Параметризация в AutoCAD 2004 и выше - Страница 2
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Параметризация в AutoCAD 2004 и выше

Параметризация в AutoCAD 2004 и выше

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.09.2005, 09:26
Параметризация в AutoCAD 2004 и выше
Practik

Конструктор

г.Севастополь

Подскажите пожалуйста, где можно найти информацию по данной теме. :? Я помню, что данный вопрос уже возникал на форуме и были предприняты некоторые шаги в этом направлении и было даже одно приложение под названием вроде grifit позволяющее кое-что создавать в Autocade с параметризацией но не все там идеально а с автором связаться не удалось т.к. адрес указанный в программе не существует а пожелания и вопросы есть. 8) Не ужто Autocad такой безнадежный пакет по сравнению с теми же T-Flex; SolidWorks и др. что нельзя в нем ввести эту функцию.
Только пожалуйста не надо ссылаться на Mechanical и Inventor про них я знаю но интереса для меня они никакого не представляют :!:
Просмотров: 15955

Непрочитано 14.09.2005, 11:09
MCAD

Блог

Цитата:
Сообщение от kpblc
> А вот MechaniCS сколько стоит? По моим данным, 995 - расклад уже немного иной. Может оказаться, что надо именно MechaniCS, что в пересчете на хотя бы 10 мест уже критично имхо (3 600 vs 9 950 - вариант оптовых скидок пока не рассматриваем, ок?).
Уж очень мы отклонились от темы, но если нас не ОТМОДЕРЯТ, то скажу, что функционал продуктов не ограничивается работой с параметризованной базой стандартных изделий, и, более того MCS работает не только в Автокаде, но и в Инвенторе. Собственно отличный параметрический пакет. Ничем не хуже SW.
MCAD на форуме  

Непрочитано 14.09.2005, 11:21
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Тема действительно хорошо ушла (будем надеяться - это я насчет модерирования). Насчет работы с Inventore я в курсе.
Результат-то все равно один и тот же - с наскоку проблему имхо не решить, а вот путь обхода - тут уже каждый сам за себя.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.09.2005, 12:06 Ответ для Яков и kpblc
Practik

Конструктор

г.Севастополь

Здравствуйте. Про MechfniCS я знаю но этот вариант сразу отпадает по определенным причинам, часть из которых вы сами перечислили. :? Убедительная просьба читиайте предыдущие сообщения :!: а то опять начинается что-то вроде рынка, где спошная реклама продукта и никакого конкретного предложения или информации по данной теме, мы уже давно не в СССР живем и у нас не страна советов а реальных действий.
Practik вне форума  

Непрочитано 14.09.2005, 12:47 А что такое "ПАРАМЕТРИЗАЦИЯ"?
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Если вернуться к исходному вопросу, то надо определиться, что же такое параметризация? А потом и искать ее "в AutoCAD 2004 и выше". И даже ниже.

Изменение трассы полилинии перетаскиванием ручек это "параметризация"?. Кто как поймет. Перетаскивание стула в динамическом блоке "параметризация"? Кто как поймет. Растягивание любого объекта? Подобие? Кто как поймет.

Упоминался здесь GLISP, который напрямую позиционировался, как средство "параметризации". Суть этой программы была в том, что пользователь рисовал в Автокаде, например, болт (по особым правилам), проставлял размеры (особым образом), а GLISP генерировал LISP- программу, которая могла рисовать такие болты - с переменным диаметром, толщиной головки и прочим, но с "параметризированной" геометрией. "Параметры" при этом можно было задавать, брать из БД.

Но использовать это средство параметризации было сложнее, чем научиться писать LISP-программы. Инженеры этим и занялись, а GLISP умер естественной смертью. Демонстрационный болт и фасонка наверное и остались единственными примерами.

В общем-то не только таинственный "grifit" занимается параметризацией, а практически все "рисовальные" программы, которых насочиняли уже десятки тысяч. Целая куча в сборнике, распространяемом Геннадием. Чем это не параметризация?

А "голый" AutoCAD - да, умеет только "условно параметризировать" свои примитивы, но не "болты".
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 14.09.2005, 15:55
k168

Цитата:
Сообщение от kpblc
> Praktik : Да, я получил, попробую вечером.
Может имеет смысл выложить содержимое в " Download "?
k168 вне форума  

Непрочитано 14.09.2005, 18:53 Practik
forMA

Нет никакой параметризации в AutoCAD до 2005.
В 2006 появились параметрические блоки. Но это пока не для слабых умов. И вообще в 2006 с блоками, что то не то.
forMA вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.09.2005, 09:09 Ответ для k168
Practik

Конструктор

г.Севастополь

Это приложение я скачал из Downloada. Высылаю вам по Емайл с одним условием,что без согласования с автором ничего в нем не менять 8)
Для ShaggyDoc повторяю как для глухих - читайте предыдушие сообщения, чтобы не задавать глупых вопросов и журналы САПР и графика, CADMASTER и описание возможностей пакетов при тестировании БЕТА версий :!: :!: :!:
Practik вне форума  

Непрочитано 15.09.2005, 10:29 Re: Параметризация в AutoCAD 2004 и выше
Алексей Рассказов

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от k168
Цитата:
Сообщение от Practik
Подскажите пожалуйста, где можно найти информацию по данной теме. :?
Наверное вам будет интересно пообщаться С этими Господами.
http://www.cadcamcae.lv/hot/APC_n21_p39.pdf
Цитата:
Не, можно еще и 4-е измерение присобачить (время) - как механизм / конструкция будет себя вести в более-менее реальных условиях эксплуатации, но... Опять-таки, большинство задач уже есть. Другой вопрос, сколько будет стоить приобретение и внедрение этого софта - не по деньгам, а по времени, нервам и т.д.
Так они и есть.
http://ledas.com/solutions.php
Сайт англо язычный, но ребята сидят в Академгородке (Новосибирск).
Имеют готовый решатель, способный "запараметризовать" все что угодно, начиная от геометрии на примере bCAD, и кончая сумасшедшими алгоритмами оптимизации. В том числе и тех параметров, которые упоминает уважаемый kpblc .
Алгоритмы действительно очень интересные, но сильно академические подходы. Дружественным интерфейсом и не пахнет. Хотя время идет... Может что то и изменилось
Уважаемый Practik, поясните пожалуйста что Вы имеете ввиду под недружественностью нашего интерфейса? С наилучшими, Алексей
Алексей Рассказов вне форума  

Непрочитано 15.09.2005, 12:05 Re: Параметризация в AutoCAD 2004 и выше
k168

Цитата:
Сообщение от Алексей Рассказов
Уважаемый Practik, поясните пожалуйста что Вы имеете ввиду под недружественностью нашего интерфейса? С наилучшими, Алексей
Алексей, видимо вопрос ко мне?
Это субъективное мнение, но то, что я видел по Catia мне показалось сложным и, скажем так, "Наукоемким". Наверное, это слово более подходит, чем мой предыдущий термин.
Еще раз повторяю, что идея и алгоритмы ВЫШЕ ВСЯКИХ ПОХВАЛ. Я не случайно рекомендовал Practik : Вашу статью.
k168 вне форума  

Непрочитано 15.09.2005, 12:49
Алексей Рассказов

<phrase 1=

k168, большое спасибо за рекомендацию.
Алексей Рассказов вне форума  

Непрочитано 15.09.2005, 18:23
MCAD

Блог

Уважаемый Praktik
Я внимательно перечитал всю тему, Но, не увидел самого главного! Что вы подразумеваете под параметризацией?
Я кажется понял, что ключевым недостатком от всех предложенных Вам решений (продуктов) Вы считаете цену. Наверное самым правильным в качестве исходных данных для ТЗ, выбрать продукт, из перечисленных вами и предложенных Вам. Если вы от них отказались, значит Вы с ними, как минимум ознакомились. Опишите нужный Вам функционал на базе известного продукта и тогда можно будет вести предметный разговор. Для нас не пустая болтовня, исследования рынка и тех продуктов (решений) которые мы можем реализовать!

Отдельная строка:
Коллеги http://ledas.com/solutions.php действительно, то что Вам нужно, и не только Вам!!!
Солидарен!!! Если у Вас есть возможность реализовать их возможности, то все будут Вам благодарны. У нас пока нет ресурсов.
MCAD на форуме  

Автор темы   Непрочитано 16.09.2005, 09:44 Ответ для Яков
Practik

Конструктор

г.Севастополь

Здравствуйте Яков. Под параметризацией я подразумеваю то что по сути выполняет Mechanical Desktop с 3-х мерными объектами. Т.е. вносить в уже созданные 3-х мерные объекты нарисованые с приминением зависимостей изменений формы, размеров, добавлениемили удалением отдельных элементов так чтобы узлы в которые данные объекты входят либо автоматически корректировались под них (если изменился только габарит) или была возможность ручной корректировки (если изменилась форма детали), также при оформлении чертежа автоматически производились изменения произведенные над 3-х мерным объектом при этом все это сохранялось в формате dwg и была возможность дальнейшей обработки в данных версиях Autocada.Еще чтобы это приложение было встраиваемое в AutoCAD а не висело в виде отдельного пакета или если предполагается редактировать чертеж в AutoCAD, где нет данного приложения предлагалось автоматически загрузить его с такого-то сайта. Mechanical Desktop сохраняет свои файлы так, что при открытии их в AutoCAD вы не сможете ничего сделать с 3-х мерным объектом и чертежом где есть его связи в этом самая главная проблема + то что это получается полностью отдельный пакет а не приложение к AutoCAD. Ключевым недостатком является не цена а отсутствие полной совместимости с AutoCAD причем самое главное в 3D моделировании и лицензия на продукт, а также существующие наработки и базы данных в структуре предприятия. Предложенные решатели конечно хорошо, но представьте себе кб, где разрабатываются конечные изделия и сидит персонал разных возрастов и разного уровня подготовки которым нету времени вникать в математические задачи а есть море других проблем и их необходимо решать силами данного ПО в сжатые сроки тем более, что высшую математику они последний раз видели в институте на 3-м курсе и то издали. Поэтому необходимо приложение с доступным простым интерфейсом, полной совместимостью с данными версиями, легко встраиваемое в уже установленный AutoCAD без глобальных его изменений и желательно бесплатное
Practik вне форума  

Непрочитано 16.09.2005, 10:10
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

> Praktik : я бы не стал так утверждать.
Все, что хочется, до слов "производились изменения произведенные над 3-х мерным объектом" - средстами чистого када не решить имхо.
"Сохранялось в dwg" - наверное, более критичным будет вариант чтения dwg-файлов в случае перехода на другое ПО.
Цитата:
Сообщение от Praktik
...дальнейшей обработки в данных версиях Autocada ...
А какая может быть обработка? Дооформление чертежей - это максимум, который сможет предоставить любой полностью параметрический продукт.
Цитата:
Сообщение от Prkatik
...приложение было встраиваемое в AutoCAD а не висело в виде отдельного пакета или если предполагается редактировать чертеж в AutoCAD, где нет данного приложения предлагалось автоматически загрузить его с такого-то сайта...
Это самостоятельная разработка, которая займет уйму времени и никакого эффекта не даст - "кто-то обязательно умрет - или эмир, или я, или ишак".
Цитата:
Сообщение от Praktik
Mechanical Desktop сохраняет свои файлы так, что при открытии их в AutoCAD вы не сможете ничего сделать с 3-х мерным объектом и чертежом где есть его связи в этом самая главная проблема + то что это получается полностью отдельный пакет а не приложение к AutoCAD
Есть Object Enabler, свободно распространяемое дополнение к AutoCAD, позволяющее выполнять некоторые операции над объектами MDT, насколько я знаю. Надо качать и ставить, а, поскольку лично мне этого не требуется, я и не занимался.
Насчет всего остального - это как в космос полететь а) без подготовки и б) на халяву.
Будет. В следующей жизни.

Непрочитано 16.09.2005, 15:48 Re: Ответ для Яков
k168

Цитата:
Сообщение от Practik
Поэтому необходимо приложение с доступным простым интерфейсом, полной совместимостью с данными версиями, легко встраиваемое в уже установленный AutoCAD без глобальных его изменений и желательно бесплатное
В России нет понятия "Условно бесплатный софт", есть понятие "Условно платный" ;-)
k168 вне форума  

Непрочитано 17.09.2005, 00:04 Re: Ответ для Яков
lenivec

проектирование

KZ

Цитата:
Сообщение от Practik
Под параметризацией я подразумеваю то что по сути выполняет Mechanical Desktop с 3-х мерными объектами. Т.е. вносить в уже созданные 3-х мерные объекты нарисованые с приминением зависимостей изменений формы, размеров, добавлениемили удалением отдельных элементов так чтобы узлы в которые данные объекты входят либо автоматически корректировались под них (если изменился только габарит) или была возможность ручной корректировки (если изменилась форма детали), также при оформлении чертежа автоматически производились изменения произведенные над 3-х мерным объектом при этом все это сохранялось в формате dwg и была возможность дальнейшей обработки в данных версиях Autocada.Еще чтобы это приложение было встраиваемое в AutoCAD а не висело в виде отдельного пакета или если предполагается редактировать чертеж в AutoCAD, где нет данного приложения предлагалось автоматически загрузить его с такого-то сайта. Mechanical Desktop сохраняет свои файлы так, что при открытии их в AutoCAD вы не сможете ничего сделать с 3-х мерным объектом и чертежом где есть его связи в этом самая главная проблема + то что это получается полностью отдельный пакет а не приложение к AutoCAD. Ключевым недостатком является не цена а отсутствие полной совместимости с AutoCAD причем самое главное в 3D моделировании и лицензия на продукт, а также существующие наработки и базы данных в структуре предприятия. Предложенные решатели конечно хорошо, но представьте себе кб, где разрабатываются конечные изделия и сидит персонал разных возрастов и разного уровня подготовки которым нету времени вникать в математические задачи а есть море других проблем и их необходимо решать силами данного ПО в сжатые сроки тем более, что высшую математику они последний раз видели в институте на 3-м курсе и то издали. Поэтому необходимо приложение с доступным простым интерфейсом, полной совместимостью с данными версиями, легко встраиваемое в уже установленный AutoCAD без глобальных его изменений и желательно бесплатное

Параметризация в чистом Автокаде это тоже самое, что и объектно-ориентированный Ассемблер . Автокад - это основа. На ней можно создавать различные САПР-решения. Наличие языка программирования (и не одного!) позволяет сказать, что в Автокаде, в принципе, всё возможно. Другой вопрос какой ценой этого можно добиться. Я не силен в LISP'e, но если там, например, можно взять (узнать координаты - get variable) начало любой линии и указать ей другие координаты (set variable), то этого вполне достаточно, чтобы перерисовывать объект, задавая его новые параметры. Вот и вся параметризация. Версия Автокада Architectural Desktop тому подтверждением. Там, как и в Mechcnical AutoCAD интерфейс легко сбрасывается до простого Автокада.
Появление динамических блоков в Автокад 2006 - одно из интересных, но в какой-то мере "перемудренных" решений. Если объект может обладать сразу несколькими видами на выбор, то увязывать их с остальными объектами сложно. Вобще-же, любые нововведения, расширяющие возможности Автокада приветствуются, если их можно отключить , чтобы не грузили систему.
lenivec вне форума  

Непрочитано 17.09.2005, 06:19
forMA

Нет никакой параметризации в AutoCAD до 2005 включительно.
В 2006 появились параметрические блоки. Но это пока не для слабых умов. И вообще в 2006 с блоками, что то не то. Но, я хочу сказать о другом. Пример из моей жизни.
В свое время я сделал параметрический блок прессформ для литья пластмасс под давлением.
С выдачей сборки, деталировки, спецификации и прочей технологической дребеденью для цеха.
На мониторе выглядело эффектно. Само проектировалось. Народ "балдел". Результат:
Было уволено два конструктора. Пожилых ессно. Шеф, он же хозяин, огреб бабла. И по сей день огребает. Я- ничего. Т.к. это входило в мои функционалные обязанности. Остался только стыд за содеянное.
forMA вне форума  

Непрочитано 17.09.2005, 08:03
Лентяй

Project Engineer

Лос Анджелес

В 90-х годах на Мудашкиной Фабрике (кто из СПб, тот поймет), была волна протестов бабушек против установки компьютеров в бухгалтерии с финотделом - тоже сокращений опасались. А вообще - вспоминается хрестоматийное "рабы не были заинтересованы в повышении производительнотси трудаи поэтому ломали орудия производства".
Лентяй вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.09.2005, 14:55 Ответ для forMa и Лентяй
Practik

Конструктор

г.Севастополь

Из вышесказанного вами создается впечатление.что человеку никчему в настоящее время учиться, развиваться. что-то изобретать, исследовать. Ведь уже все якобы сделано до вас и вам остается только пользоваться плодами и зарабатывать деньги ничего при этом не делая. Про сокращения вы не забывайте одну вещь: если раньше в КБ заказ и олату осуществляло государство и никто не обращал внимания на сроки сдачи проекта, то сейчас несколько иные условия все должно делаться в короткий срок, быть представлено наглядно, желательно без ошибок и иметь возможность модернизации под конкретного заказчика :? Представление отчета в виде одних 2-х мерных чертежей начальнику уже давно не катируется и требует 3-х мерного вида модели с возможностью внесения конструктивных изменений в любую минуту и на любом этапе проектирования. Успех процветания предприятия напрямую зависит от того насколько всестаронне развиты его сотрудники и какое их кол-во в штате. Если вы внимательно изучали экономику в институте, вам должно быть это все знакомо и понятно и понятно то из-за чего выпусники наших вузов за рубежом более приветствуются, чем выпусники их вузов поэтому нет никакого повода стыдится своих разработок способствующих повышению уровня производства и его ускорению и как следствие удешевлению себестоимости изделия :wink: Темболее не навсех предприятиях нначальники такие нахалы эти деньги всеравно у него долго не залежаться а знания и информация остануться у вас надолго и вы сможете их применить в другой области. 8)
Practik вне форума  

Непрочитано 19.09.2005, 10:56
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Есть предложение отделить мух от котлет.
С самого начала: в чистом каде параметризации в том ключе, который здесь прозвучал, нет. И вряд ли будет.
Если такое надо, то изучаем MDT / Inventor / SolidWorks / PT Modeler / ProEngineer / ADT / Revit / ArchiCAD / AutoCAD Electrical / ElectiCS / TechologiCS / MechaniCS / Project Studio - в зависимости от области деятельности - вот там параметризация есть. В каждом продукте своя.
Динамические блоки далеко не панацея, и во многих случаях они могут не сработать.
Так что насчет "человеку никчему в настоящее время учиться, развиваться. что-то изобретать" я бы не торопился - смотри, навскидку тебе сразу минимум 9 продуктов, которые можно опробовать (ElectiCS и дальше - в принципе, не совсем параметрика, но кое-то могут сделать).
Если уж очень сильно хочется "свое и бесплатно", то имхо: посмотреть на тот же MechaniCS и определить круг поставленных задач. И решать их. Очень быстро выяснится, что одному такое не потянуть.

Непрочитано 19.09.2005, 11:42
Лентяй

Project Engineer

Лос Анджелес

Уважаемый Practik!
Во-первых, позвольте заявить, что я категоричкски согласен с предыдущим оратором - нашим уважаемым гуру kpblc . А во вторых - читсто практически - максимум , на что может расчитывать чертежник в AutoCAD на благославленной Калифорнийщине - это $25 в час. Если же он работает SolidWorks, то это будет уже $30 в час. То есть стимул учится - налицо, и у тех, кому повезло - даже в кармане. А потому - внимание, вопрос. Где достать в Инете цельнотянутый (типа AutoCAD-2005 с сайта Шанхайского университета) SolidWorks? Если кто знает - поделитесь инфой, плз, а то сж очень хотца повысить свой доход на 20%...
Лентяй вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Параметризация в AutoCAD 2004 и выше