Как доказать, что профлист не может иметь свесы 1,5м? - Страница 2
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как доказать, что профлист не может иметь свесы 1,5м?

Как доказать, что профлист не может иметь свесы 1,5м?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.11.2009, 10:54
Как доказать, что профлист не может иметь свесы 1,5м?
Aндрeй

Москва

Наблюдаю за монтажом здания из конструкций заказчика.
Здание с металлическим каркасом. Перекрытия монолитные по профлисту.
Шаг второстепенных балок, на которые опирается профлист - 3,5м.
Привезли профлист длиной 12м и говорят: "монтируйте!".
Получается, что стык оказывается в пролете, да еще без перехлеста, например на расстоянии 1,5м от опоры с одной стороны и на расстоянии 2м от другой опоры.
На все возражения, следуют аргументы вроде: "ну он же в качестве опалубки кладется, вот и кладите"
Разработчики КМ раскладку профлиста не дали и теперь вряд ли дадут, аргументируя "а где написано, что в КМ должна быть раскладка профлиста?"

Как объяснить заказчику, что так укладывать профлист нельзя?
Просмотров: 21316

Непрочитано 12.11.2009, 10:00
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Aндрeй Посмотреть сообщение
...Как объяснить заказчику, что так укладывать профлист нельзя?
Профнастил можно укладывать как угодно, лишь бы опалубка получилась нормальной, т.е. достаточно жеской и герметичной.
Так же опалубку из профнастила, по расчету не работающую совместно с бетоном, можно (после набора прочности бетоном) снять и сдать в металлолом или использовать с другой пользой. Правда это практически невозможно
У Вас стык ВЫНУЖДЕННЫЙ, а не специально заложенный в проекте. Туда ВЫНУЖДЕННО ставим подпорки, если НЕ ХОТИМ покупать доп. кол-во профлиста для исправления раскладки.
Не нужно устраивать панику при каждом пустячном моменте, а ставить подпорки и двигаться дальше.
Работать, работать и работать.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 12.11.2009, 10:17
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Ильнур:+5 полностью согласен

Непрочитано 12.11.2009, 10:23
Villy-Churak

Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров.

Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".

Профнастил "не участвует" в воспринятии нагрузок в данном случае.
Просто формирует профиль монолитной плиты.
А если бы это была фанера?
Никто бы не требовал стыковку листов по ригелям и установку оных через 2,5м или 1,25 метра!
Т.е. стык листов профнастила "герметизировать" от протечек раствора-бетона и подпереть с низу вдоль стыка "как следует".

ИМХО, конечно. Я не "прочнист".
Villy-Churak вне форума  

Непрочитано 12.11.2009, 10:39
Паша П.М.

проектировщик

г. Владимир

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Так же опалубку из профнастила, по расчету не работающую совместно с бетоном, можно (после набора прочности бетоном) снять и сдать в металлолом или использовать с другой пользой. Правда это практически невозможно

Если я считаю, что верхние пояса меллических балок раскреплёны за счёт прикрученного саморезами профлиста (шпонок нет), то получается, что нельзя профлист вынимать?
Паша П.М. вне форума  

Непрочитано 12.11.2009, 11:04
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Паша П.М. Посмотреть сообщение
Если я считаю, что верхние пояса меллических балок раскреплёны за счёт прикрученного саморезами профлиста (шпонок нет), то получается, что нельзя профлист вынимать?
Не только нельзя, но и невозможно .
Но если умудритесь как-то вытащить, то тоже ничего страшного - вертикальная нагрузка прижмет плиту так, что на "раскрепление" хватит и трения. Вы же там маслом не мазали или тефлон не подкладывали.
Еще есть такая "выпрямляющая" пытающуюся податься вбок, естественно с кручением, балку сила - это вертикальная нагрузка, смещающаяся на край полки балки как раз из-за поворота сечения балки.
А зачем Вы собрались вытаскивать работающие в системе листы?
Ильнур вне форума  

Непрочитано 12.11.2009, 11:06
мозголом из Самары

Самара

Паша П.М. вынимайте, но не повредите саморезы они нужны для раскрепления!!!
мозголом из Самары вне форума  

Непрочитано 12.11.2009, 11:52
-=Xaoc=-

Иркутск

Offtop: А кто-нибудь расчитывал, сколько будет нести профлист 75 на пролете 3 м?

Непрочитано 12.11.2009, 12:08
Leonid555

Цитата:
В таком случае профлист не только вынимать нельзя, но его нужно защищать как элемент несущих конструкций от пожара и коррозии. Если же профлист используется только как несъемная опалубка, то для раскрепления металлических балок их требуется надежно соединить с железобетонной плитой перекрытия. Например, установив стат-болты. Или поставить нехитрые приспособления, приваренные к балке и к арматуре плиты.
Шутки, господа, шутками, но требования СНиП II-23-81* "Стальные конструкции" пункт 5.16* о надежности соединения балок и настила никто не отменял.

Хаос, вы посмотрите Рекомендации о которых я писал в посте №20. Там есть готовые таблицы несущей способности профнастилов при разном шаге опор.

Последний раз редактировалось Leonid555, 12.11.2009 в 12:20.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 12.11.2009, 12:24
Паша П.М.

проектировщик

г. Владимир

Если просто ж/б монолитная плита по металлическим балкам, то для обеспечения раскрепления балок все ставят "усы" из арматуры. Если не ставить "усы" то балка должна считаться как не раскреплённая. Вроде всегда так было. А если плита по профлисту(профлист как опалубка), то получается, что для раскрепления балок обязательно ставить эти стад-болты? мнения чёто разняться
p.s. конечно, я не хочу вынимать профлист, просто так подумал.
Паша П.М. вне форума  

Непрочитано 12.11.2009, 12:57
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны

В последнее время слышу очень много жалоб на монолитные перекрытия по профлисту. Говорят, что в таком перекрытии возникают колебания даже при ходьбе по ней. Видно бетона мало заливают. И не понятно, если нужны подпорки, то лучше уж обычную съемную опалубку применить. Зачем на профлист деньги транжирить?
Sarman вне форума  

Непрочитано 12.11.2009, 13:23
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... мнения чёто разнятся.
Мнения насчет п.5.16* не разнятся. Не разнятся так же мнения о должном уважении к СНиП.
Мнения разнятся насчет надежности трения. Я считаю, что трение есть, было и будет. Вернее, наблюдаю в повседневной жизни. Какой величины? Вполне достаточной, даже с учетом всех факторов "неожиданности". Призываю всех к спокойствию - если забыли про раскрепляющие анкера, то балки не потеряют устойчивости.
Кстати, в СНиП написано буквально "надежно", а не через анкер. Так что юридически Ильнур совсем прав
Ильнур вне форума  

Непрочитано 12.11.2009, 13:23
Villy-Churak

Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".

Цитата:
Сообщение от Sarman Посмотреть сообщение
Зачем на профлист деньги транжирить?
Небольшая экономия на бетоне.
И приличная на распорках.
Villy-Churak вне форума  

Непрочитано 12.11.2009, 13:34
Паша П.М.

проектировщик

г. Владимир

Цитата:
Мнения насчет п.5.16* не разнятся. Не разнятся так же мнения о должном уважении к СНиП.
Мнения разнятся насчет надежности трения. Я считаю, что трение есть, было и будет. Вернее, наблюдаю в повседневной жизни. Какой величины? Вполне достаточной, даже с учетом всех факторов "неожиданности". Призываю всех к спокойствию - если забыли про раскрепляющие анкера, то балки не потеряют устойчивости.
Кстати, в СНиП написано буквально "надежно", а не через анкер. Так что юридически Ильнур совсем прав
Тогда "усы" в простых монолитных плитах(без профлиста) по мет. балкам тоже ставить не надо. Я не уверен, что положить сверху, это значит надёжно или я чёто туплю
Паша П.М. вне форума  

Непрочитано 12.11.2009, 13:43
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Sarman Посмотреть сообщение
В последнее время слышу очень много жалоб на монолитные перекрытия по профлисту. Говорят, что в таком перекрытии возникают колебания даже при ходьбе по ней. Видно бетона мало заливают. И не понятно, если нужны подпорки, то лучше уж обычную съемную опалубку применить. Зачем на профлист деньги транжирить?
Вопрос интересный! "РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ МОНОЛИТНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ПЕРЕКРЫТИЙ СО СТАЛЬНЫМ ПРОФИЛИРОВАННЫМ НАСТИЛОМ" Говорят вот что:
"п.1.3. Монолитные железобетонные перекрытия со стальным профилированным настилом рекомендуется применять при возведении многоэтажных
производственных и общественных зданий в широком диапазоне нагрузок
при нестандартных шагах и пролетах конструкций, большом числе
проемов и отверстий
, при реконструкции зданий и устройстве рабочих
площадок, а также при строительстве зданий в районах, недостаточно
обеспеченных сборным железобетоном
"

Настил выгодно применять когда нет смысла изготавливать кучу разногабаритной опалубки, которая потом уйдёт на отходы. При стандартых же балочных клетках, опять же выгоднее сборняк, а не монолит. Т.е. прекрытие по настилу получается нечто среднее между тем и тем. А что выгоднее - надо сравнивать, но как правило, проектировщики этим особо не припариваются
Beginer вне форума  

Непрочитано 12.11.2009, 13:53
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Тогда "усы" в простых монолитных плитах(без профлиста) по мет. балкам тоже ставить не надо. Я не уверен, что положить сверху, это значит надёжно или я чёто туплю
В Питере где-то стоит какой-то каменный столп . Так вот, он просто стоит. Не прианкерен, не приклеен, не пришуруплен... И, что характерно, не смещается никуда лет 100. Очень надежно стоит. Или я туплю
Ильнур вне форума  

Непрочитано 12.11.2009, 14:14
Паша П.М.

проектировщик

г. Владимир

Цитата:
В Питере где-то стоит какой-то каменный столп . Так вот, он просто стоит. Не прианкерен, не приклеен, не пришуруплен... И, что характерно, не смещается никуда лет 100. Очень надежно стоит. Или я туплю
Паша П.М. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.11.2009, 16:26
Aндрeй

Москва

Ладно, если вернуться к стыкам в пролете, то получается, что и не проблема это вовсе.
А как на счет безопасности?
Ведь наличие таких стыков может привести, например, к авариям при бетонировании.
Хотя, наверное, человеческий фактор не аргумент...
Aндрeй вне форума  

Непрочитано 12.11.2009, 16:41
Villy-Churak

Цитата:
Ведь наличие таких стыков может привести, например, к авариям при бетонировании.
Ну а почему стыки в опалубочной фанере не всегда приводят к обрушению свежезалитого перекрытия?
Villy-Churak вне форума  

Непрочитано 12.11.2009, 17:46
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...Ведь наличие таких стыков может привести, например, к авариям при бетонировании....
Мы же договорились, что подпорку ставим.
Какую аварию Вы имеете ввиду?
Ильнур вне форума  

Непрочитано 12.11.2009, 18:13
Vikk

проектирование ОПО и хим. производств

Нижний Новгород

у меня возникает тогда вопрос - а какой длины профнастил вы ситаете нужным использовать при шаге балок 3,5 метра да ещё чтоб нахлёст был - 10,75м? если на складах 6 или 9 или 12 метровые листы.

а про консоль 1,5 - метра можно "ручками" посчитать нагрузку сосредоточенную или распределенную, которую сможет выдержать профлист. 100 кг (сосредоточенной) сможет - тогда консоли можно делать , но подперев всё же их стойками чтобы перекрытие было ровное после бетонирования.
по 75-му профнастилу ходил, когда проектировали подобное перекрытие и я осуществлял авторский надзор - 2-х человек на 4-х метрах пролёта держит, правда гнётся, но для этого и ставят стойки.

да и раскладка профнастила у нас была в чертежах КЖ вместе с узлами и обрамлением отверстий
Vikk вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как доказать, что профлист не может иметь свесы 1,5м?