|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
инженер-преподаватель ;-) Регистрация: 14.10.2008
Санкт-Петербург
|
BM60, и я об этом же (см. пост №3). Ну, не будет у опытного конструктора времени, чтоб объяснять азы. Что касается
Цитата:
Уровень обучения (не преподавания, прошу заметить!) в заочных ВУЗах крайне низок, профессорско-преподавательский состав на 90% пенсионного возраста, да ещё тащит на себе дикую нагрузку потому что: а) чтоб хоть что-то заработать и б) а не идут в преподаватели молодые! Так этим профессорам и преподавателям памятник надо ставить, но тем не менее - им просто некогда, нет желания а, зачастую, просто здоровья чтоб возиться с КАЖДЫМ студентом. Я уж не говорю, что, по правилам, студент-заочник, получив на установочной сессии задание на тот же курсовой проект, должен сделать его дома, выслать в адрес института чтоб преподаватель его проверил, получить обратно свой курсовик с рецензией, исправить недочёты и ошибки, приехать на экзаменационную сессию и защитить его. А на практике - на установочной сессии начинаем курсовой, на экзаменационной его доделываем и быстренько сдаём. Причины разные, вплоть до того, что у института нет денег письма и бандероли оплачивать(!). Хотя, были и есть студенты, которые хотят знать и что-то осваивают сами. Но это единицы... |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Ну и правильно. Нам один препод сказал, что "если расчеты сложные, то все равно отдадите математикам, они ребята умные, что нибудь придумают. Но вы должны знать, какой хоть качественно (и приблизительно количественно) должны получить результат. Я и сам выщмата мало помню. Просто не было необходимости. В рутинной неуникальной (а спецам низшего звена такой и не дают) работе достаточно знать, где какую формулу из СНиПа применить. Конечно, те, кто помнят сильно выигрывают, но либо ты хороший математик, либо хороший строитель. Наверно бывают и оба варианта. Такие стают Шуховыми, Беленями, Байковыми, Мельниковыми, Шимановскими и т.д.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Вот и я старался, когда преподавал, объяснить прежде всего
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
конечно Бог с ним - пусть идет себе преспокойно работать бетонщиком или арматурщиком.
Поэтому каждый кто запомнил формулу М деленное на перевернутое М считает что должен сунуться в проектирование несущих конструкций. Сложного там то, что эта формула выведена на основе принятых предпосылок которые определяют границы ее применимости, о чем надо знать, а не просто запомнить формулу. Взял за правило: на экзамене можно пользоваться любой нормативной литературой, включая пособие к СП и что Вы думаете - кому не дано, тому простое знание какую формулу куда применить все равно не помогает. На днях спросил что такое длина анкеровки. Ответ: Ну понимаете, если выдергивать морковку, то может оторваться ботва, это хорошая длина анкеровки, но может вытащиться морковка вместе с ботвой, это плохая длина анкеровки. Такие учебники которые этому учат нужны в ВУЗе? |
|||
![]() |
|
||||
инженер-строитель, проектировщик-конструктор Регистрация: 14.12.2008
г. Гродно, Беларусь
|
Цитата:
![]() К тому же ответ неполный. В некоторых случаях вместе с морковкой может выдернуться участок земли, в которую она посажена. Это также плохая длина анкеровки. Последний раз редактировалось Дима Богомолов, 09.11.2009 в 17:48. Причина: Дополнение ответа |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() Ну и что, разве это ответ неправильный? Цитата:
![]() Тот, кто запомнил сигма меньше равно M/W может подобрать по прочности на изгиб по нормальным напряжениям балку из изотропного материала (в случае со стальью - прокатную). Для проектирования этого недостаточно, но для подбора балки по прочности на изгиб по нормальным напряжениям вполне. И ему пофигу откуда взялось W. Из справочника. А если захочет запроектровать балку, то еще должен будет узнать как считаь ее на прогиб и общую устойчивость. Если железобетонную - то дальше залазить. Стальную - устойчивость стенки. И так далее, осваивает, осваивает - и получается инженер-проектант потому, что с освоением просто готовых эмпирических формул потроху приходит и понимание работы и т.д. А у кого это понимание приходит быстрее - те стают Евгениями из Екатеринбурга или накрайняк см. п.25,26. Конечно я не против поднимать общий уровень знаний и познаний в т. ч. и в высшей математике. Ну пусть такие идут в НИИ и там проектируют мосты пролетами 1км, илы башни высотой 1,5км, или еще что. А кому не идеть вышмат так хорошо, пусть подбирает размер подошвы фундамента, сечение ветви колонны, раскоса в ферме и т.д. И ему работа будет потому, что гении из НИИ этой работы будуть чуратся (если, конечно (гривну не хочу платить) не заставит братся за все), а "арматурщики и бетонщики" ее просто сделать не смогут. |
|||
![]() |
|
||||
|
опоздал на 54 года, т.к. допустимых напряжений в строительстве нет с 1955 года.
Это верно пока дело недоходит до расчета внецентренносжатых, где встречается Wc. И такого подвоха человек от справочника не ожидает... А еще с таким челом устаешь спорить что пластический шарнир это еще не конец, потому что у него в голове формула M/W выдает ошибку переполнение памяти. |
|||
![]() |
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Дима Богомолов
Цитата:
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Цитата:
Тяжелее уже, например с криволинейным стержнем переменного сечения для расчета которого уже нужно математическое творчество. Цитата:
2. -"- потеряла несущую способность потому, что снизу материал начал рватся, потому, что снизу он растянут в балке. 3. Потому что (как то там энергетически объяснить можно). По разному одно и то же явление описать можно. Для кого то достаточно будет и второго варианта. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 09.11.2009 в 18:21. |
|||
![]() |
|
||||
|
Длина анкеровки это величина, она не может быть плохой или хорошей.
Между прочим учебник скачан с этого сайта. Еще из одного учебника: Класс бетона это средняя статистическая прочность образцов...., причем среднее статистическая прочность вычисляется с учетом вариации прочности. Посмотрел бы я на этого доктора наук как бы он среднее вычислил с учетом отклонения. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-строитель, проектировщик-конструктор Регистрация: 14.12.2008
г. Гродно, Беларусь
|
А в это время наши жёны, матери, тёти будут по-прежнему успешно проектировать районы, кварталы, жилые массивы. Не видя особых различий в сложности между проектированием жилого дома и приготовлением праздничного обеда. Лишь бы были исходные данные и по срокам можно было реально уложиться.
![]() Евгений, Екатеринбург, Разработчик, да, я спутал длину анкеровки с, собственно, самим понятием анкеровки. Упустил из виду, как обычно. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Евгений, Екатеринбург, пластический шарнир в металлической статически определимой балке - это конец. Не для неё, естественно, а для того, что на ней. Что она у Вас держать будет, если из ГНС образуется мгновенно изменяемая система?
Vavan Metallist, полностью согласен насчёт Wc. Если у человека всё в порядке с элементарной математикой для начальной школы (четыре арифметических действия, возведение в степень, извлечение корня, операции с дробями и, может быть, пропорции) ничего сложно в СНиПе нет. Надо просто уметь им пользоваться. И научить этому, я считаю, главная задача преподавателя строительных конструкций и проектирования каких бы то ни было сооружений. А всю теорию объясняют на сопромате и строймехе. И, если человек не понял её на уровне высшей математики (дифференциального и интегрального исчислений) - это ещё не значит, что он будет плохим инженером. Нового ничего, конечно, не изобретёт, но дело своё будет делать как положено. А то, что на экзамене надо пользоваться и СНиПами, и пособиями к ним, это я считаю само собой разумеющимся. Невозможно (да и не нужно) запомнить всё. По этому поводу рассказывают такую историю. Альберту Эйнштейну, эмигрировавшему из нацисткой Германии в Штаты, однажды попался на глаза список того, что должен знать инженер, поступающий на работу в лабораторию Томаса Эдисона. Посмотрев список, Эйнштейн сказал: "Я ничего из этого не знаю. Зато я знаю, где всё это можно взять!" |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Наконец-то, авторство известно!
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Саяно-Шушенская ГЭС | casemsot | Обрушения, аварии, инциденты | 1580 | 03.10.2013 12:49 |
на злобу дня !! | zaza-noza | Разное | 63 | 22.05.2009 15:10 |
Юмор 2008 | Серёга - Bilder | Разное | 1185 | 08.01.2009 11:55 |
Юмор 2007 | Огурец | Разное | 1172 | 29.12.2007 11:16 |
Международная конференция в Пензе | Матвей | Разное | 3 | 23.09.2007 01:31 |