2 ввода + ДГК + ИБП, как всё увязатьс помощью АВР - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > 2 ввода + ДГК + ИБП, как всё увязатьс помощью АВР

2 ввода + ДГК + ИБП, как всё увязатьс помощью АВР

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.09.2009, 13:41
2 ввода + ДГК + ИБП, как всё увязатьс помощью АВР
Mr.Andersen

инженерка

ВАО

Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста как увязать систему в единую.
Есть 2 ввода от разных трансформаторов (одна подстанция) + резервирование - ДГУ, на время запуска планируется использовать ИБП.

В БРУ 2 секции.

Подскажите пожалуйста как всё это увязать через АВР?
Стандратные АВР связывают 2 ввода + 2 секции, как быть с ИБП и ДГУ?
Просмотров: 20107

Непрочитано 03.10.2009, 23:56
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц

М.О.

Как раз недавно делал схожий проект, только мощности были больше. Секцию гарантированного питания запитывал с группового автомата одной из "рабочих" секций, через АВР (который входит в комплект ДГУ, и задержка выставляется тоже в блоке автоматики). У Вас во 2-ой секции резерв стоит на 80 А, достаточно на 20 кВт, при увеличении при этом нагрузки до 92 кВт, автомат на 250 А тоже выдержит. Вобщем будет нужна ещё помощь формулируйте вопросы и пишите, и со схемами помогу.

Всё-таки прочитал все ответы и не смог удержаться не отредактировать свой пост:
Main Urod 3ф ИБП есть, не проблема, имеется там ещё такая штука ~=~ Если Вы не имеете никакого отношения к электрике кроме своих общих знаний не вводите человека в заблуждение. Я уж боюсь теперь сам за советом обращаться если тут такие "специалисты", один пост хлеще другого. Пост N следующий: если есть секционник то шины по любому расчитываются на 2 ввода это раз, счётчики всё правильно посчитают т.к. в нормальном режиме будут работать оба, а в аварийном только 1 (я вообще даже не понимаю что вы тут говорите и как это возможно), и в-третьих время которой 30 кВт ИБП будет питать 20 кВт нагрузки зависит не от мощности а от его ёмкости, и ИБП работать будет очень короткое время, пока не запустится и не выйдет на нормальный режим ДГУ.
babay можноо ссылку какую-нибудь на это оборудование, я 1 раз про него слышу, прежде и не было необходимости такое нигде ставить.
Соглашусь с Dym-ом. ПУЭ гласит:
1.2.17. В отношении обеспечения надежности электроснабжения электроприемники разделяются на следующие три категории:
Электроприемники I категории - электроприемники, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой: опасность для жизни людей, значительный ущерб народному хозяйству, повреждение дорогостоящего основного оборудования, массовый брак продукции, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства.
Из состава электроприемников I категории выделяется особая группа электроприемников, бесперебойная работа которых необходима для безаварийного останова производства с целью предотвращения угрозы жизни людей, взрывов, пожаров и повреждения дорогостоящего основного оборудования.

Последний раз редактировалось Jоhnny, 04.10.2009 в 00:35.
Jоhnny вне форума  

Непрочитано 07.10.2009, 14:47
babay

инженер-электрик

г-г Севастополь

Jоhnny, вот что выдал гуугль по фразе АВР-300:
http://sofit.com.ua/services/proizvo...a_rezerva_avr/
Там на страничке есть схема
Именно этой фирмы не применял, но я так понял, структура названия ещё советская. Мы применяли Южной электротехнической компании Одесса, и Кировоградский "Электроград".
ПС кстати, приходил к нам в контору чел, который занимается ДГА и ИБП, так он сказал, что подобная схема есть в составе самого шкафа управления ДГА.
babay вне форума  

Непрочитано 08.10.2009, 08:46
Jоhnny

М.О.

Бабай спасибо, я 1 раз сейчас столкнулся с этим что есть АВР на 3 ввода, думаю пригодится, надо ещё будет по цене вопроса посмотреть что выгоднее (хотя ещё с института помнится препод по САУ любил фразу - чем система проще, тем она надёжнее).
Jоhnny вне форума  

Непрочитано 09.10.2009, 10:10
Main Urod

Цитата:
Сообщение от blober Посмотреть сообщение
и волноваться сгорит не сгорит лифт при очередном обрыве фидеров
А можно физический процесс сгорания трехфазного электродвигателя при пропадании электропитания?
Я по своей дурости считал, что пропадания электропитания хоть за счет автомата на подстанции, хоть путем отключения контактора есть штатный режим останова электродвигателя...
Main Urod вне форума  

Непрочитано 09.10.2009, 12:06
Jоhnny

М.О.

Чисто теоретически предположу что автор сообщения который так волнуется за двигатель пришёл к такому заключению на основании следующего: все эл. машины являются обратимыми, т.е. если ЭД соединить валом с например дизельным двигателем, который вращал бы ротор ЭД, то тот будет вырабатывать эл. энергию, вот вам краткий курс в теорию электрических машин Main Urod. Но на практике я думаю такого не произойдёт, да и с чего бы, есть автоматика, есть запирающие мехнаизмы на лифтах.
Jоhnny вне форума  

Непрочитано 09.10.2009, 12:23
kosolapi

Цитата:
Сообщение от Main Urod Посмотреть сообщение
А можно физический процесс сгорания трехфазного электродвигателя при пропадании электропитания?
Я по своей дурости считал, что пропадания электропитания хоть за счет автомата на подстанции, хоть путем отключения контактора есть штатный режим останова электродвигателя...
при пропадании всех 3- фаз ничего не случится, а вот при потере одной фазы сгорит неприменно. Для этого на трехфазных движках должна стоять защита не только по току (перегрев или КЗ), но и по напряжению, но это совсем другая история
kosolapi вне форума  

Непрочитано 09.10.2009, 13:29
Main Urod

Цитата:
Сообщение от Jоhnny Посмотреть сообщение
вот вам краткий курс в теорию электрических машин Main Urod.
Я не настолько, конечно хорошо знаком с _ТЕОРИЕЙ_ электрических машин, но вот относительно _ПРАКТИКИ_ могу заметить, что:
1. Лифтовые лебедки имеют, как правило, червячный редуктор (экзотику в виде моноспейсов пока не берем), т.е. передача вращения в обратном направлении у них невозможна.
2. Лифтовые лебедки оснащены электромагнитным тормозом, который обязан (по нормативке и испытаниям при вводе лифта в эксплуатацию) удерживать вал двигателя даже при поданном на оный напряжения. Т.е. при пропадании напряжения вал двигателя будет однозначно зажат и никакого вращения не будет.
Это что касается лифтовых электродвигателей.
Теперь что касается двигателей в общем: Турбокомпрессор мощностью 160кВт и асинхронной скоростью вращения 2940 об/мин при пропадании напряжения (примитивно разомкнутый контактор из-за нажатия кнопки "Стоп") продолжает вращаться 10 минут (засекал лично по секундомеру) то есть по сути являясь той самой "обратимой" машиной вырабатывающей электрический ток (что доказано по преобразователю частоты подключенному к этому самому электродвигателю). Турбокомпрессор проработал около 8 лет, имея частоту включения/отключения раз в час. То есть частота перехода в "генераторный" режим у него на несколько порядков выше той, что может быть у лифтового электродвигателя на объекте с 1-й категорией электроснабжения. Никаких повреждений у электродвигателя не обнаружено.
Поэтому я все же очень хочу услышать физику процесса порчи электродвигателя при отключении напряжения. Я конечно понимаю, что 10 миллионов леммингов не могут ошибаться, но похоже во всем мире асинхронники останавливают именно примитивным отключением напряжения.

Цитата:
Сообщение от Jоhnny Посмотреть сообщение
а вот при потере одной фазы сгорит неприменно.
А вот при потере одной фазы, перефазировке, недонапряжении или перенапряжении должно сработать реле контроля фаз, установленное в том самом АВРе, а зачастую и в самой станции управлением лифта.
Main Urod вне форума  

Непрочитано 09.10.2009, 15:16
Jоhnny

М.О.

Ну про 1 фазу это Вам к kosolapi, а про лифт, я пологал что напруга пропадает, лифт с ускорением g летит вниз и раскручивает вал двигателя до оборотов значительно превышающих частоту вращения двигателя в нормальном режиме, как следствие увеличивается реактивное сопротивление обмотки. А про то что на практике это исключено я уже сказал, и червячный редуктор как вы правильно заметили, и про электромагнитный тормоз. Я вам чисто теоретически описал как это возможно, и всего лишь подразумевая какой логикой руководствовался blober.
Jоhnny вне форума  

Непрочитано 09.10.2009, 22:20 лифты
blober

<phrase 1=

господа а почему забыли про интеллектуальную часть электрического оборудования? не только лифтов.... или досихпор все машины так и состоят из пускателя и трехфазного мотора?
blober вне форума  

Непрочитано 09.10.2009, 23:45
Jоhnny

М.О.

да нет, никто не забыл, просто тут уже и без того массовый офтоп пошёл
Jоhnny вне форума  

Непрочитано 12.10.2009, 09:11
Main Urod

Цитата:
господа а почему забыли про интеллектуальную часть электрического оборудования?
Хммм... А у нас появились новые методы отключения интеллектуальной части _промышленного_ оборудования отличные от отключения напряжения со стороны 220В?
Кнопочка "Вкл/Выкл" есть только на компе, телевизоре и т.д. Промышленных блоков питания и контроллеров с такой кнопочкой я что-то не припомню... То есть их нельзя выключать? Как включили на заводе для тестирования, так всю жизнь они под напряжением?

Последний раз редактировалось Main Urod, 12.10.2009 в 09:16.
Main Urod вне форума  

Непрочитано 13.10.2009, 15:51
blober

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Main Urod Посмотреть сообщение
Кнопочка "Вкл/Выкл" есть только на компе, телевизоре и т.д. Промышленных блоков питания и контроллеров с такой кнопочкой я что-то не припомню... То есть их нельзя выключать? Как включили на заводе для тестирования, так всю жизнь они под напряжением?
Не точтобы нельзя просто отключать не имеет смысла поэтому и клавиш вкл выкл обычно не бывает. извините последний раз за офтоп : При экстренном отключении эл питания- отгорание нуля, разрушение кабеля как известно характеристики сети питания начинают меняться подробнее здесь http://www.electrik.org/forum/lofive...php/t6603.html поэтому товарищи ставте бесперебойник он спасет ваше дорогостоящее оборудование
blober вне форума  

Непрочитано 13.10.2009, 17:51
Main Urod

Цитата:
звините последний раз за офтоп : При экстренном отключении эл питания- отгорание нуля, разрушение кабеля как известно характеристики сети питания начинают меняться подробнее здесь
"Страшно! Аж жуть!"(с) Высоцкий
А нафига при этом бесперебойник? Он сгорит первым защитив лифт?
Как я уже и писал, для защиты ставится примитивное реле контроля фаз которое стоит на несколько порядков меньше бесперебойника.
Main Urod вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > 2 ввода + ДГК + ИБП, как всё увязатьс помощью АВР