что нельзя самостоятельно изучить? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > что нельзя самостоятельно изучить?

что нельзя самостоятельно изучить?

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 09.11.2009, 13:15
Profan

Москва

Да ведь их тоже можно пропустить. Но самостоятельно никак не допрешь до дифференциального и интегрального исчисления. Вот были люди в наше время...
Profan вне форума  

Непрочитано 09.11.2009, 13:17
cancercat

инженер-преподаватель ;-)

Санкт-Петербург

BM60, и я об этом же (см. пост №3). Ну, не будет у опытного конструктора времени, чтоб объяснять азы. Что касается
Цитата:
Увидел дифференциальное уравнение изогнутой оси балки...
, то здесь речь идёт о математической подготовке. И очень сильно сомневаюсь, что у человека со специальностями "специалист по замерам-техник-чертёжник-рабочий" была высшая математика. Если только в техникуме учился, да и то вряд ли её помнит, если вообще воспринял в своё время. Вот тут надо учиться в ВУЗе, пускай и заочно. Хоть что-то объяснят. Хотя я сам заканчивал заочный ВУЗ, преподавал в нём же и учусь заочно в аспирантуре, моё категорическое мнение - ничему сейчас в заочных ВУЗах научиться невозможно. Может, во времена СССР было не так, но теперь всё обучение сводится к одиданию перевода с курса на курс и, в конце-концов, диплома. С одной идеей:"впарить курсач и сдать предмет". Ни о каких знаниях речи не идёт. Я сам начинал в очном ВУЗе, и все мои базовые знания именно оттуда.
Уровень обучения (не преподавания, прошу заметить!) в заочных ВУЗах крайне низок, профессорско-преподавательский состав на 90% пенсионного возраста, да ещё тащит на себе дикую нагрузку потому что: а) чтоб хоть что-то заработать и б) а не идут в преподаватели молодые!
Так этим профессорам и преподавателям памятник надо ставить, но тем не менее - им просто некогда, нет желания а, зачастую, просто здоровья чтоб возиться с КАЖДЫМ студентом. Я уж не говорю, что, по правилам, студент-заочник, получив на установочной сессии задание на тот же курсовой проект, должен сделать его дома, выслать в адрес института чтоб преподаватель его проверил, получить обратно свой курсовик с рецензией, исправить недочёты и ошибки, приехать на экзаменационную сессию и защитить его. А на практике - на установочной сессии начинаем курсовой, на экзаменационной его доделываем и быстренько сдаём. Причины разные, вплоть до того, что у института нет денег письма и бандероли оплачивать(!). Хотя, были и есть студенты, которые хотят знать и что-то осваивают сами. Но это единицы...
cancercat вне форума  

Непрочитано 09.11.2009, 13:24
Profan

Москва

Собственно, я к тому и клонил - возможно ли сейчас появление самородков Ломоносовых.
Profan вне форума  

Непрочитано 09.11.2009, 13:34
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

возможно. потому что это - самородки. у них от природы (рождения) есть способности.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 09.11.2009, 15:58
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
увидел дифур, пропустил его мимо глаз и читаю дальше выводы и заключения главы учебника %-))))))))
Ну и правильно. Нам один препод сказал, что "если расчеты сложные, то все равно отдадите математикам, они ребята умные, что нибудь придумают. Но вы должны знать, какой хоть качественно (и приблизительно количественно) должны получить результат. Я и сам выщмата мало помню. Просто не было необходимости. В рутинной неуникальной (а спецам низшего звена такой и не дают) работе достаточно знать, где какую формулу из СНиПа применить. Конечно, те, кто помнят сильно выигрывают, но либо ты хороший математик, либо хороший строитель. Наверно бывают и оба варианта. Такие стают Шуховыми, Беленями, Байковыми, Мельниковыми, Шимановскими и т.д.
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 09.11.2009, 16:10
cancercat

Санкт-Петербург

Vavan Metallist, забыл Эйфеля, Белелюбского, Проскурякова и Журавского! И всю их мостовую компанию...
Ах, да! Ещё товарища Бубнова с товарищем Галёркиным. И их вариационно-разностный метод...
cancercat вне форума  

Непрочитано 09.11.2009, 16:35
Vavan Metallist

Україна, Львів

Точно!
Как я мог!
Забыть таких людей!

Но я попроще, потому может даже недостоен их имена писать

Непрочитано 09.11.2009, 16:57
cancercat

Санкт-Петербург

Вот и я старался, когда преподавал, объяснить прежде всего
Цитата:
где какую формулу из СНиПа применить
Не идёт у человека высшая математика - да и Бог с ним. Сопромат оперирует дифференциальным исчислением, но формулы должен получать практически применимые. Типа сигма=M/W<R. и чего там сложного? Хотя, при выводе - сплошной математический анализ...
cancercat вне форума  

Непрочитано 09.11.2009, 17:28
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от cancercat Посмотреть сообщение
Не идёт у человека высшая математика - да и Бог с ним
конечно Бог с ним - пусть идет себе преспокойно работать бетонщиком или арматурщиком.

Цитата:
но формулы должен получать практически применимые
Поэтому каждый кто запомнил формулу М деленное на перевернутое М считает что должен сунуться в проектирование несущих конструкций.

Цитата:
Типа сигма=M/W<R. и чего там сложного
Сложного там то, что эта формула выведена на основе принятых предпосылок которые определяют границы ее применимости, о чем надо знать, а не просто запомнить формулу.
Взял за правило: на экзамене можно пользоваться любой нормативной литературой, включая пособие к СП и что Вы думаете - кому не дано, тому простое знание какую формулу куда применить все равно не помогает.
На днях спросил что такое длина анкеровки.
Ответ: Ну понимаете, если выдергивать морковку, то может оторваться ботва, это хорошая длина анкеровки, но может вытащиться морковка вместе с ботвой, это плохая длина анкеровки. Такие учебники которые этому учат нужны в ВУЗе?
Евгений, Екатеринбург вне форума  

Непрочитано 09.11.2009, 17:38
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Такие учебники которые этому учат нужны в ВУЗе?
В сельскохозяйственном, для расчета глубины лунки

Непрочитано 09.11.2009, 17:39
Рyslan

все професии нужны, все профессии важны. чо спорите, а? опять флуд развели, демагоги
Рyslan вне форума  

Непрочитано 09.11.2009, 17:43
Дима Богомолов

инженер-строитель, проектировщик-конструктор

г. Гродно, Беларусь

Цитата:
Сообщение от Евгений, Екатеринбург Посмотреть сообщение
Ответ: Ну понимаете, если выдергивать морковку, то может оторваться ботва, это хорошая длина анкеровки, но может вытащиться морковка вместе с ботвой, это плохая длина анкеровки. Такие учебники которые этому учат нужны в ВУЗе?
Мне в самый раз. Для осознания сути явления.

К тому же ответ неполный. В некоторых случаях вместе с морковкой может выдернуться участок земли, в которую она посажена. Это также плохая длина анкеровки.

Последний раз редактировалось Дима Богомолов, 09.11.2009 в 17:48. Причина: Дополнение ответа
Дима Богомолов вне форума  

Непрочитано 09.11.2009, 17:51
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
На днях спросил что такое длина анкеровки.
Гы-гы!
Ну и что, разве это ответ неправильный?

Цитата:
Поэтому каждый кто запомнил формулу М деленное на перевернутое М считает что должен сунуться в проектирование несущих конструкций.
Вот тут буду спорить. Потому что вы слишком строги.
Тот, кто запомнил сигма меньше равно M/W может подобрать по прочности на изгиб по нормальным напряжениям балку из изотропного материала (в случае со стальью - прокатную). Для проектирования этого недостаточно, но для подбора балки по прочности на изгиб по нормальным напряжениям вполне. И ему пофигу откуда взялось W. Из справочника. А если захочет запроектровать балку, то еще должен будет узнать как считаь ее на прогиб и общую устойчивость. Если железобетонную - то дальше залазить. Стальную - устойчивость стенки. И так далее, осваивает, осваивает - и получается инженер-проектант потому, что с освоением просто готовых эмпирических формул потроху приходит и понимание работы и т.д. А у кого это понимание приходит быстрее - те стают Евгениями из Екатеринбурга или накрайняк см. п.25,26. Конечно я не против поднимать общий уровень знаний и познаний в т. ч. и в высшей математике. Ну пусть такие идут в НИИ и там проектируют мосты пролетами 1км, илы башни высотой 1,5км, или еще что. А кому не идеть вышмат так хорошо, пусть подбирает размер подошвы фундамента, сечение ветви колонны, раскоса в ферме и т.д. И ему работа будет потому, что гении из НИИ этой работы будуть чуратся (если, конечно (гривну не хочу платить) не заставит братся за все), а "арматурщики и бетонщики" ее просто сделать не смогут.

Непрочитано 09.11.2009, 18:02
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
кто запомнил сигма меньше равно M/W
опоздал на 54 года, т.к. допустимых напряжений в строительстве нет с 1955 года.
Цитата:
И ему пофигу откуда взялось W. Из справочника
Это верно пока дело недоходит до расчета внецентренносжатых, где встречается Wc. И такого подвоха человек от справочника не ожидает...
А еще с таким челом устаешь спорить что пластический шарнир это еще не конец, потому что у него в голове формула M/W выдает ошибку переполнение памяти.

Непрочитано 09.11.2009, 18:02
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

Дима Богомолов
Цитата:
В некоторых случаях вместе с морковкой может выдернуться участок земли, в которую она посажена. Это также плохая длина анкеровки.
Это не имеет к длине анкеровки никакого отношения. Поэтому Евгений, Екатеринбург и считает такое объяснение недопустимым, т.к. отвлекает от сути.

Непрочитано 09.11.2009, 18:14
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
опоздал на 54 года, т.к. допустимых напряжений в строительстве нет с 1955 года.
Точно. Вот кстати вы меня поймали, но тут же и себя. То, что я написал вы поняли и я понял в чем моя оговорка. Но математик бы не понял, хотя с легкость бы вивел это W, нашел М да еще (если бы ему дали результаты сотни другой испытаний материала) нашел бы его предельное сопротивление с заданной обеспеченностью. НО! Он ведь не знает о том, что в строительстве уже 54 года используют расчет по предельным состояниям. А строитель знает. Потому что в СНиПе так. Он может не знать почему так, но знает, что так.

Цитата:
Это верно пока дело недоходит до расчета внецентренносжатых, где встречается Wc. И такого подвоха человек от справочника не ожидает...
А еще с таким челом устаешь спорить что пластический шарнир это еще не конец, потому что у него в голове формула M/W выдает ошибку переполнение памяти.
Ну это вы еще привели как раз из моей оперы. Для сжато-изгибаемых элементов тоже формул выводить не надо в СНиПе готовые есть. Это как раз дело посреднее.
Тяжелее уже, например с криволинейным стержнем переменного сечения для расчета которого уже нужно математическое творчество.

Цитата:
Это не имеет к длине анкеровки никакого отношения. Поэтому Евгений, Екатеринбург и считает такое объяснение недопустимым, т.к. отвлекает от сути.
1. Cтальная изогнутая балка потеряла несущую способность потому, что M/W оказался больше R (c оставим в покое)
2. -"- потеряла несущую способность потому, что снизу материал начал рватся, потому, что снизу он растянут в балке.
3. Потому что (как то там энергетически объяснить можно).
По разному одно и то же явление описать можно. Для кого то достаточно будет и второго варианта.

Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 09.11.2009 в 18:21.

Непрочитано 09.11.2009, 18:18
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Дима Богомолов Посмотреть сообщение
Это также плохая длина анкеровки
Длина анкеровки это величина, она не может быть плохой или хорошей.
Между прочим учебник скачан с этого сайта.
Еще из одного учебника:
Класс бетона это средняя статистическая прочность образцов...., причем среднее статистическая прочность вычисляется с учетом вариации прочности.
Посмотрел бы я на этого доктора наук как бы он среднее вычислил с учетом отклонения.

Непрочитано 09.11.2009, 18:26
Дима Богомолов

инженер-строитель, проектировщик-конструктор

г. Гродно, Беларусь

Цитата:
Вот тут буду спорить. Потому что вы слишком строги.
А в это время наши жёны, матери, тёти будут по-прежнему успешно проектировать районы, кварталы, жилые массивы. Не видя особых различий в сложности между проектированием жилого дома и приготовлением праздничного обеда. Лишь бы были исходные данные и по срокам можно было реально уложиться.

Евгений, Екатеринбург, Разработчик, да, я спутал длину анкеровки с, собственно, самим понятием анкеровки. Упустил из виду, как обычно.
Дима Богомолов вне форума  

Непрочитано 10.11.2009, 11:20
cancercat

Санкт-Петербург

Евгений, Екатеринбург, пластический шарнир в металлической статически определимой балке - это конец. Не для неё, естественно, а для того, что на ней. Что она у Вас держать будет, если из ГНС образуется мгновенно изменяемая система?
Vavan Metallist, полностью согласен насчёт Wc. Если у человека всё в порядке с элементарной математикой для начальной школы (четыре арифметических действия, возведение в степень, извлечение корня, операции с дробями и, может быть, пропорции) ничего сложно в СНиПе нет. Надо просто уметь им пользоваться. И научить этому, я считаю, главная задача преподавателя строительных конструкций и проектирования каких бы то ни было сооружений. А всю теорию объясняют на сопромате и строймехе. И, если человек не понял её на уровне высшей математики (дифференциального и интегрального исчислений) - это ещё не значит, что он будет плохим инженером. Нового ничего, конечно, не изобретёт, но дело своё будет делать как положено. А то, что на экзамене надо пользоваться и СНиПами, и пособиями к ним, это я считаю само собой разумеющимся. Невозможно (да и не нужно) запомнить всё. По этому поводу рассказывают такую историю. Альберту Эйнштейну, эмигрировавшему из нацисткой Германии в Штаты, однажды попался на глаза список того, что должен знать инженер, поступающий на работу в лабораторию Томаса Эдисона. Посмотрев список, Эйнштейн сказал: "Я ничего из этого не знаю. Зато я знаю, где всё это можно взять!"
cancercat вне форума  

Непрочитано 10.11.2009, 11:29
BM60

Где-то

Цитата:
Посмотрев список, Эйнштейн сказал: "Я ничего из этого не знаю. Зато я знаю, где всё это можно взять!"
Наконец-то, авторство известно!
Download
BM60 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > что нельзя самостоятельно изучить?