Для чего задается объединение перемещений в ПК Лира? - Страница 2
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Для чего задается объединение перемещений в ПК Лира?

Для чего задается объединение перемещений в ПК Лира?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.10.2009, 14:32
Для чего задается объединение перемещений в ПК Лира?
Alexsus

Сейчас считаю одноэтажный домик в Лире. Заказчик отказался от подвала и теперь все пространство от перекрытия до фунд. плиты нужно засыпать (1,5 м). Как правильнее задать в Лире, чтобы этот "пирог" (ж/б пол - 100-150 мм, засыпка - 1,5 м и фунд. плита - 600 мм) работал совместно и нагрузка от пола дома передавалась на фунд. плиту. В правильном ли я направлении, если хочу использовать объединение перемещений.
Просмотров: 9996

Непрочитано 22.10.2009, 11:35
SergeyKonstr

А причем здесь грунт в его природном залегании. Искусственные основания делаюся на практике. Как его сделать в конкретных условиях, это уже другой вопрос.

предложение основано на введении в расчет именно малой сдвиговой жесткости. Если рассмотреть отдельно объемный ортотропный массив (без плиты), то при собственном весе в 1,6 Т/м3
узлы перемещатся вниз на величину 2518510 мм, что приведет лишь к незначительному
влиянию на ФП. Для сравнения в подобных условиях изотропный массив – 3464 мм. Ортотропный массив не оказывает влияния на изгибную группу усилий в ФП, лишь частично на менбранную – диапазоны изменений -0,4627 +0,03884 Т/м2, да и то, виной условия закрепления. Для сравнения изотропный дает -4,789 +1,94 Т/м2. Если еще уменьшить влияние массива на ФП, то нужно ввести минимальные значения для Ех и Еу, тем самым обеспечивая работу лишь на вертикальные нагрузки.
Естественно, крепить массив к стенам следует только для тех линейных перемещений, которые обеспечивают его зажатие между стенами. Вот вам и функция объединения перемещений.
Чтобы правильно посадить армированный пол на массив, и чтобы он передавал усилия
сжатия, но никак не растяжения по Z для ФП, следует рассматривать перемещения его узлов от различных комбинаций загружения, включая и ту, когда на полу нет временной нагрузки. Если пол вызывает усилия растяжения в массиве Nz, то его узлы следует откреплять от узлов массива.
Зато на него можно задавать нагрузку, не задумываясь о законе ее распределения.
Такие мои рассуждения.
File *.тхт высылаю.
Вложения
Тип файла: rar 444-1.rar (7.5 Кб, 114 просмотров)
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 22.10.2009, 11:58
Askarov

Инженер-проектировщик, конструктор, руководитель группы.

Махачкала
<phrase 1= Отправить сообщение для Askarov с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Alexsus Посмотреть сообщение
Сейчас считаю одноэтажный домик в Лире. Заказчик отказался от подвала и теперь все пространство от перекрытия до фунд. плиты нужно засыпать (1,5 м). Как правильнее задать в Лире, чтобы этот "пирог" (ж/б пол - 100-150 мм, засыпка - 1,5 м и фунд. плита - 600 мм) работал совместно и нагрузка от пола дома передавалась на фунд. плиту. В правильном ли я направлении, если хочу использовать объединение перемещений.
Я бы не заморачивался и приложил просто нагрузку от грунта на фунд. плиту, прога сама бы учла мембранный эффект.
P.S. это мое мнение ( я далеко не спец)
Askarov вне форума  

Непрочитано 23.10.2009, 09:09
konnitiva

Россия

SergeyKonstr, уверен, что незачем здесь мудрить. Весь вопрос - в разности модулей деформации жб стены, на которую опирается пол и грунта засыпки. К тому же, учесть уплотнение грунта во времени - нелегкая задачка.
konnitiva вне форума  

Непрочитано 23.10.2009, 09:45
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Цитата:
Особые условия - это сейсмика 9 баллов и отсутствие изысканий
...а также один этаж здания и практически никакие нагрузки.. а плита - как под пятиэтажный каркас в аналогичных грунтах и условиях.

Цитата:
а также из-за большого объема засыпки.
??? а это причем? Для плиты это улучшает условия ее работы.

Непрочитано 23.10.2009, 10:24
SergeyKonstr

Цитата:
Сообщение от konnitiva Посмотреть сообщение
Весь вопрос - в разности модулей деформации жб стены, на которую опирается пол и грунта засыпки
А кто спорит?
Цитата:
К тому же, учесть уплотнение грунта во времени - нелегкая задачка
Реально не осуществимая, только теоретически.
Цитата:
уверен, что незачем здесь мудрить
Согласен. Но что делать, если заказчик "тупой бык" и все доводы для него ничто. Он, скажем хозяин карьера, и этого песка у него завались. Отказываться от заказа? Почему бы не порассуждать на эту тему. Во всяком случае я бы не стал опирать армированный пол на ж.б. стены.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 23.10.2009, 12:06
konnitiva

Россия

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Во всяком случае я бы не стал опирать армированный пол на ж.б. стены.
100% согласен. И в этом случае и пол и засыпка не более, чем распределенная нагрузка на ФП и стены (боковое давлеение).
konnitiva вне форума  

Непрочитано 23.10.2009, 12:38
SergeyKonstr

Цитата:
И в этом случае и пол и засыпка не более, чем распределенная нагрузка на ФП
Распределенная, но по какому закону??? А по закону, который зависит от множества факторов (в общем случае: деформации ФП, жесткости пола (будет ли он зависть на краевых участках, как рандбалка или нет), мест приложения нагрузки (скажем, перегородка в определенном месте, опирающаяся на пол), интенсивности нагрузки...). Так не лучше ли построить массив и приложить нагрузки в тех местах, где они реально существуют.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 23.10.2009, 16:19
Om81

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Распределенная, но по какому закону???
Да какая разница плите-то 600-миллиметровой? Хоть танк туда загоните - что изменится? Только лучше станет. Да и причем здесь жесткость пола? Там какие-то огромные точечные нагрузки будут, старт ракет и т.п.?))

Непрочитано 26.10.2009, 11:30
konnitiva

Россия

Om81, вообще-то, Сергей как бы прав. Для расчета армирования пола следует учесть длительные нагрузки (перегородки). Но мое мнение - посчитать отдельно ФП с равномерной нагрузкой и плиту на упругом основании - пол с длительной нагрузкой.
konnitiva вне форума  

Непрочитано 27.10.2009, 10:27
Om81

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Цитата:
Для расчета армирования пола следует учесть длительные нагрузки (перегородки)
А я где-то говорил что-то про армирование пола??

Цитата:
Но мое мнение - посчитать отдельно ФП с равномерной нагрузкой
с какой нагрузкой? От засыпки?.. Это смешно для 600-мм плиты

Непрочитано 27.10.2009, 10:35
konnitiva

Россия

Цитата:
Сообщение от Om81 Посмотреть сообщение
А я где-то говорил что-то про армирование пола??
Это я и имел в виду: все говорят вроде бы об одном, но получается - о разном.
Мы уже пришли к единому мнению:
-засыпку тщательно уплотнить;
-пол армировать как плиту на упругом основании;
- пол отделить от стен деф. швом.
Теперь только по инерции обсуждаем способы исполнения.
Судя по всему, тема закрыта.
konnitiva вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Для чего задается объединение перемещений в ПК Лира?