июльском САПР и Графика выходит моя первая статья цикла "Сола Автокад". Это довольно длительный цикл и вот на его протяжении я и попробую рассказать, как надо "программировать" чертежи. Цитата:
|
|||||||||
![]() |
|
||||
Моё мнение однозначное и категоричное: автор темы глубоко неправ!
Я работаю в области (проектирование храмов) в которой ещё иногда встречаются рукомесленные чертежи. Только работать по ним никто не будет - всё переводим (перечерчиваем) в электронную форму, обычно сначала в 3d модель, а далее в рабочку. Есть существенное исключение: это художественные рисунки, отмывки, эскизы и т.п., а также исторические "увражи". Но мы здесь говорим о стандартных чертежах!!! Личный пример. Когда я задумываю что-то смастерить на даче, то вместо вычерчивания эскизов от руки всегда делаю модель и листы в автокаде, так намного эффективнее. |
||||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Не на порядок, а на тысячу порядков. Белки, кальки, синьки существуют "сто" лет и их триллиарды единиц, а белки двг только-только начали массовость приобретать.
Я в своем архиве не видел ни одного безграмотного или трудно понимаемого чертежа-синьки, в то время как получаемые от проектных организаций "сапро"-листы не всегда радуют. Но САПР - это объективный и естественный процесс! Не надо искать мелкие критерии в кульманОвом и кадОвом и копаться в них - кроме перехода на личности, это ничего полезного не даст. На восприятие любого чертежа влияет только уровень владения как предметом проектирования (доярка-кочегарка или инженер), так и средствами проектирования (автоматизированное или крандашОвое). И за кульманом "доярки" были и за монитором они встречаются. Есть, однако и третий фактор, на мой взгляд, более важный. Это душевный (не просто человеческий) фактор, т.е. любит конструктор/ проектировщик свою работу или делает ее формально.
|
||||
mechanic engineer Регистрация: 18.12.2007
Ukraine
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
Просто - есть эффект восприимчивости плоского ручного/машинного изображения, или нет. Точно могу сказать, что у определенной части людей есть, т.е. - по опыту общения
|
||||
Украина
![]() |
ETCartman
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Естественно, что чертеж проигрывает по сравнению с рисунком. Но это не точность, а именно разное качество восприятия: художественное и практическое. |
||||
![]() |
|
||||
CoD4 forever! Регистрация: 20.03.2008
Пенза
|
Если взять качественно выполненный белок на хорошем ватмане - там все линии блестят, толщины основных и вспомогательных линий четко и наглядно различаются, мелкие узлы выполнены так, что ничего на них не сливается - для наглядности допускается некоторое утрирование и искажение масштаба. Машинные чертежи - в основном бумага 80 г, все как-то серо, и главная их пакость - сливающиеся узлы, выполненные в добросовестном масштабе. Ошибки машинного черчения - это в основном "скопировал и забыл исправить" при ручном черчении невозможно допустить в принципе.
|
|||
![]() |
|
|||||
Украина
![]() |
Огурец
Цитата:
Цитата:
АК47 Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Кульмановские чертежи - это искуство инженера, и они настолько хороши, насколько исполнитель - инженер! Неумение исполнять вручную чертежи - значить не быть инженером.
Электронные чертежи хороши настолько, насколько они более приближены к хорошим ручным. Чертежи по модели практически всегда нужно доводить, т.к часто генерируются масса ненужных линий. Так что насчет скорости при моделировании - это еще вопрос. дело стоит свеч, если объект сложный, простой моделировать, как правило смысла не имеет, если только он не подвержен модификациям и изменениям. Насчет качества чертежей заграничных - это вопрос. Что касается строительства , то 100% согласен, наши чертежи - это нечто, особенно КМД! Но если взять другую отрасль, судостроение, то тут картина другая! Раборал с Норвежскими чертежами - карикатура редкосная, прямо как отечественные строительные ![]() |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
В каких случаях можно проектировать произв. здание без световых проемов? | Павел Леонтьев | Прочее. Архитектура и строительство | 13 | 08.07.2009 19:54 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 |