|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Работа
|
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
|
Скажите, а есть в России какой-либо нормативный документ, регламентирующий "разделение труда" между архитекторами и конструкторами?
В Беларуси разговор короткий - нормативы по составу проектной документации разрабатывались давно и для промышленного проектирования, поэтому современных ЗОДЧИХ это не касается... Информация о том, что в России от архитекторов требуют теплотехнический расчет, приводит в шок! У нас подобное просто НЕВОЗМОЖНО! Архитекторы отказываются делать узлы по составу полов и "пирожку" кровли, признавая собственное незнание вопросов. Зачастую ЗОДЧИЙ (Автор проекта) не знает, из какого материала возведено (возводится) "ЕГО" здание... Зато на каждом листе раздела "АР" присутствует масса ссылок "см.раздел КЖ"... На конструкторов повешено все, вплоть до разработки индивидуальных ограждений лестниц... Я уже не говорю про узлы примыкания кровли, узлы защиты парапетов и др... Очень хотелось бы выяснить, есть ли в России (др. странах СНГ) современные нормативы, регулирующие эти вопросы... |
|||
![]() |
|
||||
Работа
|
Цитата:
![]()
|
||||
Где-то
|
DonMof, учатся для получения базовых знаний. А на работе они (знания) дополняются (практическое учение) всю жизнь. Правда, у тех, кто этого хочет...
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Ведь творчество - это творение чего то нового. Даже художники не всегда творят, часто перерисовывают одни и те же картины (как конструктор серийные узлы) для того, чтоб продать. |
|||
![]() |
|
||||
Работа
|
Vavan Metallist, просто я отвечал архитектору...у большинства из них понятие "творчество" это не грамотные узлы (понятные только конструкторам да строителям), и не оригинальные и технологичные конструктивные решения, а так называемая "красивость" фасадов, невообразимые эркеры (порой портящие облик здания).
|
||||
Где-то
|
DonMof, понятно, но я не верю в это "с нуля", если речь о полном нуле. Если чего-то ранее не известное, до "допрёшь" скорее, чем тот, который вообще без базы (которому просто поручили, потому что только программу рисовальческую освоил).
А вообще вопрос о "разграничении" функций архитектора, проектировщика и конструктора очень интересный и вряд ли однозначный.
|
||||
архитектура Регистрация: 10.08.2009
Омск
|
Цитата:
Странно. И когда это узлы стали понятные только конструкторам и строителям? Все архитекторы которых я знаю без труда разберуться в ЛЮБОМ конструктивном узле. В расчетах - завязнут, ну так нас и не учат расчетам так, как вас. Нас учат планировочным решениям (этого у вас нет). А нормальный арх, который не на тройки-двойки учился и практиковать стараелся по специальности, нарисует практически любой узел. Могу привести примеры узлов из собственной практики, которые конструкторы рисовали гораздо хуже архитекторов. Глупо спорить, какая специальность лучше-важнее-умнее... Есть хорошие и плохие специалисты. Вот и все |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Цитата:
Ну всё как у меня и у многих моих знакомых конструкторов (в подавляющем большинстве случаев). Уже прихожу к мысли, что надо немного подучиться и делать ещё и архитекторскую работу. Естественно за дополнительные деньги. Один хрен сейчас делается половина не своей работы и за бесплатно. PS: Но без перегибов и обобщений естественно. Это у меня так. Бывают и грамотные архитекторы, очень хорошие специалисты своего дела. Цитата:
|
||||
лайсенсед инжиниа Регистрация: 15.04.2006
город-герой Волгоград (Сталинград)
|
У нас на предприятии промка проектируется в основном, но архи (молодые, кстати) находят пространство для творчества. Архитектурные узлы (примыкания, пироги и т.п.) делают отлично. Разбираются и в материалах и в технологии возведения. Молодцы, словом.
Но некоторое время я халтурил для одного "архетиктурнаво бюро". Вот это был капец. Они занимались в основном переделкой квартир на первых этажах под магазины/парикмахерские и т.п. Ну еще павильончики разные. Там 3 арха было (1 дяденька лет 50 и 2 деффачки). Все, что они делали - рисовали в арчике планы (набрасывали, точнее) и делали рендеры интерьеров. Расставляли оборудование/мебель, розетки и светильники. Всю документацию приходилось оформлять мне, изучил все эти экспликации и ведомости АР-овские. А если проектировалость строение в несколько этажей, то камнем преткновения для них становились лестницы - количество ступенек никогда не совпадало с высотой этажа...Одним словом - идиоты. Такого же мнения придерживаются и работавшие с ними смежники - расставят сантехнику так, что им приходится городить какие-то невероятные сети ![]() Всякие бывают... Строители-идиоты в проектировании редко попадаются по причине возможности скрыться на линии и "мастерить", поэтому в основном туповатые строители - женского пола, их на стройку с неохотой берут. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 29.04.2008
|
Цитата:
Вы думаете, нам не приходилось сталкиваться с аналогичными "специалистами" смежниками? Уважаемые конструктора, без вас, мы архитекторы, никуда. Мы давно в одной упряжке. Только вам иногда кажется, что упряжку тянете именно вы... |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Очень громко сказано как-то...Так прямо и в любом возьмут и разберутся? Даже не зная (чего Вы сами не отрицаете), как он рассчитывается? Не зная как рассчитывается, нельзя правильно прочувствовать, как узел (детали узла, соединения в узле) работает, как и что там напряжено. Получается, не разобрался, а так, посмотрел картинку.
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() ЗЫ: Но вообще то, я считаю, что архитектура все таки первична в здании. Даже конструкции должны быть красивыми. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Нужна же еще и грамотная компоновка с точки зрения множества различных норм, даже в промке. Грамотный, даже если не талантливый, архитектор заложит с самого начала все как надо. Каждый должен заниматься своим делом... Делали одни знакомые (автосервис) благоустройство территории, зашел случайно один предприниматель-сосед, асфальтом и бетоном занимающийся, посмотрел-посмотрел и сказал: -не своим делом занимаетесь...
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Цитата:
Я совершенно ни чего не имею против архитекторов и представителей других смежных специальностей. Умные и тупые, ответственные и нет т т.п. встречаются во всех специальностях. Отписал я, дабы поддержать коллегу из братской Белоруссии. Чтоб знал, что не только у него так. Я не привык обобщать и не считаю, что так как у меня, происходит везде и у всех. Цитата:
PS: Навеяло данной темой. В очередной раз недовольство подчиненных начальством. Не припомню тем, чтоб создавались начальниками/руководителями на подобии "Слухайте, у всех исполнители/подчиненные такие тупые или только мне повезло?". Что то в этом есть ....
|
||||
Далече
|
Дык может они (начальники) на своем потаенном сайте собираются и на такие темы разговаривают...
|
||||
|
Честно говоря все выкладки свыше прям в точку.....
Хочу выложить новый перллл нашего руководителя от которого даже сторронние люди (всмысле не причастные к проетированию) рыдали навзрыд. Если кратко - то это была призентация так сказать начальника с ГАПчиком для директора конторы по поводу одного турцентра под стиль Старой Руси. Итак "Вот они таким образом как бы к воде, здесь коридор проходной и вот всё на основе одного модуля. Всё как бы деревянное. 4 такие подпорки по углам, здесь вот люди ходят, а здесь вот 1,50-1,60м, чтобы на карачках пройти. Ну и как бы образ старого города! Думаю будет стоять,по крайней мере в сейсмике стояло. Не знаю как тут конструкторы… У них там три долбаных контейнера, которые они кровь из носу надо сохранить… И вот сверху надо чё-то сделать. По их замыслу как бы летнее кафе, сидишь в кафе, тут танцпол, эстрада. (ГАПу: есть генплан, где лежит эта хреновина?) Здесь какие-то деревца , здесь еще что-то… тут столовая, пожрать принесут. Это бы из плитки «Сиян», с применением этих,.. как их… и здесь вот грибочки слева, справа… Ну, чё? Забиваем? Слышали, значит этот… А там зонтики, люди приехали жариться-париться. Типа тут распрямим, чё-то распустим, типа вышел, ноги помыл… Домики в дерево превратим? Всё в целом хорошо? И людей в плавках на берегу!» [Далее рабочий процесс] Ну, Дима, возбудись! Воду надо было натянуть до бесконечности, а то какой-то хилый ручеек… Вода аж плещется! А это что за черная полоса? Ммм… Или сказать, что дорога?.. Образ такого как бы русского города… Вот такой сарай… И мы сохраним их (усмехнулся) контейнеры? Вот аванс перешлют нам, вот тогда и сделаем!" Получилось так что один из моих конструкторов стал записывать высказывания.... Такой цирк почти каждый день, и в нем приходится работать как то ![]() Вот еще "это все будет деревянным, абсолютно деревянным ну кроме стекла!" "Вот че я и хотел. вот прямо здесь вот. Чтобы параллельно под углом 45 градусов выйти. Лестницу сделать если вот здесь вот типа шатра сделать" |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 09.06.2007
Москва
|
Простите, но уже похожие темы обсуждались на форуме не раз. Как правило, зачинщиком выступает совсем молодой конструктор. Обычно люди, занимающиеся серьёзной работой (будь то конструктор, архитектор, смежник), такие вещи не обсуждают. Потому что понимают, что занимаются одним делом и работают в одной команде.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
когда вхожу в лист 1 все становится огромным | pOny_in_Da_HouSE | AutoCAD | 13 | 20.09.2005 09:03 |
Когда полностью перейдем на А500с? | aaa.78 | Прочее. Архитектура и строительство | 11 | 14.05.2005 11:15 |
Что делать когда нет фундаментов? | Коля | Основания и фундаменты | 2 | 02.03.2004 19:49 |
Почему когда открываю файлы *.VLX то вместо текста какие-то | boban | AutoCAD | 2 | 26.10.2003 15:41 |