Расположение санузлов и душевых у наружных стен здания - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Расположение санузлов и душевых у наружных стен здания

Расположение санузлов и душевых у наружных стен здания

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.11.2009, 12:00
Расположение санузлов и душевых у наружных стен здания
База 415

Можно ли распологать санузел и душевые у наружных стен здания если нет то почему, и если можно ссылку на СНиП. Зарание всем спасибо.
Просмотров: 67826

Непрочитано 25.11.2009, 12:18
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Мне нравятся рассуждения про утепление санузлов у наружных стен "Ох, его же нужно утеплять!" . А то вы дом весь не утепляете, а вот санузлы нужно утеплять.
А рекомендации это и есть рекомендации и создаются они для того, чтобы удешевить и упростить строительство. Не хотите придерживаться их - платите дополнительные деньги и усложняйте строительство и проектирование.
РастОК вне форума  

Непрочитано 25.11.2009, 12:35
lee

43
<phrase 1=

все помнят про вентиляцию, а про отопление забыли. Если принял такое ..ха-ха.. решение, не забудь увеличить размеры помещения (как правило, весьма компактные), чтобы можно было бы разместить приборы отопления
lee вне форума  

Непрочитано 22.09.2014, 22:05
petia

проектирование монолитных высотных зданий

г. Минск

Тоже проектирую себе дом 6х12 метров из газосиликата. Трудновато пришлось с расположением санузла не у наружной стены... отделил кладовкой. Может нормы и позволяют проектировать у наружных стен, но душ и газосиликат, на мой взгляд, тем более у наружных стен, несовместимы. Делаю сан узел из керамического кирпича
petia вне форума  

Непрочитано 22.09.2014, 23:18
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от petia Посмотреть сообщение
душ и газосиликат, на мой взгляд, тем более у наружных стен, несовместимы
А кто сказал, что надо оставлять открытый газосиликат в душе? Во-первых, облицовка плиткой (первый барьер паро-гидроизоляции); во-вторых - гидроизолирующие обмазки (посмотрите у того же Церезита); в-третьих, самое радикальное решение, облицовка изнутри в полкирпича (полнотелого, естественно) - и проблема вообще решается раз и навсегда. По поводу наружных стен (тут, наверное, уже писали, но всю ветку не читал) - надуманные страхи. Современные нормы по теплоизоляции превосходят минимально необходимое утепление в 4-5 раз. Если бы у Вас была стена 510 мм из керамического кирпича без утепления, тогда да, можно было бы опасаться промерзания. Но и тут достаточно увеличить до 640 мм и добавить отопления (так построена куча бассейнов в СССР - конечно, на регион надо смотреть ещё - и ничего нигде не промерзало). А уж с газосиликатом бояться нечего. С санузлом и кладовкой вообще несерьёзно. Рекомендую обращаться к проектировщикам, а не изобретать самому.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 23.09.2014, 00:13
petia

г. Минск

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Рекомендую обращаться к проектировщикам, а не изобретать самому
Да я как бы и есть проектировщик, потому и подстраховываюсь несколько раз, т.к. ляп-ляп-ляп и через седьмые руки наступает трагедия... а кладовка всё-равна нужна. Так у меня санузел окружён кухней, столовой, тамбуром, и кладовкой. Всё ок
petia вне форума  

Непрочитано 23.09.2014, 21:27
иваниваныч

Цитата:
Да я как бы и есть проектировщик
Ну так сделайте теплотехнический расчёт.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 23.09.2014, 22:27
petia

г. Минск

это меня спасёт от брака в строительстве? Почему в Минске всё метро протекает, хотя всё рассчитано и по нормам? Я согласен, что если грамотно подойти к делу, то можно и на южном полюсе дом утеплённый построить (что и делают). А при чём тут теплотехничесский расчёт? Может я чего не понимаю, но в моём представлении влага наржуных стен в сочетании с морозом приводит к разрушениям газосиликата, и что тут считать, если газосиликат не утепляем? или вы предлагаете наружную стену санузла утеплить?
petia вне форума  

Непрочитано 24.09.2014, 09:49
иваниваныч

Цитата:
Может я чего не понимаю, но в моём представлении влага наржуных стен в сочетании с морозом приводит к разрушениям газосиликата, и что тут считать, если газосиликат не утепляем?
Конечно не понимаете. Газосиликат и есть утеплитель (конструкционно-теплоизоляционный материал), зачем его утеплять. Хотя, конечно, можно, если толщины не хватает до требуемого сопротивления теплопередаче. Но тогда утепляется весь дом, а не только ванная. И причём тут влага наружных стен и брак в строительстве? Как от влаги изнутри защищаться я Вам писал, влага снаружи действует одинаково на все стены (тут Вы почему-то не боитесь). А опасаетесь брака (он может быть в любой конструкции) - лучше вообще стройку не начинать. Строите для себя - контролируйте все процессы.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 24.09.2014, 15:15
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Запрета на размещение санузлов у наружных стен в нормах нет. Просто это всегда не рекомендовалось из-за возникающих сложностей. При этом во многих сериях массовой застройки (121, 85, 86 и др.) санузлы или ванные размещались именно в торце секций, т.е. у наружных стен.

Но конструкции этих участков стен всегда были с утолщением или дополнительным утеплением. Т.е. надо делать тщательный теплотехнический расчет с учетом повышенной температуры и влажности внутри помещений.

В натуре есть много жилых домов, где дополнительного утепления нет. Вот там всё наглядно - по стенам, трубам и бачкам течет конденсат.

Запрета на устройство вентканалах в наружных стенах нет. Но их там стараются не предусматривать по конструктивным соображениям - "что будет" с каналом, который выведут выше покрытия? Как оформить выброс, чтобы вентиляция работала, а не просто "дырка" была? Конечно, если уж разместили канал в наружной стене, то надо заботиться о теплотехнике - чтобы внутри канала не было конденсации влаги, чтобы сама стена не промерзала и не разрушалась.

Это сделать не так-то просто. Поэтому в тех же сериях при размещении санузла у наружной стены вентиляционные каналы размещаются во внутренней стене (обычно в вентблоках).
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 25.09.2014, 15:41
morbo

типа архитектор

сочи

а я всегда стараюсь санузел устроить у наружной стенки - у нас тепло (и даже жарко), и вентиляции лучше и надежнее, чем фрамуга - не представляю. не всегда возможно, да, но зато сколько плюсов!
morbo вне форума  

Непрочитано 19.01.2015, 09:37
Валакин

http://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=1895906

Снесен дом у которого затрещали несущие стены, вероятная причина - намокание из-за соседства с с/у

Непрочитано 19.01.2015, 21:05
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от Валакин Посмотреть сообщение
вероятная причина - намокание из-за соседства с с/у
И кто же эту причину вероятно установил? По фотографиям полечили ? Судя по ним, трещины в наружной стене, как раз там, где жилые комнаты.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 20.01.2015, 08:25
Валакин

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
И кто же эту причину вероятно установил? По фотографиям полечили ? Судя по ним, трещины в наружной стене, как раз там, где жилые комнаты.
глава администрации города Алексей Ладыков (думаю с чьей то подачи, но точно не по фотографии)
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Расположение санузлов и душевых у наружных стен здания