|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Вот не помню, в ИИ-04 соединение колонны в стакане ф-та условно жесткое или условно шарнирное. А в серии 87 года в указаниях "статический расчет вести МКЭ и т.д... в том числе и с податливостью грунтового основания." Как быть? ShaRhaN. В реалях вы никогда правильно не оцените перемещения. |
|||
![]() |
|
||||
|
История об этом умалчивает. По терминологии: 1:5 - прямоугольник, 1:10 - лента; в промежутке - полоса. Насколько я осведомлен, результаты "ученых" полосы дали противоречивые результаты. Поэтому в таблицах между 5 и 10 - пробел.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
Цитата:
1. Не стоит так перегружать модель объединением перемещений. У Вас их столько, что проверить практически невозможно... 2. Ни к чему так тщательно моделить ДЖ и стальные закладные. 3. Если блоки работают независимо, то так надо и моделить...И ветер воспринимается только наветренными и заветренными плоскостями. 4. Не понятна ортотропия для плит перекрытий, горизонтальные диски создаются замоноличиванием продольных и поперечных швов стыка перекрытий с несущими ригелями и ригелями-вставками. А работа дисков перекрытий моделируется либо объединениями перемещений по горизонталям, либо искусствеными жесткостями перекрытий, не работаюшими на изгиб (приемов много). 5. Если не оппробирована какая-либо опция СКАДа, то не стоит ее применять на реальных объектах - проще протестировать на небольшой задаче. 6. Я бы промоделил так: вар.2 при защемлении в фундаментах (без учета осадок); каждый блок просчитал отдельно, либо все блоки с деф. швами, не вводя никаких соединительных планок; ДЖ в осях рам, колонны в узлах ригелей, тем самым исключил бы совместную работу от уровня к уровню: перекрытия - 44КЭ от ригеля до ригеля, т.е один в створе.; ригели, согласно их работе - с колоннами узлы, с ДЖ совметная работа. Если найду в архивах нечто подобное, выставлю... 7. По поводу учета совместной работы О-Ф-З. Для такого сооружения нет надобности, хотя и можно, но только для расчета самих фундаментов. 8. И общее: если нет опыта работы с программой и вообще жизненного опыта, избегайте применять непроверенное и малоизученное - лучше проще, но надежней. Да, вот нашел тоже школу, но 2-х этажную.
|
||||
Новосибирск
![]() |
1. Ага, я это уже понял ) особенно остро стоит вопрос в общей схеме со всеми тремя секциями
2. Не совсем понял как Вы рекомендуете их моделить? напрямую соединять узлы диафрагм и колонн? 3. Так и сделал...они независимо замоделированы. Разве включил общие фундаменты (на две колонны) 4. Хм...такую ортотропию плит перекрытия как раз проверял на маленьких тестовых задачах...получил похожие результаты, даже прогиб с ручным расчетом похожи. А разве такое моделирование плит не аналогична работе дисков перекрытия? Плиты сделал не от ригеля до ригеля, потому как хотел сначала нагрузку от перегородок задавать на погонный метр, но плюнул и бухнул равномерно распределённую. 6. Евгений, не могли бы Вы, как то подоступней переписать п.6... я честно говоря не до конца в нём разобрался 7. У меня вчера возникла мысль, что тут дело далеко не в фундаментах и не диафрагме. Дело в самом каркасе и его планировке. Вот деформации схемы всех трёх блоков. Может быть ИИ-04 не предполагает таких каркасов в плане? я честно говоря раньше с этим не сталкивался... Несмотря на все замечания по модели(все три блока сделаны одинаково) такая проблема возникает только в 3! Никто не сталкивался с этим? Последний раз редактировалось Konstruktiv54, 03.11.2009 в 07:27. |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Цитата:
2. Что бы решение было понятным, не стоит модель перегружать топологическими подробностями, существенно не влияющими на глобальную жесткость сооружения. 3. К точному решеннию надо приближаться от простого и логичного к сложному и подробному. Другими словами: если в рез-тах расчета возникают нелогизмы, нужно модель упростить с отсевом возможно влияющих факторов. Это: защемление понизу, убрать (упростить) объединение перемещений, создать новое загружение с одной, характерной нагрузкой (например 100 т в узел по центру на верхнем ярусе - т.е.близко к ц.т.). Если после этого здание крутит, значит надо поработать с жесткостями, с тем, чтобы приблизить ц.ж. к ц.т. Чудес в линейных расчетах не бывает - все зависит от геометрии, жесткости и нагрузок. Что в наших силах изменить, надо выполнить. Что не поддается корректировке, надо смириться и соответственно проектировать (конструировать). Кстати, я попробовал убрать Д/Ж по крайней оси - картина сразу же изменилась. 4. Чтобы в расчетах корректно учесть влияние работы основания, нужно очень многое корректно замоделить: во-первых, это само основание, далее: историю возведения и загружения, учет пластики и податливости сочленений на каждом этапе и т.д., т.е. очень непросто! Приходится многое принимать совокупно, основываясь на классике, опыте, логике и инженерной интуиции. Проще сказать не смогу...
|
||||
Кишинев
|
Солидарен, что лучше этого не делать - некорректное объединение перемещений существенно меняет жесткостную схему. Однако, в некоторых случаях это все же приходится делать, но осознанно и обоснованно - это уже для другой темы...
|
||||
Новосибирск
![]() |
Хм...логика моих мыслей заключалась в следующем:
- смоделировать диск, работа которого максимально приближена к перекрытию из сборных пустотных панелей (шарнирная схема опирания, работа в одном направлении) Сергей, в чем она не правильная? в том, что перекрытия в разных пролётах между собой не соединены? Касаемо крайней диафрагмы: Олф и EUDGEN вы правы!! убрал, и действительно... ) каркас закручивать перестало, только кренит в направлении Х, думаю эту поблему решить будет уже проще... Складывается логичная картина - фактически на продольные диафрагмы нагрузка приходит только от собственного веса, на левую колонну диафрагмы - грузовая площадь 15,75, а на правую в два раза больше. Если я задаю равномерную распределённую жесткость фундамента под связку Лк-Д-Пк, то раму будет карёжить в право! УРАААА! )) Спасибо!!! Последний раз редактировалось Konstruktiv54, 03.11.2009 в 16:11. |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Цитата:
![]() Победа над собой - самая главная победа человека,а стремление к очередным победам делает жизнь насыщенной и осмысленной. (афороизм мой). Вперед, ввысь, к новым победам!
|
||||
Новосибирск
![]() |
Каркас be back!
Уважаемые ) я чего то совсем запутался... Каркас вроде как связевой, а сопряжение колонн с фундаментами - идет жесткое? По крайней мере судя по серийному защемлению колонны в стакане, похоже на то. С другой стороны - а какой смысл в жесткой заделке, если устойчивость все равно обеспечивается диафрагмами? В общем суть вопроса: хотелось сделать фундаменты сборно-монолитные (монолитная подушки на которые устанавливают сборные стаканы). В таком случае, он, на мой взгляд, не будет являться жестким... Насколько это важно для связевого каркаса? ) |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Цитата:
1. Так построена серия (у нас для сейсмики ИИС-04), несущие рамы(на которые опираются плиты) с жесткими узлами, ригели-вставки - шарнирные злы, поэтому в направлении этих вставок вводят связи (Д/Ж). Есть вариант с жесткими узлами для ригелей в двух направлениях, там высоты ригелей разные - и для малоэтажок Д/Ж можно и не ставить. Это все надо обосновывать расчетом или требованиями серии ИИ-04 в общих указаниях. 2. Жесткое защемление колонн в стакане всегда условное, но для рачета надо брать так. 3. Если рассуждать теоретически, то шарнирное соединение колонн с фундаментами, для каркаса с рамными узлами, было бы благом по многим параметрам: сами фундаменты были бы поменьше (момент =0), армирование колонн по обрезу было бы конструктивным (только по сжатию), для сейсмических районов сейсмика была бы поменьше - все сооружение гибче и т.п., но: шарнир конструктивно выполнить непросто и в эксплуатации проблемы..., да и консерватизм экспертов такое ноу-хау не пропустит. Таково мое мнение...
|
||||
Новосибирск
![]() |
0. Возвращаясь к теме диафрагмы, по оси 5, которую мы убрали, после чего всё наладилось. В указаниях по расстановке диафрагм, написано, что количество диафрагм в температурном блоке должно быть не менее 3. (Серия 1.020-1/87 в. 0-3 п.1.6) И пример приведён с тремя пролётами . А в выпуске 0-5, требуется не менее 2ух диафрагм для каждого направления, и допускается для двухпролётных зданий в продольном направлении ограничиться одной диафрагмой. По идее с тремя диафрагмами деформации в пределах нормы, это же аргумент? Эксперт не съест? ))
Евгений, по п. 3: Для каркаса с рамными узлами - да, а для связевого каркаса? У меня в одном направлении стоит всего две диафрагмы, а осей 5. Отсюда следует (если считать жесткое защемление колонн в стакане условным), что по трём осям геометрическую неизменяемость ( рыбки тоже условны) даёт только диск перекрытия. Так? Дальше... Я так понял, что решение просто поставить(без всяких креплений) стакан, на монолитную плиту требуемых габаритов, - довольно типовое, хотя в литературе нигде этого не нашел, зато говорят "мы так делали, всё стоит". В таком случае, к условно жесткому защемлению колонны в стакане, добавляется еще условно непонятно какое опирание самого стакана на плиту. Если мы и дальше считаем, что колонна закреплена жестко, значит будет возникать поперечное усилие. По расчету получается максимальная Q=5Т, при вертикальной нагрузке 180Т и коэффициенте трения бетона с бетоном 0.7 никаких проблем на контакте плита-стакан возникнуть не должно. Если только момент не будет давать отрыва... И все более менее красиво, так? ) Последний раз редактировалось Konstruktiv54, 11.11.2009 в 15:22. |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Цитата:
Удачи...
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
LISP. Вставка в таблицу поля, соотвествующего площади примитива | Profan | Готовые программы | 272 | 06.06.2021 23:12 |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
ж\б каркас или металлический преимущества одного перед другим | ant210 | Архитектура | 4 | 03.02.2009 05:52 |
NanoСПДС | gest | Другие CAD системы | 401 | 15.07.2008 14:50 |
ответственность за проектную документацию | zaza-noza | Организация проектирования и оформление документации | 3 | 07.03.2008 09:54 |