Согласования, юриспруденция или проектирование - что выбрать? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Согласования, юриспруденция или проектирование - что выбрать?

Согласования, юриспруденция или проектирование - что выбрать?

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 27.08.2009, 17:28
DK

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Знания какие? Теоретические? Сомневаюсь. Что же касается самой системы прохождения документации, её состава на разных этапах, перечня согласований и специфических требований в каждом согласующем ведомстве, то этому ни в одном ВУЗе не учат, потому что сами не знают и не могут знать в силу постоянного изменения этих требований. Это может дать только практика и наработанные связи.
За годы советской власти в нашей стране у населения сложилось представление об юридической науке и практике, которое иначе как "правовым нигилизмом" назвать нельзя. Люди совершают юридические действия, совершенно не понимая какие юридические действия они совершают и к каким последствиям это может привести. Неоднократно сталкивался с ситуациями, когда совершая юридические действия человек искренне заблуждается относительно того, что он делает и начинает это понимать только после того, когда ничего исправить нельзя. Единственно, что нас спасает, так это повсеместная юридическая безграмотность. Ни в коем образом не хочу принизить значение практики и наработанных связей, но приходилось сталкиваться, например, при обмене своей квартиры, когда профессионалы, работающие много лет на рынке недвижимости, действуя по наработанным схемам, подставляют себя и своих клиентов именно по вышеописанным причинам. Меня это просто повергло в шок. Те договора, которые у нас заключаются неюристами, зачастую не имеют никакой судебной перспективы в случае возникновения конфликтной ситуации между сторонами. Да, в большинстве случаев все идет хорошо. Но это до поры до времени. Поэтому, если молодой человек хочет расти, тем более, если хочет открыть свою фирму, без крепких юридических знаний ему не обойтись.

Автор темы   Непрочитано 27.08.2009, 17:32
temporamores

Ценный сайт, спасибо И по поводу проколов тоже усвоил, буду в этом направлении думать.
temporamores вне форума  

Непрочитано 27.08.2009, 17:36
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Rey Посмотреть сообщение
Будете смеятся, я учу. Правда не ПГСников, а ЭУНщиков
А позвольте Вас спросить: что имеется в виду в инструкции №93 МИНРЕГИОНА " О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПЛАНА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА" на странице 6
Цитата:
В строке "Предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков объектов капитального строительства, в том числе площадь" указывается информация соответственно графам таблицы.
В графе "Номер участка согласно чертежу градостроительного плана" указывается:
- номер участка согласно чертежу градостроительного плана.
В графе "Размер (м) максимальный" указывается:
- максимальный размер земельного участка в метрах.
В графе "Размер (м) минимальный" указывается:
- минимальный размер земельного участка в метрах.
В графе "Площадь (га)" указывается:
- площадь земельного участка в гектарах.
В строке "Предельное количество этажей" указывается:
- предельное количество этажей зданий.
В строке "предельная высота зданий, строений, сооружений" указывается:
- максимальная высота здания, сооружения, строения в метрах.
В строке "Максимальный процент застройки в границах земельного участка" указывается:
- отношение суммарной площади застройки зданий, строений, сооружений к площади земельного участка (в процентах).
Под максимальным и минимальным размером участка в метрах? И как быть с криволинейным участком, например набережной?

И откуда следует отсчитывать максимальную высоту здания? Если от некой абсолютной отметки, то кто её должен предоставить?

Учитывается ли в суммарной площади застройки подземная часть, если она больше, чем на отметке нуля?

Последний раз редактировалось Огурец, 27.08.2009 в 18:18.
Огурец вне форума  

Непрочитано 27.08.2009, 18:13
мяу

архитектор

Москва

Цитата:
Сообщение от temporamores Посмотреть сообщение
Всем привет, у меня такой вопрос. Я работаю в согласованиях (все стадии), но параллельно есть время и возможность освоить черчение в автокаде, с прицелом на то, что потом можно будет рабочку чертить в виде доп.заработка. Ну и в принципе всегда хотелось заниматься чем-то таким вот серьезным.

Вопрос в том, стоит ли получать дополнительное строительное образование, если я уже учусь заочно на юриста? Какие перспективы у такой совмщенной специализации? Возраст 22 года, дело в Питере происходит.

В общем, хочу опытных людей послушать.
Чтобы заниматься проектированием или строительством, надо иметь образование. Работала я в таких фирмах, где владельцы не имели строительного образования. Ничего хорошего из этого не получилось.
мяу вне форума  

Непрочитано 27.08.2009, 18:59
dREYb

Сопровождение проекта это работа ГИПА или так скажем помощника ГИПА. Хотя работа ГИПА во многих отраслях и даже просто организация поставлена по разному.
Имеено в квалификации ГИПА и в его статусе можно сопровождать проект
Вопрос: кому дают атестовываться на ГИПА - В РБ человеку 10 лет отработавшему по специальности. Чаще это архитекторы конструкторы и др инженеры зависит от специфики объектов и желания.
Их подучивают правовым аспектам, многие нуансы они уже знают из опыта, по остальным они получают консультации главспецов и юриста. Что не написано на корочке и как бы его не называли аппоненты сразу вычленят ты свой? ты понимаешь как это делается? ты сдавал сапрамат?))) ГИП отвечает на все вопросы закзачика, или он должен понять суть этого вопроса! Это мое отношение.
dREYb вне форума  

Непрочитано 27.08.2009, 19:03
мяу

архитектор

Москва

Цитата:
Сообщение от dREYb Посмотреть сообщение
Сопровождение проекта это работа ГИПА или так скажем помощника ГИПА. Хотя работа ГИПА во многих отраслях и даже просто организация поставлена по разному.
Имеено в квалификации ГИПА и в его статусе можно сопровождать проект
Вопрос: кому дают атестовываться на ГИПА - В РБ человеку 10 лет отработавшему по специальности. Чаще это архитекторы конструкторы и др инженеры зависит от специфики объектов и желания.
Их подучивают правовым аспектам, многие нуансы они уже знают из опыта, по остальным они получают консультации главспецов и юриста. Что не написано на корочке и как бы его не называли аппоненты сразу вычленят ты свой? ты понимаешь как это делается? ты сдавал сапрамат?))) ГИП отвечает на все вопросы закзачика, или он должен понять суть этого вопроса! Это мое отношение.
Я с Вами соглана. Работа ГИПа очень серьёзна. Ведь не зря на проетах ГИП пишет свою клятву. А это очень много стоит.
мяу вне форума  

Непрочитано 27.08.2009, 19:17
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

И к формулировке "клятвы ГИПа" следует относиться весьма серьёзно. Я вот на одном проекте написал так:
Цитата:
ГАРАНТИЙНАЯ ЗАПИСЬ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА ПРОЕКТА.

Проект разработан в соответствии с государственными нормами, правилами, стандартами, исходными данными,и обеспечивает безопасную эксплуатацию здания при соблюдении предусмотренных проектом мероприятий, за исключением разделов 2 "Схема планировочной организации земельного участка" и Раздел 5 "Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений" из-за того, что "Заказчик" не предоставил утвержденный землеотвод участка и технические условия на подключение инженерных сетей.

Главный инженер проекта О.В.Новицкий
Огурец вне форума  

Непрочитано 27.08.2009, 20:59
мяу

архитектор

Москва

Браво, Огурец!
мяу вне форума  

Непрочитано 27.08.2009, 21:00
AIK

Заказчик

Москва

2 temporamores.
Оставайся согласователем. Насчет квалификации народ тут немного путает технику и технологию. Проектировщик обязан знать технологию проектирования, пошаговую стратегию осмысления задачи, формирование структуры проекта, порядок распределения денег и работ, все то что ГИП должен чувствовать спинным мозгом, а заказчику это знать совершенно не обязательно. А вот технику знать обязаны все участники строительного процесса. И в ходе согласований от экспертов и инспекторов ты можешь узнать больше, чем проектировщик от своего ГИПа. Как ты сумеешь это усвоить и использовать - зависит от тебя. А Автокад - это канцпринадлежность инженера. Базовые навыки можешь получить самостоятельно, потом поймешь надо ли углублять. Денег ни одна софтина не печатает, тут нужны голова и ноги, иногда печень.
AIK вне форума  

Непрочитано 27.08.2009, 21:21
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от AIK Посмотреть сообщение
2 temporamores.
Оставайся согласователем.
откуда такая категоричность? профессиональное?

один мой друг работает согласователем у заказчика (причем он это дело довольно давно делает), к проектированию, инженерному делу итд это никакого отношения не имеет.

зато документы с вечера ссобой забрал, а утром "чтобы не тратить время" "сразу" едет на согласования...

совсем другой режим работы... чем у проектировщиков

и еще когда говорят про деньги, надо смотреть из какого города говорят про перспективы... (Москва знаете ли живет в другом мире)
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 27.08.2009, 21:43
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Я тоже присоединюсь к тем, кто рекомендует продолжать работать согласователем - если главное - денежная перспектива.

Но это дело трудное - если хорошим согласователем быть. Это не "принести-отнести" бумажки. Не каждому по душе, не каждому по силам. Надо иметь особый склад характера. Многие очень грамотные проектировщики на это просто не способны.

Надо, конечно, и профессиональные знания иметь (не столь юридические, сколь "широко-около-строительные"). Но надо и знать, куда дверь пинком открыть, а куда на коленях заползти. Как с разными людьми разговаривать. Такие люди очень ценятся и далее будут нужны всё более.

Можно и свою фирму организовать, которая будет на всех работать - разруливать любые вопросы. Но постепенно, так как "пацану" многие вопросы сначала трудно решать. Пока надо набираться знаний (усть сначала поверхностных), заводить связи, знакомства. Неплохо бы и поработать в организации, выполняющей функции заказчика - там наиболее широкий круг вопросов решать надо.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 27.08.2009, 21:57
acid

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение

Надо, конечно, и профессиональные знания иметь (не столь юридические, сколь "широко-около-строительные"). Но надо и знать, куда дверь пинком открыть, а куда на коленях заползти. Как с разными людьми разговаривать. Такие люди очень ценятся и далее будут нужны всё более.
Offtop: у сектора газа есть такая песня - "Попец" строка оттуда - "надо только вовремя подлизывать попец" Я, увы, не умею, поэтому не быть мне согласователем...
А вообще-то у нас в городе есть конторы, которые занимаются согласованием почти любых проектов - за деньги. Черный нал. Зато почти любой проект согласовывают. Вот так. Занимаются этим люди весьма близкие к администрации и экспертизе....

Непрочитано 28.08.2009, 06:19
Ivan T

метрология (СИ массы и силы)

Новосибирск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от dREYb Посмотреть сообщение
..... ты сдавал сапрамат?))) ГИП отвечает на все вопросы закзачика, или он должен понять суть этого вопроса! Это мое отношение.
я просто надеюсь, что это опечатка
Ivan T вне форума  

Непрочитано 28.08.2009, 09:47
dREYb

Ivan T, В чем прикол? у меня классический дневной ПГС. Скорее сленговый вариант: СОПРотивление МАТериалов
dREYb вне форума  

Непрочитано 28.08.2009, 11:26
engineer_a

Служба заказчика

Днепропетровск Екатеринослав

Москва - это как другая планета.
Вот про Украину могу сказать что в ближайшие годы в строительстве вообще делать нечего - ни проектировать нечего, ни согласовывать. Все стройки встали, нового не проектируется.
Поэтому либо реализовываться в других сферах, либо идти по пути адвоката-юриста-нотариуса......
engineer_a вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.08.2009, 11:35
temporamores

Прикол в том, что правильно пишется "сопромат", а не "сапрамат", как в процитированном фрагменте.

Речь о Питере идет в моем варианте.

Ну я параллельно осваиваю всякие более юридические вопросы типа оформления земли, недвижки, но это скорее как халтура во внерабочее время.
temporamores вне форума  

Непрочитано 28.08.2009, 14:25
engineer_a

Служба заказчика

Днепропетровск Екатеринослав

Я не могу сказать о Москве и Питере - ситуация со строительством и зарплатами и с экономикой в целом у вас в России гораздо лучше, чем на Украине.
Но мой многолетний опыт работы в проектировании привел меня к такому выводу:
инженер, конструктор, проектировщик - стоит в конце денежного потока, исходящего от заказчика. Этот поток по мере удаления от источника дробится на маленькие ручейки. И тому, кто стоит в конце - почти ничего не перепадает. У нас в Днепропетровске - городе-миллионнике-зарплата начинающего помощника нотариуса или юриста даже больше, чем у квалифицированного, со стажем конструктора. И сидеть целый день над чертежами и расчетами, чтобы просто сводить концы с концами - какой смысл тратить на это лучшие годы?
Мое мнение - идти надо туда, где можно работать на себя, или туда, где быстро можно пойти вверх в начальство. Мне кажется, что юридические дела гораздо перспективнее в этом плане.
engineer_a вне форума  

Непрочитано 29.08.2009, 01:34
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от engineer_a Посмотреть сообщение
Я не могу сказать о Москве и Питере - ситуация со строительством и зарплатами и с экономикой в целом у вас в России гораздо лучше, чем на Украине.
Но мой многолетний опыт работы в проектировании привел меня к такому выводу:
инженер, конструктор, проектировщик - стоит в конце денежного потока, исходящего от заказчика. Этот поток по мере удаления от источника дробится на маленькие ручейки. И тому, кто стоит в конце - почти ничего не перепадает. У нас в Днепропетровске - городе-миллионнике-зарплата начинающего помощника нотариуса или юриста даже больше, чем у квалифицированного, со стажем конструктора. И сидеть целый день над чертежами и расчетами, чтобы просто сводить концы с концами - какой смысл тратить на это лучшие годы?
Мое мнение - идти надо туда, где можно работать на себя, или туда, где быстро можно пойти вверх в начальство. Мне кажется, что юридические дела гораздо перспективнее в этом плане.
1. Профессиональные юристы столь же редки как и профессиональные проектировщики. И конкуренция у них не меньше. И "сладких" мест - сопоставимое число. Количество денег для "спецов" из ращличных специальностей примерно одно и тоже. Хочется больше - нужно делать другую карьеру - не карьеру спеца.

2. Огурец классно стебался. Заценил.

3. Вопрошавшему молчелу - в проектировщики не стоит. Все равно без профильного образования конкуренции в качестве инженера не выдержит. А с учетом наличия юридического - все же более близкого к гуманитарному - вообще не верю. Перестроить мозги с гуманитарных алгоритмов на технарские - сомневаюсь.

4. По поводу восхваляемых некоторыми присутсвующими перспектив для "согласователей". Эра Лужкова проходит. Не то чтобы экономический смысл этой деятельности исчезнет. Нет конечно. Просто "золотое время" уже уходит.
Что касается "СРО" и перспектив юридической практики. После некоторого переходного периода всплывет и будет востребован симбиоз "главспец" (как эксперт)+профессиональный юрист, специализирующийся на данной категории дел. В возможность совмещения в одном человеке обеих ипостасей - не верю. Многостаночники в столкновениях с таким тандемом будут проигрывать - и без сопротивления.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 29.08.2009 в 01:40.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 29.08.2009, 06:47
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Многостаночники в столкновениях с таким тандемом будут проигрывать - и без сопротивления.
Stierlitz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.08.2009, 13:21
temporamores

окей, компромиссное решение вроде бы вырисовывается. поскольку мне дейтвительно никакой радости ботать сопромат нет, будучи гуманитарием, да и на хлеб проектировщиков/архитекторов/конструкторов я не претендую, видимо, буду упирать на юридическую подготовку, а спецзнания получать от экспертов, ну и в процессе работы получать общее представление о работе технарей. а там посмотрим, в конце концов, хороший юрист по строительству/недвижке без куска хлеба не останется, так ведь?
temporamores вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Согласования, юриспруденция или проектирование - что выбрать?